2023/05/27 - 2023/05/27
superstoさん
- superstoさんTOP
2023年はディズニーランドの40周年。
そして、この時期に、有効期限が近付いている株主優待券がいくつかありました。オリエンタルランドの株主優待券(つまり、ディズニーリゾートの無料入場券)、HOTEL.COMのステージプログラム、そしてJALのマイル。
これらを活用して、格安でディズニーランドを楽しんできました!!
これだけリーズナブルに行けたので、「美女と野獣」と「エレクトリカルパレード」でDPAを活用。存分に楽しむことができました。
- カップル・夫婦
- JALグループ
ディズニーに行くときは、いつも飛行機。
伊丹空港7時30分発 JAL104便です。
今回は、マイルを使ったので、飛行機代はタダです。大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
5月末でも、富士山は冠雪しているんですね。
羽田空港から予約していた空港バスに乗り、9時50分に到着したのですが、なんとすごい行列。
東京ディズニーランド テーマパーク
その理由は荷物検査でした。ここで、30分待ち、検査場通過は10時20分過ぎ・・・
朝一のショーは抽選なしで入れるので、それを狙っていましたが、もはや無理となりました。東京ディズニーランド テーマパーク
荷物検査を抜けて、ようやく入場ゲートにやってきました。
ちなみに、入場券も株主優待なので、無料。東京ディズニーランド テーマパーク
今年は、ディズニー40周年。特別なデコレーションになっております。
東京ディズニーランド テーマパーク
久々に見るシンデレラ城。ディズニーランドに来た!!って感じです。
東京ディズニーランド テーマパーク
今日のプランですが、先に書いたように、10時代のショーに並ぶことは断念しましたが、ディズニープレミアムアクセスで「18:25の美女と野獣」と「エレクトリカルパレードの指定席」を確保できました。
ただ、エントリー受付はすべて外れ・・・ジャンボリミッキーなどのショーは見れません(涙)
また、事前に15:00に昼食のレストランを予約しており、また、14時からはパレードがあります。
そこで、
・ミッキーのマジカルミュージックワールド(このショーだけは2回目以降も並んで入場可でした)
・パレード鑑賞
・昼食
・アトラクションをいくつか。
・美女と野獣”魔法のものがたり”
・エレクトリカルパレード・ドリームライツ
という、大まかな流れが決まりました。 -
ミッキーのマジカルミュージックワールドへ向かう途中、外れたショーの1つである「クラブマウスビート」の会場の近くを通ります。ちょうど、ショーをやっておりました。楽しそうな音が聞こえてきます。
クラブマウス・ビート(ショーベース) テーマパーク
シアターの通路ごしに、わずかに舞台が見え、ミニーを見ることができました。
クラブマウス・ビート(ショーベース) テーマパーク
さて、「ミッキーのマジカルミュージックワールド」に並びます。
5月末ですが、厳しい日光が照りつけます・・・美女と野獣エリアにある新しいシアター。木造で年季を感じます。 by superstoさんファンタジーランド フォレストシアター テーマパーク
妻と交代で、新しくできた美女と野獣エリアを散策します。
木々は本物ですが、雪山はもちろんパネル。ただ、本当に雪山があるように見えます。 -
そして、美女と野獣のお城です。
今日に向けて、事前に映画を見て予習をしました。映画では怖そうなお城でしたが(笑)新しいアトラクション。映画の世界を忠実に再現しています。 by superstoさん美女と野獣 魔法のものがたり テーマパーク
これから見るショーのPRもされておりました。
さて、並び始めて30分ほどで列が動き、シアターの前までやってきました。
シアターの内部はこんな感じ。木造の伝統的なシアターです。
ショーは撮影禁止でしたが、ミッキーと仲間たちが、自分たちの音楽を探しにいくという設定で、とても楽しめました。
もっとも、朝4時台に起きて、暗い所に入ったので・・(略)・・でしたが^^;美女と野獣エリアにある新しいシアター。木造で年季を感じます。 by superstoさんファンタジーランド フォレストシアター テーマパーク
ショーの次はパレード鑑賞です。
いろいろ場所を探しましたが、ウエスタンランドの入り口付近に陣取るところにしました。
ここも日陰なし。パレード開始まで45分とパレード中の20分、太陽に焼かれ続けました・・・暑かったです。 -
さて、40周年のスペシャルパレード「ハーモニーインカラー」が始まりました。
トラ?チーター?あまりよく知りませんが。
おじいさんがいるなと思っていたら、「カールじいさんの空飛ぶ家」でした。
モアナと伝説の海ですね。
これは、何でしょうね・・・わかりませんでした。
ミスターインクレディブル!!
なぜか、ベイビーが一番大きいです。 -
トイストーリー。
ベイマックスです。
そういえば、ディズニーランドで、ベイマックスのアトラクションもできましたが、今回はパスしました。 -
さて、いよいよ主役のミッキーとミニーがやってきました。
いよいよ、近くにやってきました。
なんと、ミッキーとミニーがともにこちらを向いてくれました!!
・・・といっても、奇跡の1枚ではなく、動画からのキャプチャーです。
動画はこちら。
https://youtu.be/X8F0j_lzjxk -
その後、ミッキーの仲間たちが続き、パレードは終了。
華やかで明るくて、本当にいいですね。 -
さて、食事の時間の15時まで30分程度時間があったので、ウエスタンリバー鉄道に乗りました。
ウエスタンリバー鉄道 テーマパーク
ビッグサンダーマウンテンのすぐ横を通るんですね。初めて気が付きました。
ウエスタンリバー鉄道 テーマパーク
15時になりました。ようやく、昼食を食べることができます。
ポリネシアンテラスにやってきました。比較的予約しやすいかな。ロコモコがおいしい。 by superstoさんポリネシアンテラス レストラン グルメ・レストラン
予約は15時でしたが、着席できたのは15時15分。
注文したのは、ロコモコ。
そして、ビールも!!
