岩国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※2021年9月のお話です。<br />※主に「とことこトレイン」の内容です。<br />※芸備線についてはシリーズNo.6までの旅行記をご参照ください。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br />この夏こそはゆっくり芸備線を乗り倒す!って決めて、5日間の日程でやってきた。<br />目的の芸備線については雨の影響ありつつも順調に巡れて大満足!<br />で、最終日の5日目はボーナスステージとして錦川鉄道に乗りに来た。<br />錦川鉄道は山口県の岩国から錦川沿いに「錦町」までを結ぶローカルな第3セクター線で、元々はJRの岩日線てゆう路線やったところらしい。<br /><br />往路は途中の「柳瀬駅」と「椋野駅」に立ち寄った。<br />夏の緑とキレイな川が癒し度100%のめっちゃいいところやった~( *´艸`)<br />※前回旅行記参照<br /><br />で、終点の「錦町」からはもう一つ楽しみにしてた、【とことこトレイン】に乗ってみるつもり。これは「錦町」から先、鉄道の敷設計画はあったものの、実現はせずに頓挫しちゃったいわゆる「未成線」を利用した乗り物やねんて。<br />そしてその終点にある「雙津峡温泉(そうづきょうおんせん)」でまったりする予定。<br /><br />では最終回、スタート=З

2021年夏・青春18きっぷで芸備線を乗り倒す【8:ボーナスステージ・錦川鉄道(後編)】

2021/09/05 - 2021/09/05

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

※2021年9月のお話です。
※主に「とことこトレイン」の内容です。
ーーーーーーーーーーーーーーーーー

往路は途中の「柳瀬駅」と「椋野駅」に立ち寄った。
※前回旅行記参照

では最終回、スタート=З

JRローカル 私鉄 徒歩

9:37 錦川鉄道の終点「錦町」駅に到着。
    ここからはさっそく【とことこトレイン】とやらに乗りに行こうじゃないか♪
    駅出てすぐ右手にあった観光案内所みたいなところで往復の切符をゲット。往復で買っておかないと、帰り、もしいっぱいやったら乗れないみたいやった。

※2023年現在は錦川鉄道を利用する人に限り、HPで「とことこトレイン」の予約ができるっぽかった。(私が行った2021年は現地での販売のみしかなかったと思う)予約できるなら予約しておくのがおすすめです。

乗り場は駅から徒歩2分くらい。
    途中歩いた町の雰囲気もいいかんじ^^

道しるべがところどころあるから、迷子常習犯の私でも難なくたどり着けた!
    もう並んでるやん・・・

沿線マップをもらった。
    もともと鉄道として電車が走るはずやったコースを、とある万博で公園内を走ってたトロッコに乗って走るらしい。
    めっちゃ楽しそうやんな~^^

きっぷもかわいいwww
    遊園地みたい。

切符にハサミを入れてもらった。
    これは往復券ね。

錦川鉄道からの乗り継ぎやったら割引があって、往復1000円になる。
    割引券は電車を降りるときに運転手さんが配ってくれた。

ファミリー、子供ちゃんが多かったな、さすがに。
    一人参加の私とか、他男性1名様も居てはったけどね。
    トロッコの最後尾に座って出発~(´▽`)ゞ

10:00発

さっそくトンネル内へ。
    トンネル内はちょっとひんやり。

おぉーーーー!!(・∀・)
    すごいキレイ!!

光る石?を使って地元の子供たちとかが作成したらしい。
    トンネル内壁画?って言えばいいのか??

途中まで走って、停車。
    下車していいらしい!

みんな思い思いに写真タイム♪

宇宙みたい**
    実は足元にも光る石が埋め込まれてて、ほんまに不思議な空間になってた。
    おもしろ~い^^

天の川と星座もあった。
    キレイやったわ~

トンネルを出たら鉄橋みたいな区間へ。

鉄道が運行されてたら車内から見てたかもしれない景色。

線路はないけど、鉄橋やな。

このトレインは公園内を走るようなやつやから、背が低くてw
    たぶんここ「出市駅予定地」。

川も見えてきた~**
    進行方向左手が川よく見えてオススメです。

この辺もいいな。
    集落を見下ろす感じ。

~~~~。・°。*.°。*.・°

ほんまに電車に乗ってる見たいで楽し~(´▽`)

~~~~。・°。*.°。*.・°

運行中は観光アナウンスもある。

赤い橋は「もりくぼ橋」やったかな。

お、ここはきっと「周防深川駅」になるはずやった場所かな?
    なんとなくホームにしようとしてた雰囲気を感じる。

並走してる川は「宇佐川」てゆうらしい。
    美味しい魚が泳いでそう。

今走ってるところは道路みたいになってた。

速度はのんびり。
    木のトンネル区間を走って~

山の斜面にあるあれは・・・なんやろ。果物かな?
    ブドウとか?

また集落が見えてきた。
    川の色もすごい青い!めっちゃキレイ!!

