2023/05/25 - 2023/05/29
Eiji Haitaさん
- Eiji HaitaさんTOP
ドバイで2泊して炎天下での自転車という暴挙をして、エミレーツ航空でローマに移動。
ローマでは4泊して、あちこち主に自転車で散策。
1日目は、ローマ空港から宿まで自転車で。
2日目は、定番の観光名所を数か所地下鉄で見て回るも楽しくない。
3日目は、自転車でアッピア街道・水道橋等ポタリング。ここは結構楽しめた。
4日目は、自転車レースのジロ・デ・イタリアを見物。
5日目は、今回の旅行の目的地トスカーナ・ピエンツァに移動。(これ以降は別旅行記)
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 自転車
- エミレーツ航空
- 利用旅行会社
- ブッキングドットコム
ドバイ空港からローマ・フィウミチーノ空港に到着し、預け荷物の自転車の受け取りを待つも、待てど暮らせど出てこない。
これはおかしいと思い、通りがかり係員に聞くと、待てということで中に入っていくと、直ぐにこのレーンに流れてきた。
随分と前からこの奥に放置されていた模様。
早速ラテンの洗礼。 -
空港についてのいつものルーチンワーク・自転車の組み立て。
ただ、いつも空港に着いて、この作業の前に最初にやるのは、現地のインターネット接続です。
これがいつもちょっと気のもめる作業でしたが、今回はesimです。アプリを立ち上げて、着いた国のesimをチャージするだけと極めて簡単かつ安価。
このインターネット接続問題。最初はドコモの1日3000円の海外ローミング。
次は、レンタルのWIFIルータ、そしてこの頃は海外SIMでした。
当方の自転車での旅行は、グーグルマップが頼りですので、これが結構頭の痛い問題でした。今回は一気に解決。 -
空港からローマ市内の宿まで30キロ弱自転車を漕いで。
無事に宿に着。
ここで4泊お世話になります。 -
宿は中心部から少し離れた下町の雰囲気の立地で、近くの路上で野菜果物の露店。
この雰囲気好きです。 -
2日目は所謂ローマ観光です。
地下鉄と徒歩であちこちを回りました。
トレビの泉、見ました。 -
スペイン広場、行きました。
コロッセオ行きました。
天野邪気の気がある私は、観光名所というものがどうも苦手で楽しめません。
ただ遥か昔に凄いものを作ったなという感想は抱きました。 -
早めに宿に戻り、付近を散歩です。
ローマは、他のヨーロッパの古都といわれる街に比べて、石畳の割合がかなり多いなと思いました。
ここは普通の住宅街ですが、石畳と給水施設です。昔の街道の跡で、旅人のための飲水用かなと思った次第。 -
うちの夫婦は、どこに旅行に行っても基本的には、食事は買い出しで宿で済ませます。
ところが、どこの店に行っても、ビールを冷やして売っているところが、あまりありません。うちの夫婦のちょっとした危機。イタリア人は、冷えたビールを飲む人がほとんどいないのかな。
宿の近くのこんな小さな店にはありました。毎日ここに通いました。 -
ここのピザは秀逸でした。この付近の人気店らしくお客さんが多く、かつビールを買ったお店のお姉さんが「あそこは美味しいよ」と太鼓判。
ここでも複数回買い出し。
イタリア人ほとんど例外がなく、皆フレンドリーです。 -
3日目は、自転車で郊外を散策です。
アッピア街道に行く途中の高台にある公園からローマを一望。 -
カラカラ浴場に行きました。
この日の楽しみのアッピア街道です。
「すべての道はローマに通ずる」というやつですね。
ここも石畳で自転車乗りの大敵で走りにくい。
道路脇には曰くありげな遺構らしきものが点在。
もう一つ楽しみにしていた水道橋に向かいます。
グーグルマップに案内された自転車ルート、こんなところを通ります。 -
こんなものが延々と何キロにも渡って続きます。
平行して走る道が格好のサイクリング道路です。 -
水道橋ときれいな草原しかない風景です。良いです。
4日目は、自転車ロードレースのジロ・デ・イタリア見物です。
これもイタリア旅行の一つの目的です。 -
この女性から話しかけられました。日の丸を見てのことだと思いますが、「日本がとても好きだ」と言ってました。
旅行に来ているキルギス人で日本語を勉強しており、この時の会話は日本語でした。
近いうちに京都大学に留学するとも言っていました。 -
5日目は、ローマ・テルミニ駅から次の目的地のピエンツァに近い駅キューシ・チアンチーノまで鉄道で移動です。
この旅行記はここまでです。次は、この旅行の最大の目的トスカーナサイクリングです。
- nekochanさん 2023/06/27 00:35:49
- ローマでもたくさん動き回られたんですね。
- こんにちは。
旅行記には体調のことはお書きになってらっしゃいませんが、たくさんローマでも動かれたんですね。
ローマの空港から自転車でホテルまで30キロを走るところから始まってました!
大丈夫だったのでしょうか。
知り合いのお医者さんが病院へとおっしゃったんですよね。
うちの夫婦のような軟弱ものには到底無理な旅行です。
石だたみは歩くのも大変ですが、自転車にはもっと大変ですね。
ローマ(イタリア) の旅行記