大田・石見銀山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年に世界遺産に登録された 「石見銀山遺跡とその文化的景観」。銀鉱山だけでなく、それに関わる人々が暮らした大森の町並みや、銀の積出港として栄えた温泉津も含まれるのが特徴的です。<br /><br />一日目は、温泉津温泉を満喫しました。<br />二日目は、石見銀山 大森の町並みをお散歩します。

世界遺産 温泉津・石見銀山でちょこっと湯治 ~ 石見銀山 大森の町並み お散歩編 ~

2023/06/17 - 2023/06/18

ヒバナ☆

ヒバナ☆さん

一日目は、温泉津温泉を満喫しました。
二日目は、石見銀山 大森の町並みをお散歩します。

温泉津温泉 のがわや旅館をチェックアウトして、石見銀山 大森町並み地区にやって来ました。

観世音寺 寺・神社・教会

午前中の早めの時間に石見銀山に来た理由がこちら。

ドイツパンとジェラートが人気の『ベッカライ コンディトライ ヒダカ』。難しそうな名前ですが、ドイツ語で「パン屋・お菓子屋 ヒダカ」という意味ですね。

世界遺産 石見銀山の大森町並み地区の真ん中にあって、古い建物を活かした素敵なお店です。

パンが象られた暖簾! カワ(・∀・)イイ♪
    賑わっているので写真は撮れませんが、店内も素敵なんですよ♪

看板のデザインにもなっているプレッツェルをはじめ、美味しそうなパンがたくさんあって、ついつい買い過ぎてしまいました(;^ω^)

買ったパンは、向かいにある郵便局が軒先に設置してくださっているテーブルとイスを利用してすぐにいただくこともできます。

石見銀山大森郵便局 名所・史跡

石見銀山では先頃、老朽化した橋の柵にもたれかかった観光客が川に転落して亡くなるという不幸な事故があったため、カラーコーンで規制されたり通行止めになっている橋が何か所もありました(事故があったのはこの橋ではありません)。亡くなられた方のご冥福をお祈りします。

修繕を先送りにしていた管理者にも責任はありますが、事故時にもカラーコーンで注意喚起されていたのに、どうしてこんな見るからに老朽化した所にもたれかかってしまったんでしょうね…。

川沿いには緑の美しい景色が広がっています。

川岸に腰掛けて、買ったばかりのパンをかじる人の姿も(*´艸`*)ウマソウ

古い建物の良さを残したまま、建具などで素敵にアレンジして活用されています。

旅先の理髪店にふらりと立ち寄って散髪してみるとか、いかがですか?

次の目的地に向かって、緩やかな坂をのぼっていきます。

ちょっとしたしつらえが素敵(*´艸`*)

どの建物も植物が植えられていたりお花が飾られていて、おもてなしの心を感じます。

一番手前のおうちの玄関先にぶら下げられている手提げかご、もしかして郵便受けなのかなぁ (*´艸`*)ステキ

朽ち果てかけていた武家屋敷を改築して作られた1日2組限定の素敵なお宿もあります。宿泊料金も素敵なので私には手が届きませんが…(;^_^A

他郷阿部家 宿・ホテル

目指す場所が見えてきました。

全国に店舗展開している『群言堂』の石見銀山本店です。

群言堂 石見銀山本店 専門店

暖簾をくぐると、季節ごとに変わるオブジェが目に飛び込んできます。タイトルは「窓辺と旅立ちのワンピース」だそうです。

オブジェの上の壁にはツバメさんが営巣中でした。

スリッパに履き替えて入店します。

たくさん用意されているこのスリッパ、とても履き心地がいいんです。店内で販売されているので買って帰りたくなりますが、1足5千円弱するんですよ~!!!(゚д゚;)

もぅ…入ってすぐの空間から素敵(*´艸`*)

古い建具や調度品がセンス良く配置されています。

緑いっぱいの中庭を囲むように、雑貨や衣類のお店やカフェがあります。

早速、素敵なカフェで休憩したいところですが、ランチタイムにはちょっと早過ぎるので。。。

雑貨が販売されているスペースにある階段を上がってみましょう。

2階ではイベントや展示会が行われることもあるようですが、この日はそういったことも無く、とても静かです。本棚には群言堂等を設立された松場登美さんの著書や記事が掲載された雑誌が置かれていました。

1階のお店には他のお客さんもいらっしゃいましたが、2階にこんな素敵空間があるなんて気づかないのか、誰も上がって来ません。

• 吹き抜ける風を感じながらソファに座り、この空間をひとり占めです  (*´艸`*)ウフフ

開け放たれた窓からは、中庭の木々が見えます。

紅葉の先端には種子が旅立ちの準備中。

このプロペラみたいな部分が、時期が来るとくるくる回りながら落ちて行きます。普通に落下するよりゆっくりになるので、少しでも遠くに飛べるようにこんな形をしているんですって。

素敵空間をゆったり満喫したので、下に見えるサンルームみたいなカフェで少し早めのお昼ご飯をいただきましょう。

消毒液も、センスひとつで素敵に見えるから不思議(*´ω`*)

中庭が見える席が人気です。

いのししカレーをいただきます。
    スプーンレストには小さなお花が活けられています♪
    本格的なスパイスカレーに、小皿の豆やヨーグルトを加えて味変しながらいただきました(゚д゚)ウマウマ

昨日、温泉津に宿泊した際にいただいた全国旅行支援のしまねっこペイが使えました。

このカフェ、トイレも素敵なんです(*´艸`*)
    さすがに個室内の写真は撮りませんでしたが、予備のトイレットペーパーの置き方さえもお洒落でした。

中庭のテーブルでカフェメニューを楽しんでいる方もいらっしゃいました。

お昼近くになり、そろそろ観光客が増えてきたので石見銀山をあとにします。

おや?
    外に出ようとすると、入り口のオブジェの前に先ほどは無かったレトロな乳母車が。。。

君はさっき2階で見た雑誌に載っていた、松場さんちの元・保護犬くんかな(*´艸`*)カワイイ

• 温泉津温泉の楽しい思い出と美味しいパンをたくさん抱えて、1泊2日のちょこっと湯治旅の帰路に着きました。華やかな観光地も楽しいけど、こういう静かな旅もいいものですよね(*&#39;ω&#39;*)

温泉津温泉の楽しい思い出と美味しいパンをたくさん抱えて、1泊2日のちょこっと湯治旅の帰路に着きました。華やかな観光地も楽しいけど、こういう静かな旅もいいものですよね(*'ω'*)