三次旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※2021年9月のお話です。<br />※青春18きっぷを利用してます。<br />※写真多いので飛ばし読み推奨。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br />この夏こそはじっくりゆっくり芸備線!(・∀・)ノ<br />ということで5日間の日程で休みを取って出発=З<br />途中雨の影響もあって運休になったりしつつも、ずっと訪問してみたかった芸備線の駅をできるだけ巡ってみた。<br /><br />3日目の今日も雨。<br />でもなんとか運行はしてるみたいやから、できるだけ動けるうちに動く作戦!<br />三次を拠点に、三次~塩町の区間と、<br />三次~広島の区間を行ったり来たりして気になる駅を巡ってきた。<br /><br />でもうっかりまたやらかしちゃって、思ってたようにはいかずw<br />時刻表はきちんと読まなあかんな(´・ω・`)

2021年夏・青春18きっぷで芸備線を乗り倒す【5:三次⇔塩町 & 三次⇔広島 そして想定外の完乗。】

2021/09/03 - 2021/09/03

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

※2021年9月のお話です。
※青春18きっぷを利用してます。
※写真多いので飛ばし読み推奨。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

この夏こそはじっくりゆっくり芸備線!(・∀・)ノ
ということで5日間の日程で休みを取って出発=З

3日目の今日も雨。
三次を拠点に、三次~塩町の区間と、

でもうっかりまたやらかしちゃって、思ってたようにはいかずw
時刻表はきちんと読まなあかんな(´・ω・`)

JRローカル

今日は雨の影響で運休の可能性あるって昨日の夜からJRが予告してたけど、8:30現在、芸備線はまだ普通に動いてるみたい。

行けるうちに!と思って、朝から「山ノ内」「下和知」「備後庄原」へ。

8:30 備後庄原発の折り返し三次方面行に乗った。
    ここの区間景色がよくて、後ろに立ちたかったけど雨がきつくなってあんまり見えんからおとなしく座っとこうか・・・

七塚駅に停車中。
    ここ建て替え済みっぽいけどデザインは昔風で好き。
    今回はパスです。

8:50 次は「塩町」駅で下車。
    またあとで~(´▽`)ノシ

塩町駅、福塩線の乗換駅やのにこのひっそり感・・・
    ホームの幅めっちゃ狭い。

明日気車が動いてくれるなら福塩線乗ってもいいな~と思ってるねん。
    因みに明日はまだどのルートでどこを巡るか考え中なんよね。
    未定すぎて明日の泊まるとこもまだ予約してないww

とりあえず塩町駅は前々から来てみたかったので、そうゆう場所はさっさと行っておくに限る!明日は明日やからね。

なるほど~
    ホームからはこの出入口て書いてる地下道に潜るのね?
    駅舎はあの左手のアレか!チラ見えしてる雰囲気だけですでに好き確定や(´ー`)

地下道を出たらこんな感じ。
    じめじめしてる。

正面のゲートみたいなのは昔使ってた通路かな?
    きっと地下道じゃなくて構内踏切やったんやろね。

ラッチが残ってる~( *´艸`)
    では中へ~

ベンチ多め。
    さすが乗換駅ってとこかな?
    待合スペースも広めやね^^

窓口は営業してなかった。
    というか無人っぽい。

窓口から事務所内を覗いてみた。
    ガラーンとしてますね・・・
    でも木造駅の古き良きところをひしひしと感じます。

塩町駅の歴史も掲示してあった。
    へー!現・塩町駅は元々「田幸駅」て名前やったんや!
    そんでこことは別に「塩町駅」があったんやな。それが現・神杉駅なのか。このあと神杉駅にも行くつもりしてたから、そうゆう繋がりを知ると楽しみが増すわ^^

駅舎内にこんなのが貼ってあった。
    近くの喫茶店かな?

