台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長く行けなかった海外へやっとお出掛け。お店への再訪、というか買出しツアーになりました(^^)

2023年5月 台北③

2023/05/24 - 2023/05/27

旅行記グループ 2023年5月の台北

aliceさん

3日目:今日も良いお天気

通りに出ると101が見えました。

台北101 ショッピングセンター

この先がホテルのエントランス

ホテル レゾナンス タイペイ タペストリー コレクション バイ ヒルトン ホテル

反対のこちら側からも入れます

ルームキーをかざすと解錠されます。スタバやエレベーターのアクセスもですが、こちらのホテルはセキュリティがしっかりしていると思いました。

天井が高く明るいロビー

外の緑が映えます

今朝も阜杭豆漿へ。7時頃に行ったら下まで行列してました。

阜杭豆漿 地元の料理

ホテルからとても近いので主人に並んでもらって、ちょっと部屋へ帰りセルフランドリーに洗濯物を入れて戻って来たら階段の上まで進んでいました^ ^ 買って出たら行列は更に長くなっていて、さすが人気店です。
    今朝は部屋でゆっくりと頂きました。洗濯も出来てスッキリ。洗剤は自動投入なので手間要らずです。

林華泰茶行へお茶の買い出しに。写真の左にある箱は茶こしのついたお茶のポット。主人が毎日、仕事に持って行きます。ずっと来れなくて今のが古くなっていたので新しいのが買えて良かったです。

林華泰茶行 専門店

変わらない店内(^^)

前回に伺った時は何故か普段より大量に購入していました。コロナでこんなに来れなくなるなんて夢にも思わず、何かのお告げでもあった?笑

いつもながらの良心的なお値段。そして美味しいです。

烏龍茶とジャスミン茶と枝茶を購入。阿里山の凍頂烏龍茶があるというので、そちらも。飲むのが楽しみです。蜜香紅茶も美味しいです。また直ぐに来れると思って今回は控えめに。

家樂福(カルフール)にも寄って

家樂福 (重慶店) スーパー・コンビニ

手のひらより大きいエリンギ(°_°)

お惣菜も美味しそうです。海外でも国内でも地元のスーパーを見るのが好きです。

一度ホテルへ荷物を置きに戻り、微熱山丘(SunnyHills) へ。

微熱山丘 (台北店) 専門店

ドリアン好きな主人が喜んだ、DORIAN ROLLとお茶も購入。ドリアンって…やっぱりあの香りでした…^^; 手提げの段ボールに入れてもらいましたが重そう。頑張れダンナさん笑笑

またホテルへ荷物を置いたら歩いて台北駅経由で中山駅まで。暑いから地下街を見ながらと思ったら全面改装とかでシャッター街でビックリ(°_°)

お夕飯は中山の三越にある鼎泰豊へ

鼎泰豊 (南西店) 中華

食べかけですみません。美味しくてパクパク食べてしまいました(^^; この後、食後の散歩がてら豆花を買いに。古早味豆花へは連日行けて満足です~^ ^

古早味豆花 スイーツ