盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テレビでニューヨークタイムスが2023年に行くべき52の場所を発表したと言うニュースを見てから。<br />1位がロンドンで2位がなんと盛岡市。<br />盛岡市の市長公室 都市戦略室からパンフレットを送っていただいた。<br />そんな大きな町ではなさそうなので盛岡市から日帰りで足を延ばせる場所を探した。<br />八幡平、バスで2時間ぐらいくことが出来そうなので散策することに決定<br /><br /><br />ホームページがあります<br />良かったらどうぞhttps://marronkurimarron.web.fc2.com/moriokahatimantai/morioka1.html 5月9日(火)盛岡・八幡平(2)

盛岡・八幡平(その2)

2023/05/08 - 2023/05/11

eko

ekoさん

1位がロンドンで2位がなんと盛岡市。

ホームページがあります

5月9日(月)朝から快晴だったのにかかわらず、八幡平アスピーテライン、樹海ラインは凍結のために6時から閉鎖になってました。
    10日(火)に期待して今日は盛岡市内の観光をすることにしました。
    ホテルの側の開運橋がスタートです!!

開運橋 名所・史跡

快晴のため岩手山もくっきりです

今回の旅の始まりは盛岡市のパンフレットを送っていただいたところから
    ”盛岡という星でBESE STATION”のあるcube-Ⅱを訪れます

パルクアべニュ-カワトク cube-ⅡはB1Fにあります。

記念品に缶バッチをいただきました。
    場所が少しわかりにくく、入り口に迷いました。10時オープンです!

東方向へ進んでいくと盛岡城跡の信号機の所にでました
    上にあがってみます

盛岡城跡公園(岩手公園) 名所・史跡

高台にきました
    山々がみえて景色もいいです

石川啄木の歌碑
    「不来方のお城の草に寝ころびて 空に吸われし十五の心」
    確かに景色もよく、木漏れ日の中草に横になったら、気持ちよくて寝てしまいそうです

石川啄木歌碑 名所・史跡

公園の出口近くにとても大きな烏帽子岩があります

烏帽子岩 (桜山神社) 名所・史跡

姉妹都市のカナダのビクトリア市との友好トーテムポール

プラザおでってに出ました
    火曜日はおやすみです

プラザおでって 美術館・博物館

もりおか啄木・賢治青春館
    ここもお休みでした

もりおか啄木 賢治青春館 美術館・博物館

ござ九・森九商店
    川沿いの白壁と反対側が入り口でした
    お土産をと思いましたが、なかなか高価な商品が多いです

向かい側の釜定は南部鉄器のお店です

『釜定』には鉄瓶が並んでいました
    天井から風鈴がつるされていました

お手頃な風鈴を買いました 1760円
    とても澄んだ美し音色です

釜定 (本店) 専門店

関口屋菓子舗
    昔からのお菓子屋さん

チョコ饅頭のいい香りがして思わず買ってしまいました(笑い)

昔懐かしいねじりあめ
    胡麻や、ナッツ素朴なあじでした

こちらは南部せんべいのお店白沢

一枚ずつでも買う事が出来ます
    お試しで買ってみました
    軽いのでお土産に購入、昔からある素朴なあじでした

アートホテル盛岡の二階にある、中華料理『豪華』に行ってみました
    週替わりランチの酢豚を選択 他に海鮮炒めもありました
    食後にコーヒーもついて1200円
    クーポンでお支払いできました

アートホテル盛岡 宿・ホテル

二種類の週替わり定食があります

アートホテルは開運橋近くの茶色のビルです

啄木新婚の家・福田パン
    ここも定休日でした。
    正面から右側に回り込んで横から見ることが出来ます。
    1905年啄木と妻の節子が結婚3週間ほど過ごしたとあります。

福田パンなかなかかわいい外観(定休日)
    盛岡市内は火曜日がお休みの所がおおいです
    翌日の八幡平でのランチに買っておこうかと思いましたが、買えませんでした

福田パン 長田町本店 グルメ・レストラン

福田パン~駅方面へ
    旭橋の近くには材木町があります
    石好きの賢治が腰かける「石座」

いーはとーぶアベニュー材木町

いーはとーぶアベニュー材木町 名所・史跡

なかなか見つけることが出来なかった賢治の物語によく登場すると言われて宇「ふくろう
    近くの自転車店にお聞きすると道路挟んだ向かいの時計の上にありました

旭橋から

アップしてみました
    雪を頂いた頂上はとても美しいです

盛岡駅を超えてマリオスに来ました
    展望室はここの20階にあがります

マリオス展望室 名所・史跡

ここからも岩手山は美しい

駅構内は広いです

新幹線も通ります

開運橋方面

展望室中にあった説明図

マリオスを出てここから駅の反対側にいきます

夕食はじゃじゃ麺
    白龍(ぱいろん)盛岡駅ナカ内
    じゃじゃ麺小560円、中660円、玉子2個100円 合計1320円

白龍 グルメ・レストラン

結構柔らかい目の温かいうどん
    肉みそを絡めていただきます

一口残して生卵を混ぜお箸をそのままにしてスタッフに渡すと 熱いスープを注いでくださいます。2度おいしい感じかな?