種子島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日の弾丸(鉄砲だけに)で<br />札幌からやって来ました種子島。<br /><br />お昼すぎのヒコーキで帰ります。<br />ほぼ24時間の滞在だったけど<br />種子島を思いっきり駆け巡りました!<br /><br />

おじゃりもーせ!種子島~鉄砲伝来物語が意外と深イイ~【種子島後編】

2023/05/25 - 2023/05/26

さとぴ。さん

1泊2日の弾丸(鉄砲だけに)で
札幌からやって来ました種子島。

お昼すぎのヒコーキで帰ります。
ほぼ24時間の滞在だったけど
種子島を思いっきり駆け巡りました!

JALグループ

【種子島2日め】
    おはようございます。
    ん?
    遠くに「のろし」が!
    さては宇宙人か。さすが種子島。

7:00 朝ごはん
    焼きたてオムレツがトロットロの
    むにょ~ん←とろけるチーズ入り

食後のコーシーいただく。
    てか勝手にいつでも飲んでオッケー。

イケメン波乗りジョニー2人が
    食べたらスグにお出かけ。
    誘われたらどうしようと思ったけど
    ぜんぜんスルーでした。了解です。

食べてスグ(7:45)
    チェックアウトを申し出たら
    「ええー!もう!?」とめちゃ驚かれる。
    さっきのサーファーは出て行ったのに。
    なぜそんなにビックリするのか。

ここは思いきって
    「朝からいい波が来てますから」と
    大ウソつけば良かったyoーヘイよー

とってもオサレで
    お料理も美味しくて
    お部屋に温泉出て
    イイ~お宿でした(o^^o)

もう来ることはない。
    と思ってもひょっこり来ちゃうかも
    それが旅。しらんけど
    また来たいサーシーサー。

泊まったお部屋にさようなら~。
    待てよ。
    いったん車を停めて忘れ物カクニン。
    スマホ、財布、充電のヒモ、よーし。
    冷蔵庫の中(屋久島で前科あり)よーし。
    思い出、よーし←たまにイイこと言う

おし!大丈夫!れっつごー。

「宝満神社」ですよ。
    おめでたいわー。
    望みのものはなんでも手に入りそう(強欲)

お向かいの
    『赤米館』にクルマ停めさせてもらう。
    「あかまい」じゃなくて「あかごめ」らしい。
    ナマムギナマゴメ、の仲間。仲間ってナニ

「謎の石造物」
    あなたはナニに見えますか。
    と聞かれても。。。トイレ?(ぶっぶー)

うっそうとしておる。
    明るく見えるけど暗いのよ。
    お、おぅ~
    オレにまかせとけっ(謎のイキり発動)

うっそう。漢字で書くと鬱蒼。
    明るく見えるけど暗い(2かいめ)
    おまけに暑くてムシムシ~。

コワー
    だれか出てきたらどーしよー。
    と思ってたら出てきたー!
    蚊ー!
    おまえかー。
    刺されるーいやー涙

蚊の攻撃には両手をブンブン振りまわして歩け。
    迷惑老人会の小心者様言ってたわ。
    たまに役に立つのよね、あのかた。

少し刺されたけど
    腕ブンブン作戦で被害は軽い。

ようやく着いたわ。
    『宝満様』の説明あり。
    →参詣するとイイことあるよ(ざっくり)

ポンポンッ
    帰りは蚊に刺されませんよーに。
    フンパツして(わたし基準)多めにお賽銭。

ここのおみくじは良く当たる
    との口コミ思い出して引いてみる。

神社の裏を降りていくと『宝満池』

わぁ~(^^)
    とても静かで神聖なキモチになる。
    北海道と違って
    クマが出てこないのも良いわー。

大吉ゲッツ。
    【旅行→早朝出立すべし】
    やっぱり早く出発して正解だったのか。
    わし天才。

帰りはアラ不思議!
    ぜんぜん暗くなーい。
    こわくなーい。蚊もいなーい。
    早くも大吉パワー。

おトイレ借りようと思ったら
    アカゴメ館は9:00からだった。
    まだそんなに急いでないし、、、(前兆)

お隣の屋久島とぜんぜん違う。
    高い山がなくて
    田園地帯がつづく。ないすびゅー♪

そしてついに
    やって来ました「門倉岬」
    種子島と言えばの鉄砲伝来。

バーン
    ババーン
    バンバンバンッ
    (連射はムリではないか)

