2023/04/16 - 2023/04/16
312位(同エリア2026件中)
kasakayu6149さん
- kasakayu6149さんTOP
家内は結婚前からミュシャファンで、東京近郊でミュシャ展が開催されると可能な限り出かけています。
かくいう私も、そんな家内と25年以上も連れ添うと、それなりのミュシャファンとなっています。
今回「八王子市夢美術館」でミュシャ展が開催される事を聞きつけた家内、タイミングが合ったので私も同行させて頂きました。
その後は、ついでに我家の墓参り♪
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
- 自家用車
本日の旅は八王子夢美術館でのミュシャ展の鑑賞
JR中央線で行っても直ぐの場所ではありますが、美術館がある建物に駐車場があるのと、併せて日の出町にある我家の墓参りを併せて行うべく車でのお出かけとしました
出発前の愛車のODメーターの値は205,519km
今回はお手軽旅なので殆ど伸びないとは思いますが
※毎度おなじみの儀式、トリップメーターをリセットし、出発~! -
時刻は10:00
国立府中ICから中央道へ
東京の多摩地区在住で目的地も多摩地区
一般道でも良かったのですが、家内(財務大臣)の許可が出たので遠慮なく高速を使います♪ -
前述の通り、家内は結婚前からのミュシャのファン
結婚時の嫁入り道具の中にミュシャの「黄道十二宮」のリトグラフがありました。
ミュシャ作品にはリトグラフが多いので、「本物」と「模造品」との区別というか区分が難しいですが、この「黄道十二宮」は公式期間が発行したシリアルナンバー付の公式リトグラフです。
と言う訳で?家内のミュシャ好きは直球勝負で筋金入り -
対して変化球好きの(ひねくれもの)私のコレクションは此方・・・
さかのぼる事十数年前、2004年頃に伊藤園の缶コーヒーに「サロンドカフェ」シリーズがありました。覚えています?
そのパッケージがミュシャでした。私の記憶する限り全10種類ありました
全品未開封でコレクトしていますが賞味期限もとっくに切れているので勿論飲む事はできません。
アールヌーボー時代の秀作がパッケージングされた中々贅沢な缶コーヒーでした -
時刻は10:15
行楽渋滞に巻き込まれることもなく、あっという間に八王子に到着 -
八王子市夢美術館は「ビュータワー八王子」の中にあります
八王子市営の美術館でHPによるとあまり大きくはありませんが様々な企画展を実施しているとの事
普段はダム巡りや道の駅巡りと言う美術品とは縁遠い事をライフワークとしておりますが、美術鑑賞が嫌いな訳ではありません。たま~に美術鑑賞にも出かけてはいます
4トラを始めてからでも国立新美術館でのミュシャ展やミレーのコレクションで有名な山梨県立美術館などにも出かけています。
※国立新美術館を訪問した時の様子はこちら
※山梨県立美術館を訪問した時の様子はこちら
https://4travel.jp/travelogue/11792139ミュシャ展に行ってきました。市立美術館なので規模こそ小さめですが様々な企画展は好評を博している様です by kasakayu6149さん八王子市夢美術館 美術館・博物館
アルフォンス・ミュシャは、アール・ヌーヴォーを代表する芸術家の一人です。優美で装飾的な作風は多くの人を魅了し、時代の寵児として活躍しました。
美しい女性像や流麗な植物文様など、華やかで洗練されたポスターや装飾パネルが有名ですが、故郷チェコや自身のルーツであるスラヴ民族のアイデンティティをテーマにした作品を数多く描きました。ミュシャ展に行ってきました。市立美術館なので規模こそ小さめですが様々な企画展は好評を博している様です by kasakayu6149さん八王子市夢美術館 美術館・博物館
八王子市夢美術館は、その名の通り八王子市の市立美術館で、国立や県立の美術館よりも大きくはありませんが、各種企画展等で好評な美術館と言う事なので楽しみです♪
通常時は定かではありませんが、今回の企画展中は撮影も許可されており、SNSへの投稿も許可されているとの事、その場でSNSに投稿(宣伝)すれば記念にポストカードをプレゼントしてくれるそうです
私は遅筆でその場では投稿できないのでポストカードは貰いませんでした(笑)ミュシャ展に行ってきました。市立美術館なので規模こそ小さめですが様々な企画展は好評を博している様です by kasakayu6149さん八王子市夢美術館 美術館・博物館
今回の企画展は、ミュシャに魅せられて個人所有している方の許可のもと撮影OKになっているのだと思われますが、大半が個人所有とは思えない程、多くの作品が飾れれていました
アルフォンス・ミュシャは芸術家ではありますが、当時の人気イラストレーターとでも言えばよいのでしょうか、リトグラフされる事が前提で執筆され、多くのポスターやカレンダーなどに用いられました。
そういう意味では単一作品しかない油絵などと違い、オリジナルと複製品との違いは明確では無く、贋作では無く正式なコピー品が多くありますミュシャ展に行ってきました。市立美術館なので規模こそ小さめですが様々な企画展は好評を博している様です by kasakayu6149さん八王子市夢美術館 美術館・博物館
だからこそ、私のコレクションの缶コーヒーのラベルに使われたりもするのでしょう(笑)
此方は代表作の一つ「黄道十二宮」
ラ・プリュム誌のカレンダーとして売られたそうです
カレンダーだけでなくミュシャ財団が定期的に印刷(製造)しており、公式リトグラフとして発売をした公式リトグラフが巡り巡って現在我家にもあります(笑)ミュシャ展に行ってきました。市立美術館なので規模こそ小さめですが様々な企画展は好評を博している様です by kasakayu6149さん八王子市夢美術館 美術館・博物館
