ロンバルディア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生初のイタリア出張。<br /><br />いろんな御縁がある中で、奇しくもイタリアに行く事になり、久々の海外にワクワクドキドキで行ってきました。<br /><br />どこを切り取ってもおしゃれなイメージがあるイタリア。<br />仕事の合間に、広~い地球の一部分を徒歩で歩いてみました。

人生初のイタリア(北イタリア)出張

2023/06/18 - 2023/06/26

旅行記グループ 初のイタリアを満喫!

イチロー51さん

人生初のイタリア出張。

どこを切り取ってもおしゃれなイメージがあるイタリア。
仕事の合間に、広~い地球の一部分を徒歩で歩いてみました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機

9:06
    羽田空港第3ターミナルに到着
    今回お世話になるのはルフトハンザ航空
    Mカウンターに集合

ポケットWi-Fiを借り、両替に行く。
    何という円安(ノ_<)
    3万円が190ユーロとは!
    為替レートは157円

19枚の10ユーロ札をお財布にしまう。
    全部新札だったかも!

東南アジアなら、ボロ札ですね~

定刻は11:45ですが、12:50出発となり、後々のハラハラドキドキにつながってしまいます。

離陸して60分後にドリンクサービス。
    もちろんビールを所望。
    ドイツビールです。

手前のおつまみは出国後のセブンイレブンで購入(^ ^)

ビールの後、更に1時間後に機内食サービス。

満足度50%

メインの豚肉は熱々のアルミ容器です。

飛行時間は14時間20分

映画を4本も鑑賞!

合間にフライト情報をチェック。

プーチンのお陰でロシア上空を避け、北極点を通過する。

機内食の5時間後に夜食が配布。
    空腹感ゼロ

お隣さんは秒で完食!
    たくましい!

着陸前に軽食配布。

パインミーとフルーツとキットカット。
    紅茶とともに、美味しく頂く。

現地時間 20:00
    フランクフルト国際空港に到着。

まだ明るいです。

乗り継ぎ便の定刻は21:00

手続きカウンターは長蛇の列。
    その上、とんでもなく時間がかかっている二人連れがおり、みんなの冷たい視線が集中する。

この時点で、諦めムードが漂う。

BUT
    日頃の行いが良いせいか、ミラノ行きも大幅に遅延。

なんとか間に合った!

21:50
    ミラノ リナーテ空港に向かってフランクフルト空港を離陸する。

窓側席の特権で雲海をパチリ!

23:30
    リナーテ空港からシャトルバス乗車。

約5分でミラノ ベストウエスタン エアーホテルにチェックイン。
    ナント1泊26000円。高い&円安。
    朝食は8ユーロ(約1300円)

出張後半に2泊します。

長い1日ーーー

歯を磨いてお休みなさい ZZZZ

• Chyamaさん 2023/08/06 18:20:21
    1988年ですが私も同じく初出張が.....!!
    イチロー51さんこんにちは

MSCのいいね有難うございます
    昔の話になりますが初海外&初海外出張が同じくルフトハンザ航空でのミラノ.ミュンヘン.パリで2年連続で行きました
    当時はまだユーロの前でリラ.マルク.フランですがそれも中々良かったのかも知れません
    イチロー51さんの投稿懐かしく拝読させて頂きました
    もう円安がここまで及ぶと欧州圏内での旅は50万は最低価額になりますね
    コロナ前の倍の金額で唖然となります
    そんな感じですが大好きな東南アジアに細々と旅計画しています

有難うございました

イチロー51

イチロー51さん からの返信 2023/08/06 18:46:05
    Re: 1988年ですが私も同じく初出張が.....!!
    Chayama 様

コメントありがとうございます。
    本来でしたら、クルーズ旅行記にコメントすべき所、返信で失礼します。

MSGでのグルメ写真をたくさん拝見しました。
    船内と寄港地のグルメっぷり素敵でした。
     気の合うツアー仲間に恵まれてのカクテル三昧ーーー楽しそうでしたね!
  • りぽちゃんさん 2023/06/30 21:20:58
    羨ましい・・・
    イチロー51さま、こんばんは~☆

えー!!出張でイタリア!?
    なんと羨ましいことでしょうか・・・
    ただ、今はヨーロッパに行くにも時間がかかりますよね~(><;)
    プー◯ンめ~!!(爆)

ルフトハンザって第3ターミナルからなんですか!?
    私が大学の卒業旅行でイタリアに行った時もルフトハンザでしたが、
    機内食がめっちゃ美味しかった記憶・・・
    もちろん初海外というフィルターのせいかもしれませんがww
    しかも何年前やね~ん!っていう(*´艸`*)

それにしても1ユーロ157円って。・゚・(*ノД`*)・゚・。
    円安だと海外旅行者には辛いですね・・・

次の旅行記にもコメントしに伺います!(笑)

りぽちゃん

イチロー51

イチロー51さん からの返信 2023/07/01 08:04:57
    Re: 羨ましい・・・
    りぽちゃんさん様 こんにちは~

コメントありがとうございます!

14時間超の飛行時間に備えて、ネックピロー、フットレスト、腰痛対策エアークッションを用意して搭乗しました。
    BUT フットレストは使用せず、ネックピローは重宝しました。

国際便は第3ターミナルに集結していますね。

5月のGW、展望エリアでビールを飲みながら離発着を眺め、羽田ガーデン散策して以来の羽田空港でした。

円安続いていますね。
    昨日、カード明細を見たら、160円で換算されていました (>_<)

ジェットラグが抜けませんが、今日も旅行記作成しますね~
  • マイリーママさん 2023/06/28 18:01:14
    おかえりなさい🎵
    イチロー51さん さま

出張だけど久しぶりの海外、おかえりなさい♪
    ロシアを避けての飛行になるのでそうじゃなくても遠いヨーロッパがさらに遠くなってしまいましたね。
    でもなんといっても海外、羨ましい限りです。
    空港に行って、国際線に乗って、機内食食べてと何もかもが新鮮です。ワクワクしながら楽しんで読ませていただきました。
    夜食がおにぎりには思わずニヤでした。
    円安で何するにも躊躇してしまいそうですが、イタリアでの旅行記楽しみにしてます。

PS:ベネチアもどんな景色が見れるのか楽しみです。

マイリーママ

イチロー51

イチロー51さん からの返信 2023/06/28 19:30:10
    Re: おかえりなさい🎵
    マイリーママ様

さっそくのコメントありがとうございます!
    時差ボケとパソコン不調の為、初日だけで公開してしまいました (^^)

次は仕事合間のヴェネツィア散歩を作成しますね~

イチロー51さんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る