ニース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年GWフランス旅行。とうとう帰国の日。ニースは3泊もしたのに、展望台からの景色も見ていないし、海岸にも行けてなかったことに気づき、午前中は散策することにした。朝市をみて、展望台に行き、石ころだらけの海岸にも行ってみた。昼食をとったら、ニース空港へ向かい、ヒースロー空港経由にて日本へ帰国した。<br /><br />2020年の旅行が中止になり、2回分と割り切って、節約は忘れて過ごした。心配していたストやデモにも合わなかったし、娘の英語力も頼みにできたし、楽しかった~<br /><br />4月28日~4月29日 出発~パリ到着<br />4月29日~5月1日 ①の旅行記<br />4月28日夕方 自宅から空港へ 羽田泊<br />4月29日 羽田空港よりパリCDG空港へ 夜 マドレーヌ寺院でのコンサート<br />4月30日 オランジェリー美術館 ホテル移動 ボレロ鑑賞<br />5月1日 リヨン駅よりアヴィニョンへ移動<br /><br />5月1日~5月3日 ②の旅行記<br />5月1日 アヴィニョン着<br />5月2日 現地ツアーにてリュベロン村巡り<br />5月3日 アヴィニョンよりニースへ移動<br /><br />5月3日~5月6日、7日 ③の旅行記<br />5月3日 ニース着<br />5月4日 現地ツアー 鷹ノ巣村巡り(コアラーズ、ペイヨン、エズ、ロクブリュヌ・カップ・マルタン)<br />5月5日 ビオット、アンティーブ<br />5月6日 ニース 城壁 海岸 朝市 <br />5月6日~7日 ニース空港より羽田空港へ 帰宅

パリでベジャールのボレロとアヴィニョン、ニース③ ニース、帰国

2023/04/28 - 2023/05/07

5月6日~7日 ニース空港より羽田空港へ 帰宅

タクシー 徒歩
ブリティッシュエアウェイズ JAL

本日は室内にて朝食
    最後はクロワッサンの味を確認しておかないと

これは何の実なんでしょう おいしかったけど、

パンケーキもたべたかったので、
    今日は宿六さんがフレンチトーストを頼んでいたけど、それは焦げていなかったので美味しかったらしい

レストランより

ホテルの山側

昨日、買い物に来た通りを通って、朝市の中を抜けて、展望台へむかう

昨日、オリーブを購入したオリーブオイル屋さん

ときどき、海岸へと抜ける通路あり

朝市です まだ準備中の店が多い

ここに住んでたら買うのだけど

果物も野菜もたくさん

この写真の手前、写真では切れてしまっているけど、地下道路の出口がある。
    思いがけないところから車がでてきて、びっくりした。

あの円柱にみえるところが展望台

このあたりにホテル スイスがある
    海岸線がきれいにみえるから、このホテルの海側の部屋はいいだろうなあ

エレベーターは営業時間前にて階段で登る

途中にあった展望台

展望台の影ができてしまっているので写真的には今一つ

もうすぐ一番上の展望台

ザ ニースな風景です
    また、いつか来る日があるのだろうか・・

朝市をやっている通りがみえる

さて海岸まで降りた。
    石の海岸、そして、海は急激に深くなっている

水着で泳いでいる人もいたけど、水はかなり冷たそう
    気合で入らないと

ニースぽかったので小さいボールを家用に購入

トマトでかくない?

昨日のサントン人形の店

マセナ広場に戻る
    頭に馬をのせている彫像
    このあと、マセナ広場のすぐ横にあるモノプリによった。

帰りの飛行機は15時50分ニース空港発
    空港までは15分程度で着くと言われたけど、出発時の羽田空港が頭によぎり、免税店にも寄りたいしと13時にホテルをでることとした。チェックアウトして、荷物を預けて、ニースに着いたときに最初に昼ご飯を食べた店Ginaへ
    ニース風サラダを食べていなかったので注文

あとはピザ

ホテルに戻りタクシーを呼んでもらって、乗ったのが13時15分ごろ
    空港にはやはり15分ほどで到着した。

ニース空港は小さな空港
    チエックインはオンラインにてしたので、荷物を預けるために並んだが、10人程度の人がいたかな。早めに来たけど、係の人はおらず、結局、荷物の預かりが始まったのは出発2時間前。早く来てもあまり意味がないが、これがまた、はかどらないスタッフたちばかりで、あっという間に後ろに長蛇の列ができた。あの列の後ろの方にいたら、かなり待ったかもしれない。そのあとの保安検査も厳しい。何が理由がわからないけど、機内持ち込みのボストンバックがひっかり、中身を見せないといけなかった。

そのあと免税店で母へのお土産や自分の財布を買ったが店が少なくて、選択の余地がなかった。でも、時間もなかったので、それでよかったのかも…

さよなら ニース

ブリティッシュエアの機内サービス 以上です
    珈琲などは有料

ヒースローに着きました
    夕食の時間ぐらいだったので、機内食までのつなぎです

父娘はこれをシェア

私は蛸のフライ

帰りのJALの食事 娘チョイス

帰りのJALの食事 私はこれを選んだけど、体調のせいかあまりおいしくなかった

帰りはオスカー受賞のエブエブを見たけど、なんだか、よくわからなかった。まあ、話題の映画がみれてよかった。
    行きは全く寝れなかったけど、帰りはきれぎれに眠った。
    今回はエコノミーのふつう席で幸い私の後ろは座席なしだったので、初めて、シートを最後まで倒してみた。でも、あれって、そんなに倒れないものなのですね

到着前の軽食

羽田到着は予定より少し遅れた。
    入国時にVISIT JAPAN WEBにて免税手続き(申告なしだったけど)。スーツケースがでてくるのを待つ間にQRコードの読み取りをした。
    スーツケースを取って、国内線の乗り継ぎ手続きをしにいったら、国内線がまた遅延で1時間ほど遅くなっていた(19時30分→20時20分)
    自宅についたのは24時近かったが、無事帰宅

これはモノプリで購入したお菓子。モノプリブランド。お土産にしようかなと思ったけど、食べてしまいました。おいしかった。6枚入り。チョコのコーティングがあるので暑い時期は溶けちゃうかな

帰りの空港免税店で買ったフラゴナールのハンドクリーム
    あの時はさほど思わなかったけど、香りが強め

帰国後、時差ボケがとれるまで1週間かかった。今までで一番、時間がかかったかもしれない。おまけに中耳炎になって、耳が聞こえるようになるまで2週間かかった。とても年齢を感じてしまった。

どこが好きだったかと聞かれたら、コアラーズの青の教会、ルシヨンの街並みと答える
    もう一度行きたいのは、シャトーエズ

また、家族で旅行にいけますように!!
    それまで一生懸命働こうっと

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る