大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フォートラの日本地図もだいぶ埋まってきましたが、考えてみると大阪や奈良って意外と行ったことがないことに気が付きました。大阪は仕事では何回か行ったことがあるけれど、遊びに行ったことはほとんどない。奈良は修学旅行以来行ったことがない。というわけでついでに近隣県で行って見たかったところと合わせてぐるっと一回りしてまいりました。あちこち回ったので、気が付くといつの間にか10万歩以上も歩いてしまい、夫婦そろって足が棒になりましたとさ。<br /><br />Part3は年甲斐もなくユニバーサルスタジオジャパン訪問。

関西てくてく10万歩! 兵庫・大阪・和歌山・奈良県巡り withゴエモン Part3

2023/06/12 - 2023/06/17

goemonp

goemonpさん

Part3は年甲斐もなくユニバーサルスタジオジャパン訪問。

私鉄 徒歩

3日目の朝。コンビニで買ってきたサンドイッチとヨーグルトで手早く朝食。本日はユニバーサルスタジオジャパンを訪問です。

ゴエモン「ユニバ早く行こうよ~」

エスペリアイン大阪本町 宿・ホテル

本町至近。広くはないが、新しくてきれいなビジネスホテル by goemonpさん

大阪の地理に不案内なため、えらく遠回りな路線に乗ってしまいましたが、早めにホテルを発ったため、ほぼ予定通り開園時刻前にユニバーサルシティ駅に到着。

平日なのに結構な人がいるのにびっくり。

ユニバーサルシティ駅

ゴエモン 「おおユニバーサルスタジオが見えてきたね。わくわく。」

結構な入場待ちの人で、入場するのに20~30分かかりました。後で調べてみると、開場時間ちょっと前から人を入れている場合が多いそうで、少しでも長く遊びたい人は、少し早めに行ったほうがいいかもしれません。

それにしても外国人客が多いのにびっくり。西洋人から東南アジア人、中国・韓国人まで国籍も多彩。

ユニバーサルスタジオジャパン テーマパーク

当初のコンセプトとはだいぶ違ってきたが、だれでも楽しめるテーマパーク by goemonpさん

さて夢の国に入場しました。

とりあえずエクスプレスパス購入済のスパイダーマンライドに乗車。以前行ったユニバーサルスタジオシンガポールにあったトランスフォーマーライドに似ている気もしたけれど、それなりに楽しかったです。

