舞鶴旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二週続けての京都。後半は海側へ。

赤レンガパークへ向かいます。天気予報は雨だけどまだ降ってない。

北吸トンネル。今は遊歩道になっていて地元の人が日常で使ってる。でも夜だったら少し怖く感じそう。

昔は駅だったのかな

こうやってみると線路だったんだなぁって思う。

フォトスポット。早い時間だから撮りたい放題だ。

人がいないとタイムスリップした感覚

中に入れる施設も。ここの案内所で遊覧船のチケットを買う。

乗船まで時間があるので赤レンガ博物館へ

このレンガ倉庫の博物館かと思ったら、世界のレンガ造りの建物のパネルなどもあった。

遊覧船に乗ります。

海軍のいろいろな施設が見える。

遠くには大きな船が。船体番号をスマホで調べながら見てると面白かった。

航空基地も遠くに見えた。このあたりから雨が降り出してきた。

このあたりから岸の近くを遊覧船が通るので建物が近い。

停泊している船たちも近い。

いろいろな種類の船があるんだね。ここまで多いとは知らなかった。

ランチを食べにとれとれセンターへ

昨日の夜ご飯に続き、蟹三昧。

自分だけ食べるのも悪い気がして田舎の両親に送りました。

お腹もいっぱいになったので田辺城の見学へ

展示室は大きくないけど説明をしてくれて勉強になりました。鎧についた弾の跡なんて言われないと見逃しちゃう。

郷土資料館もちょっと見学。

昨日ホテルでもらったクーポンで観光施設は無料だったのでお得だったな。

駆け足だったけど船にのってカニ食べて満足した一日でした。