京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨入り前に京都へ行こうと計画を立てました。<br />5月後半に梅雨入り (^^;<br />天気予報とにらっめこし、晴れ予報を信じて出陣!<br /><br />・以前から気になっていました世界遺産の「醍醐寺」へ向かいました。<br />又、三宝院が特別公開されていました。<br />敷地が200万坪以上で凄く広く、見どころ満載でした。<br /><br />・続いて、花の間絵図が6月末まで開催されている小野小町ゆかりの「随心院」へ行きました。<br /><br />・主人の希望で京都鉄道博物館を堪能しました。<br />梅小路蒸気機関車館から拡張を伴うリニューアルにより2016年オープンしています。<br />

新緑の京散歩! 世界遺産・醍醐寺、小野小町ゆかりの随心院 、京都鉄道博物館

2023/06/16 - 2023/06/16

この旅行記のスケジュール

2023/06/16

• 山科

• 山科ー醍醐寺

• 山科ー京都

梅雨入り前に京都へ行こうと計画を立てました。
5月後半に梅雨入り (^^;
天気予報とにらっめこし、晴れ予報を信じて出陣!

又、三宝院が特別公開されていました。
敷地が200万坪以上で凄く広く、見どころ満載でした。

・主人の希望で京都鉄道博物館を堪能しました。

高速・路線バス JRローカル

JR山科駅からバスで醍醐寺に行きます。

新緑が美しい醍醐寺に到着、初めてです

桜の新緑の参道を進みます。
    凄く広く境内の両脇には桜の木が植えられています。
    桜の時期は綺麗でしょうね!!

拝観料 ¥1000
    別に特別拝観料が要ります。

行きたかった三宝院へ入場

見たかった庭園が見えて来ました。
    三宝院特別拝観 ¥500

それでは特別拝観します。
    撮影OKマークを確認しながら撮影、本堂等は撮影禁止でした!

見事な襖絵の奥は、国宝・表書院

葵の間
    葵祭が描かれています。

秋草の間
    秋の七草が描かれています。
    りんどうは良くわかります(*^^*)

奥に見えるのは醍醐棚と呼ばれる違い棚

純浄観(重要文化財)
    襖絵の桜・紅葉は、平成に入って描かれたもの
    寝殿造りや絢爛豪華な襖絵の数々の品格に見惚れました。(^^♪

庭園は秀吉が自ら設計と表示していました。
    庭園も手入れが行き届いています。
    素晴らしいの一言!!この庭園を見たかったです。

枯山水に魅了されます。
    川の淀んだ様子が見事に表現!!

あまりにもステキなのでもう1枚!

五大力さん!
    毎年2月23日に巨大な鏡餅を持ち上げて力を奉納し無病息災を願います。

立派な門が見えてきました。

国宝の三宝院 唐門
    菊と桐の見事な門で金箔が施されていました。

豊臣秀頼が再建した仁王門をくぐります。

国宝・五重塔
    京都府下最古の木造建築物

朱塗りの弁天堂と橋が新緑にベストマッチ

鐘楼も歴史を感じます。

錫杖を持ったお地蔵さまが並んでいます。

不動堂 護摩道場
    護摩が焚かれ世界平和等を願っているそうです。

醍醐寺の本堂の金堂(国宝)
    紀州から移築されたもの

• 醍醐寺の切り絵御朱印<br />すっごく可愛い (^^♪<br />広いので醍醐寺散策するだけで8000歩超えました(汗

醍醐寺の切り絵御朱印
    すっごく可愛い (^^♪
    広いので醍醐寺散策するだけで8000歩超えました(汗

小野小町ゆかりの「隋心院」
    歩いても30分ぐらいで着きますが暑いのでバスを利用
    醍醐寺からバスで10分程で随心院に到着

小野妹子や小野篁の血を引くといわれる「小野小町」が晩年住んでいた場所が「随心院」

手書きの案内図は好感が持てます。

本堂床改修の追加工事
    「花の間」開催中のパネル 6/30まで開催

小野小町の有名な歌碑がありました。

蓮の花びらをかたどった紙を名水に浮かべて祈願します。1枚¥200
    小野小町歌碑の横に連弁祈願所がありました。

絶世の美女「小野小町」がお出迎えです。

茶釜と風炉の茶道具

歴史を感じる展示も多いです。
    映画 ”レジェンド&バタフライ” の撮影もあったそうです。

狩野派の襖絵も素晴らしいです。

『花の間』に説明員がおられました。丁寧に説明していただきました。
    3月30日(木)~6月30日開催

花いっぱいに彩ります。鮮やかで綺麗です!!

