岩国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※2021年9月のお話です。<br />※主に錦川鉄道での内容です。<br />※芸備線については前回までの旅行記をご参照ください。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br />この夏こそは芸備線をじっくりめぐる!って決めて、5日間の旅程で乗り倒しをしに来た。<br />雨の影響ありつつも、絶対巡ってみたかった駅は最初の3日間で大体訪問で来たかな~^^<br />4日目は三次で足止めくらったから、あと少し取りこぼしはあるけど、まぁそれはまた芸備線に来る口実にすればいいし。←<br /><br />で、最終日5日目なんやけど、出発前からどうするか悩んでて、さすがに最終日に芸備線で駅巡りしてる暇はないやろうから別の場所に移動してるとして、、、候補は何個かあったんよ。(「→」の後ろは帰りの手段)<br />1:木次線→やくもでワープ<br />2:福塩線→18きっぷ<br />3:錦川鉄道→18きっぷ<br /><br />でも昨日の各線区運休の影響もあって、1と2はなくなった。<br />というわけでプラン3の錦川鉄道に決定~(´▽`)ノ<br /><br />【錦川鉄道】は岩国から山口の山の方へ延びる第3セクターのローカル線で、清流沿いを走るんよね。だからぜひぜひ夏に乗ってみたかってん。<br />そして終点からさきの未成線を利用した「とことこトレイン」と、その先にある「雙津峡温泉(そうづきょうおんせん)」、ここに行きたい!!<br /><br />おなじみ最終日のボーナスステージも楽しんできました~<br />まずは錦川鉄道で巡った2駅と終点までの内容からどうぞ。<br />(まだとことこトレインも温泉も出て来ません)

2021年夏・青春18きっぷで芸備線を乗り倒す【7:ボーナスステージ・錦川鉄道(前編)】

2021/09/05 - 2021/09/05

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

※2021年9月のお話です。
※主に錦川鉄道での内容です。
※芸備線については前回までの旅行記をご参照ください。
ーーーーーーーーーーーーーーーーー

1:木次線→やくもでワープ
2:福塩線→18きっぷ
3:錦川鉄道→18きっぷ

でも昨日の各線区運休の影響もあって、1と2はなくなった。
というわけでプラン3の錦川鉄道に決定~(´▽`)ノ

おなじみ最終日のボーナスステージも楽しんできました~
まずは錦川鉄道で巡った2駅と終点までの内容からどうぞ。
(まだとことこトレインも温泉も出て来ません)

JRローカル 私鉄

おはよーございます!
    はやいものでもう最終日・・・5日目やわ。
    今日は天気はそんなに崩れないはず。

JRの岩国駅へ・・・
    昨日は駅から徒歩6分のホテルα-1に泊ってました。

岩国の駅前大通りはこんな感じ。
    アーケード?の屋根は錦帯橋意識してるんかな~
    今回は錦帯橋には行きません。

駅の西口にコインロッカーがあったので、そこで荷物を預けてきた。(400円)

本日最初に乗るのはたらこちゃん。
    もう入線してたんやけどガラガラやった・・・

18きっぷのハンコも5つ目。
    今季もめっちゃお世話になったな~

古い車両のこの椅子が好き。
    最近の銀色の車両は椅子が合わなくて、膝が痛くなるねん。え、歳のせいww??

6:38 岩国発

1駅だけ乗って、6:43西岩国駅に到着。

ここで一回下車!
    反対側のホームに岩国行の錦川鉄道の車両が止まってた。
    次はあれが折り返してきたのに乗るつもり。

この西岩国駅もずっと訪問してみたかったんよね。
    せっかくここまで来たなら立ち寄らん手はないよね。

ホーム側から見ても立派な駅舎なのがわかる。
    屋根とか柱とか・・・( *´艸`)

ホームの屋根もギザギザしてる古いタイプ。

タラコ車両が似合うわ~
    私が乗ってきたやつはJR岩徳線のやつなので、ここでお別れ。
    達者でな(´ー`)ゞ

ホームからの景色。
    岩国といえば自衛隊とか米軍基地のイメージやけど、そんな感じは今のとこない。

長ーいホームとかこの立派な駅舎、当時はここが「岩国駅」で、観光の拠点としてにぎわったんやろうな。

わぁ!跨線橋も木造やん!!最高!!

