2023/06/24 - 2023/06/26
Hamunonikukyuさん
- HamunonikukyuさんTOP
そろそろ安心して旅行に行けるようになりました。まずは行ったことのない福岡へ。水炊き、もつ鍋、呼子のイカに豚骨ラーメン、鶏皮串!食べて食べて、太宰府天満宮でお参りして。夫婦2人で福岡満喫グルメ旅でした。
茨城空港に到着しました!無料の駐車場はありがたい。あまり空きスペースがなく、駐車場を利用するときは少し早めに来たほうが良いかもしれない。
出発まで時間があるので、空港内の喫茶店で景色を見ながらゆっくりします。ポケモンの飛行機を見に家族連れもちらほら
私の愛用品ビクトリノックスを間違えて手荷物に入れてしまった。当然手荷物検査で引っかかりましたが、一度手荷物検査場から出て、車に戻すことができました。駐車場の近い茨城空港ならできることで、とても助かりました。
では、飛行機に乗っていざ福岡へ!
福岡空港に着きました!大きい!広い!
これは!!関東では見ない色々な種類の香りの馬油が売ってるらしい。お土産で買わねば!
これより地下鉄で博多駅へ向かいます。地下鉄で二駅という近さに驚きです。 -
かなり大きい博多駅
さて、お昼ご飯を食べに知人のオススメ!博多元気一杯へ。暖簾はないけど、開店している目印のバケツがかかっています。
博多元気一杯!! グルメ・レストラン
博多での最初の食事は、豚骨ラーメンです。真っ白なスープが少し泡立っていて、クリーミー。麺はストレートで素麺と同じくらいの細さです。キクラゲラーメンを注文しましたが、麺と同じぐらいの量のキクラゲが入っていました。
途中、カレー替え玉を追加投入しましたが、違和感なくカレーラーメンになり美味しい。まずは博多ラーメン完食!流石にお腹いっぱいなので、お散歩行ってきます
お散歩の途中で、東長寺に寄りました。都会の中にありますが、静かな場所ですね。黒田家の墓所だそうです。
東長寺 寺・神社・教会
立派な鬼瓦
二階に登ると、日本最大の木造大仏様(10.8メートル)があるということで、拝観することに。拝観料は50円でロウソクとお線香を灯すことができます。
その後、大仏様の裏にある「地獄極楽めぐり」という通路へ。恐ろしい地獄図を見たあと、真っ暗な何も見えない通路を手探りで歩き、天国の絵を見るというアトラクション通路でした。 -
最後に自分の灯したロウソクの火に迎えられ、元の世界に戻ります。「地獄極楽巡り」とありましたが、ほぼほぼ地獄で極楽は一瞬でした。まさかのここで、プチスリル体験で楽しかったです。
ららぽーと福岡へ、等身大ガンダムを見にきました。あまりの大きさに真下から見ると顔が見えません。みんな記念写真を撮っていました。
ちょっと休憩で、フードコートの豆花屋へ
小鉢で色々な豆花食べられました
お茶は白桃烏龍茶
関東のフードコートとは少し種類が違うので、見ているだけでも楽しい
ついでにスーパーも散策しました。ミョウガの茎がお安く売っていて、関東にも欲しい
さすが九州!ミニトマトが激安です
カメの手…ちょっと食べてみたい
外に出たら、ガンダムが動いてました
さて、今日のお宿はネストホテルです。ピカピカなホテルです。
ホテルで休憩後、地下鉄で赤坂に来ました。赤坂駅には馬刺しの自動販売機がありました。
赤坂にある「岩戸屋」さんにきました。電話で予約していたので、すぐに鳥の肉団子の入ったお鍋が出てきました。
岩戸屋 グルメ・レストラン
ネットでの予約は満席でしたが、電話したところ予約ができました。
まずは、湯呑みでだし汁をいただきます。優しいお味でした。
鶏皮の酢の物です。さっぱりしてて味付けが優しい。
お鍋の中のお肉をいただきます。肉団子は軟骨が入っていて、プリとっしながら、歯応えがあります。骨付き肉は、ジューシーで骨離れも良い。
お肉の後にお野菜を投入し、最後はシメのラーメンです。こちらはポン酢ではなく、だし汁に胡椒を振って食べました。関東でいただく水炊きと違い、とにかく美味しい鶏肉を食べる為の鍋!という感じで、新鮮でした。
夜は天神地下街を歩いたり
おしゃれな地下街
重要文化財だったかな?中はカフェやコワーキングスペースでした。
夕焼けを眺めつつ、あたりをお散歩します
てくてく赤坂から、天神、中洲、博多まで歩きまわります
櫛田神社へお参りもして
大きな飾り山笠
この辺で私の体力が限界になり、夜はまだまだ長いけど、残念ながらホテルへ帰宅。夜になると昼間と違って、沢山の人が出歩いていて、元気の良い街でエネルギーをもらいました。明日は太宰府天満宮に行きます!