駐車場から5分くらい歩く。
    朝なのに暑ーい!夏か。
    北海道まだ朝晩暖房よ(リラ冷えという)

あの船、展望台?
    そそられるわー。
    わかったわかったあとで行くよ。

うんうん。
    あとで読むよー。
    と、この時は思っていた。

なんでも写真撮っておくってだいじー

わお!
    この抜け感♪

おじゃりもうせ。
    ここが種子島最南端「門倉岬」
    幸せの鐘をジャンジャン鳴らすじゃん。

ここが鉄砲伝来の、、、
    しみじみ~。
    今なら歴史の勉強がんばれそう(おっそ)

「御崎神社」
    ポンポンッ。
    さっきの宝満神社といい
    この神社といい誰もいなくて貸切状態。

絶景もご利益も
    ぜんぶひとりじめかー。
    とか思うとバチあたるぞ。

今日も晴れてうれしー(*´ー`*)

そして
    幸せのあとにはピンチあり。
    ポルトガル船風の展望台から~

絶景拝んでニタニタしてたら~

おなかに緊急事態が!
    しかも高速で!

トイレどこーーー
    は!
    たしか駐車場にあったはず。
    だけど5分も歩けるか。ギリか。
    そしてトイレ開いてるのか。

がんばって
    がんばって
    暑いのにがんばって。。。

もうダメだわ人間失格だわ
    と思ったけどあきらめず歩いて。。。

ご紹介します。
    今回の「命の恩人トイレ」さまです。
    難破船にならずに漂着しましたw

開いてたー!
    まにあってうれしぃぃぃ
    さすが大吉パワー!(大だけに
    お食事中のかた大へん失礼(大だけに
    なんかいいう

ふぅぅ~暑っ。汗だらっだら。
    つべたいレモンっぽいの押したら
    缶コーシー(ホット)出てきたよ。なんで涙

これは!
    ハラを冷やすなと
    神からのお告げか。大吉エグい

種子島の
    公園や学校には
    ほぼほぼロケット設置(わたし調べ)

ひっさしぶりの
    モロッコ以来の
    絵に描いたようなドナドナ~

涙がとまりません(ノД`)

最後にやってきました
    『種子島鉄砲館』
    ヒコーキの時間ギリなので
    全速力で見学したいと思います。

と、思ったけど
    スタッフのお姉さんに
    まずはこのビデオ見てくださいねっ
    とボタンポチされ~(10分ある)

ゲゲゲのきたろー(失礼
    時間がないのよぉぉ~
    だけど視線を感じ気弱なので立ち去れず。

なんじゃこりゃーと
    隣の「ウシウマ」にロックオン。

へぇぇ~
    知らなかった。
    残念ながらウシウマは絶滅ー

説明ビデオをぜんぶ見終わり
    係のおねえさんにも
    「種子島のことよくわかりました」
    と感想を発表し(ほぼ見てないが)
    急いで見学ーー!

ささーっと

さささーーっと

日本版変面ショーか←変面旅行記読みすぎ
    じっくり見たいが
    さささーーっと通りぬけ

キター!
    これがイチバン見たかった。
    ボタンポチッと上映開始!12分だって。

以下ざっくり内容ですが
    オリジナル演出あり↓

むかーしむかし
    一隻の難破船が
    種子島にどんぶらこと漂着←さっきの門倉岬
    ポルトガル人が乗ってたが、じつは中国船w

ここはデカい船が停泊できないから
    小舟でわっせわっせと引っ張ってちがう港へ。
    上陸させて半年間もご飯食べさせたり~
    日本人やさしぃぃ

場面くるくるかわりまーす。
    音楽もナレーションも楽しい。
    人形の動きもおじょーず。

殿「その鉄の棒はなんじゃ」
    ポ「これは鉄砲ですぜ、だんな」
    殿「どーやって使うのか」

ポルトガル人、空に向かってずどーーん!
    撃たれたトリが落下~(ノД`)

日本人全員わおー!
    殿様、鉄砲2丁高額でお買い上げ。
    まいどありー

殿様、島の鍛冶屋に命じて
    鉄砲を造らせるがここで問題が!
    当時の日本にはネジが無かった。
    『無ネジの国だったのです』
    来る日も来る日も鉄砲造り。

ネジはなんとかできたが
    なかなか鉄砲は完成せず。
    それをジッと見守る棟梁の娘
    当時17才の美しい若狭(わかさ)

ポルトガル人に製法を教えてとお願い。
    そしたらなんと!
    ポ「若狭を嫁にくれるなら、製法を教えよう」
    棟「かわいい娘を異国人にやれるかっ」
    若「おとっつぁん、わたし行くわポルトガルへ」
    棟「わ、わかさーー涙」

こうして若狭は
    ポルトガル人と結婚し異国へ旅立つ。
    親孝行~(ノД`)
    てかポルトガル人きたねーな。

若狭ー元気で暮らせよー!