「極彩色梅匂小町絵図」
    小野小町の人生を表現しているそうです。

説明員より世界三大美女の場所を教えて頂きました。
    クレオパトラ、小野小町、楊貴妃

恋文を供養する場所

おみくじも可愛い!!

竹林が周囲を取り囲んでおり、森の散策路といった風情
    マイナスイオンを思いっきり取り込みます!

境内の南側に進みますと「化粧の井戸」があります!
    小野小町さんも井戸の水で化粧をしていたのでしょうか?

扇子や御朱印帳も色鮮やかなデザインで綺麗!

花の間の御朱印帳を購入 ¥2500
    JR京都駅に行きます。

JR京都駅にはハローキティちゃんのカワイイ乗務員姿のパネルがありました。

ランチは、伊勢丹京都9Fの「市場小路」で頂きました。

9Fなので眺めがイイー!
    席からは京都タワーが見えます。

私は「京三昧」
    生麩が美味しく、京のおばんざいがいろいろ頂けます。

主人は「ビーフプレート」
    お肉が柔らかく、自家製のお豆腐はおかわり出来ます。

JR京都駅から1駅乗車で梅小路京都西駅に到着

手前にはマリーゴールド、奥にはガクアジサイが咲いています!

京都市電が展示しています。
    主人が懐かしがっていました。

京都鉄道博物館のミュージアムショップがあります。
    人気鉄道グッズが販売
    動輪のモニュメントも展示

通常入館料 ¥1500/人
    今回は株主優待を利用しお得でした。

キャラクターのウメテツくんがお出迎えです!

主人が見たかった初代新幹線の「0系21形1号車」懐かしのスター車両です。
    戦後の日本の技術力を世界に知らしめ、東京オリンピックのアクセスに大活躍

SL「C62形26号機」、戦後初の長距離電車である「クハ86形1号車」が展示

左から新幹線500系、特急月光(寝台列車)、北陸本線を走った特急雷鳥

DD51形ディーゼル機関車、まだまだ現役で頑張ってます!!
    撮り鉄の方に人気があります。

SL230形
    国産初の量産形蒸気機関車

アナログ計器満載の運転席風景
    レバーで操作

マルス105でピンを刺して目的地を指定する方法
    山陽新幹線開業に合わせて導入され140万席の予約が可能と表示

鉄道の歩みが説明
    1987年国鉄分割民営化になりました。

顔認証改札も増えてくるでしょうね!!

昭和の駅構内や改札風景

軽三輪のミゼットも展示していました!

昭和時代の駄菓子屋やたばこ屋風景を再現
    懐かしいです!!

SLスチーム号が戻ってきました。 乗車券 ¥300
    往復1kmを走る間、蒸気機関車での旅気分を味わうことが出来ます。

石炭を積んだSLやディーゼル機関車が転車台前に集結

前身である「梅小路蒸気機関車館」の頃から人気の「扇形車庫」
    20両の蒸気機関車が、保存・展示されており、並ぶ姿は、圧巻!!
    全ての車両が整備され綺麗です。

現存する最古の鉄筋コンクリート造りの機関車庫で国の重要文化財に指定

「義経号」もまだまだ元気で頑張っています。
    小樽総合博物館でも同形のアイアンホース号も元気でした(^^♪

菊の紋章を装着した「お召仕様機C51239号機」
    ピカピカですごく綺麗でした。

ハローキティちゃんや電車を選べてオリジナルのプリントシールが撮れます。
    イイ記念になりますね (^^♪

ドクターイエローの遊具も人気がありました。

ポケフタが可愛い♪♪♪

天候にも恵まれ世界遺産の醍醐寺、小野小町ゆかりの隋心院、京都鉄道博物館と楽しく散策出来ました。

• ももであさん 2023/07/17 10:48:57
    誘ふ水あらばいなむとぞ思ふ
    猛暑!お見舞い申し上げます(*_*;

随心院... 小町さんが晩年隠居していたのですよね。
    実はももであも以前 随心院のすぐ近くに棲息していました。
    随心院~醍醐寺をよくジョギングし、たまに上醍醐まで上ってました。

昔から有料の結界内には入れない体質なものだから、随心院の中、
    醍醐寺の本堂やましてや三宝院など 知る由もなしでした。
    が、ma-yuさんのブログでようやくその謎が解けました!?