実は駅舎内には先客様が居らっしゃいましてね、あんまり駅舎内の写真を撮れないし。。。

さっさと駅外へ。
    看板ステキ!!

先に外観をバシバシ撮ろうとしたその時、その先客様も外に出てきて玄関前に立ちだした。どうやっても彼なしの写真は撮れなさそう;

外観の写真はもう後でいいや・・・
    とりあえず一旦駅を離れてみよう。

駅前を適当に歩いてみよっかな。
    あと40分以上あるし。

踏切があったから渡ってみた。
    おぉ~駅が見える~^^

ん??あの看板ってさっき駅内に貼ってあった喫茶店かな?
    そういや踏切わたってすぐ2分て書いてたやん!
    営業してたら雨宿りさせてもらお~

よかった!営業してるみたい!
    開店したところやったっぽくて、食事はまだすぐに出ないけど、コーヒーなら大丈夫って。

窓から駅舎と線路が見えるやん!
    良いお店見つけた~(´▽`)

あったかいブレンドコーヒーをいただきましょ。
    はぁ・・・落ち着く。おいしい。
    良い場所があってよかった。

しばらく雨宿りして戻ってきた。
    さっきの男性はいなくなってたので写真撮り放題♪

塩町駅は結構大き目のしっかりした駅舎やね。

看板とか古いものも残ってて、b(´ー`)。
    玄関の屋根は取り替えたんかな。
    バスの待合所も兼ねてそうやな~

あぁ、さっきの先客様はバスを待ってたのかな。

芸備線の気車はまだまだ来ないから、
    9:49 福塩線の三次行に乗って出発=З

一駅だけ三次方面に進んで下車。
    9:49「神杉」駅に到着。

ホーム脇に「東京オリンピック」の植え込みが^^

神杉駅はホームと駅舎がめっちゃ遠いタイプ。
    でも駅舎はまだ古いのが残ってる!

もしかして、朝巡った「山ノ内」「下和知」もかつてはこんな感じやったんかな。

駅名標の枠も立派。
    さすが開業が古い駅だけあるな。

構内踏切わたって駅舎へ。
    見た感じ、これまで巡った芸備線の木造駅のどれとも似てへんな。

ホームの広い雰囲気は大好き^^
    ここも晴れた日にまた来てみたいな~

だだっ広いこの感じいいよねー
    こっちが塩町・備後落合方面ね。

駅舎内へ。
    ラッチはないけど、名残りみたいな柵?は残ってた。

窓口は完全に封鎖されちゃってるね。
    けっこう前から無人駅なんやろね。

かみくん、すぎっこちゃん・・・こうゆうのツボでして。
    顔がカー○ィそっくり(*´ω`*)

駅前広場はこちら。
    お店とかは近くになさそうに見える。

外観はこんな感じ。
    大きくて立派で、このままずっと残ってほしいな。

ちょっと広めのロータリーみたいになってるし、朝とか通勤通学時間は利用者も多そうな雰囲気。

玄関はこのような感じです。
    看板新しいタイプやね~

開業は大正11年。そのころは「塩町」で、昭和9年に「神杉」に改称したらしい。

雨がひどくなってきた;
    駅舎で雨宿りして、、、

ギリギリにホームへ=З
    10:17 神杉駅 発

めっちゃ空いてる;
    雨で今日は備後落合~新見が運休してるっぽいねん。
    そのせいもあるのかもしれない。

てか1日ズレてたらやばかったな・・・

川の水も増してるような・・・
    この先は気を付けないと。

三次駅と神杉駅の間にある「八次」に停車中。
    雨でもうまともな写真撮れんくなってきた;

駅舎は木造じゃないけど、一応ちゃんとしたのがある。

10:22 三次に到着!

