上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何回行っても、上高地は新しい発見がありますね。<br /><br />と言っても初夏と秋にしか行ったことがなく、真夏はどうなのか、また違ったお花が咲いて、また違う高山蝶が舞いやシダや苔が生えているのでは?と想像するのも楽しいです。<br /><br />昨年まではまだコロナ禍でしたので、みんなマスクをして観光客の方も少なめでしたが、今年はお土産やさんはごったがえしているし、バスや電車もいっぱい!<br /><br />ようやく活気を取り戻しつつあり、観光地としてはホッとされていることでしょう。<br />でも観光地と言えども自然が相手ですし、羽目を外している人を見ると、人間も同じ動物としてとしてちょっとお邪魔させて頂きます…という気持ちをもって謙虚に行動すればもっと動物や植物とももっといい関係が築けるのでは?と感じました。<br /><br />最後までお付き合い頂けると嬉しいです。

爽やか信州・上高地②  梓川の水辺で

2023/05/26 - 2023/05/28

パディントンさん

何回行っても、上高地は新しい発見がありますね。

最後までお付き合い頂けると嬉しいです。

JALグループ

5月27日(土)

今日がメインの日
    お天気も良くトレッキング日和です。

昨晩に続いてダイニングルームにやって来ました。

90周年でお泊りのお客様が多いのかいっぱいでした。

まずは朝7時からオープンのダイニングルームで朝食を頂きましょう。

アメリカンブレックファストで色々と選べます。

オムレツとベーコンをオーダー

クロワッサンもこちらで焼き上げているそうで、空気が澄んでいるのかサクサクしています。

河童橋と穂高

ちょっと曇りがちになって来ましたが、残雪も見えてよかったです。
    去年と同じ時期に来ましたが、雪の量が少ないような…これも地球温暖化によるものかも…と思い複雑な気持ちになりました。

上高地帝国ホテルのSDGsの取り組み、両手を上げて賛成です!

いつもか河童橋の麓で穂高の方の画を描いていらっしやる赤いお洋服の画伯は今年は焼岳の方を描いておられました。

河童橋を渡り、梓川右岸を歩くことにします。
    娘は上高地には来たことがあるけれど、河童橋から向こうは行ったことがないそうです。

岳沢湿原が見えてきました。

これはイタドリゼンマイ

岳沢湿原から六百山がよく見えます。

緩やかな水の流れと立ち枯れの樹が共存しています。

あ、イワナ?

悠々と泳いでいます。

いつか岳沢小屋までは行けるかな…。

スダヤクシュ

ミヤマサクラ

こんな面白いキノコ?発見!

まるでクロワッサンやブリオッシュのようでした。

ラショウモンカズラ

可憐なニリンソウ

エゾムラサキ

忘れな草の仲間

嘉門次小屋が見えてきました!

お腹は空いていないけれど、イワナは食べないと!

長い串に刺して

じっくり炭火で焼き上げると…。

美味し~い(^O^)/

頭から尻尾まで全部食べられます。
    ちょうどいい塩加減です。

「日本アルプスの総鎮守」と呼ばれる穂高神社の奥宮に参拝しました。

今年は御朱印帖も持参

山そのものがご神体

皆さん静かに手を合わせておられました。

風も止み、一之池にご神体の明神岳が鏡のように映りました。

別名「鏡池」とも称されるのは後で知りました。

こちらは二之池

昔は三之池もあったそうですが、消滅してしまったそうです。

冬は-30℃までなることもあるそうですが、明神岳からの伏流水が常に湧き出ているので凍結しないそうです。

明神橋を渡って徳澤園まで行きましょう!

明神館の近くにお手洗いがあるので、そこで済ませることをおススメします。

キジムシロ

これは霞沢岳?

ニリンソウの群生が明神館を過ぎてから所々で見られます。

アマドコロ

鳴子百合に似ています。

サンカヨウ

雨に濡れるとガラス細工のように透き通ります。

まだその姿を見たことがありません。

うつむき加減のエンレイソウ、まるで私のように奥ゆかしい…(笑)

ちょっとお顔見せてね!

