東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コンサートがきっかけで都内に泊まることになった今回の旅行。<br /><br />2日目はホテルから徒歩でほんの3分ほどの豊洲市場の見学、<br />そしてゆりかもめに乗ってお台場の散策をしました。<br /><br />お昼ご飯はお台場で美味しい小籠包を堪能してきました。<br /><br /><br /><br />

都民割で豊洲のホテルに宿泊(後半)~豊洲市場とお台場散歩、そしてまた

2023/06/19 - 2023/06/19

あんこう鍋さん

2023/06/19

コンサートがきっかけで都内に泊まることになった今回の旅行。

2日目はホテルから徒歩でほんの3分ほどの豊洲市場の見学、
そしてゆりかもめに乗ってお台場の散策をしました。

お昼ご飯はお台場で美味しい小籠包を堪能してきました。

私鉄 徒歩
利用旅行会社
るるぶトラベル

ホテルで朝を迎えました。

今朝は豊洲市場の朝の風景を見るために
    目覚ましをセットして5時前に起床です^^;

まずは、コーヒーを淹れて。

そうそう、このコーヒーメーカー最初どこに水を入れるのか分からなかったんですよね。
    説明書を読んでみて、分かりました。
    ペットボトルを直接差し込むのだって。

朝の散歩もするので、菓子パンも一緒に食べちゃいます。

昨日はロビーが賑わっていたから取れなかったので、今朝写真をパチリ。

壁際にやたらに長いソファーもあります。

さて、早朝に出かけよう。

このホテルJALシティ東京豊洲に泊まったら、
    朝の散歩がおすすめと、口コミにあったんですよね。
    なので私も豊洲市場に行く前に東雲運河あたりを散歩することに。

うっとうしい梅雨の季節。

私は基本雨男なのですが、今回は晴れ男に大変身。。。笑

豊洲市場の脇も通ります。

木遣り橋。

この辺りは貯木場だったことから、この名前になったのだとか。

東雲運河

「しののめうんが」と呼ぶのだそうです。
    これも普通読めない。。

東京の街って、割とごちゃごちゃっとしているところ多いと思うのですが、
    この辺りはすっきりしていて、気持ちが良いです。

水辺で、建物も少ないから、風通しも良いですし。

ゆりかもめの脇の歩道を歩いて

豊洲市場にやってきましたよ。

こっちで良いのかな?

市場なので、朝は早い。

5時から見学が可能とのこと。

おお、テレビでみた景色だ!

って、ほとんどの店はまだ閉まっているけれど

何軒かは営業開始していました。

こちらはラーメン屋さん。

豊洲市場といえば、マグロですよね~

撮影スポットです。

見学は上から見えるようになっていました。

音は確か聞こえなかったかな。

あの木箱は氷と一緒にマグロなどを入れるものですね。

そして、大きなマグロがずらーりと並んでいます。

迫力ある~大迫力。

総額いくらになるのだろう。。。

冷凍マグロをアップで撮ってみた。

ボケボケですが。

築地市場と比べると、整然としているようです。

きっと空調も強めなんだろうなあ。

外の様子も見れましたよ。

あまり調べてこなかったのですが、
    案内の看板も設置されているので、迷子にはならなさそう。

一般客が利用できるお店も色々ありましたよ。

メニューを見ているだけでも、自然とよだれが出てきちゃいます。

あ、テレビで見かけたものも展示されている!

この運搬車、ターレっていうんですよね。
    以前、築地市場で見かけたことありましたが、
    こんなに小さかったかな?