あの茶色い大きな建物は「そうづ狭温泉・錦パレス」。
    当初、あのホテルに1泊する案もあった。けど予定が未定すぎて予約できずにいたらギリギリすぎて(ほぼ当日w)予約できなくなってしまってた。
    まぁ結果的に昨日は運休もあってたどり着けなかった可能性高いんやけど。

※令和4年4月から建物の老朽化で休館してしまってるらしい。

最後は川を渡って~~

到着!
    車で来てるファミリーが多かったんかな。
    ほとんどみんなお迎えの車に乗ってどっか行ってしまった。

ちゃんと駅名標もある。
    10:40 着。

次は13:25発のに乗るつもり。

トレインはかわいいから子供に大人気。
    大人でも楽しめたし、子供はきっとめっちゃ楽しめるんちゃうかな~
    オススメです!

駅舎は無いけど門はあった。
    待合スペースとして屋根のあるベンチスペースはあるよ。

駅前大通りw

この坂を下って、あの赤い橋を渡ったら温泉があるはず。

赤い釣り橋が絵になる~
    週末とか夏休みを過ごしたい場所やわ。

川がほんまめっちゃキレイ。
    そんなに深くなさそうやし、
    私が小学生くらいやったら確実に川に降りて遊んでるな(´ー`)

めちゃくちゃ年季の入った周辺マップがあった。

あった、「憩の家」の看板!
    これがお目当ての温泉施設。

駅から徒歩5分くらいかな。
    ここは日帰り温泉施設やねんて。

※2022年にリニューアルして、「SOZU温泉」てゆう施設になったっぽい。

受付で利用方法を説明してもらって、料金をお支払い。
    タオル小と大人1人で800円やった。
    1回の入浴券で、休憩しながら何回入ってもいいらしい。
    スーパー銭湯みたいやなw
    ※今は経営変わったらしいから、内容かわってるかもしれない。

中にはちょっとしたお土産買えるコーナーもあり。

ラジウム泉らしい。
    飲泉もできるんやね~

この下のやつ、これストーブ??
    めちゃレトロやな。

ここの温泉は源泉かけ流しなんや!
    なんとなくよさげやったから気になってはいたんやけど、期待できるかも。

大浴場までの途中にあった休憩スペース。

畳のお部屋もあった。
    温泉入って、畳でごろ~んとか最高でしかないな(´-`*)

建物自体は古さが否めない。
    でも気にならないレベル。

そして大浴場へ~
    おぉ~~ドバドバとお湯があふれてる!

浴室はいたって普通でそんなに古く感じなかった。
    地元の人も結構入りに来てたかな。
    でも丁度うまい具合にみんな上がっちゃって、貸し切り状態に。

湯量がかなりあるんやね。ザーザーと流れてた。

やっぱりかけ流しがいいわ。
    お湯が新鮮でめっちゃ気持ちいい~(´-`*)

けっこう柔らかい感じで、成分もしっかり入ってそうな香り。つるつるしててそんなに熱くないし、ずーっと入っていられそう。。。このお湯好きやわ。

休憩はさんで何回でも入れたらいいなぁ
    あ~もう一泊しちゃおうかなぁww

でも、そんなに社会は甘くない。
    私の夏休みは今日までです。悲

お風呂上りは併設のお食事処へ。
    川の見える席にした。

お品書き。

えーどうしよっかなー
    川かに入り鍋焼きうどん?
    人気の錦鮨し定食?あ、山女定食もある!
    でも山口ブランドポークの料理も気になる。

ままま、とりあえずビールやな。
    あぁ~~~~~ウマッ( *´□`)!!
    お風呂上りのビールほんま最高。

大阪ではいまだに酒類提供に制限あるからな。(2021年9月時点)
    山口県は制限ないのでお店でも飲める♪

お食事待ってる間に今回ゲットした鉄印ご紹介コーナー♪
    一番右がオリジナル。
    真ん中のは雑誌か何かについてたはがきと引き換えにもらったんやったかな。
    左のが限定版。他社のと絵柄がつながるやつ。

結局、山女定食にした。
    おぉ~けっこう豪華やね!

大好きな大好きな山女の塩焼き。
    おーいーしい~~( *´艸`)

今年は天子、岩魚、山女、鮎、虹鱒、、、好きな川魚全部食べれたんちゃう??
    幸せ過ぎる。

山口・岩国といえば刺身こんにゃく!
    さっぱりしてて弾力もあって美味しい~

お腹いっぱい。
    ごちそうさまでした!