大きな葉が3枚あり真ん中に小さなお花が顔を見せてくれます。

コミヤマカタバミ

ふと視線を上げると立派なヤマシャクヤク

去年もここを通ったのに下を向いていたのか気が付きませんでした。

可憐なイワカガミ

これは今回初めて見るお花。名前を調べてもわかりませんでした。

高山植物はどれも可憐で可愛くていいですね!

四つ葉のクローバーのように、白いニリンソウの中でこのミドリニリンソウを見つけると幸福になれるとか!

目が慣れてくると、結構見つけられます。

ケショウヤナギの緑も鮮やかです

向こうに見えるのは穂高連峰

ヤマガラシ

川辺に咲いているので、ずり落ちながら撮影しました。

梓川ではケルンがあちこちにあり、わたしたちも小さなケルンを積みました。

これは遠くで見るとえ?鳥?と思って近づいてみると…結構大きなケルンでした。

徳澤園に到着!「みちくさ食堂」

このレトロな雰囲気もいい感じ!
    カレーが美味しそうでした。

私たちはソフトクリームを食べました。暑いので美味し~い(^O^)/

今日は5月27日です。

ここもいつか泊まりたい山小屋「徳澤園」です。

徳澤園の前にはこのような常設のテントもあります。

これなら大きなテントを担いで移動しなくてもいいですね!本格的なキャンプも楽しめます。

上高地から6・4キロ

二人だし、お天気も良くてお花を眺めつつ、野鳥の声を聞きながらのトレッキングだったので、そんなに歩いたような気がしませんでした。

でも一つ失敗が!
    ポールを頼んでいたのにお借りしなかったこと!
    やはりポールがあるとないとでは足の疲れ方が全く違います。

本当に可憐なニリンソウ

♪ふたり~はニリンソウ~♪という歌もありましたね。

そろそろ戻りましょう!

ヤマ芍薬

徳本峠に至る道を数十メートル入ったのですが、崖にこの山芍薬の群生を見つけてびっくりしました。
    崖に生えるのですね。人間は絶対近づけない所です。

明神小屋まで戻って来ました。

上高地まではもう少し!

あと1時間ほどです。

• 小梨<br /><br />いい匂いがします。その名の由来の小梨平にいっぱい咲いていました。

小梨

え!今日行ったところに熊が出たの!

上高地ビジターセンターに立ち寄りました。

この珍しい蝶を梓川左岸で見かけました。

とても早く飛ぶので目で追うので精一杯でした。

五千尺ホテル近くの清水川

いつか梅花藻の白い花を見てみたいです。

そろそろホテルに戻りましょう。

日帰りの観光客の方はもう帰られたようです。
    静かな上高地に戻りました。

ホテルまではあと少し!今日はよく歩き33000歩ほどでした。

今夜も点火式を楽しみました。

また来年来れたらいいな!

支配人の方のお知り合い?ご友人?

ピカチュウの声優さんのサインが飾ってありました。

今夜はカジュアルレストランの”アルペンローゼ”で夕食

シーザーサラダの評判がよかったので、頼んでみました。

オーダーが入ると別のテーブルで大きなボウルにお野菜やチーズやドレッシングを入れて混ぜ、すぐに出して下さるので新鮮でものすごく美味しかったです。

私はエビフライ

娘はデミグラスソースのオムライス

今年も残念ながら山賊焼きはありませんでした。
    復活してほしいな~!

5月28日(日)
    おはようございます!今日もお天気はまずまず。
    今朝、お話した方によると”あなた方は良かったですネ。こちらは明日から雨らしいですよ”

確かにラッキー!
    朝早く起き、バスで大正池まで行きました。

バスで数分で大正池で下車

鏡のような大正池から穂高連峰を望みます。

大正池は立ち枯れの樹がいっぱいというイメージがありましたが、もう数本しか残っていませんでした。

そっと遠くから望遠で撮影しましたが、横にしゃがんで一緒に撮ろうとしている人もいて、あれはちょっとお猿さんが気の毒に思えました。

上高地でしてはならないこと…の中にお猿に出会っても目を合わさずそっと通り過ぎましょう!とあるんですけどね。
    ”こっち向いて~!”と言われてお猿さんはよけい顔を背けていました。

今上高地には4つの猿のグループがあるそうです。ここは大正池のグループ
    あと、帝国ホテルあたり、明神の辺り、徳澤の辺りのグループに分かれています。

鮮やかなヤマツツジ

白樺の林の中、木道を進んでいきます。

湿地ですが、木道があるので歩きやすいです。

ウグイスの他にカッコウが雄と雌で鳴き合っていました。
    ”カッコウ”の歌そのものでした。

田代湿原

昔は船も浮かべていたそうです。段々土砂で埋まって来ているそうです。

湿地の中にこんな足跡が!

