茨城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023.GWの宿泊先は2か所。<br />元々別の県での旅を予定していて、茨城旅に変更したのはほとんど直前。<br />GWの直前にホテルが選べるはずはなく…<br />車中泊も考えつつ、なんとか見つけたホテルをここぞとばかりに満喫しました。

2023.GW 茨城の旅 宿泊先~チサンイン土浦阿見・偕楽園ユースホステル

2023/05/04 - 2023/05/07

旅行記グループ 2023.GW 茨城4日間

マユミ

マユミさん

この旅行記のスケジュール

2023.GWの宿泊先は2か所。
GWの直前にホテルが選べるはずはなく…

1泊目にお世話になってのはチサンイン土浦阿見。

チサンイン土浦阿見 宿・ホテル

小学生添い寝無料 by マユミさん

フロント。
    ほとんど無人でチェックアウト等できます。

フロント横には食堂。
    朝食をつけるとここでいただけるようです。

お部屋は禁煙のスタンダードダブル。
    素泊まり小学生添い寝無料で1泊7700円/人、合計15400円とGW価格でした…
    まぁこれでもかなりお安いのですが。
    Wi-fi完備です。
    窓を開けると虫が入ってくるのであけられません…

お風呂はユニットバス。
    こじんまりとしたお部屋なので、寝るだけになってしましますが、綺麗で特に問題ありません。

お部屋からの眺め。
    住宅街も近い感じでした。

2~3泊目は偕楽園ユースホステル。
    いろいろルールがあるユースホステルですが、2度目なのであまり抵抗はありません。
    車中泊よりはずっと快適です♪
    建物は茨城県立青少年会館でフロントは1階にあり、ユースホステルは4階です。

偕楽園ユースホステル 宿・ホテル

偕楽園近くで清潔なユースホステル by マユミさん

4階を上がってまずホール。

大浴場と小浴場。
    宿泊した日は大浴場が女性用でした。

大浴場脱衣所。
    ドライヤーはこちらにあります。

大浴場。
    リンスインシャンプーとボディソープがついています。
    全10室であまり人がいないので、貸し切り状態で入れました。

お部屋にトイレはついていません。
    廊下にでて男女各1カ所あります。
    夜間にトイレにいく人はこれがしんどいw

奥にはキッチン。
    電子レンジと電気調理器が使えますが、調理はできません。

お部屋は一番奥、キッチンの横、和室8でした。

お部屋は4階1番奥、キッチンの横の和室8。
    10畳くらいのおへやです。
    テレビ(無料)、エアコン、ハンガー以外なにもありません。
    たまたまGW後半に空いていて、公共の宿ということもあり大人素泊まり1泊2140円、子ども440円と破格。
    GWだというのに我が家は3名2泊の利用で9440円でした!
    他のユースホステルより安いと思います。

お部屋からの眺め。
    奥の木々があるあたりが偕楽園です。

ルールがあったりやや古さはありますが、清潔だし偕楽園にも徒歩10分以内だしありがたいとしか言いようがありません。
    ちなみに原則男女別部屋です。
    戸籍上の夫婦や兄弟は同室可能です。
    そのせいかあまりうるさくなく快適に過ごせました。