食事処以外にも色んな店がありました。

豊洲市場らしいTシャツなども売られているんですね。

果物!きっと甘くて美味しんだろうなあ。

上から市場の様子をうかがえます。

さて、そろそろホテルに戻りましょう。
    次回は市場の食堂で食べようっと。

汐留方面に、晴海方面。

道路は空いていたなあ。

歩道橋から眺める豊洲の街。

ホント、スキっとしていますね。

ホテルの部屋に戻り、しばしの休憩。

朝早くから動いちゃったから、お腹空いています。
    7時、朝食の時間になりました。

1階にある汐待茶寮が朝食会場になります。

ビュッフェの品数は一通りそろっているようです。
    洋食より和食のほうが充実してそうでしたが

私はパン食にしたかったので、こんなチョイスで。
    ヨーグルトもたっぷりよそいました^^

野菜のサラダはもちろん豊洲市場から仕入れたものだそう。
    レタスもミニトマトも美味しかった。
    それに香菜のパクチーがあったのには、びっくり!
    もちろん取りましたよ。
    ドレッシングも美味しかった!

あとメロンがとても甘くて。
    もちろんお代わりしちゃいます。

デザートにはみたらし団子をチョイス。

きな粉も用意されていました。

昨日のカフェ&スイーツタイムの日替わりは今一つでしたが、
    朝ごはんは美味しかったので、良かったです。

部屋に戻って、身支度をし、少し休んでから

最後に窓からの景色を写真に収めて、
    8時半にチェックアウトしました。

ホテルJALシティ東京豊洲、良いホテルでした。奇麗だしね。
    また機会があったら、泊まってみたいな。
    朝の運河の風景も気に入ったし。

最寄りの市場前駅からゆりかもめに乗り

15分ほどで台場駅に到着です。

車内はさほど混んでなく、座れました。

こちらはお馴染みのフジテレビです。

まずはレインボーブリッジにご挨拶

実は、お台場ということで、どうしようかと悩んでいたことが。

なんだか分かります?

アレグリア。そう、シルク・ドゥ・ソレイユの。

旅行出発の数日前から悩んでいたのが、
    ショーをもう一度見るかどうかということ。

といっても、プレイガイドでは前売り券は売り切れで、
    頼みは当日券という。

でも待って!
    先月下旬、念願かなって観たでしょ。
    そう、感動して旅行記でも投稿しているのです。

あれで満足しなきゃ。お金だって有限だし。

でも、言い訳を色々考えながら、結局当日券の列に並んでしまいました。。。笑
    まだ並んでいる人も少なかったし。
    頭の中はぐるぐる状態です。。。

買う言い訳はというと・・
    1.来月から開幕の大阪まで行くとなると、
      新幹線代とホテル代で3万は余計にかかる。
    2.夜行バスの手もあるけれど、体力に自信がない。。。笑
    3.私が今いるのはお台場。こんなチャンスはない。
    4.次のシルク・ドゥ・ソレイユの来日公演は
      過去のスケジュールから想像するに、きっと再来年。それまで待てるのか。

もったいないとは思う、先月末に公演を見たばかりだから。

でも・・・

私は列の前から15番目ほど、後ろまで合わせると30数人というところ。

で、結局

S席で10000円也・・・・買ってしまった^^;

馬鹿ですね~私

とにかく、買ってしまったので、開場時間まで何事もなかったことにして、
    周辺の花たちに出会いに行くことにしよう。

ワスレグサかノカンゾウか?