ウサギでもなく、お猿でもなく、熊でもなく。
    鹿系の足跡なので、もしかしてニホンカモシカ?と思いました。

こんなのは初めてです。

ネコノメソウ

おもしろい名前ですね。

田代橋まで戻って来ました。

左から奥穂高、真ん中は吊尾根、右側は前穂高です。

ケショウヤナギやカラマツの緑が目にも優しいです。

11時チェックアウトでしたが、あと1時間ほどバスの待ち時間があるので”グリンデルワルト”でティータイム

この”ぶんどジュース”が美味しいの(^O^)/

ぶんど…とは葡萄のことです。

プリンも大きくて美味しい!

12時くらいになると、大型バスのツアーでこちらでランチを食べる人と荷物を預けて散策に行く人とでごったがえしています。

よくお話して下さったドアマンの方にもお礼が言えないまま出発です。
    お世話になりましたm(__)m

12時過ぎのバスに乗り、アルピコ交通上高地線を乗り継ぎ松本へ

3両編成のなぎさトレインは観光客で満席でした。

松本では3時間弱時間があったので、まず山賊焼きを食べ、井戸巡りをしてきました。

縄手通りの川を挟んで、この珈琲ショップがあります。

松本はこのような白壁の蔵のお店が多いですね。

町全体の気概が感じられて松本は大好きな街です。
    もっと若ければ住みたかったな~!

暑かったのでアイスコーヒーをテイクアウト

松本バスターミナル16時55分発で空港まで行きます。

信州まつもと空港

少し遅れてFDAが到着しました。

18時15分発 神戸空港行きです。松本空港ではこれが最終便のようです。

夫と長男へのお土産

三ノ宮で夕食を取りその後解散!

娘は早速明日から仕事です。おつかれさま!

日本全国、その土地、土地にそれぞれ美味しいものがありますね。

この辺りはワサビに七味、野沢菜…。

記念プレートも今年で4枚目

来年も行けるといいな!

最後までお付き合い頂きありがとうございました(*^-^*)

• kiyoさん 2024/09/06 17:56:23
    表紙の写真の中に飛び込みたい
    パディントンさん、こんにちは。
    朝晩は涼しさを感じるようになりましたが、
    日中はまだまだ酷暑(^^;

そんな中、表紙のお写真に涼を感じました。
    フォートラの写真コンテストで入賞間違いなしの絶景写真だと思います。

33000歩も歩かれた(@@
    すごいですね。
    でも、これほどの絶景なら、あっという間に感じるのでしょうか。
    あとで、お疲れは出ませんでしたか?

河童橋で画を描いていた赤い服の画伯。
    どんな方なのでしょう。
    とても素敵ですね。
    きっと歩きながら眺めるより、
    描くことで景色をじっくり観察し、
    たくさんの発見もある気がします。

熊の出没。
    自分が歩いた場所で熊が出たなんてビックリです。
    最近は、いつどこでクマに遭遇するかわからない。
    しっかり対策して出かけないといけないんですね。

それから1年以上経ってしまい、今さらながらですが、
    小パディントンの次女さん、
    ご結婚おめでとうございます。
    kiyo

パディントン

パディントンさん からの返信 2024/09/06 21:23:45
    Re: 表紙の写真の中に飛び込みたい
    kiyoさん、こんばんは!

