2023/04/24 - 2023/05/04
ちゃんこさん
往路 AY0068 関空 22:25/ヘルシンキ05:30
AY1411 ヘルシンキ07:40/フランクフルト09:20 (13H05)
復路 AY1402 ミュンヘン12:10/ヘルシンキ15:35
AY0067 ヘルシキ18:10/関空13:00+1(12H50)
南ドイツで訪れた街々の記録を終え、やり終えた感でいっぱいになっていましたが、移動についての記録をするのを忘れたていたことに気づき、4ヵ月前の記憶をたどってみました。
今回は、JALマイルでフィンエアーのビジネスクラスを利用。マイル枠を考慮して11ヶ月前に予約しました。行き先をドイツにしたのは、行ったことないし、スペインだとマイル足りないし・・という程度の理由でした。でも、実際行ってみたら、人も風景もホワイトアスパラガスもめちゃめちゃ良くて、南ドイツの大ファンになりました。
仕事を終え、リムジンバスで関空に。
シャワーを浴びるため、エアロプラザ2階にある「NODOKA」へ。
なんと想定外の20人待ちで待ち時間2時間以上とアナウンスされました。
海外の旅行者に人気のようで(SNSの口コミ?)、ロビーには多くの欧米人が。
NODOKAのシャワールームは、600円/40分(アメニティ付)で空港内のシャワールームよりお得なのですが、事前予約不可なので仕方ありませんね。 -
第1ターミナルにあるシャワールームへ。
出国審査場を出て左に向かい、ウイングシャトルの手前で右に曲がるとシャワールームの表示が見えてきました。 -
人通りのない通路の奥にシャワールームがありました。
混雑していたNODOKAとは違って、人影なし。 -
100円硬貨の持ち合わせがなかったので、両替。
ボディソープとリンスinシャンプーの備え付けあり(髪がバサバサになるので持ち込み推奨)。備え付けのタオルはないので、忘れたら購入が必要。
15分/600円。15分で全身洗えるのか・・と心配しましたが、難なくクリア。 -
KIXノースラウンジは、シャワールームのすぐそば。
離発着する飛行機を眺めながら、ゆったり寛げます。
お気に入りの酒蔵・大門酒造の日本酒を発見。
大門酒造といえば、直営レストラン「無垢根亭」で味わった美味しい食事と旨い酒が忘れられません。
現在は休業中なのですが、1日も早い再開を願って「静香」を味わいました。 -
夜遅いせいか、食べ物の品揃えは・・サビシイ感じ。
スナックとビールで空腹感を満たします。
やっとで搭乗。
フィンエアーで人気のウエルカムドリンク、ブルーベリージュース。 -
関空~ヘルシンキ間の機材は、A350-900。
ビジネスクラスは、1列-2列-1列のシートプランで、ゆったりしています。
以前は、カラフルなマリメッコの毛布カバーだったけれど・・。 -
機内食。
コロナの影響で、機内食の予算を削減したのかな。 -
デザート。
グリーンランド上空を飛行。
機内から、雪原の割れ目が見えました。
フィンエアーで「日本-フィンランド」路線を利用し、北極航路上空を飛行するともらえるThe Northern route diploma(北極航路通過証明書)。
ヘルシンキ・ヴァンター空港に到着。
ムーミンカフェは、ヘルシンキ空港から出国する搭乗者のみ利用可能。到着時の乗り換えの際(入国時)は、上からカフェを眺めるだけになります。
入るのは帰国便に搭乗する前のお楽しみ。 -
シェンゲン協定国への乗り継ぎなので、ヘルシンキで入国。
イミグレーションで見かけた気になる紋章。 -
ヘルシンキ空港内のフィンエアーのラウンジは、23A,23Bゲートの近く。
カウンターの奥にある翼の模型がキュート。
ワインの提供が豊富で、ワクワクします。
フィンランド産のビール「Sandels」をサーバーから注いで飲むことが出来ます。
白ワインもキッシュも美味しかった。
ヘルシンキ~フランクフルト間に提供された機内食。
座席はエコノミーとほぼ同じ。 -
フランクフルト第2ターミナルに到着。(JAL・フィンエアーなどのワンワールド系航空会社のメインターミナルは第2、ANA・ルフトハンザなどのスターアライアンス系航空会社は第1がメインターミナルになってます)
スカイラインで第1ターミナルに移動します。フランクフルト市内へ向かうバスや電車は第1ターミナルから出ています。 -
南ドイツを満喫して最終日、ミュンヘンからヘルシンキへ向かう機内に乗り込みます。
ゲートとダイレクトに繋がっていないので、タラップを利用。この感じが好き。 -
ミュンヘンからヘルシンキへ向かう機内での食事。
ヘルシンキ上空。ホントに湖が多い。
到着時に入れなかったムーミンカフェに入店。
ムーミンショップの入り口にあるぬいぐるみのディスプレイ。にょろにょろ可愛すぎ。
ヘルシンキ空港のフィンエアー・ラウンジ内にあるバー。
入国後シェンゲン国に向かう際に利用したラウンジにはバーはなかったな。 -
フィンエアーのラウンジはどこも、とっても食事が充実してました。
ムーミンともお別れ。
ヘルシンキを離陸してほどなく、夕焼けが見えてきました。
日本→ヨーロッパ便が午前中に出発していた頃は、西に向かう飛行機の機内から見える夕焼け空を長時間楽しむことが出来たな・・。
今は、ひと時でも夕日が見れたことに感謝。 -
しばらく感慨に浸ります。
機内食。
食後のチョコレートムースとコーヒー。
最後の機内食は朝食。
旅の最後はいつも、さみしい気持ちと安堵感。
まもなく関空到着です。
- あの街からさん 2023/08/28 07:14:14
- 憧れのフィエアー
- ちゃんこさん い~いですね。
フィンエアー
なかなか機会がなく未だに搭乗したことがない(⌒-⌒; )
憧れのエアーです。
ムーミン・カフェも(⌒▽⌒)い~いですね。
この先も楽しみです。
あの街から
- ちゃんこさん からの返信 2023/08/29 08:53:08
- Re: 憧れのフィエアー
- あの街からさん、はじめまして。
コメント頂きありがとうございます😊
あの街さんの投稿、いつも楽しく拝見しています。ご覧になるものの背景をハンパなく下調べされているのが、スゴいなあと思って拝見してます。いつか私も、ヨーロッパで長期滞在してみたい!
フィンエアーはヨーロッパの各都市へアクセスがよいのと、ワンワールドに加盟してるのが個人的に魅力的です。ヘルシンキ空港は、ムーミンカフェやマリメッコのお店があって、大好きな空港です。
あの街さんとムーミンの2ショットを楽しみにしています。
ちゃんこさんの関連旅行記
ドイツ の旅行記