悶絶猛暑ですが、それでも隙あらばどこへでもいきたいですネ

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/07/17 17:38:05
    Re: 誘ふ水あらばいなむとぞ思ふ
    ももであさん

こんにちは!

随心院の近くにお住まいだったのですね。
    こちらは女性的(うまく表現できませんが・・)に感じました。
    醍醐寺は堂々としていて威厳があるたたずまいですね。

今回の旅行記は少しでもお役に立ちましたでしょうか?
    それならうれしく思います。

ma-yu
  • ポテのお散歩さん 2023/07/17 00:11:21
    三宝院のお庭
    ma-yuさん こんばんは。

おぉ♪ 新緑の醍醐寺へ行かれたのですね。
    三宝院が特別公開されているのは知りませんでした。
    襖絵が素晴らしくて、写真OKが嬉しいです。

平成になってから描かれた襖絵。
    桜と紅葉が美しいです。
    三宝院と言えばお庭ですね♪
    新緑が眩しくて素敵です。 この時期に行かれて正解ですね!

『醍醐寺の切り絵御朱印』があるなんて、知りませんでした。
    唐門の紋も金で ちゃんと入っていますね♪

そしてそして、随心院では 『花咲く京都』が催されていたのですね。
    華やかで、襖絵にピッタリな雰囲気で、一度見てみたいです。

伊勢丹京都9Fの「市場小路」( ..)φメモメモ
    チョコチョコと色々なおばんざいがあって、鰆に生麩。
    好きな物ばかり。 「ビーフプレート」も捨てがたい。
    五穀米? 雑穀米? どちらも好きです。

京都鉄道博物館も未訪ですが、ミュージアムショップの建物が良いですね。
    駄菓子屋さんや たばこ屋さんの風景も懐かしい♪
    子供より、大人の方が楽しめちゃいますね(*^-^*)

ポテ

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/07/17 10:25:27
    Re: 三宝院のお庭
    ポテさん

こんにちは!

醍醐寺の三宝院はタイミング良く公開されていました。
    襖絵は見応えがありました。
    平成になってから書かれた襖絵も見劣りしない程ステキでした (*^^)v
    秀吉が設計したお庭も手入れが行き届いていて、こんな才能もあったのかと驚きです。
    目に優しい緑はイイですね!
    今回は、切り絵のブルーの御朱印を頂きました。
    ピンクの春限定の御朱印は授与が終了していました( ;∀;)
    人気があったのでしょうね。
    秋バージョンもあるようです。

ランチを頂いた伊勢丹京都9Fの「市場小路」は人気店のようで、少々待ちました。
    食事はもちろん美味しかったのですが、京都タワーを見ながらは格別でした (^^♪

京都鉄道博物館はアクセスがイイですね。
    たくさんの蒸気機関車が並んでいる姿は圧巻です。
    懐かしいタバコが並んでいて祖父が吸っていたのを思い出しました。

• Decoさん 2023/07/16 19:16:18
    転車台
    ma-yuさん、こんばんは。

今回もバラエティ豊かな盛沢山な旅でしたね。
    醍醐寺は拝観料+特別拝観料の二段重ね!(笑) でも、その分見応えもあるお寺ですね。唐門、五重塔、そしてあの庭園。
    随心院も素敵ですが、あの艶やかな屏風に目が釘付けになりました。小野小町の人生を表したとのことですが、豪華絢爛、愛に満ちた人生だった…のでしょうか。艶やかすぎる人生も疲れるかも知れないと思ったり。

北海道に続き、今回も転車台! 壮観ですね。蒸気機関車もあれだけ見られて乗車もできるとは! 素晴らしい施設ですね。
    「マルス105でピンを刺して目的地を指定する方法」の写真は、昔窓口での発券の機械のように思えますが…懐かしいですね。あの機械を見ると、昔旅行したときのワクワク感が甦ってくるようです。
    昭和乃駅、わが町にも現役で頑張っている駅舎があるようです(^^ゞ
                                   Deco

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/07/17 09:51:28
    Re: 転車台
    Decoさん

おはようございます!

