蔵王温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(2023年6月20日投稿)<br /><br />息子が幼稚園年長の時に山形へスキーに行った時の旅行記です。<br /><br />山形蔵王温泉にある「ホテルオークヒル」に泊まりました。<br />ここは温泉も食事も良くてお気に入りの宿になりました。<br />

【2022年1月】山形蔵王で5歳息子初スキーをする

2022/01/07 - 2022/01/08

nanko

nankoさん

(2023年6月20日投稿)

息子が幼稚園年長の時に山形へスキーに行った時の旅行記です。

山形蔵王温泉にある「ホテルオークヒル」に泊まりました。
ここは温泉も食事も良くてお気に入りの宿になりました。

まずは今日泊まるホテルへ。
    「ホテルオークヒル」です。

ここでスキー道具一式をレンタルしました。

蔵王温泉 ホテルオークヒル 宿・ホテル

ホテルから徒歩5分でスキー場着。

真っ白なゲレンデを見て息子は喜んでいましたが、いざスキーをはじめよう!となると…

「ムリ!できない!!」

「風!!ダメ!!」←時々吹雪いてた。

思うように歩くことすらできなくてギャーギャー怒ってました。

蔵王温泉スキー場 スキー場

でもしばらく練習したら「滑る」ことだけはできるようになりました。

最終的にはリフトで上まで行って、旦那の補助付きで下まで滑れました。

最初は全然できなくて泣いてた息子は、終わり頃には「まだ滑りたい」と言うようになりました。

スキー楽しめてよかったね。
    来年もまたチャレンジしよう!

翌年、小学生になった息子。
    (2023年1月)

県内のスキー場のスキー教室に参加させたら、あっという間に滑れるように。

スキー教室おすすめ☆

1カ月後、再びスキー場へ。

スキー教室は参加せず、ひたすらリフトに乗って滑るを繰り返してました。

ターンしないでまっすぐ速く滑るのが好きみたい。
    スピード狂になってしまったな。

話を2022年に戻しまして…

スキーを楽しんだ後は再びホテルへ。

ガラス張りのレストランが素敵。

ロビーでは鯉が泳いでました。

…と思ったら、大きな金魚!!

泊まったお部屋は8畳の和室です。

お着き菓子に樹氷ロマン。

お部屋には洗面所とトイレがありました。

お風呂は男女別の大浴場(内湯&露天)があります。
    蔵王温泉らしいエメラルドグリーンで硫黄の匂いのする湯でした。
    温度がぬるめでいつまでも入っていたくなります。