跨線橋から☆

駅舎と岩国駅方面の眺め。

駅舎のある方のホームに来たよ。
    錦川鉄道の旅行記かと思いきや、なぜか西岩国の写真ばっかりでごめんなさいよ。
    そのうちちゃんと清流もでてくるので、しばしお付き合いくださいw

すっかりお気に入りの古い木造跨線橋。
    今時木造のなんてほぼほぼないから貴重やと思うなー

改札部分もレトロ~
    開業50周年(1979年)のときに駅舎の永久保存が決定して、その際に木製の改札口や待合室天井のシャンデリアなどを開業当時の姿に復元したらしい。

でもさ、1979年でさえすでにけっこう前やんなww
    復元とはいえ十分その頃のものも「レトロ」な気がする(´ー`)
    なんにせよ早めに永久保存が決定してくれて嬉しいです。

中は天井が高くて、窓も大きくて、洋館みたいな雰囲気。
    椅子も懐かしい感じの背もたれ高いやつ^^

窓口も木製ラッチで◎
    無人駅らしいよ、こんなに立派やのに。

ラッチから見るホーム*

駅前は大きな広場、ロータリーになってて、バス停もあった。
    道挟んで向こうのコンビニで飲み物買っておいた。

駅の由来はこちらをどうぞ。
    ふむふむ。錦帯橋のモチーフがデザインに取り入れられてるのね?

これまたレトロな、、、木炭自動車やってさ。
    普通に現役の駅やのに博物館にいるみたいやね。

西岩国駅といえばこのファサード!
    特徴的なデザインやんな~

カッコいい・・・( *´□`)!!
    写真とかみなさまの旅行記で見るたびに、いつか実物が見たいと思ってました。
    今までこの駅に立ち寄る機会が全然なくて。。。やっと来れた。

この正面の三連アーチが錦帯橋のあのアーチをモチーフにしてるんかな。

堂々としててバランスも良くて、好き。
    名駅舎やと思うわ~
    逆光が残念;

朝イチから素敵な駅のおかげでテンション上がるわ。
    さーこの勢いで、錦川鉄道、錦川清流線行ってみよ~(´▽`)ノ

やっぱりさっきのピンクの車両が折り返してきたね。
    「ひだまり号」てゆうねんて。
    7:03 西岩国 発

思ったより乗ってるやん。←失礼
    でも運よく進行方向右手のクロスシートが空いててラッキー♪

ヘッドシート?に路線図が書いてあった。
    岩国も西岩国もJR管轄。
    錦川鉄道は川西駅~錦町の区間です。

さらにその先は「とことこトレイン」てゆうのに乗れます。
    これも乗るつもり。楽しみ~^^

シートはこんな感じね。
    清流沿いを走るんやけど、川が見えるのは錦町に向かって右手が多いかな。
    だから右手の方が座ってる人多かった。

テーブルも出せた!
    朝ごパンにしよ~

あ、新幹線の駅や。

新幹線への乗り換えができる駅は「清流新岩国」。

乗換駅やけど、駅舎は簡易タイプやね。

ん??よく見たら「御庄(みしょう)」駅て書いてる。
    新幹線ができて駅名変わったパターンか。

新幹線エリアを過ぎたら一気にローカル感が!
    山が近くなってきた~**

「守内かさ神」駅に停車。
    変わった駅名やね。

しっかりした駅舎がある駅は少なくて、こうゆうホーム屋根だけの駅が全体的に多かったな。

田んぼの青々とした絨毯がキレイ~
    癒し~~**

川が見えてきた!
    この川の名前はもちろん「錦川」。

ホームの向こうに神社が見える駅もあった。
    たしか「行波(ゆかば)」駅やったかな。

このお社は「荒玉社」というそう。
    鳥居の上の枝垂桜、春は桜がキレイやろうね~

川沿いにも桜あるし、春もいいかも。

「岩国行波の神舞」??
    なんやろうと思って調べたら、国指定の重要無形民俗文化財にも登録されてる神楽らしい。

田んぼの景色が広がる中を走って~

ここは「北河内」駅。
    味のあるこの駅名看板、各駅同じシリーズで統一されてるんやな。
    ちょっと車内からは見えにくいけど素敵。

ここで青い車両と行き違いした。

この北河内駅のすぐ近くに二輪草の群生地があるらしい。

だんだん本領発揮してきたか??
    川が近くなってきた!

