2023/05/22 - 2023/05/25
Eiji Haitaさん
- Eiji HaitaさんTOP
イタリアに自転車を乗りに行こうと連れ合いと二人で。
自転車携行に規定が緩やかなエミレーツ航空を選択。どうせドバイでトランスファするのだから、ドバイも走ってみようと2泊。
5/22地元九州発 5/23羽田からドバイへ 5/23~5/25ドバイ滞在 5/25イタリアへ
- カップル・夫婦
- 鉄道 自転車
- エミレーツ航空
- 利用旅行会社
- ブッキングドットコム
自宅からは自転車を持って、地元の空港までバスで。
地元空港から羽田まで特典航空券でANAで。
羽田からはエミレーツでドバイへ
エミレーツにしたのは荷物の規定がとても緩やかで、自転車が預け荷物無料でOKと、ドバイの砂漠にサイクリングロードがありそこを走りたいとの理由。 -
天下のエミレーツと雖も、やはりエコノミーは狭い。
まあ、エコノミーですから。 -
ドバイ空港はでかい、限度なくでかい。
空港に着いての我が夫婦のルーチンワーク、自転車の組み立て。
ここから自転車に乗って、街の散策を兼ねて宿までサイクリング。
この時点では、これが地獄の苦しみの始まりだったとは知らずに。 -
高層ビルを見て、「おおやっぱりドバイだ」と思いながらここまでは順調。
ここで、目的地はこの道路の向こうだからと、道路を渡ろうとしますが、どこにも横断できる場所がない。あちこち走り回るがどこにもない。
空港近くまで戻って平面交差の交差点でやっと道路横断。
これ以降、道路が歩行者・自転車を全く想定してなく、車がいかに合理的、快適には走れるかのみを追求した構造だと、これでもかというぐらい思い知らされます。 -
高層ビルととんでもなく広い道路、これがドバイだと。
第一の目的地スヌーク(市場・バザール)着。
執拗にまとわりつく客引きにうんざりして早めに撤退。 -
更にこんな道路を走りながら宿に近づきます。
因みにこの道路は、とんでもなく広い本道の横の側道です。 -
そして、問題の川です。
橋がない。あちこち探してやっと橋を見つけたが、自動車用の構造で、自転車は歩道を行くしかないが、この歩道に行くために、またずーっと歩道の上り場所を探す羽目に。
ここで苦労しているとき、通りがかりの地元在住らしき欧米系の方が、同情してくれたのか、知人らしき人に電話連絡をして、水を持ってこさせ差入れをしてくれました。 地獄に仏とはこのことです。
フライトで寝れず、睡眠不足ととんでもない暑さでかなりヘロヘロの状況でした。 -
やっとやっとの思いで宿着です。
それがこのホテルです。
一人一泊3500円の宿とは思えない施設・サービスです。ビジネスホテルではなく、完全にシティホテルです。
ドバイのホテルは皆こうなんだろうなと思った次第です。 -
ホテルの一部ですが、砂漠の国では緑が最高の贅沢というのを聞いたことがありますが、これがそうかな。
ドバイに来た本来の目的である砂漠の中のサイクリングロードを目指してこんな道を自転車を漕ぎます。
こんな道も走りますが、もうすでに完全にバテてます。
こんな中、このまま走っていたら死ぬんではないかと本当に感じました。
色んな国で自転車で走ってますが、こんな思いをしたのは初めてです。
タイでも猛暑の中走り、喉の渇きには苦しみましたが、こんな思いはしませんでした。
ドバイで自転車に乗るということは、自転車で走れる構造に全くなってない道路を炎天下で、無駄に走りまわされるということだとつくづく思い知らされました。
結局目的地に着くことなく宿にUターン。 -
2日目はそうやって敗北感を味わい、3日目は前2日の経験を学習し、空港まではトラムで移動です。
トラムは、ネット情報である大きさ以上は持って入れないとのことでしたが、その制限を超える自転車でもOKでした。
トラムの車窓はやはり高層ビル群です。 -
自転車2台積んでます。
やはりドバイ空港はでかい。
ローマにフライトです。
ドバイでは、本来の目的は達成できませんでしたが、あの土地を身をもって味わえたことと、ホテル滞在が快適だったことで概ね満足な旅行でした。
- nekochanさん 2023/06/25 21:16:16
- 大変でしたね
- こんにちは。Haita さん
ドバイで自転車に乗るのは大変なことでしたね。
5月末は気温はどのくらいだったのでしょうか。
エミレーツでは歩いたり自転車に乗るように町を作っていないのですね。
自転車に乗っているHaitaさんご夫婦を見た欧米系の人はびっくりしたんじゃないでしょうか。水をもらえてよかった。
砂漠の中のサイクリングロードってそこまでは車で行かないといけないんでしょうね。
ドバイにサイクリングロードがあるというのも驚きでしたが。
わたしは木曜日の夜に日本からドイツに戻りました。
とんでもないフライトでした。
これはおいおい書こうと思うのですが、たまっている旅行記がいっぱいあります。
ドイツは暑くてばて気味です。
- Eiji Haitaさん からの返信 2023/06/26 11:00:47
- Re: 大変でしたね
- はい、本当に大変でした。そこで体調を完全に壊し、次のローマでは暫く食事が喉を通らない状況が続きました。連れ合いが知り合いのドクターに電話をして、指示を仰いだら、直ぐに病院に行った方がいいとのことでしたが、そのうち回復をしました。
ドバイは、チームエミレーツというプロの自転車チームがあり、それなりにスポーツバイクに力が入っているのです。そのサイクリングコースには、体調さえ万全であれば到達できたとは思います。
ドイツに戻られた由。結構長い北海道滞在だったようですね。
そのとんでもないフライト、実にもう興味をそそられます。
以前にも書きましたが、私の好きな言葉に「人の不幸は蜜の味」というのがあります。これが旅行記に上がるのをワクワクしながら待ちます。
Eiji Haitaさんの関連旅行記
ドバイ(アラブ首長国連邦) の旅行記
ドバイ(アラブ首長国連邦) の人気ホテル
アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アラブ首長国連邦最安
443円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる