新見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※2021年9月のお話です。<br />※青春18きっぷ利用の鈍行旅です<br />※写真多いので飛ばし読み推奨<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />芸備線に乗ってみたい・・・できれば夏に。<br />ステキな駅が多いから、駅巡りしながらのんびり旅したいな~(´-`*)なんて思っておりました。<br /><br />平成30年(2018年)の7月豪雨(西日本豪雨災害)で芸備線沿線は特に被害の大きかった地域の一つで、芸備線も一部区間運休に。<br />やっと全線開通(2019年10月)と思ったらコロナ・・・<br />もうさ、いつか・・・とか夢を見てられる内が幸せなんやなって思ったよね。<br />だから今年こそはずっと乗ってみたいと思ってた路線に18きっぷで乗りに行こう!というわけで、春は日南線、木次線へ。<br /><br />そして待ちに待った夏がきた。<br />絶 対 今 年 こ そ 芸 備 線 !<br /><br />夏休みの日程は土日含めて全8日確保成功♪<br />前半の8/29~31→妹と日光へ<br />後半の9/1~5→芸備線一人旅<br />てな感じで2部制にしてみた。<br /><br />けど天気図見る限り、丁度旅日程的にまぁまぁやばそうなんよね。<br />どうか電車止まらないで~<br />台風も豪雨もヤメテ~~~<br /><br />まずは初日、9/1は朝から岡山・新見を目指す=З

2021年夏・青春18きっぷで芸備線を乗り倒す【1:新見⇔備後落合区間で駅巡り・前半】

2021/09/01 - 2021/09/01

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

※2021年9月のお話です。
※青春18きっぷ利用の鈍行旅です
※写真多いので飛ばし読み推奨
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
芸備線に乗ってみたい・・・できれば夏に。

やっと全線開通(2019年10月)と思ったらコロナ・・・

そして待ちに待った夏がきた。
絶 対 今 年 こ そ 芸 備 線 !

夏休みの日程は土日含めて全8日確保成功♪
前半の8/29~31→妹と日光へ
後半の9/1~5→芸備線一人旅
てな感じで2部制にしてみた。

どうか電車止まらないで~
台風も豪雨もヤメテ~~~

まずは初日、9/1は朝から岡山・新見を目指す=З

JRローカル

昨日日光から帰ってきて、翌朝9/1、再出発=З
    朝ごパンは日光金谷ホテルのパン。おいしいわぁ~
    昨日の幸せ滞在を思い出しつつ・・・

駅のホームで食べる。
    現実なんてッ( ノД`)

でもあの通勤の方々と違って私はこれから旅って思うとちょっとフフンッ(´ω`)とか思ったりして。

さーて、今回目指す「芸備線」ですけども。
    この赤マーカーのラインやね。

まずは岡山まで行って、そこから新見まで行って、、、
    なんやけど、実家から始発で行ったとしても、その新見(スタート地点)に行くまでに青春18きっぷ利用やと半日かかるんよ。
    だから昨日せっかく関東に居たんやし、サンライズに乗って新見まで行こうかな~とも思ったんやけどね・・・

結局諸事情(主に荷物w)により一旦大阪帰ってからの再スタート。

6:51大阪→7:56姫路
    8:01姫路→9:29岡山

昨日帰ってから急いで荷物詰めなおして~とか色々やってたら睡眠時間あんまりなくて、大阪から岡山までひたすら爆睡してた。

乗ってきたのは黄色いこいつ。
    今日もありがとう^^

次の気車まで30分以上あるから、岡山で久しぶりに改札出てみた。
    岡山駅前は桃太郎であふれてる(・∀・)

でもさ、駅前のモニュメントのとこで写真撮ってたら、海外のスリみたいな手口で話しかけてくる日本人女子が居てびっくりやったわ。即座に近くに仲間居るかもと思って警戒した。海外の若いスリって集団やったりするからね。
    で、明らか私が写真撮ってるの見てたくせに「公衆電話の場所知ってますか?」とか聞いてきたんよ。観光客丸出しの私が知ってるわけないのにねぇw
    無視してやり過ごしたあと、こっそり観察してたら、その女子はしばらくうろうろしてから改札の方に行った。で、改札横の公衆電話には見向きもせずに次のターゲット探してるように見えた。
    怪しすぎる女子やったけど、現場を見てないから何とも言えない。
    かといってほんまに困ってるだけの女子やったら悪いことしちゃったかな。