用意されてた息子の浴衣を着せてみました。

短いww
    けど、かわいい。

この格好でロビーでくつろいでたら、ホテルのスタッフさんがやってきました。

スタッフさん「ごめんねー浴衣小さかったね。」

お着替え後。

さっきのままでもよかったけど、こちらの丈の方がやっぱりちょうどよかった。

そして、楽しみにしていた夕食の時間。

今回は「ジンギスカンコース」を選びました。

お肉は肩ロースとモモの2種類。

どちらも美味しい♪

ジンギスカン以外にもお刺身や芋煮などなど食べきれないくらいお料理が出てきました。

ご飯は山形のお米「はえぬき」でご飯好きな息子がおかわりしてました。

お部屋に戻りました。
    息子と売店で買った日本地図パズルで遊びました。

息子「広島ってどこだっけ?」

私「船で宮島に行って、かわいいシカさんに会ったり、お好み焼きが美味しかったところだよ」

息子「奈良ってどこだっけ?」

私「シカがたくさんいすぎて怖くなって息子くんが逃げだしたところ」

行ったところの懐かしい思い出を話ながら楽しくパズルをしました。

次の日の朝食。

前の日たくさん食べたのでちょどいいボリューム。

素敵な雪景色を眺めながら…

ここではたまにカモシカが歩いてるのを見られるそうです。

チェックアウトの前にもう1回温泉に入りました。

息子は露天で雪見風呂を楽しんだそうで、戻ってきた時にこう話してました。

息子「お湯が入ったおけつに、雪を入れて遊んだよー♪」

違う、それは【桶】www

次はホテルオークヒルの本館「吉田屋旅館」に移動しました。

ホテルで湯めぐりチケットをもらえたので日帰り入浴します。

蔵王温泉 吉田屋旅館 宿・ホテル

こちらは男女別の内湯が1つです。
    湯口からは熱めの湯が床に溢れるくらいドバドバ出てきてました。

熱めなので長湯できませんでしたが、ここは見た目も泉質もよかったです。

ロビーにあったお洒落なカウンターもありました。

静かでゆったり過ごしたい方はこちらの宿の方がよさそうですね。

山形観光物産館「ぐっと山形」にやってきました。

山形県観光物産館 お土産屋・直売所・特産品

山形県のマスコットキャラクター「きてけろくん」

顔に手足が生えてるシュールな見た目。
    エプロンでもしてるのかと思ったらマスクでした笑

フードコートでお昼ご飯。

息子がリクエストした板そばは、テーブルにのせた瞬間に食べられました。

山形といえばラーメン。

普通のラーメンや鳥中華もありましたが、メニューの写真がおいしそうだったので担々麺。

次は気になっていた団子屋さん「かすり家」へ。

絣屋 本店 グルメ・レストラン

昨日の夜から食べ続けててさっきお昼ごはんも食べたのに、その場で食べる団子が美味しすぎてペロッと食べてしまいました。

団子は買ってすぐ食べるのが一番。
    他に買ったどら焼きやほかの和菓子も全部美味しかったです。

食べ続けてしまったので体を動かさないと。

ということで、山形県産業科学館にやってきました。
    無料で入れる科学館と山形の産業をテーマにした施設です。

山形県産業科学館 美術館・博物館

科学館ではいろいろ触って体験ができました。

一番気に入ったのは「ランドスケープ・マジック」という装置。

白い粘土のような砂でさまざまな地形を作ることができます。
    雨を降らせたり、川や火山を作ったりと楽しそうに遊んでました。

巨大なフーコーの振り子。

山形の企業や技術の紹介エリア。

こちらは展示中心ですが見ごたえありました。

山形県産業科学館が入ってる「霞城セントラル」ビルの最上階展望ロビーにも行って見ました。

ここからは市内が一望できました。
    雪景色良いですね~

霞城セントラル 名所・史跡

山形城跡。

このビルは山形駅の近くにあって観光案内所などもあります。
    観光の際に立ち寄るのもよさそうです。

• yamayuri2001さん 2023/06/25 11:58:07
    初スキー
    nankoさん、こんにちは。
    五歳で初スキー。
    それもしっかり滑れるようになって、
    スキーが楽しめるようになるってすごいですよね。
    うちの孫も四歳で 星野リゾート八ケ岳でスキーを体験し、
    修了証をもらっていました。
    その終了証が、手が凍えて落ちてしまい、
    なかなか拾えなかったのが愉快でした。

小さい時から体験するって 大事なんですね!
    お子さんにいい経験をさせてあげられましたね。
    浴衣姿のお子さんも とっても可愛いです。
    yamayuri2001

nanko

nankoさん からの返信 2023/06/26 16:37:32
    RE: 初スキー
    yamayuri2001さん

こんにちは。
    子供はなんでも上達するのが早いですね!

スキーは親が教えるよりも、教室でやってもらった方が効率的でした。
    「お願いしまーす」と子を預けて1時間後には、リフトに乗って上からスイスイ滑ってましたから(笑)

お孫さんは4歳で体験されたのですね!
    星野リゾートのスクールを見てみましたが、しっかり上達できるシステムになっていて、スキーデビューにとても良さそうだなと思いました。
    修了証がもらえるのも良い思い出になりそうです(^^)

子供用の浴衣は小さくてかわいいのでつい着せたくなります。
    すぐはだけるので一瞬だけですが(^^;)

nankoさんのトラベラーページ