伊江島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄『ザ・ビーチリゾート瀬底 by ヒルトンクラブ』×7泊します。<br />大好きな→暮らすように旅をするバケーションスタイル<br />今回の滞在で~大好きな場所がひとつ増えました☆沖縄・北部<br /><br />~~暮らすように旅をする~~バケーションスタイル~~【4日目】<br />◇◇今日の予定◇◇<br />朝イチのフェリーに乗って〔伊江島〕に行ってきます。<br />滞在している『ザ・ビーチリゾート瀬底 by ヒルトンクラブ』から見える〔伊江島〕<br /><br />その先の島へ←いいセリフだわ~伊江島観光協会のフレーズ<br />本部港からフェリーで30分<br />「第26回伊江島ゆり祭り」開催中<br />G1ビーチ→穏やかで誰もいない 透き通る海<br /><br />~次女のチョイス♪カフェ巡り~<br />⑧COCORO(ビーチハウス)<br />⑨ディナーは『ヒルトン沖縄瀬底リゾート』アマハジ←私のチョイス

☆その先の島〔伊江島〕へ~ショートトリップ♪穏やかで誰もいない 透き通る海が待っていた&本日のディナーは→「Hilton」アマハジ--4日目

2023/04/29 - 2023/05/06

ikuiku

ikuikuさん

大好きな→暮らすように旅をするバケーションスタイル
今回の滞在で~大好きな場所がひとつ増えました☆沖縄・北部

◇◇今日の予定◇◇
朝イチのフェリーに乗って〔伊江島〕に行ってきます。

その先の島へ←いいセリフだわ~伊江島観光協会のフレーズ
本部港からフェリーで30分
「第26回伊江島ゆり祭り」開催中
G1ビーチ→穏やかで誰もいない 透き通る海

~次女のチョイス♪カフェ巡り~
⑧COCORO(ビーチハウス)

今日は→その先の島〔伊江島〕へ~ショートトリップです。
    〈GIビーチ〉
    穏やかで誰もいない 透き通る海です。
    シュノーケルにも最適!お気に入りのビーチになりました。

ちょうど「第26回伊江島ゆり祭り」開催中でした。
    4月22日~5月7日までの16日間です。

4日目の朝食です。
    フェリーに乗るので~朝ごはんちゃんと食べないとね!
    みんなが準備している間に夫が作りました。
    レタスとトマトなし、ウインナー多めは→次女のお皿です(笑)

パイナップルが美味しい。
    いただきます(*^-^*)

“伊江島行き”フェリー乗り場は→本部港
    滞在している『ザ・ビーチリゾート瀬底 by ヒルトンクラブ』からすぐ近くです。

朝一番のフェリー・本部発→9時
    帰りのフェリー・伊江島発→16時
    ゴールデンウイークなので、フェリーは予約しておきました。

伊江島フェリー 乗り物

朝一番のフェリーで→〔伊江島〕に向かいます。

フェリー代(往復) ¥7,590
    (大人1人分が含まれています)

大人 ¥1,390×3

今日は、雲一つない青空です。
    瀬底大橋が見えてきました。

瀬底大橋のたもとは~いつも遊んでいる〈アンチ浜〉です。

瀬底大橋の下を通過します。

とても綺麗な海です。

滞在している『ザ・ビーチリゾート瀬底 by ヒルトンクラブ』が見えます。
    ズームしました!

約30分で〔伊江島〕に到着します。

〔伊江島〕
    城山が見えます。
    烏帽子っぽい形の山です。
    海抜172mの岩山で→“伊江島タッチュー ”と呼ばれているそうです。

こんな感じのフェリーに(30分)乗ってきました。
    酔いやすいので、船内には入らずデッキで風を浴びていました。
    お天気も良かったので、気持ちよく過ごせました。

到着が近くなったので→自分の車に戻ります。
    バックで駐車したので→前進で出発です。
    スタッフの方の誘導がテキパキしてました。

〔伊江島〕到着です。
    総人口→4,351人(5月時点)

〔伊江島〕
    伊江島をぐるりと回ります。
    ①リリーフィールド公園
    ②湧出
    ③GIビーチ
    ④伊江ビーチ

「第26回伊江島ゆり祭り」開催中です。

いめんしょり=伊江島の方言で「いらっしゃい ようこそ」の意味だそうです。

最初に訪れた場所→①リリーフィールド公園です。
    ちょうど「第26回伊江島ゆり祭り」が開催されていました
    日本一早い“ゆり祭り”だそうです。

伊江島イメージキャラクター“タッちゅん”
    チャームポイントは↓
    島にそびえる伊江島タッチュー(城山)をかたどった帽子。
    帽子には、村花のテッポウユリと船があしらわれていて、
    特産品のジーマミー(落花)のパンツをはき、 背中には同じく特産品の島らっきょうを背負っています。
    伊江島の特産晶をPRしています。

