2023/05/29 - 2023/06/01
pisiriさん
- pisiriさんTOP
- 1,017,474アクセス
コロナで旅行控えしてる間に貯まったJALマイル、GGWAONで5年に延長も期限切れが始まりました。使うなら旅行と探したマイルパックツアーで未知の大阪へ。幸運にも趣味を通して知り合った友人が案内してくれるとの事、初顔合わせも兼ねて出かけました。大阪、京都と案内してもらい、独り立ち可になったかな・・・楽しい旅でした。忙しい中、案内してくれた友人に感謝するばかりです。
- タクシー JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩
5月29日羽田空港 BLUE SKY
出発ロビー内の店舗で空港限定のお菓子を旅のお供に購入。 -
羽田空港ラウンジ
平日でしたがラウンジは空席あり静かでした。1年前に比べ、ドリンクの種類が減ったように思いました。 -
伊丹空港
到着後はバス乗り場へ。スイカも利用出来ましたがカードでチケット購入。マルビルへ直行で¥650。 -
網焼きビフテキ小松屋
北区曽根崎新地1-11-20 北新地ハットボーイビル 1F
マルビルから大阪東急REIを目指しましたが、よくわからず・・ランチで一休み。ハンバーグランチを食べました。お店の人もホテル?で交番を教えてくれました。 -
大阪東急REIホテル・・北区堂山町2-1
マルビルからスマホナビ利用も?で、交番で聞き無事到着。選択制のアメニティは豊富でした。リムジンバスは新阪急ホテル降車がお勧め。 -
友人とホテルで合流、梅田駅方面へ。
ホテルの裏周辺は飲食店街。地上を歩いたほうがわかりやすいです。 -
なんば散策
法善寺横丁はとても狭い通りでした。 -
TVで見かけるお店です。
大阪名物 串カツ店
行列が出来る人気店とか。 -
ナンパ橋と呼ばれる橋?
阪神活躍時はこの橋から川に飛び込む人も居るらしいです。 -
オニツカタイガー
タイ俳優のガルフ・カナーウット(Gulf Kanawut)がCMしてるとか。 -
グリルパーラー ピノキオ 心斎橋パルコ13階
食事前の時間で閑散としてました。冷コー(アイスコーヒー)でひと休み。 -
TVで見かけるグリコ
観光客一杯の写真スポットです。 -
門 中央区難波3-1-33 南中山ビル 3F
お好み焼きの人気店のようで、予約して行きました。居酒屋で2種類のお好み焼き食べました。お店が焼いてくれ、鉄板は保温皿のような感じです。ドリンク類進む味でした。 -
5月30日 ホテルの朝食
大阪名物のどて煮のカレーやステーキ等、ご飯や、みそ汁、スープの配食は一部機械化されていました。和洋充実、中華圏の人には焼きそばのみで物足りなさあるかもしれませんが、食べ応えありました。旅行中の朝食はしっかり食べます。 -
阪急梅田駅→京都河原町
歩いてすぐに納涼床で有名な鴨川が見えました。 -
八坂神社
駅から行く途中、左側に見えたお茶屋街は金沢のようでした。元祖は京都。 -
二軒茶屋 京都市東山区祇園八坂神社鳥居内
クリームあんみつで一息つきました。 -
清水寺へ徒歩で行く・・・途中で見かけた五重塔です。
清水へ向かう人の波?
ツアーでしか行ったことがない清水寺に徒歩で行けるとびっくり!! -
清水寺山門
平日でも混雑。コロナ緩和を感じました。 -
清水の舞台は平日でも混雑してました。
どこでも行列。
清水寺→銀閣寺へ
時間効率考え、タクシー利用。個人なので現金のみ、行く途中、観光案内してくれました。 -
銀福 京都市左京区浄土寺石橋町65 バスプール北隣
鰊蕎麦、鰊ご飯が食べられます。(席は階上の座敷) -
鰊蕎麦と鰊ご飯のセット
柔らか鰊でした。支払いは現金のみ。 -
哲学の道
銀閣へ行く通りを哲学者が散策、道の名になったようです。 -
銀閣寺
入口からすぐでした。入場券はお札。 -
向月台
銀沙灘
銀閣 展望所
銀閣→金閣寺 タクシー利用
名前の通りピカピカの金色 -
酒友龍馬 北区堂山町6-6 ステージゴールドビル2 1-3F
色々食べられると夕食利用 -
6月1日 JR大阪駅コインロッカーに荷物預け→鶴橋へ
駅ホームはしっかり色分け -
韓流百貨店 鶴橋店 東成区東小橋3-15-4
韓国コスメやエンタメグッズが豊富、東京の新大久保にもあります。 -
コリアタウン
平日の午前中で混雑なし。試食豊富なキムチ店や食材、エンタメグッズ色々。 -
デチョルはペゴパ 生野区鶴橋3-8-38 eKOREA TOWN 1F
韓国の地下鉄を模した建物と料理は、インスタ映えするとかで人気らしく、平日でも予約が無難との事です。チキンとトッポッキ、海苔巻きのセットをシェア、梨のジュースを飲んでみました。初めて唐揚げチキンに溶けたチーズを付けて食べました。チキンも美味しく、海苔巻きの具材の多さにもびっくりでした。 -
茶母 鶴橋別館 東成区東小橋3-17-4
パッピンスは暑かったせいもあり、とても美味しかったです。スィーツ店かと思ったら食事メニューもあるお店でした。 -
鶴橋→JR大阪駅‥新阪急ホテル→伊丹空港
2階出発ロビー内 ITAMI Marcheでお土産購入。帰路へ。