ここら辺もいいなぁ~
    沿線の集落の風景も懐かしい雰囲気がすごくいい。

椋野駅か~
    へー・・・降りてみたいな。
    1か所は降りる駅決めてるねんけど、ここも追加しようかな。

とりあえずもうちょっと進む。
    学校とかもある、ちょっと大き目の町が見えてきた。

この橋は「南桑橋」やと思う。
    「南桑(なぐわ)」駅のあたりやったかな。

ここ最近雨多かったけど、錦川はそんなに濁ってなくて青くてキレイやな~

「河山(かわやま)」駅に停車中。

ここもホームから川が見える!

お??
    おぉ~~しっかりした駅舎あるやんΣ(゚Д゚)
    しかも駅横になんか切り替えレバーみたいなのもあるし。

この駅も気になる~~
    えーどうしよー

ほら、ラッチもあるし!

すぐ下のロータリーにバスが来てたみたいやったから、もしかしたら電車の時間に合わせてバスが運行されてるのかも。なるほどな、これは次回ちゃんと計画して来てみてもイイかも。

河山周辺は家も結構あるみたい。

振り返ってみたけど逆光;
    ほなそろそろ降りようか。

運賃支払いの時に「1日フリー切符」をくださいってお願いしたら、
    こんな停車時間の少ないタイミングで買うなって怒られた。
    空気読めなくてごめんなさい。。。

今度から気を付けたいとは思うんやけど、でもそんなに停車時間の長い駅とかあったっけ・・・?北河内の列車すれ違いするときとか?それはそれでお邪魔なような・・・。もう始発の岩国くらいしかタイミングないのかな。もしくは終点で降りるときに買うか。途中駅から乗って途中駅で降りる人はいつ買うのが正解なんやろ~( ノД`)???

※1日フリー切符は車内か、終点の錦町で買えます。
    (岩国駅窓口では買えません)
    ※事前の購入はできません。
    ※買うタイミングに注意w

あ、怒られる人が増えたら事前購入できるようになるかも!(笑)

まぁそんな感じで、無事に切符も買えて、「柳瀬(やなぜ)」駅についた。
    7:59着。

バイバーイ(´▽`)ノシ

駅ホームはこんな感じ。
    駅舎のない、屋根だけの簡単な造りのホーム。

この看板が渋くて好きやなぁ~
    達筆ですよね。

これこれ、掲示してあったわ。
    この右の1日フリー切符を買いました。2000円で1日乗り放題!
    今は記念にもらえるポストカードも乗車券もデザイン変わってるみたいやね。
    単純往復するだけなら左の「昼特きっぷ」もいいかも。
    ※今は昼特きっぷも「川西」~「錦町」の区間になってるみたいです。
    ※乗れる時間帯が決まってるので注意

こちらが私の切符。
    女の子の絵が描いてあった。
    ちょっと沿岸バス(北海道)の萌えっ子フリーきっぷを思い出すw

柳瀬駅のロケーションは川のすぐ上。
    錦川がめっちゃ近い!

ホームからすぐに橋まで行けた。
    まだまだ残暑の時期やけど、涼しい・・・**

線路の方。(橋の上から撮影)
    駅からそのまま坂を下ったら川に入水できるw

この駅やったら川にすぐ降りれそうやな~と思って下車駅に選んだんやけど、ちょっと水量多くて危なそうやから断念した。河原でのんびりしたかったな。

清流・錦川**

このずーっと下流に錦帯橋がある。
    山口県では一番の流域面積らしいよ。

駅のある方の集落。
    こうゆう雰囲気の場所大好き。
    昔家族でよく行った和歌山の川沿いの村とか、母の実家のある山口の山奥の方とか、夏休みに行く場所のイメージそのまんま。