それにしてもエクスプレスパス高い。観光客が効率よくパークを回るにはやむを得ない出費とはいえ、懐には厳しいお値段です。

バックドラフト(現在は休止中)の建物でスパイ×ファミリーの謎解きキットを数量限定で配布していたのでとりあえずゲット。

まあこのアニメ知らないんだけど。

スパイダーマンの次はおなじみサメ映画のコーナー。

ゴエモン「映画のジョーズは10メートル級だったというからこれは大分小ぶりだね。でもこのサイズでも海の中では会いたくないね。」

待ち時間35分とありますが、割とスムーズに15分くらいの待ち時間で乗れました。一つの船に多くの人が乗れるからかもしれません。

ライド中の写真撮影はご法度なので、写真はここまでですが、最新のCGなどを用いたライドとは一味異なる、昔ながらの演出はそれなりに楽しかったです。

ゴエモン「サメに襲われているのに緊張感のない楽し気なキャストのお姉さんのアナウンスもなかなか良かったね。」

午後からハリーポッターエリアの予約入場が控えているので、早めのランチ。

チキンサンドとビールで一人2,100円は高いような気もしますが、味はなかなか良かったです。

ランチしながらさっきもらったスパイ×ファミリー謎解きの作戦会議。

ハリーポッターエリア入場までにはまだ時間があるので、謎解きを進めることにし、ニューヨークエリア方面へ戻る途中でやっていた恐竜ショー。子供たちが大喜び。

お約束のゴエモンと恐竜のツーショット。

ゴエモン「食べないで~ っていうところまでお約束だね。」

ニューヨークエリアにあったイエローキャブ。

乗客はというと。。。

鳩が一羽。

ゴエモン「どうせなら文鳥にすればよかったのに。」

謎解きは周辺エリアで大体片が付いたのですが、最後の一問がどうしても解けず、タイムアップでハリーポッターエリアへ。

こちらがハリーポッターエリアの入り口にあるいわくありげな岩の林立する広場です。

ゴエモン「おおこれは例の空飛ぶ車じゃないか。」
    車体の銹びとかなかなかディテールにこだわってます。

多くの人が写真を撮っていたので、ゴエモンも一枚。

ハリーポッターエリアに到着。

結構混んでいたのですが、特に入場制限はなし。

ホグワーツエクスプレスとホグスミード駅がリアルに再現されています。

ゴエモン「新幹線もいいけど、蒸気機関車も格好いいね。」

ダイアゴン横丁は人でいっぱい。

バタビアを提供するドリンクスタンドには長蛇の列ができていました。

ゴエモン「おおホグワーツ城が見えてきたぞ。」

フォービドゥンジャーニー入口。

ここもエクスプレスパスがあるので並ばず入場。ところがここはライド前に荷物をロッカーに預けなければならず、カバンの中のゴエモンはあえなくロッカー入り。

ライド自体はさすがに楽しく、本日一番の内容でした。

ゴエモン「僕も乗りたかったのに~。ハリーポッターなんて嫌いだ~。」

オリバンダーの店には杖がいっぱい。

杖の販売もしていますが、結構お高いです。goemonp達はあほらしいのでもちろん買いませんでした。

広場で実施しているショー。これは原作でも有名なヒポグリフをひざまずかせるシーンですね。

スパイ×ファミリーの謎解きに、夫婦で無い智恵を絞りましたが結局最後の謎が解けず、ヒントに頼りました。

報告所に正解を報告し、ご褒美ショーにご招待。アニメは知りませんがアーニャはかわいいですね。

するうちニンテンドーワールドの入場時間になったので向かってみると、こちらはハリーポッターエリアをしのぐ大変な混みようで入場制限中。エクスプレスパスがあったので問題なく入場できましたが、ない人は入場券を早めにゲットした方がいいかもしれません。

ゴエモン「平日ですらこの混みようだからね。」

ゴエモン「まるでゲーム画面そのものだな。」

目玉アトラクションの「スーパーマリオカート」にエクスプレスバスで入場。クッパ城内にあった巨大なクッパ像。

ゴエモン「でかいなあ。」

さて肝心なアトラクションはというと、3DとかVRとか最新の映像技術が駆使されているのはわかりますが、内容は完全にテレビゲームで、レースっぽいものを想定していたgoemonp達の予想とはかなり違うものでした。

操作も結構忙しく、インターフェースになれるのにもちょっと時間がかかるので、テレビゲーム慣れしていない人には難しいんじゃないですかね。

もっとも他のアトラクションと違ってハイスコアを目指す楽しみがあるので、はまる人ははまるみたいです。

ピーチ姫がお出迎え。

ニンテンドーエリア、まだ完全に出来上がっているわけではなく、今後も拡張されてアトラクションが追加されるようです。

ハリウッド映画の世界を体験、といったもともとのコンセプトから考えると邪道な気もしますが、日本オリジナルなコンテンツという意味で頑張ってほしいところですね。

ゴエモン「人が多すぎてつかれちゃったよ。」

最後のエクスプレスパスアトラクション、「呪術廻戦4D」に挑戦。

ゴエモン「このアニメも良く知らないんだよね。」

なんだか呪術師を要請する高校を新しく作ろうとしていて、入場者はそこの生徒や職員候補という設定らしいです。

3Dメガネをもらって劇場形式で見るアトラクションで、それなりに面白かったですが原作を知らないとなんだかよくわからないんじゃないかな。

エクスプレスパスアトラクションは全部見たのですが、まだ少し時間があるということで、妻の希望でミニオンズのアトラクションを見に行くことに。

「待ち時間55分」となっていたのですが、午前中のジョーズの経験からせいぜい30分くらいで乗れるだろう、と甘く考えていたのが運の尽き、長蛇の列で結局1時間たっぷり並ぶ羽目になりました。

これでつまらなかったら夫婦喧嘩ものでしたが、結構人気アトラクションのようでスリルもあってなかなか楽しく、待ったかいがありました。1時間待ちたくない人は、早めの時間に来るか、エクスプレスパスの購入をお勧めします。

日も暮れかかってまた別の顔を見せるUSJ。

おなじみのモニュメントでゴエモンの記念写真。

ゴエモン「楽しかったよ。さらばUSJ」

大阪に来たらやっぱり粉ものは食べとかなきゃ、ということでユニバーサルシティのたこ焼き屋で晩飯。

ここたこ焼きパークは大阪地元の有名店が何店も出店していて、フードコート形式でいろんなたこ焼きを食べられるという趣向。

若ければお店のはしごもできるかもしれませんが、中年夫婦のgoemonp夫婦にはそこまでの元気はなく、なるべくオーソドックスなたこ焼きを売ってそうな「くくる」さんにお邪魔してみました。

TAKOPA たこやきパーク(旧大阪たこ焼きミュージアム) 名所・史跡

大阪の有名たこ焼き店の食べ比べが楽しめる by goemonpさん

フワトロのたこ焼きでなかなか美味。右側はチーズやネギ塩味など変わり風味のたこ焼き。ネギ塩たこ焼きがなかなか美味しかったです。

年甲斐もなくUSJで童心に帰った一日でした。

本日の歩数歩き回ったので22,000歩。通算50.100歩。

ゴエモン「僕は年相応だぞ。それにしてもフォービドゥンジャーニーに乗れなかったのはかえすがえすも残念だ~。」

Part4は大阪市内一日見物。

たこ家道頓堀くくる ユニバーサル・シティウォーク大阪店 グルメ・レストラン

ふわとろのたこ焼きが美味 by goemonpさん