なんか落ち着かへんし、結局早めにホームに来たww
    そして【やくも】の入線を見守る・・・(´ー`)乗らんけど。

乗るのはこっち。
    たまーに乗るけどあんまり乗らないこのタイプが来た!
    ラッキーと思うことにしよ♪

10:14発の新見行。
    前2両が新見行で、後ろ2両は備中高梁までで切り離されるらしい。

早めに入線してくれたし、席も余裕で確保♪
    転換クロスシートで車内はこんな感じ。

青春18きっぷはこの夏2冊目!
    こないだ青海線乗ったときに中込駅で買っておいてん^^

シャインマスカットゼリーがお供。
    岡山の駅売店で誘惑に負けて買ってしまった;
    ゼリーもマスカットも大好き。
    美味しかった・・・( *´艸`)

倉敷駅に停車中。
    水島臨海鉄道の電車が見える!あれも乗りに行きたいな・・・

春にも乗った伯備線やけど、夏は緑が増えてこれはこれでいいよね。

木造の素敵な駅も多くてさ~
    中国地方て木造駅舎の宝庫やんな。

「美袋・みなぎ」駅とか最高やと思うねん。
    木造レトロ駅なうえに難読駅でもあるし、降りてみたい上位駅!

~~~~。・°。*.・*。°

春の桜が多い車窓もよかったけど、サワヤカな夏もいい!
    新緑&川とか最高!!
    昔から夏休みといえば海より山&川派やったから、今めっちゃ夏休みしてる気分♪

木野山駅に到着~

畑とか田んぼも青くて、、、
    段々畑も絵になるわ**

今回も長い旅行記になると思うから、できるだけ写真を端折ってみたけど、それでも多いので飛ばしてくださいね。

11:29 新見駅に到着!
    あぁ~相変わらず素敵な駅やわ。地方の中心駅っぽい雰囲気もあって、そこそこ人出もあって、これくらいの町と駅がほんまに好き。

今日の宿は新見でとってん。
    全ては新見~備後落合までの秘境区間のために(´ー`)キラン

駅からも見えてる、こちらの「グランドホテルみよしや」さんです。
    川を超えてすぐで、駅から徒歩数分。
    チェックインはまだできへんけど、荷物だけ預かってもらってきた。

そして駅前に戻ってお昼ご飯。
    駅前の蕎麦屋さんがお休みでショック=З

でも駅のすぐ向かい、【頌山堂(しょうざんどう)】さんてゆう和菓子&洋菓子屋さんがカフェもやってて、ランチもあるみたいやったからよかった!
    数年前に来た時にはカフェ利用でケーキ食べたけど美味しかったんよね。

日替わりオムライスランチにしてみた(800円)
    ふわふわでボリュームもあって美味しかった~

食後にはコーヒーとヨモギ餅もセットで。
    このヨモギ餅は多分、頌山堂さんの看板メニューの一つやと思う。
    不思議なおいしさ・・・あんこ苦手やけど、これは食べれた^^

カフェでまったりゆったり・・・出発時間までのんびりできた。
    最近の新見は「A級グルメ」で推してるんやね。
    たしかに、この看板の食材はBではない(´ー`)

ほなそろそろ行きましょか!
    こっからがメインの【芸備線】乗り倒しですよ~ヾ(*´∀`*)ノ

厳密には新見が始点じゃなくて、「備中神代」駅から「広島」までなんやけど、ほとんどの気車が新見発やから実質的にはここが始点やと思ってます。

ちょっと早めにホームへ。
    なんせ青春18きっぷシーズンの芸備線は大人気路線やからね。
    案の定、乗り口の位置はすでに列がww

今日も鉄男さん方がいっぱいで大盛況やねぇ。
    なんとかフレームインしないように頑張って撮りました。
    (この右にいっぱいいてはる)

前後どっちの入り口から入ってもイイよ~って構内アナウンス流れたので、急いでもう一つの入り口に行ったら無事に窓側席をゲットできた♪

ではでは~
    13:02 念願の夏の芸備線乗り倒し旅スタート=З

新見の次の駅はその手の方々には有名な駅「布原」。
    ここは「芸備線」じゃなくて、「伯備線」の駅なんやけど、伯備線の電車は止まらずに芸備線の電車しか止まらないという謎な駅。

ついでに秘境駅っぽい立地。
    ホームも簡単なつくりやしね。
    降りてみたい駅ではあるけど、芸備線の駅じゃないから今回はパス。

新見~布原~備中神代の区間は川を渡るとこもあって絶景**

備中神代駅に停車。
    ほんまはここから先が「芸備線」区間。

駅舎が・・・ない?!