フォートラベルで良くしてくださっているまーやんさんから、
    お台場のアジサイ情報を頂いていました。

早速、来れて良かったです。

場所は出会い橋の周辺。

階段脇に密にアナベルが咲いていて、
    風情がありますよね。

お台場って意外と草花が多いことにビックリしています。

ちょうど見頃でしょうか。

こんもりと白い花が咲き乱れていて、優しい気持ちになりますね。

出会い橋の脇です。

もう少し先に歩いたところの階段にも、
    アナベルの群落がありました。

何人もカメラを構えた人たちがいるっていうことは、
    結構ここ知られているんですね。

お台場ではアナベル以外にも一般的なアジサイも
    見ることができました。

こちらは赤味がかったアジサイ。

シンボルプロムナード公園周辺は、
    色んな花たちが咲いていました。

こんなに花が観れるお台場、知らなかったなあ。

さて、そろそろアレの開場時間となりますよ。

ということでお台場ビックトップに戻ってきました。

アレグリア。

もう関東のテレビではCMを見ることができなくなっちゃうのかなあ。

WELCOME TO THE BIG TOP。

いよいよ入場いたします。

先日見たばかりなのに、今回2回目。
    少し罪悪感も感じてしまう。。

こちらは撮影スポットとして用意されているみたいでした。

今回も劇場内のカフェで軽食を買おうかな。

購入したのは築地松露の松露サンド、850円也。

卵焼きの名店のサンドイッチなんだそうです。

客席で食べることができるのですが、先にお腹満たしたいと思い、
    ベンチで早速頂きます。

こんなに厚い卵焼きが入っています。
    美味しかったなあ。

開演は11:30です。

今回も私の座席もS席。
    当日券で買えたのは、車いす席のところを一般席に開放したエリアのようでした。
    端の方でしたが、前から10列目と、ステージからとても近い席でした。
    アーティストがこんなに間近に観れるなんて。

やっぱり、舞台は楽しい!

休憩を挟んで2時間20分ほどのステージ。
    色んな演目があって、あっという間の時間でした。

早い時期に、また来日公演があることを願っています。

フィナーレだけ撮影OKなので、私もスマホで撮りました。

心が満たされた後は、お腹のほうですね。

さて、お待ちかね、お昼ご飯、行ってみよう!

やってきたのは台場駅目の前くらいのアクアシティお台場。

お目当てのお店というのは

京鼎樓 アクアシティお台場店。

台北に本店がある、小籠包の有名店の日本支店の一つです。

出発前は汐留にあるシンガポール料理店のチキンライスを食べようと
    思っていたのですが、
    やっぱり小籠包だよね、ということで。

私は海老チリ定食(1380円)を注文しました。

早速、アツアツの小籠包がテーブルにやってきましたよ。

久しぶりの小籠包、ホント、熱々でした。

海老チリもやってきました。

ピリ辛、でも少し甘味も感じる。

海老もプリプリで、美味しい!

あっという間に平らげちゃいました。

ご馳走様でしたあ。

東京2日間のひとり旅も終盤です。

ユーミンのコンサートに合わせて都内に宿泊した今回の旅行でしたが、
    早朝の豊洲市場も見学できたし、お台場では季節の花も堪能。

おまけにシルク・ドゥ・ソレイユまで(笑)
    2日続けて舞台観賞って初めてのことでした。

さようなら、ガンダム。

自由の女神にもさようならを言って、
    ゆりかもめに乗って、帰宅しましょう。

次回の泊りがけは夏が過ぎてからかなあ。
    また候補先見つけなきゃ。

最後までご覧くださりありがとうございました。

• ちちぼーさん 2023/06/27 16:51:18
    充実した2日間
    あんこう鍋さん、こんにちは。

旅行記400冊目でおめでとうをお伝えしようと思っていたのに、遅れてしまいました。

都民割でいつもよりお得に泊まれてユーミンライブにアレグリア!
    もし、都民割がなければ日帰りにしちゃったかもしれないし、宿泊しても費用を考えたらアレグリア諦めたかもしれないし、タイミングってあるんだなって思いました。
    行って大正解でしたね。
    以前書いたことがあるかもしれませんが、私の人生で一番感動した公演はシルク・ドゥ・ソレイユなので、またみたいなあ。

私17日にお台場に行ってました。
    きっと私がアレグリア見たいなあという思いも、あんこう鍋さんが受けてくれたのだと勝手に思っています。

以前は築地近くで働いていたのですが、市場へ行ったことはなく機会があったら豊洲市場に行ってみたいなあと思いました。

ちちぼー

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2023/06/29 07:44:06
    RE: 充実した2日間
    ちちぼーさん、おはようございます。

そして400冊目のお祝いメッセージ、ありがとうございます!
    嬉しいです♪

都民割は今まで激戦で利用できなかったのですが、
    今回やっと利用できました。

日帰りでと思っていたライブ観賞が都民割で泊まることになり、
    まさかアレグリアも2回目観ることになるとは、
    全然想像していなかったです。。^^;
    自分でも不思議に思っています。

仰る通りタイミングですよね。

ちちぼーさんもシルク・ドゥ・ソレイユで感動したとのこと。
    最高峰のエンターテイメントですよね!