思い出が咲き誇る島〔伊江島〕
    なんか素敵なセリフだわ~

島の北側、美しい海の景観を背景に約86,000㎡もの広大な敷地の公園
    真っ白なテッポウユリをはじめ、世界のゆり約100品種が咲き誇っています。
    あたり一面~ゆりの香りに包まれています。

色とりどりのユリの花
    すごい種類があるんですね~

朝イチのフェリーに乗ってきたので!と言っても9時ですが・・・
    レンタカーでの移動なので1番に到着しました。

こちらのテントでは↓
    島らっきょ天ぷら、伊江島麦そば、伊江島和牛コロッケなど

こちらのテントでは↓
    タコライス、トルネードポテト、ピザ、ガパオライス、ハンバーガー、チュロスなど
    食事をするスペースもあります。

目を引くポップコーン&わたあめ

キャラメル味ポップコーン
    おやつに購入

レインボーわたあめ
    可愛いので購入しました。

{ファーストトイ}で遊ぶ~夫&次女(笑)

朝ごはんしっかり食べてきちゃったから、食べれないけど・・・
    でも、ジュースなら飲めるね!

メイドイン伊江島の商品が並んでいます。
    “かちわりキャラメリゼ”美味しかった。

伊江島の特産品を購入しました。
    レンタカーなので~たくさん購入しても大丈夫です。

透き通った青空です。
    次に訪れた場所→②湧出

〈湧出〉
    北西海岸にある60mの断崖の下から真水が湧き出るところから名付けられたそうです。

伊江村指定名勝 湧出(わじぃ)
    「湧出」は、湧き水のことをいいます。
    伊江島 の北西岸、60mもある断崖の下にあり、清水がこんこんと海中に流れ込むさまは他に類をみないものといわれています。また、ここの水は良質で、昔から島の重要な水源地とされてきました。
    この湧出一帯は、60mあまりの絶壁が連なり、潮の干満、空の色の変化によって、さまざまな相をみせ、伊江島随一の奇観を呈しています。
    商工会青年部・OB会

展望台からは、青い海と打ち寄せる白波、雄大な眺望が広がります。

断崖に打ち寄せる迫力ある波しぶきが見られる景勝地です。

透明度スゴイ!
    透き通った海に広がるサンゴ礁までバッチリ見えます。

元祖紅いも菓子本舗〈御菓子御殿の契約畑〉発見!
    ここで作られているのね~
    長女が大好きなので、いつも購入しています。

次に訪れた場所→③GIビーチ
    海の色に期待マックス!(^^)!
    駐車場は右横に車が4~5台駐車できるスペースのみ
    誰もいない←こういうビーチ大好きです。

伊江島の西側にあり綺麗な砂浜が魅力のビーチです。
    かつて米軍将校専用のビーチだったことから→“GI(ジーアイ)ビーチ”と呼ばれているそうです。

手つかずの自然が残る~静かで柔らかな砂浜が特徴のビーチです。

木陰もあります。

波もなく穏やかなビーチです。

夫&S君
    誰もいない海~最高だね!(^^)!

真っ白な砂地に綺麗なサンゴが点在するパッチリーフ
    浅い海に、かわいい熱帯魚が泳いでいます。

きめ細かいサラサラの砂、ティファニーブルーの海

天然のロングビーチです。

次に訪れた場所→④伊江ビーチ
    「WELCOME」可愛いモニュメント
    島の東側、青少年旅行村の中にあるビーチです。

〈伊江ビーチ〉
    白浜が1km続く美しい伊江ビーチです。

伊江村青少年旅行村 伊江ビーチ ビーチ

〈伊江ビーチ〉
    “fortune bell”
    鐘を鳴らして 幸運を引き寄せよう!

子供たちが“fortune bell”を鳴らしています。

~次女のチョイス♪カフェ巡り~⑧
    〈COCORO〉(ビーチハウス)

〈COCORO〉
    海の家っぽくなく、オシャレです。

メニューも豊富です。

タコライス+さんぴん茶 ¥900

からあげ丼+カルピス ¥900
    ヤムニョムチキン丼+さんぴん茶 ¥950

ルーロー飯+ウーロン茶 ¥900

大きな屋根のビーチテラス席でいただきます。

〈伊江島物産センター〉
    伊江港ターミナルにある特産品販売店です。

特産のピーナツ菓子を中心にたくさんの伊江産を取り扱っています。

伊江島土産の定番“イエソーダ”
    PINK DRAGON
    ドラゴンフルーツ果実と紅芋色素で作ったソーダ
    GREEN MARSU
    沸出の塩 本島本部果実を使用した 大宜見村産シークワーサー
    BLACKCANE COLA
    伊江島の黒糖工場で作られている黒糖を使った黒糖コーラ
    WHITE SODA
    伊江島に春を告げる“てっぽうゆり”をイメージした乳酸系ソーダ

OKINAWAN “SOTO”RUM
    Okinawan Libre×2+Okinawan Mojito×2=4本セット ¥1,830×2
    Santa Maria(Ie Rum)Gold ¥1,650
    Santa Maria(Ie Rum)Crystal ¥1,540

お土産にいいじゃん!