    玄関部分だけ残ってるっぽくない??
    気になる~~明日降りようと思ってるけど、今からすごい楽しみ!

丁度左の車窓にはゼロキロポストも見えた^^

芸備線、初めてっぽい感じで乗ってますけど、過去に部分的には何度か乗ってます。
    三江線に乗りに行ったときとか「新見~三次」までは乗ってるねん。
    だからこの区間も初ではないんやけどね、冬やったから全然違ってみえる。

「市岡駅」に停車。
    今回降りれない、車窓見学のみの駅やから、しっかり写真撮っておこう。

建て替えられてますね。
    ここはそこそこ利用者居るんかな?

次の矢神駅は木造!
    ここはねー前来た時も気になった駅なんよ。
    つまり後で来ますb(´ー`)

のどか・・・**

新見~備後落合まででは一番大きい駅かもしれない「東城」駅。
    ここから広島県内に入りまーす。

またまた川沿いを走って・・・

備後八幡駅に停車して・・・

また木々の間を走る=З

森の中(山の中)か、川沿いの秘境エリアか、、、

のどかな山村風景か、、、
    そんな感じで癒し度MAXな区間やわ。大好き。

そして停車する駅がレベル高いんよ!!
    というわけで、最初の訪問駅「道後山・どうごやま」駅に到着~

乗ってきた気車をお見送り(´ー`)ゞ
    またあとでお迎えよろしゅう。

14:11着、次のは14:53発。
    それまで楽しい楽しい見学タイム。

立派な木造の大きな駅やね。

ユリの花がアクセントになってていいな。

改札前に懐かしいやつ発見。
    「国鉄」の部分消されちゃったのか。

改札、ラッチ部分がノスタルジック~

時刻表はこちら。
    1日3往復のみという難易度の高さ。
    でも3往復あればまだマシって思ってしまう私は末期か(´ー`)

っっっΣ(゚Д゚)
    青いめっちゃ古い駅看板が残ってる~~!!

こうゆう看板とか、古いお酒看板とか、昔のポスターとかが自然にそのまま残ってるのが良いです。

木製のベンチも古いどっしりタイプ。

駅ノートもあった。
    訪問者は少なそうやな・・・

愛溢れるメッセージも飾ってあるやん。

「生まれ変わったら 道後山駅になりたい」

なかなかのパワーワードやな。

これは「道後山」かな?
    一応最寄り駅みたいやね。道後山にはスキー場とかあるみたいやで。

あ、ほらこれや。
    昭和な香り満載のパンフレット、ここに書いてるスキー場や。
    最寄り駅とはいえ結構距離ありそうやな。

ではそろそろ駅の外へ。。。

うん、予想を裏切らへんこの雰囲気、好き(*´ω`)

駅目の前の建物は元商店とかかな?
    「国鉄旅行連絡所」の看板がついてる。

駅舎外観はこんな感じ。
    中の雰囲気からはちょっと想定外な外観やんな~
    ホーム側とも全然違う。

一部ポンプ?の倉庫になってるし。

駅周辺ではなんか工事してた。
    新しい道でもできるんかな。

駅の正面の看板、、、イカスb(´ー`)グゥ

駅のホームの向こう側はちょっとした丘になってるけど、あそこも元スキー場やったらしい。昔はスキー場直結のリゾート駅やったとか。

でも今はひっそりした秘境駅みたいになっちゃって。
    スキー客でにぎわった様子が想像できへん;

周辺めっちゃのどかやし。
    工事の音が無かったらセミの声だけ。

こっちの道を行けば多分あの元スキー場の方に行けそう。。。
    けど工事現場のお兄さんたちが休憩しててちょっと気まずいからやめとく。

駅前大通りだけ撮って、、、

おぉイイ感じやん。
    こうゆう駅のロケーション大好き。

ホームに戻ってきた。
    道後山駅は標高611mなんやね。
    芸備線では一番標高が高い駅なんやったっけ。

セミの声聞きながらホームを散歩してみたり**
    暇なんじゃなくて、これがしたくて来ましたので、満足です。

こっちから見た駅舎も素敵やな~
    駅舎横の小さい小屋は公衆トイレっぽいよ。

やっぱり途中下車っていいなーって道後山で降りて改めて思ったわ。

こないだ日光まで乗り続けたけど、
    正直途中の駅で降りてみたくてウズウズしてたんよww

あっとゆうまに気車の時間!
    14:53 道後山駅 発
    岡山方面に戻る方向で・・・

やってきた気車は鉄ちゃんだらけww
    座れないし、じゃぁもう定位置行くしかないなぁ♪
