国頭・大宜味旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄『ザ・ビーチリゾート瀬底 by ヒルトンクラブ』×7泊します。<br />暮らすように旅をするスタイルで大好きな場所☆ハワイ・コオリナ<br />今回の滞在で~ひとつ増えました☆沖縄・北部<br /><br />~~暮らすように旅をする~~バケーションスタイル~~【2日目】<br />◇◇今日の予定◇◇<br />備瀬のフクギ並木~木漏れ日のトンネルを水牛に乗って散策<br />“やんばるの森”ついに世界自然遺産へ~<br />やんばる(国頭村)最北端まで絶景を求めてドライブ<br />最北端の地〈辺戸岬〉〈芽打バンタ〉<br /><br />旅先の情報を調べながら家族と旅行の計画を立てることも楽しい時間です。<br />~次女のチョイス♪カフェ巡り~<br />①福助の玉子焼き(厚焼きポーク玉子)<br />②琉球どーなつ←夫のチョイス<br />③BANANA(オシャレなカフェ)<br />④ふくしぶカフェ(最北端のカフェ)<br />⑤てんぷら宮平←夫のチョイス<br /><br />※やんぼると呼ばれる北部一帯は、海&山&川など自然の宝庫~<br />世界自然遺産として注目のエリアです。

☆備瀬のフクギ並木~木漏れ日のトンネルを水牛に乗って散策&世界自然遺産~やんばる(国頭村)最北端まで絶景を求めてドライブ--2日目

2023/04/29 - 2023/05/06

ikuiku

ikuikuさん

今回の滞在で~ひとつ増えました☆沖縄・北部

◇◇今日の予定◇◇
備瀬のフクギ並木~木漏れ日のトンネルを水牛に乗って散策
“やんばるの森”ついに世界自然遺産へ~
やんばる(国頭村)最北端まで絶景を求めてドライブ
最北端の地〈辺戸岬〉〈芽打バンタ〉

~次女のチョイス♪カフェ巡り~
①福助の玉子焼き(厚焼きポーク玉子)
②琉球どーなつ←夫のチョイス
③BANANA(オシャレなカフェ)
④ふくしぶカフェ(最北端のカフェ)
⑤てんぷら宮平←夫のチョイス

※やんぼると呼ばれる北部一帯は、海&山&川など自然の宝庫~
世界自然遺産として注目のエリアです。

〈備瀬のフクギ並木〉
    緑のアーチが続く癒しのスポットです。

キラキラと木漏れ日が差し込む小路を~ゆるり~とお散歩します。

家を守る防風林として植えられたそうです。
    集落には樹齢300年ほどの古木約2万本があるそです。

順路に沿って歩いてみます。

{ファーストトイ}を抱いている次女+お腹の赤ちゃん

〈夫婦福木〉
    2本の木の根元が寄り添うように仲良く~くっついています。
    “夫婦円満や幸せを呼ぶ”と言われているそうです。

かわいいカフェ見つけた。
    でも!オープンは10:30からのようです。

〈備瀬のフクギ並木〉
    お散歩ルートに、可愛いシーサーの販売もあります。
    「夫婦福木に樹齢300年 沢山のハッピーエネルギーが降り注いでいるはず。ハッピーと言えばシーサー シーサーもハッピーライフを呼び込むと言われています」
    とメッセージボードに書かれていました。

“島らっきょう”無人販売です。
    S君が「食べてみたい」と言うので~2袋購入しました。
    シーサーの口にお金を入れます。

〈備瀬のフクギ並木〉
    新緑のやわらかな日差しの中で、緑を感じてのお散歩~
    緑が元気になるこの時期、大好きな季節です。

~次女のチョイス♪カフェ巡り~①
    〈福助の玉子焼き〉備瀬のフクギ並木店

〈福助の玉子焼き(厚焼きポーク玉子)〉
    沖縄のB級グルメ“ポーク玉子おにぎり”のお店です。
    福助のキャラクターがお出迎え

“福助の玉子”は→栄養が1.5倍だって!

自販機で購入します。

それぞれ食べたいものを購入します。
    テラス席があります。
    こちらのスペースでいただきます。

濃厚2個玉ミルクセーキ ¥500
    ミルクセーキを{ファーストトイ}に飲ませる夫(笑)
    でも、かわいい(*^-^*)

私がオーダーしたものは↓
    アーサー厚焼きポーク玉子おにぎり&クリーム玉子スープ ¥700
    厚焼き玉子焼き ¥200
    半術味玉フライ ¥200
    沖縄シークワーサージュース ¥300

沖縄シークワーサージュースは、サッパリしていて飲みやすい。

S君が頼んだ→石垣島パインジュース ¥300~も
    美味しかったみたい。

次女は→厚焼きポーク玉子おにぎり ¥400

“ポーたま”も何度が食べていますが、私は“福助の玉子焼き”のほうが好きかも~

今日のメインイベントです!(^^)!
    水牛車に乗って備瀬集落を散策します。
    営業日---土曜日、日曜日だけです。
    ¥2,000(4名)
    追加1名¥500

一番早いスタートが→11時です。

今日の水牛は→ふくちゃん
    N0,1の乗車券をゲットしました。

水牛の“ふくちゃん”です。

再び〈備瀬のフクギ並木〉
    先程は→歩きでしたが!今度は→水牛に乗って、
    木漏れ日のトンネルをくぐります。

古き良き沖縄の原風景を水牛車に揺られながらの散策です。
    ゆったり~のんびり~ゆっくり~進みます。

~次女のチョイス♪カフェ巡り~②
    〈琉球どーなつ〉←夫のチョイス
    “さーたーあんだぎー”の旗が~なびいていたので入ってみました。

懐かしい感じのお店です。
    10個で ¥600

サーターアンダギー ¥600
    黒糖アンダギー ¥600

{ファーストトイ}も食べてるね!