おやすみなさい -
地下鉄を利用して、太宰府天満宮へお参りに来ました。
太宰府駅から、すでに梅の花のモチーフが沢山あります。
朝早いので、まだ参道にはそれほど人はいません。
スターバックス
人気の梅ヶ枝餅のお店はやっていたので、ついつい買って食べます
よもぎ餅バージョンも
過去の橋。ここでは振り返らずに
現在の橋。ここでは立ち止まらずに
未来の橋。ここでは躓かないように
慎重に3つの橋を渡りきり -
改装中の本殿へ到着です。本殿は改装中ですが、仮殿は屋根に木々が生えているユニークな建物になっていました。
では、天下の太宰府天満宮でおみくじを引いてみます!
大吉だーー!!!なかなか大吉を引くことがないので、旅行先でこれは嬉しいですね。
私の大切な人達が幸せであるよう絵馬を奉納しておきました。
こちらは、有名な飛んできた梅。どうやって飛んできたのかしら?
一通り神社を回った後は、山道に戻りましたが、沢山の人でした。喉が渇いたので、完熟梅の甘酒を飲み飲み、電車で博多へ戻ります。
中洲川端の商店街で、屋台出身の博多ラーメン屋さん一竜で、ラーメンをいただきました。
さっぱりした豚骨ラーメンで、これは飲んだ後に最適なラーメンです。
近くのぜんざい屋さんで、食後のデザートを
出雲阿国の山笠が飾ってあります
川を見ながら、ゆったり甘いぜんざいをいただきました。さて、午前中はこれぐらいで一度ホテルへ戻ります。
ホテルで休憩後、お土産を買いに博多駅の阪急地下に。お約束の博多通りもんと、福砂屋のカステラを買いました。カステラが二切れずつ、キューブの箱に入っているので、個人的に配るお土産にはぴったり。
お買い物ついでに、ジュースバーのリンゴの下」で、野菜ジュースを飲みました。
駅チカのキッテには、うまいもん屋がひしめいています。
朝からやっているお店もあるので、明日の朝食はここかしら?
台湾の漢方をベースにしたカフェを発見!
香港や深圳によく行っていたので、日本でこのようなカフェができるのは本当に嬉しい。 -
酸梅湯(サンメイタン)と、仙草茶(センソウチャ)をいただきます。
ちょっと気になったドーナツのお店
ホテルのお部屋で休憩がてら食べました
今日のお夕飯はもつ鍋です!
もつ鍋ながまさ 博多本店 グルメ・レストラン
席に着いたら、お通しのキャベツサラダ。シャキシャキです。こちらのお店は、九州の名物を一通り食べることができるようです。
胡麻サバ!甘めの味噌に薬味を絡めていただきます。鯖はプリプリです。
呼子イカのお刺身!生きてます!まずはゲソをお店の方がハサミで切ってくださり、甘めのお醤油で食べます。透き通っていて、甘みがあってコリコリです。残ったゲソや耳の部分は天ぷらにしていただきます。
さぁ、もつ鍋が来ました!火は通っているので、ニラに火が軽く通ったら、食べられます。モツの脂も旨味たっぷりで、キャベツやニラ、ゴボウをどんどん食べていきます。
さて、次のお店です。鶏皮の焼き鳥が関東とは違うのでぜひ食べたいなと思っていました。
タレと塩を5本ずつ。これは何本でも食べられちゃう。
ついてきたキャベツは食べ放題です。
豚足の塩焼きです。全然臭みがない。福岡はお肉の下処理スキルが高い!
