2023/04/29 - 2023/05/15
とんちゃん健康一番さん
- とんちゃん健康一番さんTOP
- 1,890,951アクセス
2023年4月29日(土)Mainz マインツのWochenmarkt 朝市はとても活気があって楽しいです♪ただ、少し変化したなぁ~っと思う事がありました。コロナの影響だと思われます。出店数が激減しておりました。表紙のフォトですが、お店とお店の間にスペースがあり、4年前だともっと密集していました。
少し淋しい感じがしますが、感染予防などを考えると仕方がない事なんでしょうね。
<旅行日程>
0426 羽田国際空港→Mainz
0427 Mainz→Metzingen(Wurtt) →Dettingen → Bad Urach→
Tubingen←▲NG DB遅延で行けず、Mainz マインツに戻る
0428 Mainz→Ladenburg→Weinheim→Heppenheim ←▲NG DB遅延
★0429 Mainz→Rudesheim(Rhein)→Alsheim
0430 Mainz→Munchen 移動
0501 Munchen →Starnberg→Tutzing→Murnau→Weilheim
0502 Munchen →Gunzburg→Ulm→Giengen
0503 Munchen→ Freising
0504 Munchen →Hannover 移動
0505 Hannover →Lübeck→Hamburg
0506 Hannover →Bad Sooden-Allendorf →Hann Münden→Witzenhausen Nord
0507 Hannover →Wernigerode→Quedlinburg→Goslar
0508 Hannover →Rinteln→Hameln→Hildesheim→Elze(Han)
0509 Hannover →Paderborn→Höxter→Holzminden
0510 Hannover →Mainz→Bachrach 移動
0511 Mainz→Cochem→Koblenz
0512 Mainz→Bad Wimpfen→Heidelberg
0513 Mainz→Köln
0514 Mainz→Limburg→Idstein
0515 Mainz
- カップル・夫婦
- 徒歩
Marktplatz マルクト広場でWochenmarkt 朝市開催(^^)/
準備が着々と進められております(^^)/
どれもこれも全て美味しそうなのですぅ☆
朝市で売られているお花を見るのが好き(^^)/
とても綺麗に飾られています♪
ドイツらしい香草がたくさん(^^)/
人が少ないのでフォトが撮りやすいです。
さて!
さて!
今日の朝食は何を食べましょう(^^)/ -
迷うよねぇ☆
どれも美味しそうなんだもん! -
実はこの日、私はサラダにしようと決めていました♪
土曜日の朝市はかなり混雑するので、お店のマダムは手を休める事なく、作り続けております。
そして!夫はHackをオーダーしました。
これも美味しいんですよねぇ☆ -
Kartoffelsalat ドイツのポテトサラダが大好き(^^)/コンソメと御酢、そしてベーコン、ネギなどが入っています。マヨネーズ味ではありません♪
Krautsalat キャベツも最高に美味しいです最高に美味しいです(^^)/
うふふふ(^^)/
ちょっとヘルシーな感じがしますよねぇ☆ -
夫よぉ~♪
美味しそうに食べるね(^^)/
そういう貴方が大好きです☆ -
大聖堂を眺めながら♪
グーテンベルク博物館も見えます(^^)/
奥のスペースでワインスタンドが準備中♪ -
こういう日に、ワイン片手に朝からぐびぐびしたいのですが、この日は、リューデスハイムへ行き、Nに会いに行くのとM達の家に遊びに行くので、控えてみました。
やはり、トレーラーの数が激減していますね。
コロナの影響が大きいんでしょうね。 -
チーズ(^^)/
はい!色を見て頂ければお分かりかと、ワサビ味です☆ -
ニンニク(^^)/
こういう売り方をしているのが好き♪ -
まだ陳列中ですねぇ☆
値札が立てば準備終了ですね(^^)/ -
テンション上がりますわぁ~♪
ずらりと苺(^^)/
スープセットが手前に陳列されています♪
ドイツのスープは最高に美味しいですよぉ☆ -
Spagel ホワイトアスパラガス♪最高!!!
お花も綺麗にディスプレイされています♪
香りもすごく良かったぁ♪
お花からエネルギを頂けちゃいますね☆
やはり、お値段上がっておりますわぁ。
日本もこんな感じにSpagel ホワイトアスパラガスを販売してくれれば良いのに!
再び苺(^^)/
晴れた日にWochenmarkt 朝市に来たら、お花を撮りまくるのです♪
この美しいお花達のフォトを色々な場面で使用させて頂くのです♪
素敵な花束がたくさん♪
こんな感じにディスプレイされています♪
季節のお花がたくさん♪
こういう花束をもらえると嬉しいですよねぇ☆
Marktplatz マルクト広場のお店も、4年前と比べると出店数が激減しています。
4年前は右側のようなスペース、なかったたのに・・・
時間が許す限りWochenmarkt 朝市を楽しみたいと思います。
人が徐々に増えて来ました(^^)/
大聖堂を背に(^^)/
お店の方々慌ただしく陳列をしておりました。
滞在中、何度かWochenmarkt 朝市に足を運びたいと思います。 -
そろそろ駅に向かいたいと思います♪
あれ?
こんな建物ってあったけ? -
4年来ていないと、お店などが変わりますよね。
へへへ♪
珈琲かっちゃった(^^)/ -
列車を撮る夫♪
列車を撮る夫を撮る私♪
こちらの列車に乗って、Wiesbaden ヴィースバーデン乗り換えでRudesheim リューデスハイムに向かいたいと思います(^^)/
とんちゃん健康一番さんの関連旅行記
マインツ(ドイツ) の旅行記