2023/05/12 - 2023/05/13
kou urakiさん
- kou urakiさんTOP
2023年5月12日(金曜)から14日(日曜)の2泊3日で日光・鬼怒川温泉を訪れた。
松山-羽田はANA、羽田空港からは電車で日光まで移動。東武浅草駅で「まるごと日光フリーパス」を購入して日光エリアも電車とバスで移動した。
この旅行記は日光エリアのみ。
- ANAグループ 私鉄 徒歩
松山-羽田のNH582便。セール期間に購入したので、往路7,000円、復路10,000円で購入。
バス移動のため、定刻8時55分に羽田空港に到着したが、9時9分でバスに乗ったまま航空機の通過待ち。
ロールス・ロイス製エンジン Trent1000の大きさがよくわかる。ファン直径が112inchなので約285cm。空港バス(羽田空港) 乗り物
羽田空港から浅草まで京急・都営浅草線で移動。
東武浅草駅で「まるごと日光 東武フリーパス」を購入。4,810円。
浅草から東武日光までの往復運賃。日光・鬼怒川エリアの東武鉄道と日光エリアの東武バスが4日間乗り放題。ただし特急券は含まれていない。特急券はインターネット購入割引期間だったのでネットで購入。片道1,490円。
11時発の特急リバティ華厳19号に乗車。12時50分に東武日光駅に到着。浅草駅 (東武鉄道 地下鉄) 駅
ホテルに荷物を置いて、東照宮へ。
この建物が厩(うまや)だったとは知らなかった。更に猿が馬を守るとされていることも知らなかった。
正面だけじゃなく、右面にも猿の彫刻があり、計8面で人間の一生が風刺されている。日光東照宮 寺・神社・教会
眠り猫が彫られた門をくぐり、石段を進むと奥宮 宝塔に着く。徳川家康公のお墓。
階段は外国人もキツそうだった。まだ中国語はあまりきこえず、スペイン語、英語、フランス語が聞こえる。スペイン語の人が多かった印象。日光東照宮 奥宮拝殿 寺・神社・教会
東照宮と宝物館をゆっくり見ていたら、拝観時間終了の17時が近づいていた。最後に五重塔をよく見る。
1日目の観光は終了。東照宮五重塔 名所・史跡
宿泊は東武日光駅から歩いて3分くらいの日光ステーションホテルII番館
無料の朝食付きで2泊が13,860円。Booking.comで予約。
ダブルベッドのスタンダートルーム。設備は湯沸かしポットと冷蔵庫(冷凍無し)
部屋には個別にエアコンが設置されているが、運転していないのにエアコンあたりから音が発生しており、とても寝られる気がしなかったので、部屋を変更してもらった。
翌朝の朝食会場では外国人のほうが多い印象だった。立地はいい by kou urakiさん日光ステーションホテル 2番館 宿・ホテル
2日目はまるごと日光 東部フリーパスを使ってバスで中禅寺温泉へ向かう。
いろは坂と呼ばれる道路は一方通行で、日光から中禅寺温泉は第二いろは坂。標高差が440mあり、ヘアピンカーブの連続。
中禅寺温泉でバスを降り、徒歩5分くらいの華厳ノ滝へ向かう。華厳滝観瀑台 名所・史跡
G7広島サミットにおける男女共同参画・女性活躍担当大臣会合が、ザ・リッツ・カールトン日光で行われる。
天気予報では雨だったけど、曇りで何とか一日中傘なしで観光できた。
中禅寺湖は釣りしている人がかなりいる。日釣券の購入が必要。中禅寺湖 自然・景勝地
英国大使館別荘記念公園へ行く。路線バスがあるが、現在は運航していないので、歩いて行く。片道30分くらい。
英国大使館別荘記念公園 公園・植物園
明治中期から昭和初期まで、中禅寺湖畔には各国の大使館をはじめ多くの外国人別荘が建てられ、国際避暑地としてにぎわっていたことや、交通の便が良くない時代になぜ中禅寺湖畔に外国人が集まっていたかがわかります。
すぐ隣にはイタリア大使館別荘記念公園があり、共通入場券が450円です。
イタリア大使館別荘記念公園 名所・史跡
5月中旬でまだストーブが置いてある。それくらい気温が違う。
中禅寺温泉に歩いて戻っていると、現役の別荘がある。フランスとベルギー。
ベルギーはフランス語とオランダ語と日本語で表示している。 -
バスで第一いろは坂を下り、東照宮以外の社寺を巡る。
いろは坂は下りもヘアピンカーブだが、上りのほうが景色に変化があった。
まずは日光山輪王寺大猷院(にっこうざんりんのうじたいゆういん)、三代将軍家光が祀られている。
東照宮表参道右側の日光山輪王寺とのセット券を購入。日光山 輪王寺 大猷院 寺・神社・教会
二天門(にてんもん)
スペイン語の団体と同時刻の参拝。 -
家光が祀られている本殿。東照宮を向いて建てられている。
縁結びの神様 二荒山神社(ふたらさんじんじゃ)を参拝し、下新道を通り、東照宮の表参道へ。
日光山輪王寺の三仏堂。内部は説明付きのツアー形式で参拝する。三体の仏を見上げるような構造。
ここでは干支の一生一代のお守りを熱心にセールスされ、購入してしまった。(3,000円)
生まれ年(干支)毎に守護本尊が決まっており、守護本尊を現した梵字(ぼんじ)のペンダント型お守りです。 -
神橋(しんきょう)からバスでホテルに戻り、休憩。
休憩後に公営の日帰り温泉「鬼怒川公園岩風呂」に行く。ここにしたのは東武鬼怒川線 鬼怒川公園から歩いてすぐだから。観光客向けではなく、地元の人向けの施設。