久慈旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 土日に有休1日を足して2泊3日で駆け足で三陸までドライブしました。<br /> 自家用車で行くか、新幹線で行くか、天気予報とずっとにらめっこしてしていましたが、たまたま旅行の3日間は氷点下にならないなど気温が比較的高く、自宅から自家用車でぐるりと周ることを決断しました。<br /><br /> 3日間の旅程の中日、気仙沼から北に向かいました。週末は暖かいのを確認済みですが、道路というのは橋もトンネルもあり路面の状態の変化が激しい。走りながらまずくなりそうな手前で引き返す予定です。<br />

2022年師走の三陸海岸を駆け足ドライブ旅/その2・気仙沼からじぇじぇじぇの久慈の小袖海岸へ

2022/12/10 - 2022/12/10

旅行記グループ 2022師走の三陸の旅

てくてくさん

ホテル一景閣の廊下です。朝食を食べに行きます。

気仙沼 ホテル 一景閣 宿・ホテル

朝食会場です。

宿泊者は少なかったようで、朝食会場はがらーんとしていました。

釜飯でご飯を提供されました。いたってシンプルなことですが、これが抜群に美味し。

朝食のおかず達。

朝食の王様であるシャケもありました。

半熟玉子にもずくをオン・ザ・ライス。

次はイクラにマグロをオン・ザ・ライス。
    ともに美味しく頂きました。
    うひょー贅沢!贅沢! ←小市民の一言

すべて平らげました。
    お値段が庶民的な宿泊価格なので高級食材が並べられた訳じゃないですが、十二分にもてなしを受けた美味しい朝食でした。
    ごちそうさまでした。

• ホテルの1階ロビーには神輿が飾られていました。

ホテルの1階ロビーには神輿が飾られていました。

このホテル、古くは海岸沿いにあった料亭のような施設だったらしい。ここから気仙沼の海岸を眺められたみたい。今じゃ埋め立てられてしまいましたが。

ホテルの外観。

ホテルの外壁に赤線が引いてあった。東日本大震災のあの日、2階の真ん中まで津波が来たらしい。ホテルはひっちゃかめっちゃかになり、一時は廃業も考えていたみたい。でも皆さんのいろいろ支援を受けて復活しました。建物も内装もちょっと古めかしいのですが、綺麗にしていますし、従業員の接客はとても良かったです。

さあ北へ北へ!

降雪、凍結も一切なかったため、結局久慈までさかのぼりました。

久慈駅

この時点では「あまちゃん」を一切見ていなく、さらに再放送が始まっていなかったため、ここら辺があまちゃんの舞台だったとかしか分かりません。
    久慈といってもよく分からないため、フォートラの口コミで評価が高かった小袖海岸を目指すことに。ここがなんだかよく分かりませんけど。

• つりがね洞

地図を見る

つりがね洞

つりがね洞 自然・景勝地

つりがねがないつりがね洞 by てくてくさん

小袖海岸
    海岸沿いの道が狭いのなんの。

久慈海岸・小袖海岸 (あまちゃん街道) 自然・景勝地

海岸沿いの道は狭いよ by てくてくさん

命からがら、ようやく小袖漁港についた。

• じぇじぇじぇ発祥の地の石碑。新しいからあまちゃん後に造られたもよう。

• 夫婦岩

夫婦岩

あまちゃんのロケ地の案内板

小袖海岸の石碑

小袖漁港の様子。
    あの先にあまちゃんのドラマ冒頭で登場する漁港の灯台があるのだろうが、その頃はあまちゃんを見ていないからよく分からなかった。
    先にドラマを見ていたら、あの先っぽまでダッシュしていたのに!

