2023/06/17 - 2023/06/17
Joshuatreeさん
- JoshuatreeさんTOP
ハーフドームの抽選に当たったのでハイキングに行ってきました。
過去のハーフドームへの挑戦の旅行記は以下にあります。
2019年/登頂
2021年/敗退
今年、私が予定していた旅行の一部は以下のような感じです。
1月のジョシュアツリー国立公園でのキャンプ: 大雨で中止
5月のグランドキャニオン国立公園ノースでのキャンプ: 雪でキャンプ場閉鎖
6月のキングスキャニオン国立公園でのキャンプ: 雪でキャンプ場閉鎖
どうせハーフドームのケーブルも当選している日までに設置されず、行けなくなるんだろうなという気持ちで構えていたのです。それが直前になって設置されたというニュースを聞いて驚きました。 -
取り急ぎトレイルの状況を確認してみました。
現時点ではジョンミューアトレイルのヴァーナル滝からネバダ滝の間の区間が閉鎖になっているようです。また、平日はヴァーナル滝上のミストトレイルの一部分が閉鎖になっていますが、週末は通過できるようです。
ちなみにトレイルの状況は、公式ホームページで確認できます。
https://www.nps.gov/yose/planyourvisit/conditions.htm -
当日。
入口近くに張り紙がありました。事前に確認した通り、ジョンミューアトレイルの一部が閉鎖になっています。 -
5時51分。ハイキング開始。
2021年のハイキングでは途中で足がつって登頂断念。あれ以来、特にハイキングといったものはしていません。また足がつらないよう、かなりゆっくりしたスピードで歩くことにしました。 -
6時12分。橋のところに到着。
今年はかなり川の水の量が多いと聞いています。ヴァーナル滝上までミストトレイルで行くとものすごく濡れそうなので、ジョンミューアトレイルを使おうかなと思いながら歩いてきました。
この区間のジョンミューアトレイルはミストトレイルに比べてなだらかですが、距離がかなり伸びてしまうデメリットがあります。 -
水の量がものすごく、橋の上もしぶきで濡れているくらいでした。この分だとミストトレイルを使うと、服を着て川に飛び込んだのと同じくらい濡れてしまいそうです。
ジョンミューアトレイルを使って、ヴァーナル滝の上まで行くことにしました。 -
6時19分。
ミストトレイルとジョンミューアトレイルの分岐点。右のジョンミューアトレイルへ。 -
6時59分。
クラークポイント。 -
ジョンミューアトレイルはこの先が閉鎖になっています。ハーフドームに行くにはクラークポイントから少し下ってミストトレイルに合流が必要です。
7時19分。
ミストトレイルまで降りてきました。 -
8時1分。
ネバダ滝の上に。 -
8時35分。
平らな林や草原を抜けて、また昇り始めるところ。 -
9時21分。
次の分岐点。ここからハーフドーム頂上は2マイル(約3.2キロ)といったところ。前回リタイアしたところはもう通り過ぎています。 -
喧嘩しているリスの姿とか見ながら登っていきます。
ここの少し先がサブドームの入口でした。入口にいたレンジャーに以下の質問をされました。
・ラストネーム(苗字)のスペルは何か
・身分証明書は持っているか
・許可証をプリントアウトしたものは持っているか
その後10分くらいの説明がありました。
・ケーブルは内側を歩くこと
・基本的には右側通行
・他の人を追い越したりする時はお互いしっかりコミュニケーションを取ること
Can I go? You can pass me, I'm slow, Take your timeなどがよく使われている言葉のようです。 -
10時49分。
サブドームの上に到着。ゆっくり歩いたのでほとんど疲れていません。 -
2019年にハーフドームに登った時は、持って行った手袋がすべって役に立ちませんでした。なので今回はイボのついた軍手を持ってきました。2021年の時用に用意していたものです。これで今回は余裕で登れるはず。
11時21分。
登頂。軍手は実は期待したほどの効果はありませんでした。金属製のケーブルと軍手の素材は相性がよくないのかもしれません。やっぱり滑りました。 -
頂上から見える山には、まだたっぷり雪が残っているものがたくさん。
前回行っていない方向に行ってみます。これがちょっと心残りだったのです。
こちらからは渓谷側がよく見えました。グレイシャーポイントから見る景色と似ています。
今回は直前まで、どうせ当選日までケーブルは張られないんだろうなと思っていて準備は特に進めていませんでした。ハイキング用の携行食なども買っていなかったので家にあった有り合わせのものを持ってきました。
これは少し前にもらっていた試供品。美味しかったですが食べると喉が渇くので運動後にはあまり向いていないような気がしました。 -
これは去年のハロウィンの頃に買った後、誰も食べなかったのでずっと残っていたやつ。賞味期限を見てみたら3月にとっくに切れていました(笑)
これも美味しかったですがかなり甘かったので、コーヒーが欲しくなりました。
この日はとてもいい天気でした。頂上には涼しい風が吹いていて、強すぎない日光が気持ちよかったです。いつの間にか寝ていたようです。30分後くらいに目が覚めました。
12時20分過ぎに降り始めました。 -
12時52分。
サブドームの上に降りてきました。
帰りは動物を探しながらゆっくり歩いていく予定です。どうせこの時期のヨセミテは観光客が多くて、早めに降りても渋滞がひどそうだし。 -
リス。
リス。
カケス。
頭隠してその他は丸見えのリス。
15時31分。
ネバダ滝の上まで来ました。
トレイルも想像以上に混んでいて、ここからさらにゆっくりの歩きになりました。そういえば前回ハーフドームへハイキングに来たのは10月だったので川の水が少なく、お客さんも多くなかったことを思い出しました。 -
ネバダ滝の横を降りていきます。
16時14分。
トレイルの分岐点。帰りにジョンミューアトレイルを使うと少し登り返すことになりますが、やっぱり濡れるのよりはいいかなという今日の気分。 -
16時36分。
クラークポイントに来ました。朝に来た時より眺めがいいです。ネバダ滝からのしぶきがすごく、虹が遠くまでかかっていました。 -
虹の部分を拡大。
17時49分。
トレイルの入口まで戻ってきました。今回は約12時間ほどのハイキングでした。
ヨセミテハイキング
ヨセミテ国立公園周辺(アメリカ) の旅行記