    しょうがないなぁ♪←

電車後方でかぶりつき。
    景色を楽しむなら座るより立ってた方がいい時もある。

さっそく川がキレイ~**

トンネルも結構多い。
    緑に囲まれた線路、良い◎

今回降りれそうにない秘境駅の一つ、内名駅に停車中。

ここは特に秘境駅やと思う。
    降りてみたかったんやけど、断念した・・・

駅周辺はまだ民家とかもあるけど。

だんだんとこんな感じになって、、、

秘境区間へ入る。
    楽しすぎる。

因みにこうゆう川&森の区間はスペシャル徐行運転です。
    絶景を楽しめて且つ安全対策にもなって、サービスとしか思えない。

終始絶景**

備後八幡駅に停車。
    ここもいいよね~

周辺の雰囲気も最高に好き。
    明日来る予定なんやけど、晴れてほしいな・・・
    (がっつり雨予報です)

山間部を走って走って~

工場??
    ちょっと大きな町・東城を出たら・・・

岡山エリアへ。
    今日も安定の行ったり来たりの乗り倒し戦法ですよ。
    こうゆうの箱ダイヤって言うんですか?

次の訪問駅「矢神・やがみ」駅に到着!
    急いで駅と気車とステアングル。

からのお見送り~~(´▽`)ノシ
    わー・・・
    赤い駅舎、山の緑とのコントラストが良いなー

ホーロー看板も発見!
    さすが芸備線。絶対どこかにはあるって信じてた。

新見岡山方面のホームからの景色。
    田んぼが広がってますねー

待合室もちゃんとあるよ。
    切符回収ボックスもあるし、このままこっちから出てもOK。

私は構内踏切通って駅舎の方へ。

山に囲まれたローカル線ていいよね。
    そこにこのレトロな駅って最高でしかない。

※安定の褒めちぎるスタイルでいきますので、飛ばし読みでどうぞ。

パイプタイプのラッチも好き。
    木造もいいけどこれはこれで味があると思う。

駅舎内からラッチ越しのホームが特に好き。
    写真履歴見たら同じような写真大量発生してたw

駅舎内はかなりシンプルであっさり。
    さっきの道後山とえらい違いやな。

そのまま駅正面へ。
    丁度小学校の下校時間なのか、小学生が向こうの道路を歩いてるのが見えた。
    なかよくフザケまくってて、笑い声が聞こえる。
    平和で何より。。。

周辺案内図。
    地図に書かれた芸備線の電車がかわいい!( *´艸`)
    へ~鯉が窪湿原てゆうのがあるのか。
    貴重な野草もあるらしいね。

振り返って、駅舎外観を。
    矢神駅もドストライク!好き!!

この建物の大きさの割に大きすぎる玄関の屋根、きっとほんまはもっと大きな駅やったんやろね。
    待合室部分のみ残して、元駅事務所とか詰所みたいな場所は取り壊されちゃったっぽい感じ。

看板が渋い!!めっちゃ字キレイ。

全体的に赤っぽい色合いなのもいいな。
    屋根だけじゃなくて壁も赤茶色なの珍しいと思う。

ちょっと引きで撮るとこんな感じ。
    ね、絶対半分くらいぶった切られてるよな。←言い方w
    でもそれでも残してくれてありがとうやわ。

そのままいつもの駅前大通りチェック~
    こちら広島方面。

この先徒歩20分くらいのところに道の駅とかもあるみたい。

で、こっちが新見方面ね。
    せっかく知らない町に来れたんやし、歩いてみたい気もするけど、、、

今日は観光はしません。
    まぁ駅巡りも私にとっては観光みたいなもんやからな~
    駅で過ごすのが今回の目的(´-`*)

せっかく念願の矢神駅に来れたんやしね。
    堪能しましょう。

ホームを散策してみたり・・・

駅舎内のベンチでボーっと過ごしたり。

そういやここは駅ノートもなかったな。
    てか電車の時間16:10やと思っててんけど、実は16:40やったんよ。
    ボーナスタイムまでもらっちゃった(笑)

30分増えたところでどっか行くでもなく。
    のんびりまったり矢神タイム。

16:40、東城、三次方面行のが到着。
    学生さんでいっぱいやった!

1駅だけ乗って、「野馳・のち」駅で下車。
    16:45着

学生さんの8割はここで一緒に降りた。
    野馳駅は芸備線内の岡山エリア最後の駅です。

へー若山牧水の歌碑があるんやな。
    親子3人、全員歌詠む人やったんや。