新緑の京都を楽しんで来ました (^^♪
    醍醐寺の拝観料!
    確かにそうですね (^^;
    三宝院は庭を見るだけなら大丈夫ですが、特別公開なので拝観してきました。
    随心院花の間の絵図は期間限定だったので今しかないと思い出掛けました。
    随心院を下調べしなかったので小野小町ゆかりとは知りませんでした。
    可愛い内容の所も多く女性受けしますね。

京都鉄道博物館は、前身の梅小路蒸気機関車館の時に行っていますがほとんど覚えていません(汗
    鉄道の事が詳しくない私が行っても楽しめました。
    走っている蒸気機関車も見れて感動しました!

• lunaさん 2023/07/16 17:30:55
    京都散策
    ma-yuさん、こんにちは。
    毎日暑いですね~

今回は京都散策ですね!
    醍醐寺新緑の山道、緑が爽やか。
    桜の季節は本当に綺麗そうです。
    三宝院の庭園も趣があり、落ち着きますね。

隋心院花の間、鮮やかな色合いが美しいです。
    隋心院、知りませんでした。
    極彩色梅匂小町絵図や竹林など素敵なところですね。
    行ってみたくなりました!

luna

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/07/16 19:06:03
    Re: 京都散策
    lunaさん

こんばんは!

初めて醍醐寺、随心院を散策してきました (^^♪
    醍醐寺の三宝院、仁王門を抜けると見えてくる五重塔や金堂は外観のみの見学でしたが歴史を感じました。
    暑かったですが爽やかな気分になりました。

随心院花の間は、係りの方の説明を聞きながら鑑賞しました。
    良く見ないと気が付かない所まで細かな説明が聞けました。
    華やかな絵図は見事でした (*^^*)

コメントを頂きありがとうございました。
    夏本番、暑い日が続きますのでご自愛ください。

• たまスケさん 2023/07/16 11:11:16
    快晴の京都♪
    ma-yuさん おはようございます(^ ^)

すごい青空!
    天気予報と睨めっこした甲斐がありましたね(^ ^)

醍醐寺の秀吉が設計したお庭か~どれどれ?と見させてもらったのですが、素晴らしいの一言!納得です(。-`ω´-)
    あの人(あの人言うな笑)そんな才能もあったのですね。
    さすが天下人ですね☆

三宝院の襖絵もまた素晴らしいくて、桜・紅葉は平成に入って描かれたそうで、上手く言えませんが雰囲気が違っていて歴史を感じました。

随心院、昨年行ったのですが雨だったのでスカッと晴れている随心院を見れて嬉しいです!
    雨は雨でそれも情緒があって良かったのですが、晴れていると「花の間」の鮮やかさが際立ちますね(^ ^)

京都鉄道博物館の昭和時代の駄菓子屋たばこ屋の風景を見て、学生の頃に体育の先生が盲腸の手術をされてお見舞いに行った時に私達の前でイキがってショートホープ吸っていたのを(今の時代だったらアウトですね)思い出しました(^_^;)

なんじゃそりゃの話ですが(笑)

たまスケ

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/07/16 16:48:30
    Re: 快晴の京都♪
    たまスケさん

こんにちは!

イイお天気の京都を散策してきました (^^♪

醍醐寺・三宝院のお庭!
    秀吉が設計したと書いてありました。
    そのような面もあったのかと驚きました。
    キレイに手入れされていて癒されました。

襖絵も素晴らしく見入ってしまいました。
    桜・紅葉の襖絵は以前はどんな様子だったのでしょうね。
    聞けばよかったなぁ (^^;

随心院へは行かれているのですね。
    こちらは若い女性が多かったです。
    縁結びや恋愛成就にご利益があるそうなので来られたのでしょうか?

京都鉄道博物館のショートホープの思い出は先生にとってとてもうれしいですよ!!
    人気がある先生だったのかなぁって思いました。

• マダムKさん 2023/07/16 05:47:59
    新緑の京都
    ma-yuさん

おはようございます。

新緑の京都もいいですね。
    醍醐寺には、行ったことがないので興味深く拝見しました。
    襖絵も素敵ですが、庭園の素晴らしいこと。
    秀吉が自ら設計とは驚きました。
    手入れの行き届いた庭園ですね。

小野小町ゆかりの「随心院」も趣きがあっていいですね。

京都はまだまだ知らないところばかりで、奥深いです。

私は生麩が大好きです。
    京都のおばんざいをいろいろいただけるのは、いいですね。
    ご主人様のビーフも魅力的♪

京都鉄道博物館にもいらして充実していますね。
    ma-yuさんはよくご存知ですね。
    私のように、鉄道に詳しくなくても楽しそうです。

いろいろご案内いただき、楽しかったです。
    また、行きたいところが増えました。

K

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/07/16 11:01:28
    Re: 新緑の京都
    Kさん

こんにちは!

