2023/06/04 - 2023/06/05
ハニーさん
2023/06/04
車での移動
以前からずっと来になっていた東郷邸。なんだって?第1日曜日が公開日?明日ちょうど休みじゃないか!
ってことで、急ではありましたが、ホテルを手配して旅に出ました。台風一家の晴れの日で、いい旅行が出来ました。
東郷邸の外観です。舞鶴鎮守府の歴代長官が住んだ住宅です。毎月第1日曜日限定の公開です。私の幸せな結婚のロケに使われたそうで、ロケ地巡りの方が沢山来てました。
有名な一節。これで士気上がらないわけない。
書斎です。こんな片付いた書斎で読書したいですね。絶対散らかす。
昭和8年10月完成の大講堂。現在は海軍記念館として使われています。
土日祝限定の海軍博物 by ハニーさん海上自衛隊海軍記念館 美術館・博物館
護衛艦のスタンプコースターがありました。
講堂の演台。米軍接収時にダンスホールとして使われていたため、かさ上げされているそうです。
しらね食堂で海軍カレー。駐車場がいっぱいでした。歩いていってよかった。
しらね食堂 グルメ・レストラン
金曜は!カレーの日!航海中は曜日感覚が無くなるので、決まった日にカレーを出すと聞いたことがあります。
こちらは舞鶴赤れんがパークの建物。よく完全な形で残ってますよね。
メジャーなフォトスポット。人が居なくなるまで待ちました。
旧海軍の遺構が見られる。 by ハニーさん舞鶴赤れんがパーク 公園・植物園
五老スカイタワーです。独特の形をしてますね。ばあちゃんと孫らしき旅行客がいて、なんだかホッコリしました。
リアス式海岸の眺め。独特の形のタワーも面白い by ハニーさん五老スカイタワー 名所・史跡
展望台からの眺め。ちょっと台風の影響か、濁っていたのが残念ではありました。でもリアス式海岸を感じられました。
こちらもフォトスポット。巨大鬼瓦です。
大江山で鬼学び by ハニーさん日本の鬼の交流博物館 美術館・博物館
鬼瓦!デビルフェイス!
酒呑童子伝説って結構怖いお話だったんですね。鬼の首が飛んできます。
大江山周辺には鬼が沢山いました。
こちらが今日の宿。ホテル&リゾーツ宮津。団体ツアーやインバウンドのバスがたくさん止まってました。
天橋立が見えるホテル。朝食ビュッフェも美味しい by ハニーさんメルキュール京都宮津リゾート&スパ 宿・ホテル
日本酒酒呑童子。お酒に酔いすぎたらダメですよ…
朝食付きプランだったので、夕飯はビジホ飯。鯖寿司を道の駅で買いました。
ホテルから望む天橋立。穏やかな海です。温泉に浸かってゆっくり。日はふけていきました。