会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今までコロナ禍で、親類に会いに行くのも阻かれました。<br />やっと自由に出かけられるようになり、久々の親類めぐりをしました。<br />その中で久々にゆっくりでき、おいしいものに出会ったので紹介したいと思い旅行記にしました。<br />(観光はほとんどなく、食事の紹介のようになりました。)<br />

心置きなく会えるようになりました

2023/05/04 - 2023/05/07

がくひゃん

がくひゃんさん

今までコロナ禍で、親類に会いに行くのも阻かれました。
(観光はほとんどなく、食事の紹介のようになりました。)

1日目です。
    「ペニーレイン那須店」の入り口です。9:30くらいに着きました。ここで朝食を食べようと思っていました。行って、びっくり、中も外も人があふれていました。出だしが遅かったようです。
    時間がかかりそうということで、今回は見送ることにしました。

ペニー・レイン 那須店 グルメ・レストラン

入り口近くのモニュメント。

人気店ですね。GWで更に人、人でした。

道の駅「しもごう」からの眺めです。雄大な景色です。

道の駅 しもごう 道の駅

やっと見つけた道の駅 by がくひゃんさん

国道289号甲子道路と呼ばれているところを走って行きました。山道で休憩箇所がなかったので道の駅「しもごう」を見た時は、ホットしました。
    地元産ラズベリーかけのアイスクリームも食べたのですが、食べることに夢中で写真を忘れてました。
    お店はこの辺の特産品がたくさん販売されていまいした。

道の駅 しもごう 道の駅

やっと見つけた道の駅 by がくひゃんさん

猫さんのいる駅です。芦ノ牧温泉駅の働いていた歴代猫さんのお写真が展示されています。

芦ノ牧温泉駅入り口です。猫さんの出勤日と時間が張り出さてれいます。
    猫さんはこの日もレジ脇にいました。アイドルなので撮影は禁止されています。

芦ノ牧温泉駅の隣に電車の展示ルーム(喫茶店)があります。昔使用されていた資材がありました。

その中に会津若松市のジオラマ(中央がお城)も展示されています。

運よくトロッコ列車がやってきました。

芦ノ牧温泉駅近くの「牛乳屋食堂」へ。この日はGWのため2時間くらい待つはめに。長かった(;^_^A

牛乳屋食堂 グルメ・レストラン

味噌タンメンです。

ミルク味噌ラーメンです。まろやかで優しい味です。

チャーシュー麺です。

餃子です。

芦ノ牧温泉「大川荘」、老舗旅館です。
    少し前、鬼滅の刃の無限城に似ていると有名になりました。せっかくなので、写真を撮らせていただきました。

会津芦ノ牧温泉 大川荘 宿・ホテル

チェックインのフロアは、周りに木の温もりがあり、素敵な作りになっています。
    「棚田状の露天風呂」が有名な旅館です。

大川荘フロント階から見た外の景色です。眼下に川が流れ、緑があり癒される景色でした。

2日目です。
    以前バスツアーで酒屋さんに立ち寄りました。そこで試飲したお酒がおいしかったので、再訪しました。
    会津坂下(あいづばんげ)町にある「五ノ井屋酒店」です。

入り口の演出がいい感じです。

こちらはワインの棚です。かなりの種類がありそうです。

前回試飲しておいしかったので、今回も「スノードロップ」(曙酒造)を購入しました。
    ヨーグルトとような、カルピスのような、口当たりよいアルコールが5度と低めのお酒(ヨーグルトリキュール)です。今回は生にしました。プレーン、いちご、リンゴと何種類かあります。

お花が安く種類が豊富と「佐野園芸」さんにきました。

ハウスがいくつかあります。ここは、切り花等どれも¥320と驚く値段です。

「アルメリア」一鉢¥150、破格です。

会津若松市内の蕎麦屋を探して「和田」さんへ入ることにしました。

そば処 和田 グルメ・レストラン

和室のお部屋に案内されました。

「天ざるそば」です。そば粉100%使用で、そばの風味がしっかりあり、のど越しも良かったです。

「ざるそば」です。

GWメニューでした。また和田さんは、支払いが現金のみでした。

3日目です。
    喜多方ラーメンを食べに行こうと言うことになり「まこと」へ行きました。

満古登食堂 グルメ・レストラン

「まこと」食堂の周りです。

中華そばです。だしのうまみで優しいラーメンです。しょっぱくないのがいいです。わたし的にはありそうで、なかなかない味と思うのです。(塩とかでごまかしていない)

「三万石」喜多方店、お菓子屋さんへ来ました。
    「ままどーる」「エキソンパイ」等が有名です。これらは、お土産の定番です。

ゼリーとか夏に向けた商品が出てくるようになりました。

ケーキの種類も豊富です。

お手頃価格が嬉しいです。

果物を使ったタルトが有名な「フルーツピークス」です。

フルーツピークス 会津店 グルメ・レストラン

ジャムやジュースも販売しています。

タルトの種類が豊富です。フルーツの色の鮮やかさと美しい飾り付けにどれにしょうか迷ってしまします。

今回はテイクアウトでこの4種類を購入しました。
    上から右周りで、「宮崎マンゴーといちご」「いちごとマンゴーのズコット」「ロイヤルショート」「雪月果」です。
    クリームもなめらかであまり甘くなく果物の風味が生かされています。

どら焼きの「どらや」会津若松店です。

どら焼きで有名です。栗、ブールーベリーとかが入った種類もあります。

猪苗代に本店がありますが、遠く、なかなか買えない(予約制)のでこちらにできて嬉しいです。
    クリームとあんこがたっぷりで、あまり甘くなく、生地ももちもちで、1個¥163と大変お得です。一個食べると、おなかがいっぱいになる感じです。