醍醐寺は主人のお勧めで行って来ました。
    さすが世界遺産と思えるほどたくさんのステキ!が詰まっていました。
    三宝院の特別拝観は知らなかったのですが、普段は入れない本堂等からお庭を鑑賞出来て良かったです。
    青モミジが見えたので紅葉もキレイでしょうね。

随心院!
    花の間やもらったラブレターを供養する所があったりと女性に人気があるのではと思いました (*^^*)

京都のおばんざいを頂いたお店はJR京都駅に直結していました。
    京都タワーを眺めながらのランチもイイものです。

京都鉄道博物館は、以前はJR京都駅からバスでしたがアクセスが良くなっていました。
    私も鉄道は詳しくないですが、たくさんの蒸気機関車を見る事が出来て楽しめました。

ma-yu
  • フォートラベルユーザーさん 2023/07/15 21:30:13
    醍醐寺の襖絵…
    こんばんは!ma-yuさん!!

お住まいから京都が
    近くてうらやましいー!

醍醐寺の襖絵、どれも見事で、
    春夏秋冬?が、あるのでしょうか、、
    こういう所を、のんびり見る旅
    本当に素敵です…
    お庭も立派ですね、秀吉が?
    こういうことに長けていたのは意外や意外( ゚ー゚)

随心院、
    これまた、華やかな設え。
    長い歴史をもちながら、現代的な美術も
    とりいれて、魅力いっぱい!小野小町も、
    喜んでいるでしょうね♪︎
    御朱印帳も、美しい、とてもきらびやか!

さらに、京都鉄道博物館。
    ご主人、本当に乗り物お好きで、お詳しい
    のでしょうね、
    ma-yuさんも、一緒に詳しくなっちゃいますね!

ありがとうございました!!

コトラ

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/07/16 10:18:37
    Re: 醍醐寺の襖絵…
    コトラさん

醍醐寺の襖絵!
    時間が早かったので観光の方も少なくゆっくりと鑑賞出来ました。
    何百年も前の作品だと思うと素晴らしさが増します。
    お庭も秀吉が設計したとは驚きました。
    美的センスもあったのですね (^^♪

随心院の花の間は期間限定だったので慌てて日程、天気を選んで出掛けました。
    切り絵のブルーの御朱印はとても気に入ってます。
    ピンクの春限定の御朱印も欲しかったのですが授与が終了していました(涙

京都鉄道博物館は特に主人が熱心に見学していました。
    私も少々ですが詳しくなっています(^^;)

京都は奥が深いですね。
    近いのでいつでも行ける!なんて思っていてついつい後回しになっています。
    これからはもっと京都を知りたいと思います。

• miroさん 2023/07/15 17:17:25
    花の間

こんにちは。

随心院、行かれたんですね。
    今年こそ花の間見たいなあと思っていたのに、行くことができず、ma-yuさんに見せていただけて嬉しかったです。

醍醐寺の三宝院もすてきですね。
    どのお部屋の襖絵もほんときれいですね。
    特に紅葉も桜、見事ですね。
    秀吉設計のお庭もなんとも言えませんね。

京都鉄道博物館は、ご主人のリクエストでしょうか。
    一緒に乗り物関係を巡るうちに、ma-yuさん、すごく詳しくなっていそうですね。

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/07/15 20:43:06
    miroさん

こんばんは!