これといって見るものがないから、小袖海女センターに入ってみる。

小袖海女センター 名所・史跡

あまちゃんのポスターやサイン色紙がいっぱいありました by てくてくさん

ここにもあまちゃんのロケ地と書かれている。

能年玲奈(現・のん)のポスター2枚。

たくさんのサイン色紙。

のんの色紙発見・・・
    これ俺でも30分くらい練習すれば書けそうだ(笑
    でも、のんだから許す。

小袖海女センターで販売している商品。

2階の資料コーナー。
    海女さんの格好。冬以外潜っているものかと思っていましたが、北国の人にとっても死ぬほど海は冷たいようで、ドラマでは7,8月限定で潜っていましたね。

ドラマの撮影シーンの写真のようです。

全国に海女はいますが、ここ久慈が最北端だそうです。
    南の海女は海水温が高くて良かったですね。世界的にも海に潜って魚介採取をするのは我が国と韓国の済州島だけ。

寒いこともあり、有料のコーヒーを注文しました。
    中ではおやじさん2人とおばさま1人(海女さん?)で楽しく談笑が続く。
    浜の言葉のためか、会話の半分はよく分からない。

コーヒー飲んでいたらサービスでリンゴをむいてくれた。ありがたや。
    例年ならもう雪が降るのですか?と尋ねたら、おばさまがどこから来たの?と尋ねてきたので、千葉から車で来たと返答。
    冬タイヤを履いてきたんでしょと再び尋ねてきたので、いや普通のタイヤだから早く仙台に戻ると返答すると、えーノーマルで来たのとびっくりしていた。
    天気と気温をチェックしていたけど、やはりまずかったのか。
    でも、おばさまは例の「じぇ」とはいわなかった。

コーヒーを飲み終わると早々に漁港を離れる。
    小袖海岸ともお別れだ。

久慈海岸・小袖海岸 (あまちゃん街道) 自然・景勝地

海岸沿いの道は狭いよ by てくてくさん

冷える前に急いで南下しよう。

• fuzzさん 2023/07/10 15:58:13
    BSで再放送してますね♪
    てくてくさん、こんにちは。

旅先に岩手を選んでいただいて嬉しいです。
    最近、BSNHKで「あまちゃん」の再放送をしてるのでオラ的にはタイムリー☆
    後にも先にも、朝ドラにハマったのは「あまちゃん」だけ。
    後は見たことないです。
    やはり地元・岩手の番組だからって事もありますが、素直に面白い!
    そう、突然ですが・・・俺?てくてくさんを女性だと勘違いしてました。
    もっとたまげたのは、師走の岩手をノーマルタイヤで来たことです。
    沿岸だからセーフだったのかな。沿岸は結構暖かいですから。
    その時期、盛岡は雪が積もってたと思いますよ。おったまげー

fuzz

てくてく

てくてくさん からの返信 2023/07/10 16:34:33
    なして女性だと思ったけろ?
    fuzzさま

こんにちは。コメントしていただきありがとうございます。
     あまちゃん面白いですよね。そりゃ10年前に人気が出たはずだわ。
     ドラマって映画と違いだらだらと続くのであんまり見ないのですが、のんちゃんのキラキラっとした瞳とかもたまんないですね。

俺?てくてくさんを女性だと勘違いしてました。←女性が成田空港のやばそうな周辺歩いていると思いますか?どこから勘違いされたんだろう(笑

その頃2週間くらい天気予報とにらめっこしていますが、大船渡辺りで氷点下にならなくて青天と分かったから、行っちゃいましたよ。三陸は盛岡と比べて2~3度温かく雪が降らないようなのです。でもやっぱりまずかったかな。あまり回れないけど、鉄道を選んだ方がよかったのですかね。
     ちなみに、千葉じゃ年1回くらいの降雪時は車乗らないから、スノータイヤってカー用品ショップでしか見たことないです。

てくてく

てくてくさん からの返信 2023/07/10 16:42:20
    Re: BSで再放送してますね♪
    fuzzさま

書き漏らしていました。成田空港でインタビューされた旅行記にコメントを入れようとしましたが、あまりにも皆さんが食い付いてコメントしていたので遠慮しました。ユーチューブの動画は想像していたよりもお上品で素敵な受け答えされていましたよ。ふふふっ・・・
                            てくてく

てくてくさんのトラベラーページ