2023/04/28 - 2023/05/15
とんちゃん健康一番さん
- とんちゃん健康一番さんTOP
- 1,890,446アクセス
2023年4月28日(金)この日はLadenburg ラーデンブルクという街に行き、その後にWeinheim ヴァインハイムへ。本当だったら、その後、Heppenheim ヘッペンハイムに行く予定だったのですが、またもや、DB(ドイツ鉄道)の遅延などが発生してしまった為、マインツに戻る事に。※ST.Stephans-Kirche 聖シッテファン教会が18時にクローズしてしまうので、それに間に合う予定を組んでいたのでMainz マインツに戻りました。
表紙のフォトはGaustrasse ガウ通りから見える風景です。
この日の天候はころっころっ!変わりゲリラ豪雨にも見舞われたのですが、たまたま、駅近くに居たので駅構内で雨が上がるのを待ちました。待っている間、二重の虹を見る事が出来てとても幸運でした。
<旅行日程>
0426 羽田国際空港→Mainz
0427 Mainz→Metzingen(Wurtt) →Dettingen → Bad Urach→
Tubingen←▲NG DB遅延で行けず、Mainz マインツに戻る
★0428 Mainz→Ladenburg→Weinheim→Heppenheim ←▲NG DB遅延
0429 Mainz→Rudesheim(Rhein)→Alsheim
0430 Mainz→Munchen 移動
0501 Munchen →Starnberg→Tutzing→Murnau→Weilheim
0502 Munchen →Gunzburg→Ulm→Giengen
0503 Munchen→ Freising
0504 Munchen →Hannover 移動
0505 Hannover →Lübeck→Hamburg
0506 Hannover →Bad Sooden-Allendorf →Hann Münden→Witzenhausen Nord
0507 Hannover →Wernigerode→Quedlinburg→Goslar
0508 Hannover →Rinteln→Hameln→Hildesheim→Elze(Han)
0509 Hannover →Paderborn→Höxter→Holzminden
0510 Hannover →Mainz→Bachrach 移動
0511 Mainz→Cochem→Koblenz
0512 Mainz→Bad Wimpfen→Heidelberg
0513 Mainz→Köln
0514 Mainz→Limburg→Idstein
0515 Mainz
- カップル・夫婦
- 徒歩
Fischweiberbrunnen ガウ通りにいらっしゃるのよねぇ♪
Fischweiberbrunnen この泉がかなり色っぽい(^^)/
正面から失礼します。
Fischweiberbrunnen -
ガウ通りのカーブ♪
このカーブが良いんですよねぇ(^^)/ -
ガウ通り(^^)/
良い感じのガウ通りのカーブ(^^)/
グユングユンしたカーブが好き♪ -
ガウ通りから見えるST.Stephans-Kirche 聖シッテファン教会
トラムが来たぁ~(^^)/
見届けたいと思います(^^)/
うふふふ(^^)/
この風景を目にする事が出来て幸せ♪ -
ガウ通りの坂をギュンギュンのぼっていきます♪
Fastnachtsbrunnen
カーニバルの噴水♪
ワインフェストが開催されているので、業務用の車がたくさん駐車されています。 -
空が曇っているとFastnachtsbrunnen カーニバルの噴水も元気がないように見えます♪
しかし、ワインフェストが開催されているので、とても賑やかです(^^)/
この時期の天候は移り変わりが激しいので、このまま雨が降りませんように!
シラーさんの後ろ姿です。
やっぱり、ワインフェストの期間、ここで飲めばよかった。 -
シラーさん!
私は今更、ここでワインを飲まなかった事をとても後悔しております。 -
ワインを飲まなかったけど、雰囲気は味わったのでOKとしたいと思います。自分に言い聞かせております(^^)/
私達の大好きなホテル!
私達のMainzの原点と言っても過言ではないホテル!
2023年3月末を持って閉館してしました(涙)
あまりにも突然で・・・
ずっとこのホテルに泊まれるものだと・・・
まさか、閉館するなんて・・・ -
2024年になんらかしらオープンするような事が記載されています。
ヒルトンの旗などが全て撤去されていて、淋しいです。
大好きだったホテル。 -
Romano-Guardini-Platz
ホッペンさん♪
※私がニックネームをホッペンさんとしているだけでです。
本当の名前はSchoppenstecher ショッペンシュテッヒャーです。 -
あらぁ~こういう感じに撮れたわぁ(^^)/
ちょっと渋いわね☆ -
夫のお腹の方がやはり凹んでいる。
今回、ドイツに来て、何度も目にするフライドポテト(ポメス)専門店♪
天候が急に悪化し、どしゃぶりになったのに、直ぐに晴れたら、2重の虹が(^^)/
フォトより実物の方がとても綺麗でした。
※あっ、ワインフェストに居た人達、どうしたんだろう・・・ゲリラ豪雨だったので、かなりのダメージが・・・ -
とても神秘的な虹でした。
あの豪雨はどこえやら???
ピカッーっとお様が出て青空が! -
っと思いきや、まだ、雨雲は側に・・・
ちょっと、これは予測できない天候ですよね。
お日様が出ると少し蒸してきます。
道路が濡れていると街並みが明るく感じられます。
あぁ、まだ向こう側は雨雲が発生しておりますねぇ☆
近づかないようにしなきゃっと、夫とぺちゃくちゃ! -
地面の照り返しがとても眩しかったです。
晴れると気分も高まりますよね(^^)/
たくさん歩いているはずなのに、足取りが軽い♪ -
再び♪ホッペンさん♪
※私がニックネームをホッペンさんとしているだけでです。
ワインフェストに参加していた人達がとても気になる。
雨合羽のようなものを着ている方がいらっしゃいますね。
かなり降ったので、大変だったと思われます。
あの雨は何処へ???
Fastnachtsbrunnen カーニバルの噴水、さっき見た時とはえらい違い!
青空だとやはり映えますよね♪ -
テーブルや椅子がかなり鵺れていました。
※でも、ドイツはかなり乾燥しているので、あっという間に乾いてしまうんですよね。 -
Fastnachtsbrunnen カーニバルの噴水♪
いつみても本当に素敵(^^)/ -
うわぁ~♪ルードヴィッヒス通りを歩く女性(^^)/
なんて素敵な光景なんでしょう。 -
大好きなMainz マインツの街並み(^^)/
滞在している間、たっぷりMainz マインツの街並みを楽しみたいと思います。
とんちゃん健康一番さんの関連旅行記
マインツ(ドイツ) の旅行記