随心院へは花の間を目当てに行って来ました。
    梅雨入りしていたので天気予報を確かめて日にちを選びました。
    毎年期間限定で展示しているのでしょうか?
    色鮮やかで元気をもらいました (^^♪

醍醐寺は初めて行きました。
    紅葉、桜と季節ごとに素晴らしい姿を見られるようなので又訪れたいと思います。

京都鉄道博物館はおっしゃる通り主人のリクエストです。
    展示説明を読んだり、主人の説明で詳しくなっていますよ(笑

miro

miroさん からの返信 2023/07/15 21:48:22
    ma-yuさん
    返信ありがとうございます。
    花の間、毎年かは、わからないのですが、確か去年もやっていたと思います。
    もし、来年もあったら、絶対行こうと思っています(^o^)

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/07/16 09:46:29
    miroさん

おはようございます。
    ご丁寧な返信を頂きありがとうございました。

• ユーユさん 2023/07/15 16:56:05
    京都

こんにちは。

新緑の京都は緑鮮やかで綺麗ですね。

醍醐寺や三宝院にはまだ行ったことが無いんです。

醍醐寺の庭園は見ごたえがありそうですね。秀吉が自ら設計されたんですね。

そして遠くから見える三宝院の唐門、ステキなお写真です。

随心院、花の間の極彩色梅匂小町絵図、こんなに鮮やかな色合いのお部屋見たことないです。ちょっとビックリしました、けどキレイ。

京都鉄道博物館には初代新幹線やディーゼル機関車が展示されているんですね。
    鉄道好きの方がワクワクしそう(^^♪

京都には素晴らしい所が沢山ありましね。

ユーユ

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/07/15 20:25:09
    Re: 京都
    ユーユさん

こんばんは!

新緑の京都を散策してきました。
    醍醐寺は三宝院の襖絵、庭、仁王門をくぐると五重塔、本堂と世界遺産の通り素晴らしかったです。
    お寺の方に聞きますと新緑、紅葉も人気がありますが、1番人気は桜の季節で御朱印をもらうのに大行列が出来るそうです。
    でも桜の季節に行ってみたいです(^^♪

随心院、花の間は、4トラメンバーの方の旅行記を見て行って来ました。
    華やかな絵図の周りには花も飾られていて豪華でした。
    お寺と現代アートのコラボもイイのではないでしょうか!

京都鉄道博物館は近くにJRの駅も出来てアクセスが良くなってます。
    館内、屋外の展示も見応えがありました。

ma-yu
  • HAPPINさん 2023/07/15 14:14:52
    東京から京都までのぞみ1枚
    わぁー京都鉄道博物館行かれたんですね(小樽に続いての「かぶせ」ですw)

ma-yuさん、こんにちは。

小樽の「しづか号」から1週間ちょっとで京都の「義経号」へリレー。
    なんだか歴史ロマンの一端をゆく旅。素敵ですね♪

マルス端末、いわゆる「パタパタ」の初期型ですね。うーん懐かしい。
    指定券を買う時にみどりの窓口で身を乗り出すようにして見ちゃう 笑

京都鉄道博物館まだ行ったことがないんです。京都へ行っても見どころが多すぎてなかなか行けないので・(×_×)・

山科、先日のブラタモリでやってましたね。
    醍醐寺。山科駅からバスで行くんですね。
    まさに新緑!写真を見ていると目が癒されますね♪枯山水もすてき!
    お寺の内部もみどころたくさん。

行ってみたいなあ。

ランチの「京三昧」も、なんだか京都に行った気分になっちゃいます。

京都、行きたくってうずうずですが、オーバーツーリズムが落ち着くのはいつになるのでしょうかね?

目に優しく、美しい写真の数々(&鉄道関連写真)で心の底から癒されました。

Happin

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/07/15 17:29:23
    Re: 東京から京都までのぞみ1枚
    Happinさん

こんにちは!
    早速コメントを頂きありがとうございます。

京都鉄道博物館の前身の梅小路蒸気機関車館へは30年ほど前に行った事があります。
    直結しているJR梅小路京都西駅も出来ていなくてJR京都駅からバスに乗ったような・・・扇形車庫があったような・・・薄っすらした記憶です(^^;
    たくさんの蒸気機関車が見られるのは魅力ですね。
    走ってる姿や点検作業も見られ満足です。
    次回は乗ってみたいです。

醍醐寺は庭園、襖絵が見事でした。
    今回は新緑でしたが、満開の桜を見に行けたらなぁと思います。
    その頃はきっとスゴイ人でしようね。

京都はいつ何処へ行っても人気ですね。
    バスも満員で、乗りたいのに通過して行った事もあります。
    タクシーが来ないと最近ニュースで見ました。
    打開策を考えてほしいですね。

ma-yuさんのトラベラーページ