ちちぼーさんも最近お台場に行ってらしたのですね!
    どちらを見て回ったのでしょうか。
    その日も暑かったのではなかったですか。

豊洲市場はホテルから近かったので、翌日に行きましたが、
    初日が日曜日でなかったら、市場で食事もできたのですが。。。

今度のときは食事も楽しみたいと思います。

ここ数日は暑いですね〜
    まるで蒸し風呂のようです。

• 妄想天国さん 2023/06/27 12:42:54
    エンタメ三昧!
    あんこう鍋さん、こんにちは。
    大変ご無沙汰しております。
    アレグリア、いいですよね。
    私は2018年に観ましたが、あの世界観に
    痺れました。
    何度も足を運びたくなる気持ち、わかりますよ~
    私も去年の暮れにマルーン5のライブに行って
    弾みがついてしまい、気になるエンタメ系は
    迷ったら手配するようになってしまいました(笑)
    素敵な宿に絡めての小さな旅、満喫されたようで
    なによりです。

妄想天国

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2023/06/28 16:37:49
    RE: エンタメ三昧!
    妄想天国さん、お久しぶりです!
    お元気でしたか?

シルク・ドゥ・ソレイユはとっても感動しました。
    幕開けから涙腺がゆるんでしまいました。。
    コロナ禍で舞台が厳しい状況の期間が長かったですし。
    復活して良かったですよね。

妄想天国さんも弾みがついたんですね。。笑
    私も先月のアレグリアからプレイガイドのサイトを見ながら、
    候補が次々と出てきちゃいます。。笑

都民割、今回初めて利用できました。
    一昨年去年はクーポン取れても、予約が取れなくて。

今回、普段手の届かないホテルを割引で安く泊まれて良かったです。
    そして贅沢にも2日間のエンタメ三昧。

やっぱり生演奏とかは良いですよね!

書き込みありがとうございました。

暑い日が続くかと思いますが、
    熱中症などにも気を付けて、お過ごしください。

あんこう鍋
  • fujickeyさん 2023/06/26 18:34:43
    せっかくですから!
    あんこう鍋さん、こんにちは!
    ユーミンのコンサートの余韻に浸って、翌朝は豊洲市場見学。
    なかなかステキな行程ですねー
    表紙もお花でゆったり散歩されたのかなーと思ったら
    まさかのシルク・ドゥ・ソレイユをおかわり(笑)
    でも当日券に並んでも買えるかわからないですし、
    このタイミングで席が取れたなら行くべきです!

わたしもあんこう鍋さんのシルク・ドゥ・ソレイユの旅行記を読んで大阪公演に行こうかと調べましたよ。調べて諸々かかるなーと思い断念。
    たしかに交通費を考えたら東京で2回はありですよ。

人生はタイミングと思い切り。瞬発力ですね。

シルク・ドゥ・ソレイユもユーミンもチケットはムリでしたが、
    あんこう鍋さんに刺激を受けましてとある舞台を予約しちゃいました。
    8月の東京です。

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2023/06/28 07:44:27
    RE: せっかくですから!
    fujickeyさん、おはようございます。