つい最近、ディズニーランドで種類が解禁されましたので、飲むことができます。ハートランドビールでした。比較的予約しやすいかな。ロコモコがおいしい。 by superstoさんポリネシアンテラス レストラン グルメ・レストラン
レストランで1時間ほどゆっくりして、パークめぐりを再開。
トムソーヤ島へ向かいます。このようなアトラクションがあること、初めて知りました。ディズニーランドにこんなアトラクションがあったのですね。 by superstoさんトムソーヤ島いかだ テーマパーク
いかだに乗ってリバーを横断し・・
島を20分ほど散策しました。人も少なく、別世界でしたね。
時間は17時。ようやく涼しくなってきました。
トムソーヤ島の後は、ホーンテッドマンションへ。なんと、最後にキャビンにもう1人乗ってきます。 by superstoさんホーンテッドマンション テーマパーク
タワーオブテラーよりは怖かったですね。
ここでいろいろ迷ったすえ、ビッグサンダーマウンテンへ。
待ち時間を考えると、慌ただしくなりますが、美女と野獣も、エレクトリカルパレードも両方にも間に合うという計算で。
でそこへ向かう途中、既にエレクトリカルパレードの場所を取りをしている人たちが。あと2時間もあるのに、気合入ってますね。 -
ビッグサンダーマウンテンは、45分待ちくらいだったかな。
多くの人が並んでいます。本当に45分なのか・・ビッグサンダー・マウンテン テーマパーク
青い空と昔ながらの蒸気機関車の組み合わせ、なんか、いい雰囲気ですね。
ビッグサンダー・マウンテン テーマパーク
夕焼けに輝くシンデレラ城ですね。
ビッグサンダー・マウンテン テーマパーク
さて、ビッグサンダーマウンテンを終わってからダッシュで美女と野獣へ。
時間は18時30分。エレクトリカルパレードまで、あと1時間。
そこはDPAのパワー。100分待ちだったのに、すぐに入れました。素晴らしい!!新しいアトラクション。映画の世界を忠実に再現しています。 by superstoさん美女と野獣 魔法のものがたり テーマパーク
中に入ると、映画の世界がきちんと再現されていますね。
このようなカップに乗ることになります。
カップでは、このような映画のシーンが再現されているところを、ランダムに回ります。
ベルの手前に、ポット夫人の姿も見えます。新しいアトラクション。映画の世界を忠実に再現しています。 by superstoさん美女と野獣 魔法のものがたり テーマパーク
ビーストが優しくなって、小鳥に餌をあげるシーンも再現されておりました。
そしてストーリーの最終シーン、人間に戻った王子とベルがダンスをしております。
本当に映画の世界観が体験できるアトラクションで、終わるときに拍手をしている方もおられました。新しいアトラクション。映画の世界を忠実に再現しています。 by superstoさん美女と野獣 魔法のものがたり テーマパーク
アトラクションが終わったのが、19時。
パレードの指定席エリアには、19時20分までに行かないといけないので、ダッシュで向かいます。新しいアトラクション。映画の世界を忠実に再現しています。 by superstoさん美女と野獣 魔法のものがたり テーマパーク
エレクトリカルパレードの観覧席には、19時15分に到着。
DPAでは、席も指定されているので、場所取り不要で、とてもありがたいですね。
しかし、既に座っている方の中の一部には、無意味に広く使っている人もいて、ちょっと狭い思いをしました(具体的には、前に座っていた人、我々が到着すると、突然荷物を自分たちの後ろに置き、我々の場所を狭くしました。どうしてそういうことをするかな(A-5-13の席の人))東京ディズニーランド エレクトリカルパレード ドリームライツ テーマパーク
さて、いよいよパレードが始まりました。
(DPAエリアにフロートが到着するのは、19時40分ごろです)東京ディズニーランド エレクトリカルパレード ドリームライツ テーマパーク
エレクトリカルパレードでは、始まってすぐに、ミッキーとミニーが乗ったフロートがやってきます。
それにしても、このSL型のフロート、昔からは変わらないですね。東京ディズニーランド エレクトリカルパレード ドリームライツ テーマパーク
ミッキーとミニーともに、こちらを向いてくれました。
なお、動画も撮影しています。こちら。
https://youtu.be/Mu0MaiDHkdI東京ディズニーランド エレクトリカルパレード ドリームライツ テーマパーク
何のキャラクターでしょうか・・・分かりませんが、何かのディズニー映画なんでしょうね。
トイストーリーですね。
ラプンチェルかな。
シンデレラ。
そして、先ほど楽しんだ、美女と野獣。
アナ雪ですね。オラフもいます。
いよいよ終わりに近づいてきました。
これまでの写真、すべでシンデレラ城が映っています。これが、この席のメリットかな。一部、スピーカーが被っていますが・・東京ディズニーランド エレクトリカルパレード ドリームライツ テーマパーク
午後8時に終了。
スポンサー企業、名前が変わってみたいですね。東京ディズニーランド エレクトリカルパレード ドリームライツ テーマパーク
終了後、シンデレラ城とウォルトディズニー氏の像を撮影。
よく見たら、こちらに向かって多くの人が歩いてきてます。東京ディズニーランド テーマパーク
今日は行きたいところ全部行けたし、大満足したので、終わることに。
お土産屋さんを少しめぐって。東京ディズニーランド テーマパーク
20時30分、パークを後にしました。
東京ディズニーランド テーマパーク
そして、21時発のグッドネイバーホテルのシャトルバスで、宿泊先の東武ホテルレバント東京に向かいました。
(つづく)