2023/04/29 - 2023/05/15
とんちゃん健康一番さん
- とんちゃん健康一番さんTOP
- 1,889,960アクセス
2023年4月29日(土)この日はMainz マインツのWochenmarkt 朝市で朝食を食べてからRüdesheim リューデスハイムに♪4年ぶりにNと会い、街並みをたっぷり楽しませてもらってから、一旦Mainz マインツに戻り、Alsheim アルスハイムに住んでいるM達へのお土産をピックアップしてからここに♪
表紙のフォトはAlsheim アルスハイムのRathaus 市庁舎です。季節によって、この男性にマフラーが巻かれたりもします。
<旅行日程>
0426 羽田国際空港→Mainz
0427 Mainz→Metzingen(Wurtt) →Dettingen → Bad Urach→
Tubingen←▲NG DB遅延で行けず、Mainz マインツに戻る
0428 Mainz→Ladenburg→Weinheim→Heppenheim ←▲NG DB遅延
★0429 Mainz→Rudesheim(Rhein)→Alsheim
0430 Mainz→Munchen 移動
0501 Munchen →Starnberg→Tutzing→Murnau→Weilheim
0502 Munchen →Gunzburg→Ulm→Giengen
0503 Munchen→ Freising
0504 Munchen →Hannover 移動
0505 Hannover →Lübeck→Hamburg
0506 Hannover →Bad Sooden-Allendorf →Hann Münden→Witzenhausen Nord
0507 Hannover →Wernigerode→Quedlinburg→Goslar
0508 Hannover →Rinteln→Hameln→Hildesheim→Elze(Han)
0509 Hannover →Paderborn→Höxter→Holzminden
0510 Hannover →Mainz→Bachrach 移動
0511 Mainz→Cochem→Koblenz
0512 Mainz→Bad Wimpfen→Heidelberg
0513 Mainz→Köln
0514 Mainz→Limburg→Idstein
0515 Mainz
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
Mainz マインツ駅からこちらの列車に乗り込んでAlsheim アルスハイムに向かいます。
4年ぶりのAlsheim アルスハイム♪
怪しい雲が出ているけど、1時間だけ街並みを散策♪
毎回ごめん!
M/R/K/G/B/H達には1時間後に到着する列車の時間を伝えておりました。 -
Alsheim アルスハイム駅前付近です。
なんだか、綺麗な整備されています(^^)/ -
Postkutsche 駅馬車♪素敵なネーミング(^^)/
Alsheim アルスハイムのハイキングコース(^^)/
以前はこういう看板はこの付近に立っていなかったです。
たくさんの観光客の方が来てくれているという証拠かも(^^)/
嬉しい♪ -
バーンホフ通りをてくてくします♪
遊具が可愛いし、面白いです。
Alsheim アルスハイムはワイン園がたくさん建ち並んでいます(^^)/
いつも思うのですが、扉の装飾が素敵(^^)/
私達の大好きなAlsheim アルスハイのRathaus 市庁舎です。
このRathaus 市庁舎の前でワインスタンドを営んでいたMとR。
そこで知り合ってから今年で丁度10年が経ちました。 -
初めてAlsheim アルスハイムに来た時、Rathaus 市庁舎内を見学させて頂きました。
Windbeidel アルスハイマー・ウィンドバイデルというシンボル像が立っています♪
何気なくそこに立っており、無謀な行動や見栄を意味する時代遅れの用語であるWintüteeiを暗示しているそうです。
ここでMとRに出会いました。
Alsheim アルスハイムの街並みの絵(^^)/
バッハ通りにある薬屋さん(^^)/
歩いているだけで楽しい街、Alsheim アルスハイム♪
この街を知る事が出来たきっかけは、グーグルでたまたまRathaus 市庁舎のフォトを目にして、どうしても行きたいと思ったからです。
初めてこの街に来た頃は、ドイツワインケナー試験準備をしていて、この街のワインを飲んでとても感動した思い出があります。
ここのワイン園、いつも気になりながら、お声掛けすることが出来ていない。
おっ!
看板が出ているではないですか(^^)/ -
なに!!!!!!!!1!
ワインの自動販売機??????? -
絶対欲しい!
買いたい!!
IDカードが必要見たいだぁ!!!
誰かいない?っと園内をキョロキョロしていたら、作業をしている若者を発見!
思わず、Entschuldigung, ich möchte an diesem Automaten Wein kaufen. Könnten Sie mir Ihren Personalausweis leihen? -
若者からカードを借りて3本ワインをゲットさせて頂きました。
ワイン園内にポツンと配置されているワイン自動販売機(^^)/
やっとここのワインが飲める(^^)/
嬉しすぎる!