流石は人気のミュシャの企画展
午前中にも関わらず多くの方が鑑賞しています
また公式に撮影可能なので多くも方が撮影していますミュシャ展に行ってきました。市立美術館なので規模こそ小さめですが様々な企画展は好評を博している様です by kasakayu6149さん八王子市夢美術館 美術館・博物館
一つのテーマに沿って複数の制作をするといった作品がミュシャの特徴の一つ(ミュシャだけでなく多くの画家も同様ではあります)
此方は「四つの時の流れ」と言う連作
「朝」「昼」「夕」「夜」と言う一日の流れを表現ミュシャ展に行ってきました。市立美術館なので規模こそ小さめですが様々な企画展は好評を博している様です by kasakayu6149さん八王子市夢美術館 美術館・博物館
此方も2対の作品として有名な「ビザンティン風の頭部」
「ブルネット」と「ブロンド」と髪の色の違う女性がモデルミュシャ展に行ってきました。市立美術館なので規模こそ小さめですが様々な企画展は好評を博している様です by kasakayu6149さん八王子市夢美術館 美術館・博物館
此方は「四つの花」
「カーネーション」「百合」「バラ」「アイリス」とミュシャが好んで用いた花が題材ミュシャ展に行ってきました。市立美術館なので規模こそ小さめですが様々な企画展は好評を博している様です by kasakayu6149さん八王子市夢美術館 美術館・博物館
4つの作品が別々にある物も在れば、この様に一つにまとめられた物もあります
此方も代表的な連作「星」
「月」「宵の明星」「北極星」「明けの明星」
人気の作品で、且つては、ほぼ実物大のジグゾーパズルもありました
(現在も発売中かは不明)
家内が頑張って組み上げて我家にも飾ってあります(笑)ミュシャ展に行ってきました。市立美術館なので規模こそ小さめですが様々な企画展は好評を博している様です by kasakayu6149さん八王子市夢美術館 美術館・博物館
繰り返しになりますが、皆様満足げに鑑賞していました
ミュシャは人気のイラストレーターだったので、カレンダーや看板・ポスターなどの絵画物だけではなく、お菓子の缶や絵皿など様々な物に描かれています
今回の企画展は絵画だけでなく、そのような缶や絵皿なども多く展示されていましたミュシャ展に行ってきました。市立美術館なので規模こそ小さめですが様々な企画展は好評を博している様です by kasakayu6149さん八王子市夢美術館 美術館・博物館
また、書物などの挿絵を描いていた時代もあった様で、当時の書物も展示してありました
今回の企画展は何名かのコレクターの協力により個人の所有物が多く展示されています。
ミュシャに魅せられて、此れだけ多くの作品を所蔵するとは本当に大したものですミュシャ展に行ってきました。市立美術館なので規模こそ小さめですが様々な企画展は好評を博している様です by kasakayu6149さん八王子市夢美術館 美術館・博物館
此方は当時の東アジア(日本)をテーマとした珍しい作品
舞台「イザナとサクマ」の舞台衣装の書籍をミュシャが描きました
東アジアのモデルを描いたミュシャ作品は初めて拝見しましたミュシャ展に行ってきました。市立美術館なので規模こそ小さめですが様々な企画展は好評を博している様です by kasakayu6149さん八王子市夢美術館 美術館・博物館
当代きってのイラストレーター、ミュシャは大人気だった様で
お札や切手にも採用されています
繰り返しになりますが、貴重な個人所有のコレクションを展示して頂いたおかげで多くの作品を楽しむ事が出来ましたミュシャ展に行ってきました。市立美術館なので規模こそ小さめですが様々な企画展は好評を博している様です by kasakayu6149さん八王子市夢美術館 美術館・博物館
今回の企画展、ミュシャが好きと言う事もあり非常に楽しむ事が出来ました。
遅筆がたたり、今回の旅行記をアップする頃には既に今回の企画展は終了していますが、「八王子市夢美術館の企画展は面白い」と言う評判に偽りはなく、ミュシャ展に限らず、今後行われるであろう様々な企画展も十分楽しめると思います。お勧めの美術館です♪ミュシャ展に行ってきました。市立美術館なので規模こそ小さめですが様々な企画展は好評を博している様です by kasakayu6149さん八王子市夢美術館 美術館・博物館
美術鑑賞を楽しみ、折角西多摩まできたので日の出町まで足を延ばし、墓参りを行いました。
我家の墓は日の出町にある秋川霊園と言う公園墓地にありますが、経緯は不明ですが此処には東日本最大級の座仏「鹿野大仏」があります。
当初は鎌倉の大仏よりも小さく作る予定だったそうですが、完成したら(下にある蓮などの関係で)東日本最大の座仏となったとの事(笑)東日本最大級の座仏です by kasakayu6149さん鹿野大仏 名所・史跡
ミュシャ展を楽しみ、墓参りを済ませ帰宅の途に着きました
帰りは睦橋通り→新奥多摩街道→甲州街道と一般道を進みます
甲州街道と鎌倉街道の交差点まで来れば我家まではあと少し♪ -
無事に帰宅しました
出発前の愛車のODメーターの値は205,519km
帰宅時の愛車のODメーターの値は205,591km
本日は多摩地区内で完結するミニトリップだったので、僅か72kmの超々お手軽ドライブとなりました
初めて訪れた八王子市夢美術館ですが、大好きなミュシャ展だった事もあり大変楽しめました。市立美術館なので規模も大きくなく限界もあるのでしょうが、様々な企画展が好評を得ているとの噂通りでした。
お勧めの美術館です♪
旅行記グループ 2017年~:美術鑑賞