ほんと、9月に入っても毎日暑いですね。
    今日、京都に行っていたのですが、熱中症になりかけました(涙)

上高地旅行記にコメントいたありがとうございます!
    過分な感想をお寄せいただき恐縮です。

今年はお天気も良くなく、また夫の体調もイマイチで大正池は行けませんでした。

お天気と体調に左右されるので、きれいな鏡のような写真を撮れるのは
    老境に差し掛かったわが身としては奇跡に近いです…。

今年はあの赤いお洋服の画伯にはお目にかかれませんでした。どうされたのかしら?と心配しています。

カウベルのような熊鈴の大きいのが所々で設置されていて、みなさん必ず鳴らして通られるので、熊も用心して出てこないようにしているかも…なかなか共生も難しいですね( ;∀;)

来年はあんな長い距離は歩けるか心配です。今年はホテルで頂いた温泉の素で温まったり、湿布を張ったりして乗り切りました!

そして、小パディントンの結婚にお祝いのお言葉もいただきありがとうございます。
    ミニミニパディントンが誕生します(^O^)/

夏バテならぬ、残暑疲れもあるようですので、kiyoさんもどうかご自愛くださいね。

パディントン
  • yamayuri2001さん 2023/08/05 11:46:48
    上高地!
    パディントンさん、こんにちは。
    いっそ 上高地に住んでしまいたいような、
    今年の暑さですね。
    とても素敵なトレッキングでした。
    それにしても、3万3千歩も歩かれたとは、驚きました。
    イワナの塩焼きも とても美味しそうですけれど、
    可憐な花々に癒されますね。
    娘さんとのほのぼのとしたご旅行、
    拝見していて、心がほっこり温まりました。
    また、来年も行けるといいですね。
    yamayuri2001

パディントン

パディントンさん からの返信 2023/08/06 14:58:22
    Re: 上高地!
    yamayuri2001さん、こんにちは!

本当に毎日溶けてしまいそうな暑い日が続いていますね。

コメント頂きありがとうございます(^O^)/
    夏に上高地に行ったことがありませんので、今行ったらどんなにか涼しいかしら?と思っています。
    きっと梓川の流れに手や足を浸したら清々しいでしょうね。

毎年同じところを往復していますが、それでも可憐なお花や遠くに見える穂高の山々は何回行っても見てみたいと思っています。
    おっしやる通り、来年も行けるといいな~!

ありがとうございました(*^^*)

立秋も近いですが、まだまだ残暑が厳しいですね。
    どうかご自愛ください。

パディントン
  • ピンクパインさん 2023/07/05 23:25:46
    上高地に行きたい私!

こんばんは!パディントンさん!
    お久し振りです!(^^)vお元気でしたか?

上高地と言ったらパディントンさんと思っている私…
    相変わらず、大正池も川も緑も清々しく、お猿達も元気そう!
    熊だけには会いたくないけど・・・
    写真を見ているだけで、画面から爽やかな風が吹いてきましたよ。笑

今一番行きたいところは、上高地です。
    夫も同じ意見なのですが、休みが中々合わず…行けない(><)
    お互いまだ仕事をしているので、難しいところです…

小パディントンの次女さんはご結婚されたのかしら?
    おめでとうございます♪
    また式の様子も旅行記で教えてくださいね。

また宜しくお願いしまーす。

ピンクパイン(^^)/~~~

パディントン

パディントンさん からの返信 2023/07/06 21:51:49
    Re: 上高地に行きたい私!
    ピンクパインさん、こんばんは!

こちらこそご無沙汰しています。
    お元気そうで何よりです。

旅行記を沢山読んで頂いてありがとうございますm(__)m
    上高地といったら…というコメントとても嬉しいです。

毎年体力は弱って行きますが、新しい発見があるのでできる限り頑張って行こうと思っています。

お猿たちは昨年は暑くて水浴びをしていましたが、今年はこの時期はまだ涼しいのか、のんびりの蚤取りやお昼寝をしたり、D難度の鉄棒などをしていました。

いつかきっとご主人とお出かけくださいネ

小パディントンの結婚にお祝いメッセージありがとうございます。
    4月15日に結婚式を挙げました。
    雨女に究極の晴れ男のカップル!当日お婿さんの勝利で雨が止みました!

もうすぐモルジブとスリランカに新婚旅行に行くそうです。

私もいつかゾウさんに乗ってみたい!

• b_bさん 2023/06/21 22:41:01
    サンカヨウの花。
    パディントンさん、こんばんは!(^^)!

