宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青組であるものの、とても気になっていたJALの御翔印。<br />今さらながら、JALに乗らなくても購入できるようなので…少しずつですが、集めてみることにしました~<br /><br /><第1弾:11空港、2022年9月~><br />新千歳/羽田/新潟/セントレア/伊丹/徳島/高松/高知/松山/★福岡/那覇<br /><第2弾:27空港、2023年3月~><br />釧路/女満別/函館/旭川/帯広/丘珠/青森/三沢/秋田/花巻/仙台/山形/成田/小松/関西/南紀白浜/但馬/岡山/出雲/広島/山口宇部/北九州/大分/長崎/熊本/☆宮崎/鹿児島<br />(☆今回訪問★訪問済)<br /><br />↓2022年9月のJALのプレスリリース<br />https://press.jal.co.jp/ja/release/202209/006902.html<br /><br />↓2023年3月のJALのプレスリリース<br />https://press.jal.co.jp/ja/release/202303/007291.html<br />

【ANAで行く御翔印旅】宮崎ブーゲンビリア空港

2023/05/05 - 2023/05/05

旅行記グループ ANAで行く御翔印旅

ウォンバット

ウォンバットさん

青組であるものの、とても気になっていたJALの御翔印。

<第1弾:11空港、2022年9月~>
<第2弾:27空港、2023年3月~>
(☆今回訪問★訪問済)

↓2022年9月のJALのプレスリリース

↓2023年3月のJALのプレスリリース

福岡空港から宮崎へ。
    眼下にシェラトンが見えました。

宮崎ブーゲンビリア空港に到着。
    天井がガラス張りでとても明るく、南国らしい雰囲気でした。
    ヤシの木のポケモン(「アローラナッシー」というらしい)も南国っぽいですね。

宮崎空港 (宮崎ブーゲンビリア空港) 空港

御翔印を求めて、2階の出発ロビーにある「BLUE SKY」へ。
    セキュリティチェック前のフロアにあります。

御翔印帳と御翔印は、入口すぐのところに置いてありました。

無事に宮崎空港の御翔印を購入。
    ANA利用(正確にはコードシェア便のORC利用)でも大丈夫でした!

空港から宮崎駅にJRで向かおうとしたのですが、列車までまだ時間があるので、屋上へ。

皆さんの旅行記で拝見していた「宮崎ブーゲンビリア空港」のネオン看板の実物を見ることができました。

宮崎空港エアプレインパーク 名所・史跡

宮崎空港には航空大学校があり…

仙台分校で東日本大震災の津波被害を逃れた航空大学校の訓練機が展示されています。
    (航空大学校は宮崎に本校、仙台と帯広に分校があるそうです)

空港内には、その名のとおりブーゲンビリアや…

マンゴーの木もありました。

さすがに宮崎のマンゴーは高すぎて、お土産には買えませんでしたが。。

代わりに(?)、娘にはマンゴー味のスコールを買って帰りました~
    (「スコール(Skal)」 は、宮崎の南日本酪農協同が販売しているヨーグルト風味の炭酸飲料です。そして後日…地元の長崎のスーパーにもマンゴー味のスコールが売られていることがわかりました。。)

トイレのサインも南国。笑

まだ少し時間があるので、到着後も利用できる1Fのカードラウンジの「ブーゲンラウンジひなた」へ。

ブーゲンラウンジひなた 空港ラウンジ

ご当地の日向夏のドリンクをいただきました。

青島神社にお詣りした後に…

↓青島神社の旅行記

青島 自然・景勝地

再び、宮崎空港へ。
    久しぶりに懐かしいパタパタの案内板を見ました~

せっかくなので、セキュリティチェック後エリアにある「ラウンジ大淀」へ。
    ANAとJALの共用ラウンジです。

ラウンジ大淀 空港ラウンジ

喉が渇いていたので、生ビールが美味しい♪
    お酒は宮崎だけに焼酎も揃っていました。

ORC運行のANA塗装のボンバルディア(DHC8-Q400)に乗って帰ります!