~次女のチョイス♪カフェ巡り~③
    Cafe&雑貨屋〈BANANA〉

〈BANANA〉
    国頭村にあるCafe&雑貨屋さんです。

素敵な雑貨がとても品よくディスプレイされています。

素敵なお店でしょ!

左側に私好みの水着&ビーチサンダルを見つけた!(^^)!→すぐに購入
    なんか~感じる~いい感じ

可愛いスイングチェアに乗る{ファーストトイ}

※やんばるジンジャーティー
    生命力あふれる大自然の恵みを凝縮した薬膳ドリンク
    やんばるの自然にこだわり、時間をかけてゆっくり煮出したエキスは最高!
    原材料:生姜、月桃、シークワーサー、アオノクマタケラン、琉球松葉、松ぼっくり、キビ糖、黒糖、ピパーチ、カラキ、やんばる天然水

やんばるジンジャーティー ¥700
    とてもジンジャーが効いていて美味しい!(^^)!
    体が浄化される感じがした。

手作りのGrilled Sandwitchメニュー

各々、食べたいものをオーダーします。
    私は→じゃこのりアボガド ¥800

ざくろ酢ソーダー ¥500
    ホットサンド 各 ¥800

ジュースを{ファーストトイ}に飲ませる夫(笑)

今度は→ジェラートです。
    2flavors ¥700
    オリジナルジェラートも美味しい。

飾ってある水中写真がとても素敵だったので~
    「これはどこの海ですか」と聞いてみると・・・
    なんと目の前の海らしい。
    ビーチから歩いてエントリーだって~

国頭の海は~果てしない珊瑚礁が広がっているそうです。
    しかもビーチエントリー、数メートル泳いだでけカラフルな珊瑚礁を見ることができるそうです。
    オーナーの“ジュンさん”は→プロのカメラマン
    そしてシュノーケリングのツアーも開催しているとのこと。

それを聞いたikuiku家族→5/4(4日後)に予約を入れました。
    楽しみです(*^-^*)

ここ{BANANA}が~“戻りたい”と思える場所&“逢いたい島”になった!
    ターニングポイントのような気がします。

最北端に向かいます。

着いた場所は→〈辺戸岬〉
    那覇市内から約120km那覇空港から車で約2時間30分

〈辺戸岬〉
    太平洋と東シナ海の荒波が打ち寄せる沖縄本島最北端の岬

断崖絶壁からの眺め~
    太平洋と東シナ海の紺碧の海です。

上からでも~泳いでいる魚が見えるほど透き通っています。

天気が良ければ→与論島や沖永良部島を望むことができるそうです。

所々に~ユリが咲いています。

〈ヨロン島・国頭村友好のきずな〉モニュメント
    辺戸岬から22 km先に→与論島
    与論島から友好の証として→こちらの“パナウル像”が送られたそうです。
    ※パナウル=花とサンゴ、上半身は鳥で下半身は魚の生き物で
    幸せを運ぶと言われているそうです。

〈辺戸岬観光案内所〉
    沖縄本島の最北端の「やんばる国立公園」に位置する辺戸岬に、
    やんばる三村のランドマークとして、2019年にオープンしたそうです。

~次女のチョイス♪カフェ巡り~④
    〈ふくしぶカフェ〉
    辺戸岬観光案内所の2階が→カフェになっています。

沖縄最北端のカフェ
    世界自然遺産の沖縄本島北部のやんばる&大海原を一望できる絶景カフェです。

色々なメニューがあります。

私は→ハイビスカスジェラート ¥800
    クレオパトラも愛した美と健康のサプリメントだって!

アップルバナナシェイク ¥600
    かぼちゃスープ ¥400

またまたやっていますよ~
    シェイクを{ファーストトイ}に飲ませる夫(笑)

琉球泡盛(やんばるの天然水仕込み) ¥2,500
    フルーティーな香りとみずみずしい味わいです。
    柄が全部違うのが、いいね!
    お土産に購入します。

〈茅打ちバンタ〉
    “バンタ”とは→沖縄の方言で“崖”のこと
    崖の上で収穫した屋根葺き用の茅を、あまりの悪路のため
    崖から打ち捨てた際に、吹き上げる風によってバラバラになってしまったことが~
    名前の由来になったそうです。

標高約80mの断崖から海岸線に迫る山々と東シナ海を一望できる景勝地になっています。

~次女のチョイス♪カフェ巡り~⑤
    〈宮平てんぷら店〉←夫のチョイス
    揚げたての天ぷらをいただけるお店です。
    地元の方で賑わっていました。

大量に天ぷらを購入しました。
    かき揚げ ¥90、とりてんぷら ¥90、イカ ¥90、いも ¥90、ゴーヤ ¥90
    全品→100円以下です。

揚げたてが一番おいしいので~その場でいただきました。
    食べきれない分は→お持ち帰りしました。
    おつまみになるね!

フクギ並木の無人販売で購入した“島らっきょう”です。
    夫&S君が食べていました。

今日も→オリオンビール

ikuiku家のシェフは→夫
    今日は→親子丼です。

もう一品!チキンの照り焼きも作ってくれました。
    写真は、一人前です。
    いただきます(*^-^*)

『ザ・ビーチリゾート瀬底 by ヒルトンクラブ』
    ~~暮らすように旅をする~~バケーションスタイル~~2日目終了です。