ここからはいよいよ「三次⇔広島」の区間に突入しまーす
    三次から先は乗ったことなくて、未乗区間なんよ。

この先乗り継ぐのってもしかしてあのタラコ色?!
    やったぁ^^

空いてるなぁほんまww

ワンマン運転の2両編成。
    キハ47てゆう車両でした。

せっかくなのでツーショット撮っておく。
    10:30 三次発

三次から先は川幅もしっかり大きくなってきた。
    ここまでの秘境度高めな感じとはちょっと雰囲気変わってきたな。

でも相変わらず景色はいい**
    (雨やけど)

川を離れる区間もあったり。

途中停車する駅も大き目のとこ増えたし、電車のすれ違いもあったし。
    ここは「甲立駅」やったかな。

こんなタイミングですが、本日の切符。
    青春18きっぷのハンコは3つ目。
    備後庄原で押してもらった^^

「向原駅」も大き目で、ここでもすれ違いのために停車。

雨でやたらと幻想的~**

さて、降りるつもりの「狩留家(かるが)」駅はそろそろかな~と思ってたら、なぜか一瞬にして通り過ぎ、思考停止。え?今通り過ぎた?なんで?

アナウンス「次は下深川~」

えーーー!!マジで?!また時刻表見間違えてたー( ノД`)シクシク…
    乗ってるやつ「快速みよしライナー」なんやけど、止まらん駅があるねん。それを見間違えてたっぽい。やってしまった・・・

こうなったら次の下深川で降りて、狩留家をあきらめて軌道修正するか、、、
    いや、でも下深川やったらその次乗る予定やった気車の時刻もズレてくるから結局無理なんか?

あ”ぁぁぁぁ~~~~~

というわけで、想定外の芸備線完乗。爆
    こんなはずじゃなかった。
    まぁどうせ明日にはゴールしてたんやけどさ。。。

まぁいっか。
    完乗祝いにお好み焼きでも食べよー

広島駅にお昼時に到着し、しかも1時間も猶予ができてしまったということはお好み焼き食べろってことやと思うねん。←

広島駅で降りたの久しぶりすぎて、こんなとこあったっけ?って思いながらもお好み焼き屋さんが集まる場所にたどり着いた。
    一番手前にあった「麗ちゃん」に入店いたします。

広島のお好み焼き久しぶりに食べた。
    やっぱおいしいなぁ(*´∀`*)
    そばもカリッとして美味しいし、大阪のとは違う良さがあるよね~
    どっちも好き!

お好み焼き食べながら予定は考え直した。
    もしかしたら広島まで来ずに、下深川で降りてもうまくいく方法もあったかもしれない。けどもう広島まで来たんやし、お好み焼き美味しかったから結果オーライ!

次の気車もたらこちゃん^^

13:05 ほな仕切りなおして再スタート=З

さっきはこれからどうしようって考えてて写真どころではなかったのでw
    今度は余裕をもって車窓を見学。

芸備線は広島方面の西エリアの方が川幅も大きいね。
    数年前の7月豪雨で特に被害が大きかったのもこの辺やったはず。
    今は落石で東エリアの備後落合~東城が運休中やけど、負けずに存続してほしいと思う。

上深川駅に停車中~
    この辺、このタイプの駅舎多いっぽい。

ず~っと川沿いに走って~

13:36 やっと・・・!!
    やっと「狩留家(かるが)」駅にたどり着けた~

最初通り過ぎちゃったときは本気で焦ったわww
    たらこちゃんとローカルな駅が似合う^^

めっちゃ素敵な駅舎じゃないですか~( *´艸`)
    ここは絶対降りてみたかった駅の一つやねん。

駅舎が好みすぎて写真がすごい枚数あるねんけど、
    できるだけ端折ってみたつもり。
    (それでも多いので飛ばしてください)

改札部分はこのような感じ。

ホーム側の駅名看板^^
    なかなか難しい駅名やと思う。

狩留家駅はICカードも利用可。
    待合室のベンチとかも新しいし、外観のわりに古い感じはないな~

窓口に芸備線手ぬぐい飾ってあった!
    これ私も持ってます^^

狩留家駅についてはこちらをご覧あれ。
    変わった駅名・地名はそこから来てたのか~なるほど~

では外へ=З
    ちょっとメルヘンな雰囲気で「ハウス」って感じの駅舎やね。
    こうゆうタイプもかなり好き!