ホーム脇の桜も大きいな~
    錦川鉄道は新緑と川の眺めは確かに夏にぴったりなんやけど、春の桜の時期もめっちゃよさそうやんな。春にも乗ってみたい!

~~~~~~。・°。・*.・°*。・

小さいホームなんですよ。
    川に寄り添うような線路の脇やからね。

こんな感じ。
    無理やり駅作ったみたいな。

さっき歩いてた橋はあのバックに見えてる橋。
    こうゆうロケーション大好き。
    多分一日中居れる。

ホーロー看板もあった!!
    逆光でめっちゃ見えにくいけど。

バシバシ撮ってる内に電車が来た。
    川と小さい駅と静かな集落の景色に癒された柳瀬駅での30分、最高やった(´-`*)

8:33 再度電車に乗り込んで出発。
    今度は岩国方面に戻る方向で。
    また川側の席空いててラッキ~♪

前方に、朝っぱらから静かに景色と日本酒を楽しむご機嫌な鉄旅の方が。
    いいなそれ・・・(´ー`)

でもこの方さっきも乗ってたような・・・

あれはもしや沈下橋??

沈下橋やわ。「長走潜水橋」てゆうらしい。
    ここにもあったんやね~
    渡ってみたいけど、駅から遠い。。。

イベント電車限定で停車するらしい臨時駅「清流みはらし」駅を通過=З
    この駅は根岸駅と南桑駅の間にある。

この根岸~南桑の区間は丁度めっちゃ川がキレイで景色がいいんよね**
    あ、あんなとこでキャンプしてる。
    いいな~楽しそ~

南桑駅に停車中。
    駅からも南桑橋が見える^^

南桑駅も良かったんやけど、もうちょっと進んで・・・
    ここで降りよう!

来るときに気になった「椋野(むくの)」駅で途中下車することにした。

8:55 着
    次のが9:11やからそんなに時間はないな。

まずは駅名看板ね。
    相変わらず達筆、渋み。b(´ー`)グッ

この駅はホームから階段降りたらちょっとした広場みたいになってた。
    もしかして昔は駅舎があったんかな??

さらに階段を下りていく・・・
    線路のすぐ下をくぐれそう!

くぐったらすぐ橋の方に来れた。
    これ何て書いてるんやろ。「むく乃ばし」??

振り返ったらなかなかの駅舎撮影スポットやった!
    新緑の緑が良い*

デカい桜もある。
    ここも、、、春、来なきゃですねぇ(´-`*)

椋野橋の下は降りれそうな河原ではなさそう。
    すぐ沈みそうな小さい船があった。

この橋含めて、ここの景色も好きやな~
    さっきの柳瀬駅は川に背を向けるようなホームやったけど、椋野駅は川を向いて建ってる。

柳瀬駅周辺よりも民家も多いかな。

あ~全然時間無い。
    でも来てみてよかった!
    ホームが高い場所にあるからここからの景色もいいな^^

来た!
    あ、今度は青い車両やん♪

9:11 椋野駅 発

観光客が増えてきた感じ。もう席が空いてなかった。
    日曜日やもんな。
    しゃーない、後ろに立ってよう(´▽`)←
    椋野駅を出て~

川沿いを走る~**

毎回川側に座ってたから見れなかったけど、山側の席ならたまに滝も見えるんよ。
    こちらは「かじかの滝」。
    ちょっとだけサービス徐行してくれた^^

うわぁ~~絶っ景ぇ~~~**

南桑駅に停車。
    本日3度目の通過ww
    この区間だけやたら往復してるわ。

いつも橋の方撮っちゃうから駅(ホーム)も、ね。

南桑駅はこんな感じですぐ後ろが山。
    駐輪場?みたいな屋根があった。
    もしかしたらここも昔は駅舎あったかもね。

良い雰囲気の駅やったから、南桑も降りてみたかったな。
    南桑を出たら・・・

またまた錦川と並走。
    ・・・・(´-`*)

止まらない「清流みはらし」駅。

めっちゃ景色いい場所にあるよな、この駅。
    秘境駅やと思う。

さっき降りた柳瀬駅を超えたら、

最後は川を渡って、、、

もうすぐ終点「錦町」!
    車庫に緑と黄色の車両もある。

緑はカワセミの模様?
    ピンクと青に乗ったけど、他の車両にも乗ってみたいな。

えー!これがいい!この車両に乗りたい!!
    でもこれ確実にイベント用の臨時列車やなぁ・・・
    いつか乗れたらいいな。

9:37 終点・錦町駅 着

錦川鉄道もこれで完乗~ヾ(*´∀`*)ノ

駅名標じゃなくて、こんなんありました。
    「ここは終着駅、そして始まりの駅・・・」
    乗って残そう運動やな。

乗ってきた青い車両は清流線らしいラッピング。
    「せせらぎ号」て名前らしい。

錦町の書。

駅名標も撮っときましょ。

あっちが柳瀬駅の方。
    一通り見学をして、、、