食事の後は帰りのトレインの時間までちょっとあるから適当にふらふら歩いてみた。
    写真右上にある建物が温泉併設のさっきお昼食べたお食事処。いい場所にあるよね。

あんなに昨日一昨日と雨ふったのに全然濁ってないな。
    この宇佐川って河川環境基準AA類型の指定を受けてるらしい。つまりめっちゃキレイってことらしいよ。

川の音とセミの声だけ。
    良いところだ~~**

集落の隅々まで歩くのに多分半日かからなさそうなくらい、小ぢんまりした村。

さっきの山女はここで釣れたんかな。
    (美味しかったなー)

そろそろかなと思って戻ってきた。
    すでにベンチで待ってる方々も。

私は往復で切符買ってるから大丈夫やけど、
    乗車は往復で買ってる人が優先やから、帰りを持ってない人はここで運転手さんから買えるものの、空いてればってことになるので注意。
    ※座席指定はありません

あ、来た来た!
    これがさ、ここで降りずにそのまま折り返しで乗る人が結構いて、帰りは満席;
    往復で買っておいて良かった~

13:25 そうづ狭温泉 発
    相変わらずファミリー多い。

でも最初はしゃいでた子供たちはしばらくしたら寝て静かになってたww

帰りも景色を楽しみながら戻りまーす。

トンネル内のキラキラスポットは復路でも停車してくれた。
    往路とは違うポイントで停車してくれるなんて親切~

14:05 錦町駅 着

帰りの電車が14:19やからあんまりゆっくりできへん;
    急いで鉄道駅に行かないと=З

駅舎内の売店でお土産をささっと買って、車内へ。
    帰りは緑の車両やったんやけど時間無くて写真撮れんかった。

14:19 錦町 発

結局帰りは全然駅で時間なかったから、到着時に駅の写真いっぱい写真撮っておいてよかった^^;

帰りも川側のクロスシートをゲット!
    車窓からの景色はほぼ一緒なので割愛します~

お?ボートで川下りしてる人がいる~
    河原でキャンプしてる人も朝より増えたっぽい。

なんかある!と思って撮ったら、「岩日線開業50周年」の記念碑やって。
    北河内駅にあった。来るときには気づかんかったな~

北河内駅では往路と同じく、入れ違いもあり。

田んぼの景色と・・・

ゆったり流れる川の景色をしっかり目に焼き付けとかないと。
    帰ってからの心荒みそうな仕事に耐えれるようにw

清流新岩国駅に到着。
    最悪ここから新幹線もアリやと思ってた。

でも18きっぷで帰ります。

川西駅に到着!
    乗り換えの必要はないけど、錦川鉄道はここまでです。
    ここからJRの管轄。

ゼロキロポストがホームにあった!
    これも往路では気づかんかったな~

へー、「宇野千代」さん?の出身地なんやね。
    宇野千代さんって聞いてもピンとこなかったんやけど「おはん」の作者なんやね。「おはん」は聞いたことある。

川西駅は高架駅。
    JRの駅やから、ここまでの錦川鉄道の駅ホームとは雰囲気全然違うし大きい。

チラっと岩国城が見えた!
    でも車内から錦帯橋は見えない・・・

西岩国駅に停車。

何度見ても素敵な駅(´-`*)
    でも利用者は意外とそんなに多くないんやね。

15:28 岩国に到着してゴール(・∀・)ノ

錦川鉄道、錦川清流線めっちゃ楽しかった~
    最後に乗ったこの車両は緑の新緑イメージなんかな?「こもれび号」て名前がついてた。
    今日は朝のピンク、青、そしてこの緑で3種類乗ったな。

車止めと☆
    遠くからタラコが接近中。

ちょっと期待してたんやけどなぁ~
    次に乗るのはタラコでも黄色でもなかった。
    新しい車両やねんけど、このタイプの椅子が一番苦手なんよね(-_-;)
    東日本のカタイウスイ椅子よりかはマシやけど。

16:21 岩国駅 発

さぁ後はひたすら大阪に向かって山陽本線を戻っていくだけ。
    これは「玖波(くば)」駅。

瀬戸内海を眺めながら・・・

さっきさ、岩国の乗り換え時間に荷物をロッカーにとりに行ったついでに、ビールとかおつまみとか買ってきたのにさ、人が多くて全然開けられへんねん。悲

三原駅に停車。
    糸崎まで乗って、そこから乗り換えでもいいんやけど、三原始発のやつがすぐあるみたいやったから三原で乗り換えることにした。

やった!黄色号(´▽`)
    始発なので余裕で座れるし♪

やっとビール飲める(笑
    岩国からずっとこの時を待ってたww
    まぁ時間的にも良い時間になったし、ついでに夜ご飯にしよー

この後は姫路で乗り換えて、大阪にある実家には終電前には帰れました。
    今回帰りにはトラブルなし。

これは錦川鉄道の駅舎内で買った手ぬぐい。
    観光名所が書いてて面白い^^

一瞬運休でのストップはあったものの、おおむね順調に行きたい場所(主に駅)行って、思いっきり癒されて最高の夏休みやったな~
    夏の芸備線も錦川鉄道も新見のカツカレーも間違いなかった!
    また行けますように☆彡

さて、これで夏休みは終わったけど、次は2週間後くらいに東北方面に温泉旅に行こうと思ってる。相変わらず全然仕事やる気ナシwww

ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    ここまで読んでくださった方、ありがとうございました。
    おしまい。