看板・・・b(´-`*)良い

全体はこんな感じ。
    いいよね~狩留家駅。素敵やわ~**

駅前広場がそんなに広くなくて、全体がうまく写せない;

玄関からの~改札~そしてホームの先にタラコ。
    私的に完璧な組み合わせ。
    欲を言うならICタッチ機じゃなくて昔ながらの改札(ラッチ)がよかったなー

駅前に散策マップがあった。
    けど散策というには範囲が広すぎてw
    これ徒歩で巡るなら最低1日かかりそう。。。

せっかくやし、ちょっとだけ歩いてみようかな。

駅前大通りをただまっすぐ進んでみたら、

「中郡古道」の看板を発見。
    どうやら毛利輝元が整備を命じた道みたいで、広島城に移城した頃には完成していたとか。この道はその後も広島に抜ける最短経路として重要やったらしい。

まーっすぐ歩いてきたら川にぶち当たった。
    雨の影響でかなり水量増してるなぁ・・・

7月豪雨の影響で芸備線が運休したとき、この狩留家~中三田(三次方面に2駅先)までが最後まで代行輸送やった区間。
    この区間が開通してやっと全線復旧したんよね。
    復旧してくれてありがとう~(´;ω;`)

まださっきの気車止まってる・・・
    やっぱこうゆうのどかなローカル線には一色塗の気車が似合うよね。
    (抹茶ミルクも可)

散歩したり、駅舎でまったりしたり、ホームでふらふらしたり。

ほんま駅舎が素敵。
    建て替えないでこのままでいてほしいな。

アップでもう一発☆

この後デカい蜂(たぶんスズメバチ)がホームを飛んでて怖くてずっと逃げてた;

気車来た!助かった~(もう蜂から逃げるのしんどい)
    けどタラコちゃうんか・・・;
    まぁいっか。こいつも嫌いじゃないよ。

14:21 発

ではこっからその最後の復旧区間へ~

「祝!復活ありがとう芸備線」

って!!(´;ω;`)ウッ…

この旅行記書いてる2023年はまた別の災害で一部運休してしまってるけど、また再開される日は近いはず!待ってます。

ここ!
    今回の時刻表読み間違いによる予定変更で降りれなくなっちゃった駅!!
    やっぱめっちゃいい感じの木造駅やんか~(´Д⊂ヽ

上三田駅・・・降りたかった・・・

そのまま進みます。

大き目の駅「甲立」に停車中。
    神楽の看板があった。この辺も神楽有名なんやね。

「素通りするなんて勿体ない」by看板

いやそうなんよなぁ~
    ほんまもったいないよなぁ~

でも今回はこの駅には降りれないんよ;
    いつか甲立にも立ち寄ってみたいと思います。

そのまま進んで・・・三次の2駅手前、
    「志和地(しわち)」駅で途中下車。

また後で。(´ー`)ゞ

15:06着。

志和地駅も素敵な駅舎なんよ。
    それはさっき広島まで一回乗ったときに確認済み。

構内踏切渡った通路の先にもう見えてる!
    かーわいいぃー( *´艸`)

さっきの狩留家に引き続き、志和地駅もハウス風??
    三次~広島間はやっぱこれまでと雰囲気違うな。
    ヤシの木?がポイントやね。

空の広いホームもイイ^^
    狩留家の方が山が近く感じたかな。

芸備線開業100周年記念の碑を発見!
    これからも元気に走り続けてほしい。赤字に負けず!

芸備線の前身である「芸備鉄道」が開業した大正4年には、広島からこの志和地までの区間しかなかったから、当初はここが終着駅やったらしい。

では駅内へ・・・

お~ここはICタッチ機じゃないね。
    切符回収箱かな?

