シャフリサーブズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ティムールが建てたアクサライ宮殿などの見どころを巡ります。城門の一部しか現存しませんが、一部を見ただけで規模の大きさを想像できるものでしょう。

サマルカンドブルーに魅せられて ②シャフリサーブス

2023/06/05 - 2023/06/10

旅行記グループ サマルカンドブルー

gontaraさん

ツアー(添乗員同行あり)

まずは腹ごしらえ

今朝もしっかり頂きました

8時にホテルを出発
    ブハラ市内

GSでトイレ休憩

ブハラからお世話になってるバス

ここでランチ

素敵な雰囲気の場所でした

サラダ類

水餃子?
    中身もそんな感じ

ウズベキスタン風肉じゃが

やって来たのはアクサライ宮殿

この位置から全体の形は分からない

城門とのことで

2つの建物にアーチが掛かってたとの掛かってたとのこと

残念ながら現在はこの城門の一部しか残ってません
    象はティムール

Kok Gumbazモスク

抜けると

中庭は土産物店

霊廟となってます

隣のドームにも棺が棺が

先ほどのアクサライきゅでんも近く

庭園のように整備されてます

ドルッサオダット建築群

チムールが、若くして死んだ長男のために建てたジャハンギール廟やったかなぁ

チムール自身のために用意した地下墓室やったような・・

トイレ休憩
    何で小高い場所に?

中はそんなに怖くないです

車窓はこんな感じ

今夜のお宿に到着

段々ホテルのランクが下がる?

ホテル前の道路

近くのスパーへ買い出しに行って見る

道端でもスイカはよく見かけた

madeInウズベキスタンの土産は見当たらない

道路を歩いても危険を感じることは無い

夕食はホテルで

何やったかなぁ

ヨーグルトを浮かせたスープ

これにデザートが有ったと思うけど・・・
    サマルカンド市内のホテルに宿泊し、明日からはいよいよサマルカンド観光です

• pacorinさん 2023/07/11 00:48:15
    良いお天気♪
    gontaraさん、こんばんは。
    旅行記には時々お邪魔していますが、初めてコメントいたします。

同じツアーだったのかな?というぐらいよく似た内容でわたしもウズベキスタンに行ってきました。gontaraさんが行かれたときは毎日良いお天気で、青空がきれいでしたね。わたしはシャフリサーブスが雨だったので、晴れバージョンを見せていただけました。

サマルカンドのホテルも同じでしたが、部屋のタイプが色々あって内装や間取りも全く違ったのです。他の部屋をいくつか見せてもらって自分の部屋はハズレだったのかと思っていましたが、gontaraさんのお部屋を見たら良い勝負だと思いました(笑)

pacorin

gontara

gontaraさん からの返信 2023/07/11 09:57:03
    RE: 良いお天気♪
    pacorinさん、コメントありがとうございます。

ん〜確かに同じようなツアーに思えますね。
    少なくとも現地ツアーは一緒かな?
    お土産同じだし
    お天気には恵まれたと言うか、これほど暑いとは思わず、天候を舐めてた感が有りました。

時々pacorinさんのページもお邪魔させていただきます。
    GONTARA
  • くろねこだりゅんさん 2023/06/24 14:06:55
    面白い♪
    ウズベキスタン、知らない所が沢山あって楽しいです。
    お城の一部 城門もこれだけ大きくて尚且つそれにアーチがかかっていたなんでその当時は「権力の力」を見せつけていたのでしょうね。
    今は一部に当時の華やかさが残っているのみ…こちらの色はタイルではなくてレンガか何かに色を付けていたものを積み上げた?張り合わせた?
    崩れ具合が歴史を感じられて素敵です。
    ジャハンギール廟も独特の青が少し残ってますね。

ん、お外トイレ~絶対怖いやつだと思ってましたのでそれは意外でした(笑)

gontara

gontaraさん からの返信 2023/06/24 18:08:46
    RE: 面白い♪
    ウズベキスタンの名所の名前が分からないので、ごちゃごちゃになりそうです。
    ティムールの名前は良く登場するのですが、さぞかし権力の有った人だったのでしょう。
    タイルの色はどの国の職人に焼かせたのかで微妙に異なるのでしょうが、僕にはどれも同じように青い宝石に見えてしまいます。
    崩れ具合良い感じでしょう。

トイレは怖く無かったです、でも、どうしてこんな場所のトイレを使うのか?

GONTARA
  • チーママ散歩さん 2023/06/20 19:31:01
    お天気が良くて・・・
    まいど 先輩。

綺麗にお手入れされたお庭ですね。
    しかも広い~。

お天気がすごくいいですが、暑かったことでしょうね。
    モスクでゆっくりとお休みしたい♪
    治安はいいんですね。
    夜の街歩きも問題なし。

水餃子に肉じゃが?
    食も日本人に合いそうですね。
    お味も似てますか?

gontara

gontaraさん からの返信 2023/06/21 08:22:59
    RE: お天気が良くて・・・
    おはようSUN

観光地は概綺麗に整備されてますね。

お天気良すぎ! メッチャ熱いです。
    中東辺りの気温に近いかも?
    夏場は40℃にもなるのに、冬場は−20℃と過酷な場所です。

治安は良さそうですし、一人で街歩きしても問題なさそうです。
    ただ、街の雰囲気は旧ソ連の雰囲気を引きずってるので、その辺りは違和感が。

餃子は日本で食べるものと大差ない様に思いましたが、肉じゃがは微妙!

gontaraさんのトラベラーページ

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,760円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る