宇佐・豊後高田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 1200年前の中世の景観が残る田染荘へ、蛍観賞へ出掛けました。<br /> ここで蛍撮りの師匠である市長と出会いました。

田染荘の蛍 2023

2023/06/09 - 2023/06/09

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

ここで蛍撮りの師匠である市長と出会いました。

自家用車

蛍が多く跳ぶのはメイン通りから小崎川沿いの奥まった所です。

この小崎川で蛍を待ちます。
    前日の雨で水が多く、堰堤は水浸しでした。
    長靴を履いて反対側から渡ってきました。

8時を過ぎると蛍の点灯が始まりました。

目前の木の陰から点滅します。飛距離も小さい。
    事前にピントを遠目にセットしていましたが、蛍はピントの付近を跳びます。
    重っ切り外した方がよかったかも

跳ぶ蛍数は多くなっています。
    この頃、佐々木市長が隣に来て、撮り始めます。

ピークを迎えています。
    佐々木市長に2014年6月12日にここで蛍の撮り方を教わりました。

田染荘の蛍
    師匠のとなりで撮るのは緊張します。

数に陰りが見えてきたので、レンズを目前の林に向けます。

蛍が近いため、光が太くなりました。

元の位置にカメラをセットします。

市長に挨拶して8:45で現場を離れます。
    来年はピント思いっきり外してセットします。

• leslyさん 2023/06/18 19:53:35
    豊後高田市市長
    youtube配信で今年の天念寺の鬼会を見ていたのですが、市長が香水棒の舞に参加していましたね。下手だったけれど・・・(笑い)参加は今年は抽選だったのですが、行きたかったなあ。

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2023/06/19 21:11:30
    RE: 豊後高田市市長
    leslyさん、こんばんは!

youtubeで鬼会をご覧になりましたか。
    佐々木市長はその市長です。
    豊後高田市ではお祭り行事には市長が参加することが習わしになっているようです。
    市長も参加することで自分をPRするとこで絶好の千kyp活動になるようです。
    田舎は、多かれ少なかれ、新聞やTVなどメディアにでることに積極です。
    facebookで佐々木敏夫と検索すれば、市長の写真が多く見れますよ。

気まぐれ

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