そろそろ出なきゃね。
    これから乗る予定の「とことこトレイン」の時間になってしまう!

それ以外にも「鉄道資料館」とか「産直センター」みたいなのとか、行ってみたい場所は色々あったんやけど、今回は時間無いな~;

さすがにもう今窓口は空いてたから、今なら~と思って鉄印をゲット!
    こんなこともあろうかと、鉄印帳持ってきておいてよかったw

この駅でもそうやったし、フリーきっぷ買ったときの運転手さんもそうやったけど、ローカル線にありがちな(いい意味の)ゆるさはあんまりないかも。きっちりした方が多くて、ルールとか時間に対して真面目な雰囲気を感じた。
    案内とかも淡々としてはったな。たまたまそういう方々やっただけかもやけど。

錦町の駅舎は大きいな~
    駅舎見学はそこそこにしておいて、とことこトレイン乗りに行こう!

乗り場は駅じゃなくて、ここから少し歩いたとこにあるねん。
    とことこトレインの切符もこの駅では買えません。
    とことこトレインについては駅員さんには聞かない方がいいかもね。多分同じこと聞かれすぎてうんざりしてるっぽかったw

駅を出てすぐ右手に観光案内所みたいなトラベルセンターみたいなのがあってそこで買えた。ちなみに、電車降りるときに運転手さんがとことこトレインの割引券配ってくれたと思う。乗り場についてもこっちで聞いた方がいいよ。

※でも2023年現在、錦川鉄道のHPから予約できるようになってた。多分2021年時点では出来へんかったと思うんやけど。

外観だけ撮っとこう。
    大きくてちょっと洋風の素敵な駅やわ~
    また戻ってきたらちゃんと見学したいな。
    ちょっとしたグッズとかお土産も買えそうやった。

きりがいいので、
    つづく

• Akrさん 2023/07/21 12:35:08
    過剰サービスしろとは言いませんが・・・
    ステファニーさま

こんにちは。
    西岩国駅の駅舎、いろんな方の旅行記で拝見していますが、やはりいいですね。
    重厚な西洋建築で文化財級の駅舎です。耐震性とか心配ですが、末永く保存されて欲しいです。

錦川鉄道、車窓がいいですね。
    川沿いに進む路線って好きなんですよね。阿賀野川と磐越西線、最上川と陸羽西線(運休中ですが)、天塩川と宗谷本線とか。
    機会があれば乗ってみたいですね。
    でも、運転手さんとのきっぷ購入の件は、なんか企業イメージに関わるなあって思います。どのような言い方かにもよりますが、一言で会社のイメージが下がりますよね。
    調べてみると、2004年に国交省から地域活性化への貢献部門で「日本鉄道賞」を受賞している。とあります。素晴らしい取り組みなのにちょっとしたことでマイナスイメージになってしまうと思うんです。まあ、私もバス運転するし似たような境遇だからそう思いました。まじめな人なのかもしれませんね。すみません、おっさんの戯言です。

三角屋根に時計がある学校みたいな駅舎の錦町もいい感じですね。

Akr

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2023/07/21 17:44:46
    塩梅が難しいですね。
    Akrさん、こんばんは〜

西岩国の駅、めっちゃいいですよね!
    実物がようやく見れて感動でした!これからも大切にされたらいいなと思います。

錦川鉄道も景色最高でした。
    わかります!川沿いのローカル線いいですよね!!
    磐越西線、陸羽西線・・・!宗谷本線は言うまでもなく(´-`*)良
    高山本線、中央本線(西)、山田線、北上線・・・どれも素晴らしいですよね。

切符購入の件は、そうですね、、、たった一言がイメージに繋がるので配慮が要りますよね。私もサービス業なのでわかります。
    アンケートや口コミの威力は身に染みております・・・(´・ω・`)
    錦川鉄道は私もいい会社だと思います!
    私が怒られた理由も、定時運行をめざしてまじめに業務をされているが故のことなので、間違ってないと思います。実際私は錦川鉄道にマイナスなイメージは一切持ってないんですよ〜

ただそれなら、切符購入の方法として「車内」と書いていることに疑問を感じるんですよね。「車内で購入できる」となると同じようなことが今後起きる可能性は高いと思うんです。けっこうキツイ言い方だったので、マイナス口コミとかになってしまうと勿体ないですよね。
    今回は単なる旅行記として、良かったことばかりを書くのも違うかなと思ったり・・・悩んだ結果、個人的感想として書きました^^;
    何か対策をして、運転手さんも利用者も気持ちよく運行できたらいいですね。

ステファニー