山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
甲州信州旅行の初日。<br />まずは甲州。桔梗信玄餅のテーマパーク。信玄餅の詰め放題、平日でも締切時刻8時。大人気なんですね。<br />さて、この季節ならぶどう狩り。2年前に初体験。今度は最盛期に。<br />いろいろな葡萄園でいろんな品種限定のぶどう狩りがいろんな価格であります。<br />その中で巨峰3種(巨峰・藤稔・ピオーネ)とシャインマスカットを食べ放題で1500円とお得な葡萄園をみつけました。<br />普通は巨峰だけかシャインマスカットだけなのに。<br />60分思いっきり食べ回り。<br />朝食抜きにして来てよかったわあ。<br />

朝食は巨峰系3品種とシャインマスカット食べ放題。

2022/09/01 - 2022/09/01

きゅういとせろり

きゅういとせろりさん

甲州信州旅行の初日。
普通は巨峰だけかシャインマスカットだけなのに。
60分思いっきり食べ回り。
朝食抜きにして来てよかったわあ。

石和温泉の朝。
    天気は下り坂。でもちょっとだけ晴れ間も。

お世話になりました。

石和びゅーほてる。

石和びゅーほてる 宿・ホテル

まずは3km離れたここ、桔梗屋。

桔梗信玄餅 工場テーマパーク 名所・史跡

まあ、期待はしてなかったけど。
    詰め放題の整理券配布は平日でもこの時間には終了。
    たぶん、この時間に並んでいればOK、じゃなく、列の途中で配布終了、なんでしょうね。

桔梗屋 グリーンアウトレット 1/2 専門店

さて、それよりぶどう狩りです。
    バイパスを東へ。ちょっと東京に戻る感じ。
    2年前はシーズン終わりかけだったのですが今年はシーズン最盛期を狙います。

古柏園を予約してました。
    以下のような感じでした。
    ・高級品種食べ放題・体験時間は60分
    ・【8/15~8/31】1300円:種なし巨峰など
    ・【9/01~9/30】1500円:種なし巨峰・種無しピオーネ・藤稔・シャインマスカットなど
    ・【9/25~10/10】1500円:甲斐路・瀬戸ジャイアンツ
    ・【10/1~10/31】1300円:甲斐路・ピッテロビアンコ
    今日から一気に高級品種が増えます。
    毎年できの早い遅いの時期は違うかもなので直前確認は必要な気がします。

古柏園 グルメ・レストラン

受付。
    案内の方が来るのを待ちます。
    案内は15分おき。まあまあすぐに来ました。

今日の食べ放題の品種。
    前述のとおり、今日からこの豪華なラインナップに。
    200円アップしてますが、だんぜんお得。

バックヤードに昨日までの立て看板。昨日まではこんな感じだったようです。

ちょっと説明受けて開始。
    房は途中で切っちゃだめです、とか。きちんと片付けましょう、とか。普通のことです。
    (房途中で切っていい、というぶどう園もあります。)
    持ち帰り時のためにkg単価が書いてあります。
    ピオーネ。

藤稔。

巨峰。
    この3種が「巨峰系3種」というのだそうです。
    藤稔とピオーネは巨峰の改良品種なのだそう。

というわけで、3つ並べて試食。
    実はあまりわからなかったという。
    なにせ全部「美味しい」。
    実り具合によっても違うのでしょう。

さて、シャインマスカットに行きます。
    隣の区画です。
    ちょっと早いのかやや小ぶりでした。

粒が大きくて房が小さめなのを採ります。

このような机と椅子の場所でゆっくり食べます。
    うーん。おなかいっぱい。
    朝食抜いてきて正解。

藤稔を最後にもう一房。
    まだまだいけそうな気はしますが糖分の高い果物ゆえ、
    二人で6房で止めました。
    さて、分別分別。ごみ箱へ。

ごちそうさまでした。
    満足満足。
    さて、甲州を後に、信州にむかって出発。
    もう11時です。

中央道に乗ってすぐ、サービスエリアでちょっと休憩。
    まあ、急いで食べるとそうなるわな、といったところ。

双葉サービスエリア 道の駅

展望台があります。 by きゅういとせろりさん

まあ、おいしそう。

双葉サービスエリア 下り線 グルメ・レストラン

展望台があったので登ってみます。

甲府の街の方の風景。
    案内図によれば富士山が見えるはず。晴れていれば。

甲府の街の展望

手前には上り線のサービスエリア。

双葉サービスエリア(上り線) レストラン グルメ・レストラン

反対側。
    八ヶ岳も南アルプスも全く見えず。

なお、住宅街側は見えないようになっています。

双葉を12:10に発車。
    信州の入り口、諏訪南IC。
    ここから信濃路になります。