駅舎内は普通の木造駅舎と似たような感じ。
    すっきり片付いてるのも同じ。
    いつも管理してくださる方には感謝です。

ほな外へ~
    出てすぐの景色は完全に住宅街。

駅舎外観は??

あらステキ( *´艸`)
    看板もちょっと古ぼけてていいわ。

しかし、この顔ハメはいったい・・・?
    マドンナ?

こっちから見たら狩留家みたいなメルヘンさはないんやな。
    結構屋根が大きい!
    さすがかつての終着駅やね~
    貫禄あるわ。

素朴な感じがめちゃ好き^^
    ホームには桜が多かったから春とかいいかも。

正面よりもホーム側が好きかな~
    ヤシの木と赤系の屋根がいいよね。
    多分大正時代の開業時から大きな建て替えはしてないんちゃうかな。

さて、午後もどんどん駅巡っていくでー(´▽`)ノ
    15:30 志和地駅 発

志和地を出て、また広島方面へ=З
    駅出てすぐに鉄橋を渡りまーす

ここ絶対写真スポットやろな。

次に降り立ったのは「吉田口」駅。
    15:44着

「三矢の駅」やってさ。
    毛利元就のあの「三矢の訓」からきてるんやろか。

川の駅、道の駅、そして「鉄の駅」。
    鉄道駅は「鉄の駅」なんやな^^

のどかな線路周辺の景色。

吉田口駅もハウス系やね。
    でもここは建て替え済みっぽいな。
    昔はさっきの志和地と似てたかもね。

駅内にはなんとお店が併設。
    お好み焼きやさんが入ってるとかめっちゃ良いやん!

テイクアウトしたかったけど、営業してへんっぽい。
    中途半端な時間やもんなぁ~

駅窓口も一応あるけど、たぶんもう窓口としては使われてないよな??
    駅って言うかもはやお好み焼き屋さんって感じやしww

吉田口駅であり、プラットハウスでもある、と。

駅前チェック~

大通りらしい大通り(?)やね。

外観はこんな感じ。
    パッと見た感じ、鉄道駅っていうか道の駅みたい。
    駅名看板が目立たへんせいかなぁ?
    こうゆう道の駅とかドライブインあるよね。

駅前は公園みたいにキレイに整備してあった。
    毛利元就のお墓とかが近くにあるみたいですよ。

でも残念ながら散策するほどの時間はなく、、、次の駅に進みましょ。

15:59吉田口駅発
    タラコ列車2両編成に乗って、また三次方面へ。
    車掌さんが乗ってはった!
    学生さんでいっぱいやったけど、ほぼ全員が甲立駅で降りちゃった。

16:08 上川立駅 着
    芸備線の三次~広島区間は「上・中・下」てつく駅名多いよね。

上川立の駅舎はこれまた今までと全然違うタイプ!
    平べったいハコみたいな。

駅舎内も全然雰囲気違う^^
    こうゆうのも嫌いじゃないよ。
    ちょっとお役所というか事務所っぽくて面白い。

元窓口・・・かなぁ??
    周辺マップと本と、、、なんやかんや置いてある。

外に出てみよう。

・・・(゚Д゚)!!
    生活品センター・・・?
    駅・・・やと思ってたんやけどなぁ・・・?

入口にはちゃんと駅って書いてあるけど、建物はもう駅ってゆうか別の用途の方が大きい模様。
    しかし、なんで駅名を黒文字にしたん?目立たなさすぎるやろw

んーやっぱり駅ってゆうか事務所やね(´ー`)

ね、、、事務所やね(´ー`)
    初見でここが駅ってわかる人はすごいと思う。

駅舎はクリーニング店、新聞屋さん、郵便局、JA等など色々兼ねた建物っぽい。

30分ほどあるからちょっとだけ歩いてみよっかな~
    せっかく雨も上がったし!

