台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長く行けなかった海外へやっとお出掛け。お店への再訪、というか買出しツアーになりました(^^)

2023年5月 台北①

2023/05/24 - 2023/05/27

旅行記グループ 2023年5月の台北

aliceさん

2023/05/24

1日目:久しぶりの国際線も羽田から

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

保安検査場はかなりの人でしたが予想よりは早く通過出来ました。でも主人があまりにも出て来なくて、何かあったのか⁈と心配しました。その列の運で時間はかなり違うかも(-_-) 出国したすぐの所にヴィトンが出来ていて自然な流れでご入店(笑) 知識も豊富でとても感じの良い方に接客してもらい、お出掛け前に楽しい時間を過ごしました。

ANAのラウンジは朝の出国ラッシュで混んでいましたが、少し経つと落ち着きました。個人的にラウンジでは静かに過ごしたいと思っていますが、大声で話していているグループがいて少々残念でした…

羽田空港国際線 ANAラウンジ (114番ゲート付近) 空港ラウンジ

ゲートまではたっぷり歩きました^^;

エバー航空は初めてです。

座席は2-2-2

ウェルカムドリンクはちゃんとグラスでのサービスでした。

快晴の中を離陸

江ノ島

富士山もキレイに見えました。

関西国際空港

機内食 主人は鉄火丼。出されたものは何でもキチンと頂く人なのにこのスープは残念だった様です -_-b

• 前菜

前菜

パンも暖かく

メインはステーキ

デザートまで美味しく頂きました

101が見えて来て定刻に着陸

• 台北松山空港 (TSA) 空港

台湾観光局が個人旅行者向けに開催しているキャンペーン

主人が当たりました!! NT$5000 がチャージされた悠遊カードを頂きました(≧∀≦) ありがとうございます‼︎

台北滞在はSan Want Residences Taipeiがお気に入りなのですが、今回は善導寺駅からすぐのこちら、Hotel Resonance Taipei, Tapestry Collection by Hilton

ホテル レゾナンス タイペイ タペストリー コレクション バイ ヒルトン ホテル

空間を上手に使って広々した感じのお部屋です

見晴らしも良いです。遠く、ビルの向こうに松山空港へ着陸する飛行機も見れました。

窓があるので明るいです。ブラインドは自動開閉

羽田で主人のトワレを購入。10%の消費税が無いのは嬉しい(笑)

柚子の香りもするトワレ。90%以上、天然香料を使っているとのこと。シトラス系のも良かったので購入しようと思ったらサンプルを二つくださるというので、2本目は次回の渡航のお楽しみにしました。

ひと休みしてから寧夏夜市へ。揚げパンのサンドイッチ屋さん。雨が降って来てしまい、方家とこのパンと豆花を持ち帰り部屋で頂きました。

寧夏路夜市 散歩・街歩き

彼はいつもキュウリをタタタッと切っています。彼女は熱いだろう揚げたてパンをハサミでササっと切って、台湾の甘めのマヨネーズにソーセージ?、キュウリ、煮卵、青いトマトを挟み出来上がり。すると彼がクルクルっと巻いて渡してくれます。阿吽の呼吸です(^^)パンは注文を取ってから揚げるので少し待ちますが、油っぽくなくて美味しいです。

これこれ♡

美味しい豆花屋さんはたくさんありますが、古早味豆花の豆花が1番好きです(^^)

古早味豆花 スイーツ