白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アンビエント蓼科のレイクビュースイートに宿泊。<br />スイートと名のつくお部屋は久しぶり。<br />ときどき安いプランが出ていたので気になってました。<br />ちょうど行く日にあったので即予約。<br />期待以上のすばらしい部屋でした。<br />あとは天気さえよければね。でも一瞬太陽が顔を見せ青空が広がりました。こういうこともあるんですね。<br />ホテルの案内に「冷房がありません」と書いてあるけど夏の高原、ほぼ関係なし、です。<br />ホテルの目の前は女神湖。でも林の中にちらちら見える感じ。<br />女神湖は灌漑用溜池。1966年完成とずいぶん新しい。<br />元が湿地だったので端っこは湿地帯。木道があります。朝に散歩しました。<br />静かな湖畔。高原の朝。桟橋。ボート。<br />「眠り姫」なんて曲をおもいだしました。<br /><br />

アンビエント蓼科のレイクビュースイートに宿泊。

2022/09/01 - 2022/09/02

きゅういとせろり

きゅういとせろりさん

アンビエント蓼科のレイクビュースイートに宿泊。
スイートと名のつくお部屋は久しぶり。
ときどき安いプランが出ていたので気になってました。
ちょうど行く日にあったので即予約。
期待以上のすばらしい部屋でした。
ホテルの目の前は女神湖。でも林の中にちらちら見える感じ。
女神湖は灌漑用溜池。1966年完成とずいぶん新しい。
静かな湖畔。高原の朝。桟橋。ボート。
「眠り姫」なんて曲をおもいだしました。

今日のホテルは

湖畔のホテルですが、入り口は裏の森の中から。

素晴らしいエントランス。
    と、チャペルでした。

ホテルアンビエント蓼科 宿・ホテル

レイクビュースイートはすごく広い by きゅういとせろりさん

これがエントランス。平家ですが奥に行くと2階建と3階建てに。
    この写真、実はチェックインしてからの散歩のときに。
    なにせ、入り口からずっとつきっきりでサービスだったので写真とれなかったんです。

15時ちょうど。チェックイン。1組待ちくらい。
    雨の日はホテルの部屋に入るとほっとします。
    わ、いいなあ。
    でも今晩は曇りの予報。
    そもそも木曜日なのでお休み。

このホテル、4棟からなってます。こんな形です。ちょっとボケてます。
    南側が湖。
    私たちは今回は左下の「レイクビュースイート」。2階建て。
    北側の2棟は4階建て。やや高いとこに建ってますし、高低差のある土地で南側の棟は2階分下がっているし、たとえ1階でも湖は見えるはず。

こんな地下道で繋がってます。

お部屋に。
    わあ、窓が遠い。

わあ。窓が大きい。

窓の外。
    林の向こうに女神湖。

広いわあ。
    ダイニングからリビングを見ます。

和室もあります。

落ち着きのベッドルーム。

台所です。

お風呂です。
    まあ、温泉大浴場があるので使わないだろうなああ。

お茶セット。

ちょっとお茶します。
    雨の旅だったので暖かい飲み物はほっとしますね。

あ、ちょっと晴れてきた。

左の方には蓼科山が。

散歩に出ます。
    レイクビュースイートの外観。この棟は2階建。

湖岸の道路からだとこんな感じ。
    林が適度の目隠し。

あ、蓼科山が見えた。

蓼科山 自然・景勝地

八ヶ岳連峰のはしっこ。なだらかな姿。 by きゅういとせろりさん

湖岸の遊歩道を西へ。
    女神湖は1966年完成、とずいぶん新しい。湖面標高1,540メートル、面積0.12平方キロメートル、周囲1.5キロメートル、
    近所には白樺湖があります。そちらの方が有名ですね。
    白樺湖は1946年完成、周囲約3.8キロメートル、面積約36ヘクタールの人造湖で、湖面標高は1,416メートル。

この先に小さな桟橋があって雰囲気よかったです。
    若い男女グループが楽しそう。
    なお、この女神湖という名前、蓼科山は別名を女神山(めのかみやま)というそうで、これにちなんで女神湖と命名されたそう。

ホテルのチャペルをのぞき見します。
    いい雰囲気。

夕食。
    バイキングです。
    まあ、ちょっと高級でした。

レストラン ル・プラトー グルメ・レストラン

シチュー。

デザート。
    もうちょっと凝ったものが欲しいかも。

大浴場。気持ちよかったわあ。

そして夜の和菓子タイム。往路で買ったお菓子です。
    夜はぐっすり。
    冷房ありません、といろんなとこに書いてあったけど全く必要なし。

翌朝。今日も曇り空。霧がときどき流れる。

朝風呂のあと朝食。バイキング。

朝散歩。

霧の桟橋。

アオサギ、かなあ。

静かな朝の湖。

女神湖 自然・景勝地

湿原の遊歩道がけっこう充実。 by きゅういとせろりさん

突然霧が流れ込む。

ホテルの前を通り越し、

小川を渡って

遊歩道を東へ。女神湖自然園。
    木道になります。

植物の案内板。

展望台。
    うっすらとボート乗り場

霧の中のボート。
    蜃気楼のよう。
    ここでホテルに戻ります。

帰路は花を眺めます。
    トリカブト、かなあ。

白い花。なんだろう。

ハクサンチドリのようなこの花、なんだろう。

アザミ。

キリンソウ、かなあ。

トラノオ、の一種ですね。

戻ってきました。
    チャペルを窓から覗いてみます。

フロントまで行かなくてもここから湖に出られるのでした。

さて出発。の前に妻を連れてこの桟橋へ。
    相変わらず霧の中。

さて、出発。
    実はもう10時なんです。
    気分よくて長滞在になっちゃいました。
    今日の観光、十分できるかなあ。
    今日は上田市に向かいます。

蓼科第二牧場 動物園・水族館