上川立駅の周辺、良い雰囲気やな~
    大きくて立派な家が多い。

屋根瓦のしゃちほこがどの家もバリエーション豊か。

住宅街はそんなに続かんくて、気が付けば田んぼの間の道を歩いてた。

いいね~清々しい~~**

適当に散歩して戻ってきた。
    上川立、面白い駅やったな^^

16:33 上川立駅 発

次はまたもや銀色列車か。
    2両やったけどどっちもロングシートオンリーの車両;
    1両目に乗ったんやけど、なんとなく、久々に鉄ちゃん多かった気がする。

学生さんも相変わらずこの時間帯は多くて、
    甲立駅と向原駅でめっちゃ乗ってきた。広島方面に帰る子も多いんやね。

さて、本日最後の訪問駅へ=З

17:11、「志和口(しわぐち)」駅に到着。
    木造の古い駅でもなく、さっきの平べったい事務所タイプでもなく、、、昭和後期というか平成初期というか、どことなく懐かしい風貌でこの手のやつも結構好きなんよね(*´ω`*)

駅舎内もいたって普通。
    利用者多そうな空気を感じる。

みどりの窓口もあるし!
    でも営業は終了してた。

駅前には小さい商店があった。
    こっちはまだこの時間でも営業してた。

駅前大通り(左)
    けっこうな人数の学生さんが降りたな~

外観はこちら。
    ローカル線内でも中心的な駅らしい大き目の駅やね。
    もちろん好きですー(´▽`)

そうそう、志和口駅には名物駅長のネコ駅長「りょうま」君が居てたんやけどね。
    2019年に天国へ・・・( ノД`)シクシク…

元気なうちにお会いしたかったなぁ

では戻りましょうか。

さっきの銀色まだ居てたんか。
    あ、ここで上下すれ違いするんか。

ホーム側の駅舎にレトロ看板発見!
    これ、古い駅名標を再利用してるんかな??

17:20 志和口駅 発

やったぁ!大好きなタラコ色気車が来たヾ(*´∀`*)ノ
    今日の駅巡りはこれで終了!
    たらこちゃんに乗って三次に戻りましょ~

なんとか今日は最後まで運休にならずに巡れてよかった。
    その分自分のミスだけが悔やまれるけどw

志和口の次の駅は「井原市」駅。
    ホームとスロープ?だけが残ってる。

駅舎は、、、

・・・・(´Д⊂ヽアァ
    立派なプレハブになっちゃって。

まぁ、しょうがないよな。
    古かったんやろうな。災害もあったし、しょうがない。

今は雨マシやけど、今晩また降るらしいねん。
    明日はノープランやし、状況次第で、今日ミスって訪問できなかった「上三田」と「白木山」に行けたら行きたいな。

18:05 三次に到着。
    ただいま~

立派過ぎる駅前ロータリー。

駅舎もキレイです。
    駅にはコンビニも入ってる。
    すぐ近くに観光案内所もある。

今日もホテルは「α-1」。2連泊にしておいてん。
    お部屋からの三次の街並みはこんな感じ。
    向かいにドラッグストアがあったので、夜ご飯はそこで買ってきた。

向こうに鉄橋が見える!
    もしや旧三江線・・・??

はい、こちらが今日の夜ご飯ですー
    ままかりを見つけたので買ってみた。
    割引シールの輝きが増す夕方のスーパー大好きよ(´-`*)

そしてついに見つけた「ミンナミンC」!!
    私は「オロ○ミンC」しか知らんかったんやけど、仲間たちがけっこういるみたい。
    ※味の違いはイマイチわかりませんでした。

明日の予定を考えて、早めに寝ようかな~とベッドに入ったのはいいけど、
    夜中ものすごい雨と雷・・・(゚д゚lll)
    どうか無事に明日も旅ができますように。

つづく