ここ〈伊江島物産センター〉でも~お土産を購入しました。
    車なので、いくら買っても大丈夫です。
    ホテルで箱詰めにして、家に送ればOK!

こちらのフェリーで→沖縄・本部港に戻ります。
    暑い中!搭乗口の列に並ばなくてもいいし、涼しい自分の車で待てるし~楽だね!

その先の島〔伊江島〕へ~ショートトリップ
    伊江島をぐるりと回ってきました。
    ①リリーフィールド公園
    ②湧出(わじ)
    ③GIビーチ
    ④伊江ビーチ
    お気に入りのビーチも見つかりました。

沖縄本島から約30分
    日帰りで楽しめる島〔伊江島〕でした(*^-^*)

『ザ・ビーチリゾート瀬底 by ヒルトンクラブ』
    戻ってきました。

次女夫婦は→〈瀬底ビーチ〉に写真撮影に行きました。
    若い子は元気だわ~
    シールを逆に貼っちゃったみたい(笑)
    お腹~大きくなったね(*^-^*)

{ファーストトイ}
    次女が見たサンセット

『ヒルトン瀬底リゾート』には→3つのレストランがあります。
    ①オールデイダイニング「アマハジ」
    ※プールサイドバーベキュー【夏季限定】
    ②イタリアンレストラン「セマーレ」
    ③ステーキ&シーフード「シスクグリル」
    この他にバーがあります。
    ④ロビーラウンジ&バー「ハナリ」

今回『ヒルトン瀬底リゾート』“ディナー”予約済み
    4日目→アマハジ←今日はここ!
    6日目→シスクグリル
    7日目→アマハジ ※プールサイドバーベキュー【夏季限定】

私が見たサンセット
    部屋からサンセットを見ていました。

~次女のチョイス♪カフェ巡り~⑨
    今日のディナーは、私のチョイス
    『ヒルトン沖縄瀬底リゾート』〈アマハジ〉にしました。

オールデイダイニング アマハジ グルメ・レストラン

オールデイダイニング〈アマハジ〉です。
    ビュッフェレストランで地元料理と世界の食を堪能することができます。

※ゴールデンウイークなので予約しておきました。
    私の前の家族連れは「本日、満席です」と、丁寧に断られていました。
    席数に限りがあるので、予約を入れた方が確実です。

大人 ¥6000×4
    飲み放題 ¥3,980×4

それでは~いただきます!(^^)!

オリオンビールで乾杯!(^^)!
    次は→泡盛(サンゴ礁ブラック)、エンダー、夢航海
    夫は、順番に飲んでいました。

おつまみは→アーモンド&ひまわりの種

• Chef&#39;s Special<br />“トリュフ”香る~山原カルボナーラ 沖縄そば<br /><br />とても優しいシェフでした。

Chef's Special
    “トリュフ”香る~山原カルボナーラ 沖縄そば

とても優しいシェフでした。

トッピングはお好みで~

Special Menu
    特選和牛ローストビーフ
    じっくり柔らかく低温調理したシェフ特製ローストビーフをライブキッチンから

特製牛のローストビーフ レフォールマッシュポテト
    半分にカットしてもらいました。
    お好みのソースをかけて~

沖縄県産 炙り琉球スギ 柑橘ジュレ
    泡盛カクテルシュリンプ
    海ぶどうのヴィシソワーズ 台湾胡椒とローズマリー

ポキ丼ステーション
    沖縄県産マグロ、漬け鮪、漬けサーモン

私のトッピング
    ポキ丼+明太子+アボガド

タコスバー
    お好みのトッピングでオリジナルのタコスをEnjoy!

チェダーチーズ&トマト&パプリカ&オニオン&紫キャベツ&アボガド

ソースは→定番のサルサソースではなく、シークワーサーマヨネーズにしてみました。

デザート各種

ブルーシールのアイスクリーム
    ストロベリー、バニラ、ちんすこう、島パインココナッツ、チョコレート、マンゴー

産地スリランカのブランド→Dllmah

私のむフルーツプレート
    ココナッツバナナタルト
    月桃パンナコッタ
    沖縄産プリン 黒糖キャラメルソース
    南国フルーツゼリー(アセロラ)

珈琲をいただきました。

帰りは歩いて帰ります。
    いつもカートをお願いしちゃうけど・・・

スパ、ジムの前を通ります。

『ヒルトン沖縄瀬底リゾート』→『ザ・ビーチリゾート瀬底 by ヒルトンクラブ』まで
    ゆっくり歩いて10分くらいかな~
    みんなでお喋りしながら、楽しいね(*^-^*)

『ザ・ビーチリゾート瀬底 by ヒルトンクラブ』到着です。

今日は〔伊江島〕へ~ショートトリップ♪
    ディナーは→「Hilton」アマハジに行ってきました。
    朝から晩まで~ゆったり遊んだ1日でした。