ロンバルディア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
デジカメ写真を見ながら、思い出したことをつらつら書き出す・・・その3<br /><br />表紙写真は、ミラノ・ドゥオーモ入場券です。<br /><br />体力温存の為に、エレーベーター付きを購入したのですが、<br />入り口から歩いて内部見学する王道ルートも楽しみたかったと今は思います。<br /><br />後悔先に立たず・・・

I LOVE イタリア(想い出すまま・・・その3)

2023/06/18 - 2023/06/26

旅行記グループ 初のイタリアを満喫!

イチロー51

イチロー51さん

表紙写真は、ミラノ・ドゥオーモ入場券です。

体力温存の為に、エレーベーター付きを購入したのですが、

後悔先に立たず・・・

高速・路線バス 徒歩

実質最終日は、地球の歩き方のおススメルートになぞって、ミラノ街歩き!

朝食をしっかり食べて、エネルギーチャージ!
    いつもの5割増しで食べまくりました。
    そうそう 生野菜もリピートし整腸に努めました (^^♪

心穏やかに、ハーブティを嗜む。

実は、若い女子学生20人くらいのグループと同じタイミングとなってしまい、目のやり場に困り&ちょっとドキドキしており、心を落ち着かせる必要がありました・・・(^^♪

イタリアは夏休みがスタートしていたようです。

路線バスでミラノ中心部へ向かいます。

クレジットカードがあれば、小銭無しでも乗車出来る事が、最終日の夕方、判明しました。なので、この時点では事前購入しております。

ドゥオーモが見えてきました!

ドゥオーモうんちく 1

・総面積=1万1700㎡
    ・全長=157m
    ・幅=92m
    ・高さ=108m
    だいたい東京ドーム4分の1の大きさ

ドゥオーモうんちく 2

ゴシック建築の大聖堂としては、バチカン・サン・ピエトロ大聖堂に次ぐ大きさ
    ※生きている内に、バチカン市国に行きたい!

ドゥオーモうんちく 3

1386年に着工、1813年の春 完成
    2004年~2008年 長年のダメージと変色を修繕する大改修工事が行われた。

素晴らしい外観は、大改修のおかげですね!

ミラノ街かど風景

駐車禁止の標識がずらーーーり!
    しかも両サイドに!!

しかーーーし、右側はびっしりと駐車!!!

お国柄でしょうか?
    それとも土曜日は制限外かな?

オシャレなポップンバス

東京でも台北でも見掛けますが、とっても素敵に見えるのは偏見かなぁ (^^♪

街歩きは楽しいですね!

でもお天気に恵まれ過ぎて、紫外線が・・・

なので、日陰を探して歩きます。

ドゥオーモうんちく 4

カンドリアの大理石は美しい白色ですが、非常にデリケートな素材の為、天気によって灰色に変色、劣化しやすい。

ドゥオーモうんちく 5

なんと約3500体もの彫刻が存在。

実際に数えるには何日も入り浸る必要がありますね!

ステンドグラスは実に壮観です!

歴史の重みがずっしりと伝わってきます。

何ヵ所もステンドグラスがあるのですが、平常心を保てず、ガイドブックに載っているような写真が一枚も無い・・・

聖母マリアの礼拝堂

ちょっとピンボケなのは、マリア様を直視できないレンズのせいです (^^♪

ミラノスーパー巡り

フルーツの陳列は色とりどり!
    パッケージもオシャレ感満載!!

こちらのフルーツパッケージは、日本同様に実用的な感じですね。

お寿司売り場
    「SUSHI」表示されていますが、外巻き寿司と押し寿司です。
    海外あるあるのお寿司ですね!

「SYREEY FOOD」
    いわゆるお弁当です。
    STREET(道端)でも食べられます という事でしょう (^^♪
     スペルが違う・・・ それとも捉え方が違う・・・

チーズ売り場は圧巻です。

この棚 ぜーーーんぶチーズです!

オール制覇は不可能に近い (^^♪

右手はラーメン屋さん

イラストが面白かったので看板をパチリ!
    左の女性は、たまたまレンズに入ってしまい、無許可です。
    不都合がありましたら、ボカシ加工または消去します。

ミラノのカツレツ美味です!
    ハズレがありません。

昨日のカツレツとは違い、フライドポテトが上に鎮座。

楽しい街歩きもここで終了です。

心なしか・・・寂しい・・・雰囲気を醸し出しています。
    気のせいでしょうか・・・

イタリア最後の朝食

移動だけの一日ですが、
    ランチの時間は不確かなので、しっかりとエネルギーチャージ!

のべ9日間、日本食が恋しくなる事も無く、
    毎日、美味しく快飲食
    毎日、快眠(毎日、快便)

『イタリア 本当に楽しかったなぁ!』 って感じの旅行記完成です。

• りぽちゃんさん 2023/07/16 20:25:18
    完結☆彡
    イチロー51さま、こんばんは!

イタリア旅行記完結、お疲れさまでした(*´∇`*)
    あっという間にその2とその3も完成したんですね。
    お仕事とは言え、イタリアに行けるのはホントにうらやましいです!

建築の見どころも多いですが、食もやっぱり外せない!
    カツレツの付け合わせポテトがどこにあるのかも興味深いです(笑)。
    どれも美味しそうでした~♪

また旅行記お待ちしております!

りぽちゃん

イチロー51

イチロー51さん からの返信 2023/07/17 06:43:42
    Re: 完結☆彡
    りぽちゃんさん様  こんにちは!

早速のコメントありがとうございます!

つらつらと書き並べただけの旅行記でしたが、後年、見返す楽しみにします。

自分ごとですが、たまーーに、「だ大好きなミスティックリズム」旅行記を見返して、思い出したりします。
     昔は良かった! なんて(^^)

イチロー51さんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る