周辺は結構家とかお店もありそう。

さっきの矢神に比べると大きな駅がちゃんと残ってる。
    ラッチも、その上のランプまで完璧。

ベンチには赤ざぶとん。

え、待って、現役で窓口営業してるやん!!
    てっきり無人駅やと思い込んでた~

じゃ、とりあえず一旦出てみましょうか。

野馳駅の看板はこのタイプか~
    これもいいよね。

そして道後山でも見た「国鉄旅行連絡所」の看板もあった。
    ただしこっちは「国鉄」消されてる。。。

え、さらに外に出たらもっと立派な看板ついてたΣ(゚Д゚)!!
    しかもめっちゃ渋いやつ!
    これは期待高まる・・・。

駅前の様子を撮りつつ、全体を見るためにちょっと離れて、、、
    振り返ったら??

あらまーー( *´□`)
    どうしよう、道後山、矢神に続きこれまたさらにレベル高いんちゃいます?

大好きなタイプの木造駅がしかも有人なんて奇跡やわ。

もう岡山は、姫新線、津山線、因美線、伯備線、芸備線と良い駅いっぱいあるんやからまとめて保護してそっち方面から推していってもいいと思うんですがどうでしょう。十分な観光資源になりうると思うし、価値があると思うんよ。

テンション完全に上がってしまって、矢神駅でのまったり気分は飛んでったねぇw
    駅前チェックはサクッとして、早く駅に戻りたい。

こちら右手、新見方面。

そして左手、広島・三次方面。
    学生さんいっぱい降りただけあって、民家もお店も多いな~

周辺ののどかさは矢神の方が好きやったけどね、でも利用者が多いからこそ立派な駅が残ってるんやろうね。

今日はこれ以上本数もないし、野馳駅が最後やねん。
    良い駅で初日を締めくくれたし幸先良いな~^^

好きすぎて何枚でも撮るww
    駅舎内にタクシー会社さんが入ってるんかな?

せっかくやから切符を買ってみた。
    でも車内精算とかしたときに車掌さんが出してくれる、このレシートみたいなタイプでちょっとがっかりw
    でもまぁいっか。募金&記念みたいなもんやし。

曇ってるけどもう夕方やな~。
    ツクツクボウシの声が聞こえる。
    風も気持ちよい。

野馳での時間が短かったな~もうちょっといたかった。
    17:17発 新見行に乗車。

もうこの時間になると鉄ちゃんも学生さんもほぼ乗ってへん。
    先客は1人ww
    私以外にも野馳から地元民さんが載って計3名で出発。

鉄ちゃん達も学生さんもいなくなると、全然車内の雰囲気も違う。
    さらにまったりのんびり~

往路で写真撮り損ねた「坂根駅」に停車。
    ここも今回は降りない駅やから写真だけ撮っておきたかった。
    駅舎取り壊されてしまったんやね・・・

あ、伯備線の線路が見えてきた。

備中神代駅に到着。

備中神代から新見までの秘境エリアは特に川の色がキレイ**

布原駅に停車中。
    ここは間違いなく秘境駅。降りてみたかったな~

17:44 新見駅着
    ただいま~(´▽`)

本日の鉄旅はここまで!お疲れさまでしたー

新見駅のこの地下道も結構好き。

どこもかしこも新しくなる駅は高架になってく傾向ないですか?
    水害とか色々考えると高架駅の方がいい気もするけど。
    割と好きなんよね、地下道。

お昼も夜も第一候補やった駅前のお蕎麦屋さん、きくやさん。
    初三江線の旅の時に年越しそば食べたんよね。
    美味しかったからまた食べたかったな~

ホテルに戻ってチェックイン。
    荷物をすでにお部屋に入れてくださってた。

外観から結構古いんかな~と思ってたけど、内装は数年前にやりかえたんかな?て感じで比較的新しく感じた。

1泊だけやし、十分!

お部屋の窓からはリバービューで、

ステーションビュー( *´艸`)

ホテルの方も駅の人も、ランチ食べたカフェもみんな優しかったんやけど、町中を「コロナ対策しましょう。店は開けるな、不要不急の外出するな」の放送を流しながら走る選挙カーみたいな車が巡回してて、どことなく町がピリピリしてるような感じはあったな。

そんなんやから夜開いてるお店はなく・・・
    ホテルのレストランも休業中。

歩いて10~15分のコンビニに買いに行ってきた。

どうやら今日の夜から明け方、そして明日は大雨に警戒が必要らしい。
    場所が場所なだけにちょっと心配やけど、まぁなんとかなる!かな?
    つづく