八幡平(岩手側)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テレビでニューヨークタイムスが2023年に行くべき52の場所を発表したと言うニュースを見てから。<br />1位がロンドンで2位がなんと盛岡市。<br />盛岡市の市長公室 都市戦略室からパンフレットを送っていただきました<br />そんな大きな町ではなさそうなので盛岡市から日帰りで足を延ばせる場所を探しました<br />八幡平、バスで2時間ぐらいくことが出来そうなので散策することに決定!<br /><br /><br />ホームページがあります<br />良かったらどうぞh盛岡・八幡平(3) https://marronkurimarron.web.fc2.com/moriokahatimantai/morioka3.html

盛岡・八幡平(その3)ドラゴンアイは?

2023/05/08 - 2023/05/11

eko

ekoさん

1位がロンドンで2位がなんと盛岡市。

ホームページがあります

毎朝6時に更新されるのでまずは
    八幡平観光協会で道路情報を得ます
    10日は前日と前々日が凍結のためアスピーテラインと樹海ラインは通行不可だったので当日行けるかどうか分かりませんでした

6時にはまだ発表されていなかったのでまず、朝食を取ることにしました
    実際発表されたのは6時にはなってるけど、7時頃だったと思います
    多分通行できるかどうかの道路点検に時間がかかったのでしょう

少し早めに起きて朝食を!

ダイワロイネットホテル盛岡駅前 宿・ホテル

毎回出てくる黒い塊のパン~ポップオーバー
    外はカリッ中はしっとり
    はちみつ、ジャムで頂きます

八幡平自然散策バスは盛岡駅東口③番から発車します
    事前に八幡平観光協会からパンフレットを送っていただいていたので、9時10分発と言う事は知っていました
    早めに駅に行って岩手県北バス乗車券売り場で、乗車券行き帰り券(往復)2700円で購入

盛岡駅

待っているときに八幡平頂上途中駅の八幡平マウンテンホテル行きがやってきました
    同じタイプのバスの予定です

定刻に出発した北バスは少し遅れて10時ごろさくら公園に到着しました。
    周りに建物の無い岩手山いつも見ている方向が違って北側から見ています
    お土産など売られていたがあまり時間がないのですぐにバスに戻りました

八幡平ビジターセンター 美術館・博物館

周りに建物がなくくっきり

バスは定刻通り11時前にレストハウスに到着。
    バスはレストハウスの表玄関ではなく裏側にあたる地下にあるバス停に停車した。
    帰りもこの位置より乗車する。

レストハウスからも岩手山がくっきり

お天気は良いが寒さ対策の用意をして11時過ぎにレストハウスを出発。
    道路には全く雪がなく秋田と岩手のアスピーテラインを横断して八幡平頂上を目指す。

八幡平山頂の入り口から約30分位雪中を歩く。
    今シーズンのドラゴンアイの情報が更新されています。
    八幡平観光協会
    今シーズンの開眼はいったいいつになるのでしょう?

八幡平山頂遊歩道 公園・植物園

5月10日午前11時27分頃
    ドラゴンアイ(鏡池)凍っている!!
    でも、きれいな色が想像できます!!

八幡平観光協会のドラゴンアイ情報の5月10日のギャラリーに掲載された写真です
    (いつも更新されているので毎日チェックしていました)

少し歩いてめがね沼11時33分頃
    なんとなく色がわかります~解けたら綺麗だろうと

しかし
    凍っています

奥には山々が

11時48分ごろ
    展望台があり上ってみます

八幡平山頂 自然・景勝地

岩手山を遠くに綺麗に見ることが出来ます

ものすごく景色が良いというわけでもないけど
    高台があると上ってみたくなるのは不思議な感じです

12時ごろ
    がま沼まできました

やっぱりここも凍っています

展望台があるので上ってみました
    岩手山がみえてます

11時16分~30分
    見返り峠あたり
    岩手山もくっきり

他の山々もみえてます

右の奥にはレストハウスが小さく見えています

13時16分頃
    八幡平(秋田県)となっています

八幡平山頂レストハウス グルメ・レストラン

秋田県側の山々

秋田県側のアスピーテラインを見ています

道路には県境の表示がありました

この先に行く予定だった雪壁の八幡平アスピーテラインを通り黒谷地、茶臼口、御在所があります
    5月10日のバスの運行はこの御在所から折り返して八幡平レストハウスを経由して盛岡駅へ行もどります

アスピーテラインからのレストハウスの入り口
    雪はありません

駐車場には所どころ雪が残っていまし