いつも書き込みありがとうございます。

そうなんです、ユーミンのコンサートの後、間髪入れずに2度目のシルク・ドゥ・ソレイユを観てしまいました(苦笑)。

当日券に並ぶ行列も思っているより少なくて、
    これなら手に入るかもと思って並んだんです。

fujickeyさんも大阪公演をお調べになったのですね。
    チケット代はともかく、色々と諸費用かかりますものね。

贅沢ではありましたが、観ておいて良かったなあと思いました。

fujickeyさんは8月の舞台のチケットを購入したのですね。
    今から楽しみですね。

舞台は楽しいですよね。
    私もまた何か観てみたいです。

fujickey

fujickeyさん からの返信 2023/08/24 13:25:38
    行ってきました♪
    あんこう鍋さん、こんにちは。

最近は暑さもですが、ゲリラ豪雨がすごいですね。
    降ってほしいところに降ってくれたらいいんですけど。

こちらの旅行記へのコメントで8月に行ってきますと言っていた舞台に
    昨日行ってまいりました!
    渋谷の東急シアターオーブで公演中の『STOMP』です。
    日本での公演は13年ぶり!とかで。
    おそらくその13年前にも観に行っているんですが、
    変わらぬ迫力ですごく心揺さぶられました。

あんこう鍋さんの旅行記にきっかけをもらえて感謝です。

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2023/08/25 16:09:04
    RE: 行ってきました♪
    fujickeyさん、こんにちは。

今年も残暑が厳しいですね。
    残暑という言葉には情緒があると思うのですが、
    この暑さはそれを通り越しています。。^^;

仰っていた舞台はSTOMPだったのですね。
    わあ、楽しそうだし、きっと迫力もすごかったのだろうなあ。

舞台を観ると、なにか勇気とか希望をもらえますよね。
    私もまた秋に行きたいなあと、目下検索中です。

私の旅行記がきっかけになったとお聞きし、
    嬉しく思っています。

• Decoさん 2023/06/25 09:34:26
    人生楽しまなくちゃ
    あんこう鍋さん、おはようございます。

既に皆さん書かれてますが、人生一度きりだから、楽しめるときに楽しんだ方が良いと私は思います。
    シルク・ドゥ・ソレイユは、あんこう鍋さんの心が強く欲していたのだと思います。見なかったら、後で後悔されたのではないかと。
    楽しくて、満足できたなら、良いじゃありませんか。きっと後々楽しい思い出になると思いますよ。

本日のランチ、アツアツの小籠包に、プリプリのエビチリ、こちらもきっと良い思い出になったのでは? (#^^#)
                                    Deco

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2023/06/25 14:06:43
    RE: 人生楽しまなくちゃ
    Decoさん、こんにちは。

いつもご訪問ありがとうございます。

人生一度きり・・・確かにそうですよね!

2か月とか3か月前くらいに観ていて、2度目ということなら、
    私は前売りで買っていたと思うんです。
    ただ、今回は1回目からさして時間もたっておらず、
    本当に迷っていたんです^^

でも旅行の勢いもあり、思い切って当日券を買ってみて、
    良かったなあと思えました^^

これで大阪行きの未練もなく、再来年(?)まで
    来日公演をゆっくり待とうかなと、満足できました。

2日目のランチは、大当たりで良かったです。
    前日のホテルの食事が少々残念だっただけに。
    小籠包はさすが本場の味と言えるもので、
    追加すればよかったです。。。

久しぶりのお台場でしたが、
    花も楽しめる公園や他、レストランなども充実しているようなので、
    また機会があれば、行きたいと思っています。

• まーやんさん 2023/06/24 08:42:51
    コメントが長くてすみません!
    あんこう鍋さん、おはようございます!

いろいろコメントしたいことがありますが(笑)

まず都民割使ってお得に宿泊。
    いいですねー!
    都の恩恵を受けたこと、
    一度もありませんよ~。
    タイミングをとらえるのがお上手ですね!

豊洲市場も行こうと思いつつ
    まだ行っておらず。
    3月まで豊洲で働いてたのに~。
    定期券あるうちに
    行っておけば良かったです(;´∀`)

そしてお台場のあじさい
    行ってくださったのですねー!
    名前も出していただいて、
    ありがとうございます。
    (自分は行ってないというのに。笑)
    結構人がいましたか?
    写真には写ってないから、
    皆さん階段の下から
    撮っている感じなのですかね。

2度目のアレグリア
    いいじゃないですかー!
    しかも端とはいえ舞台に近かったようで。
    別の席で観ると、また違う発見があるのではないでしょうか。
    次がいつあるかわかりませんから
    行けるときに行っていいと思います!
    (私も舞台ハリーポッター2回行きましたw)

ユーミンのライブ(ライトが席に備えてあるのがすごい!)も楽しまれて、
    2日間満喫の素敵な旅でしたね♪

まーやん

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2023/06/25 06:19:55
    RE: コメントが長くてすみません!
    まーやんさん、おはようございます。

いつもご訪問ありがとうございます!