上高地の帝国ホテルのパディントンさんの旅行記を拝見して、「季節が巡っているなぁ」と勝手にしみじみしています(^^♪
    今年もいらしたのですね(*´▽`*)
    うちも毎年候補に上がりながらなかなかタイミング合わず(簡単に行こうとツアーを狙っているのですが帝国ホテルに泊まるツアーがとても少なく、今年も日程が合わずでした(^^;)なので、今年もまたうっとりとパディントンさんの旅行記を拝見して憧憬の思いを胸に抱いています。(夫のリタイア後に期待(笑))
    そして、33000歩は素晴らしい、健脚ですね♡

サンカヨウの花、昨年、ガラスのようになったところを狙って雨の日に出かけていきました、旅行記を確認すると4月なので、上高地は赤城よりもまた一段寒い(開花が遅い?)のかなぁと眺めました、とても可愛らしい花ですよね♪
    https://4travel.jp/travelogue/11749008(参考まで、ちょっとだけガラスのように見えなくもないサンカヨウです・・・)      b_b

パディントン

パディントンさん からの返信 2023/06/22 15:52:04
    Re: サンカヨウの花。
    b_bさんさん、こんにちは!

コメント頂きありがとうございます。
    サンカヨウの花を見つけた時、真っ先にb_bさんのことを思い浮かべました!

今年も雨に少しはあったものの一瞬だけでしたので、ガラスのようなサンカヨウには会えませんでした。

前に赤城植物園にいらっしゃった時の旅行記をまた拝見しましたが、雨が数日降り続いた後でないと見られないそうですね。
    神戸には六甲山高山植物園というところがあり、サンカヨウも咲いているそうです。雨がしばらく降ったらお出かけするのもいいかもしれません(^O^)/
    そのガラス細工のようなサンカヨウ見てみたいものです。

今年は長女と上高地に行きました。大阪からは直行の夜行バスも出ているようで、乗って行けるかも…と思っています。
    一人旅もしてみたいですが、熊にあった時が怖い…二人でも怖いですが!

まだもうしばらく梅雨が続きますね。
    どうかご自愛くださいね!

ありがとうございましたm(__)m

• 川岸 町子さん 2023/06/21 07:34:45
    爽やかな上高地
    パディントンさん、おはようございます(^-^)

上高地のご様子を見せて頂いたおかげで、爽やかな気持ちになりました。
    穂高連峰の残雪、本当にきれいです!
    でも昨年より少ないと思われたのですね。
    大正池の枯れ木の本数も。
    何度もご覧になったパディントンさん、なんとも言えないお気持ちでしょうね。

さすがの上高地帝国ホテルは、風格が違いますよね!
    毎回パディントンがお泊まりになるのを私は楽しみにしています。

ニリンソウ、大好きなお花です。
    山シャクナゲ、透明感あり、出会えて良かったですね(^_-)
    10年以上訪れていない上高地の清らかな空気を頂きました。
    町子

パディントン

パディントンさん からの返信 2023/06/21 20:23:02
    Re: 爽やかな上高地
    町子さん、こんばんは!

お優しいコメントを頂きありがとうございます。
    私達が初めて訪れたのは4年前ですが、それ以前から大正池の立ち枯れの木はずいぶん減っていたそうです。

梓川上流の前穂高岳、六百山などの沢からの土砂と焼岳からの土石流がが大正池に流れこみ池全体が縮小化されていて、このままで行くと大正池は十年で消滅してしまうそうです。

そのため東京電力は池にたまった土砂を毎年四トントラックで年間約3000台分を運び出しているそうです。何とか踏みとどまって欲しいです。

上高地、特に5月から夏にかけて色々な花が咲き、高山植物が大好きな私は嬉しい限りです。
    特に徳本峠に至る道の崖に咲いていたヤマシャクヤクの群生にはびっくりしました。
    薄暗い森の中、鮮やかなピンク色や白い色、淡いピンク色の山シャクナゲが崖の上の方にいっぱい咲いていたのですが、とても人間を寄せ付けない厳しさがありました。よけい心惹かれました!

上高地帝国ホテル、チロル地方?スイス?の山小屋風のホテルでとても気に入っています。特に火入れ式を見るのが楽しみです(*^-^*)

ありがとうございました。

パディントンさんのトラベラーページ