M達に日本のお土産を渡すのにスーツケースで来ていたので、好都合でした(^^)/ -
まじで?
Spagel ホワイトアスパラガスも売ってるの?
本当? -
きゃーーーーーーーー!
冷蔵庫に入ってるぅ☆ -
これもだぁ!
中には何が??????? -
わおぉ~
お野菜が入ってるぅ(^^)/
一ネットに入っているじゃがいもとかの量が半端ない!
さすが!ドイツだぁ(^^)/ -
わくわくしちゃう!
持って帰れないからなぁ。
フォトだけでも撮っておこう(^^)/ -
夫もかなり感動しておりました。
さて!
大好きなAlshem アルスハイムの街並みを散策しますよぉ☆ -
お天気も少し良くなってきたようで♪
ケッセルガッセをてくてくしますぅ☆
Alsheim アルスハイムの建物がなぜか?好きなんですよね。
人様のお庭を♪
ご案内(^^)/
意外にこのケッセルガッセ、交通量が多いんです。
この家も好きでして、どんな人が住んでいるのか想像しただけでわくわくしちゃいます。※ちょっと変態ですかね?
思わず、ズームして撮っちゃったりもします。
角度を少し変えてパチリ♪
以前はここの庭、中に入れたのに、高くて大きな門が出来てしまい、隙間からパチリ。
ケッセルガッセはカーブになっていて、歩道がとても狭いので、車に気を付けなければなりません。
夫がいつも私の事を気にかけてくれています。
おっちょこちょいな私なので、突然飛び出すんじゃないかと、心配しております。 -
Alsheim アルスハイムの街は高い建物がありません。
いやぁ~ん!
鶏さん達、放し飼い(^^)/
絶対美味しい卵産みますよねおんp -
石垣に生えていました(^^)/
M達との待ち合わせ時間まで1時間あったはずなのに・・・
時間がどんどんなくなってくる。 -
ドイツの家々を見て、幸せな気分に浸りながら(^^)/
おぉ~すごくないですか?
お家のガレージに絵が♪ -
素敵なガーデン♪
ぐいーんとしたカーブをてくてく♪
そうそう!この家も好きなんですぅ☆
この小さい出窓♪
この家の形も素敵(^^)/
そしてお花が飾られているところがドイツらいしい。 -
絵のようなお家♪
窓枠の淡いパープル色良い感じ♪
ケッセルガッセ(^^)/
ケッセルガッセとミッテルガッセの間です(^^)/
ミッテルガッセをてくてくしたいと思います。
Alsheim アルスハイムのマンホール(^^)/
ワイン園の建物ですぅ☆
Weingut Balzhäuser
きっとここも美味しいワインを製造していることだと思います(^^)/ -
建物に葡萄の木の蔦が♪
入口がお洒落なんですよね~♪
ワイン樽がディスプレイされていたりするんですよ! -
ミッテルガッセをてくてく♪
振り向いてパチリ♪
Fachwerkhaus 木組みの建物(^^)/
窓辺をズームで(^^)/
いつかAlsheim アルスハイムのワイン園を巡ってみたいなぁ。
壁に葡萄の絵が描かれています。
とても雰囲気の良いFachwerkhaus 木組みの建物♪
多分、ここはM達の知り合いのワイン園です。
っというより、Alsheim アルスハイムのワイン園はM達の知り合いばかりです(^^)/ -
Raushaus 市庁舎に戻って来ました。
このRathaus 市庁舎をグーグルマップで初めて見た時、絶対!ここに行く!っと!
2013年に初めてAlsheim アルスハイムのRathaus 市庁舎に足を運ぶようになって、2019年まで、毎年来ていたのに・・・
コロナの影響で4年もここに来る事が出来ず・・・
ようやく、ここに来る事が出来るようになって幸せです。 -
バスの時刻表です。
一日に3本。
貴重なバスですね(^^)/ -
なかなかの時刻表でございます(^^)/
ここのワイン園の方と東京でお会いしたことがあります。
Alsheimer アルスハイマーワイン♪
とても美味しいです(^^)/ -
土曜日なのでお店がクローズですが・・・
私の大好きなぶぅ~ちゃん(^^)/
お肉屋さんでございます。 -
オープンしているときに来る事が出来ない。
私達がAlsheim アルスハイムに来る曜日は土曜日もしくは日曜日なので。
いつか、平日に足を運びたいと思います。
とんちゃん健康一番さんの関連旅行記