私もやっと都民割を利用することができました。
    今回はるるぶからのメール配信のタイミングで知ることができたので、利用できたんです。

今までも都民割はありましたが、すごく難関でしたよね。
    クーポンは手に入れても、予約する段階では
    もう利用できなかったりして。

まーやんさんは豊洲で働いてらっしゃったのですね!

豊洲市場には朝早い時間で空いている時間に行けたので、
    割とゆっくり見学することができました。

今度機会があれば、食事でも利用したいなあと思っています。

お台場のアジサイ情報、本当に助かりました。
    勝手にお名前載せてしまって、ご迷惑ではなかったでしょうか。

紫陽花のところ、人が居るといっても、
    写真を撮るのに難しいほどは、人はいませんでしたよ。

お台場は好きな場所なので、
    また来年もアジサイを見に行きたいですね。

アレグリア、短期間で2回目も見たのは贅沢でしたが、
    せっかくのお台場だったので。
    そうなんです、前回よりも良い席で見ることもできて、
    大満足です!

でもゆりかもめの車内では買うかどうするかで
    頭の中はぐるぐるしてたんですよ。。笑

ハリーポッターといえば、練馬のあの場所、
    我が家からもさほど遠くないんです。
    まーやんさんも、いらっしゃるのかな?

私は小説も映画も観たことがなくって、
    でもせっかく施設ができたから、行ってみたいです。

ユーミンのコンサートも久しぶりに見て、
    元気をもらって帰ってきました。

やっぱり舞台は楽しいですね〜

• ムロろ~んさん 2023/06/23 20:04:05
    人生も有限ですから(=_=)V
    こんばんは、ムロろ~んです。
    お台場エリアを旅された旅行記を拝見しました。

って、アレグリア、見ちゃったんですか(´艸`*)?
    良いんじゃないですか?
    お金は有限だってことは分かりますが、人生も有限ですから(=_=)V。
    私が言うんだから間違いないですよ(爆)。
    えっ?違う(;''∀'')???

チェックアウトが早いなぁって思ったんです(;^ω^)。
    そうだったんですね、当日券並ぶため。
    確かにゆっくりすぎちゃぁ入れなかったら…分かります!

納得しないと!私もやらないといつやる?今でしょ!精神で物事を考えてやってますよ。
    って私が言うんですから?
    えっ?違う(;''∀'')???アハ(笑)。

ムロろ~ん

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2023/06/24 13:28:15
    RE: 人生も有限ですから(=_=)V
    ムロろーんさん、こんにちは!

いつも書き込みありがとうございます。

そうなんです、結局当日券に並び、見てしまいました。
    先月にも観ていたし、この日の前日はユーミンのコンサートも
    観ていて、これ以上贅沢はダメだと思ったのですが。。。笑

確かに人生も限りあるから、とのお言葉をかけていただき、
    私も納得しちゃいました。
    そうですよね!

早い時間にチェックアウトをしたのも、
    当日券のためでした。

でもゆりかもめに乗車している間も、
    頭の中で言い訳を考え、ぐるぐるしていたのです。笑

ともあれ、2日連続で舞台を見るのは初めてのことで、
    地元とはいえ、こんなに充実した旅行になるとは
    思ってもいませんでした。

これから暑い日が続きそうなので、
    泊りがけの旅行はしばらくお預けですが、
    秋口の旅行に備え、色々と旅先を探そうかなと思っています。

それにしても、今日も蒸し暑いですね。

あんこう鍋

あんこう鍋さんのトラベラーページ