最後は無料の鳥スープがいただけます。
さて、最後は何を食べましょうかねぇ。こちらは、ビルの中で見つけた10円パン。正確には10円の形をした価格500円のパンです。
よし、最後はここにしました
みのりカフェ アミュプラザ博多店 グルメ・レストラン
昼間から何回かここを通るたびに気になっていたパフェ!
締めパフェです。こちらはマンゴーパフェ
桃一個まるごとパフェ
全農が主体のカフェのようですが、オシャレな空間で贅沢なパフェでした。
さて、今日はお腹いっぱい食べました。このままホテルに帰ってゆっくり休みましょう。
おやすみなさい。 -
おはようございます。今朝はホテルの朝食ではなく、近くのブールアンジュというパン屋さんで朝食を取ることにしました
ブールアンジュ 福岡大博多ビル店 グルメ・レストラン
オシャレなパンがたくさん並んでます。
どれも美味しそうで悩んでしまう
明太子をまだ食べていないので、これにしましょう
クロワッサンと餡子なんて!美味しいに決まってる!
クロワッサンコロネ、これも食べましょう
温かいスープも頼んで
レジ後ろにオーブントースターがあり、自分でパンを温めて食べることができます。これは…紫蘇といい、松の実といい明太子もクリーミーで、コンビネーションが最高です!
大濠公園にお散歩に来ました。
大きなコイが泳いでいます
平日のためか、人も少なくのんびりと散策します
公園からPayPayドームへ向かい、家のすぐ横に綺麗な川が流れているのを羨ましく思ったり
ふー、見えてきました
これから、イマーシブ ミュージアムを楽しみます。
イマーシブミュージアムに来ました!
没入感
印象派の絵画が、上から下からどんどん迫って動いて行きます。平日なのでゆっくり楽しめました。
お昼は同じビルに入っている回転寿司屋さんで
イクラは、ぷっちぷち!ウニもクリーミィ!胡麻サバ美味しい!
呼子イカは、歯切れよく
イカ明太子少し甘めかな
こちらのごまサバも、甘めの味噌と薬味で
糸島野菜の浅漬け
さて、お昼を食べたあとは、ちょうど同じビルでやっていたチームラボへ
アプリを導入して、生き物を集めます。イマーシブミュージアムよりも能動的で、上から下までマッピングが行われていて、福岡にいることを忘れます。
このクッションの同じ色を目指して出口まで歩きます。
触れるとどんどん散っていく蝶々
大きな空間で、何が起こるのかしら?
大きなピンクの像が出てきました!
この花の獣たちも触ると
ちょっと、こっち向いたり
花が散って留まったりします!
卵型のまんまる世界
鏡の効果で無限まんまるを通り抜けます。
チームラボ、初めての経験でしたが楽しかった。 -
さて、そろそろホテルに預けた荷物を受け取って、空港へ向かいます。初日から気になっていた如水庵に立ち寄り
塩トマト大福を買い食い
!!!食べた瞬間、プチっとトマトが弾けます!あらー、これ美味しい。
空港に行く前に、ずっと行列の絶えなかったうどん屋さんが、空いてることに気づき
さっそく、ごぼう天うどん!ごぼうの天ぷらが器いっぱいです。揚げたてサクサクです。
あっという間に空港です。県庁所在地から、たった二駅先に空港がある観光地もなかなかない気がする。
手荷物検査通過後も福岡空港なら、美味しいお魚も食べられるようです。 -
茨城県空港に到着しました。
あー、たらふく食べて、楽しみました。
今回は屋台に行けなかったので、また、福岡遊びに行きます!