おとっつぁーーん!

こうして完成した鉄砲は日本で大活躍。
    →長篠の戦いとかね

そして数年後。。。
    若狭は
    ポルトガル人の夫と種子島へ里帰り!
    あら、意外と優しいダンナさんね。

「帰ってきた若狭」
    異国でうまくやってんじゃん。

ところが
    最後のドラマ。。。
    帰したくない棟梁が
    若狭の葬儀(架空の)しちゃって
    ポルトガル人のダンナが激怒して帰国。

若「おとっつぁん、ナニやってくれるんじゃ」
    あらら~( ̄▽ ̄)

と、鉄砲伝来の裏話も
    楽しく聞けたところで
    再び展示をささーーっと

方言コーナーで

「いらっしゃいませ」はー

「おじゃりもーせ」と学習_φ(・_・
    とってもあたたかい方言。イイわー。

ちなみに
    「ありがとう」は「おーきに」
    大阪か。

駆け足ながら種子島をマンキツ。
    さあ帰ろう。
    空港の10キロ圏内にスタンドは無い。
    どこでもいいから
    満タンにしてきてーと言われたw

空港まで爆走ーー。
    駐車場のはじっこ停めたら
    目の前が借りた「種子島レンタカー」だった。
    めっちゃイイ雰囲気だわ。
    ここから電話して返却完了w

種子島空港から

帰りも3本乗りますよ。

1本め!
    JL3762便 12:15発
    種子島→鹿児島へGO!

お見合いスタートw
    まさかの満席
    まさかの男2vs女2

おおかたの予想通り
    わたしの隣のヤング女子に男2名の視線が~。
    いたしかたない(//∇//)
    いや、こっちだって選ぶ権利あるからねっ。怒

気まずい30分~
    できるだけ外を見る。
    バイバーイ種子島!

鹿児島空港ただいま~。

もうしばらく来ないと思うとさびしぃ。
    タオル2枚追加~
    行きの1枚と合わせて3枚でコンプリート。
    いや、うちにもう1枚あるw

風呂上がり(足湯)の
    キンキンビールとさつま揚げ
    オニうまー( `ー´)ノ

2本め!
    JL2410便 14:35発
    鹿児島→伊丹へGO!

桜島が噴火?かなー

伊丹空港の屋上はじめて来た。
    そらやん(≧▽≦)

伊丹空港の
    めっちゃ美しい夕陽で
    旅のグランドフィナーレ♪

さいご3本め!
    JL2019便 18:55発
    伊丹→札幌(新千歳)へ無事カエル。

屋久島には屋久島の
    種子島には種子島の
    それぞれに
    絶景あり歴史あり人の優しさあり。

おーきに(*´ー`*)

• mom Kさん 2023/07/16 20:20:44
    乗っかった気分
    さとぴ。さんの旅日記をコメントのみ、弾丸で読み進めてしまいました。途中でお写真飛ばしに気付いたけれど、ノリを楽しんで突っ走りました。楽しかったぁ~。有難うございます。「リラ冷え」の言葉で一瞬涼風感じました。嗚呼戻りたい、あの最北の大地に−−−濁った蒸し蒸しの東京より。

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2023/07/17 20:26:38
    Re: 乗っかった気分
    mom Kさん。

ありがとうございます。
    嬉しいです嬉しいです。
    そういう読み方していただいて
    物書き冥利につきます(作家きどり)
    写真なんて最初から自分も気にしてないので
    逆にどんどん飛ばしてほしい。

扇風機もいらないくらい涼しい札幌です♪

• まつかこさん 2023/06/20 05:55:51
    トイレ大事
    さとぴ。さん

おはようございます。
    私はお腹が弱く先日も伊丹で搭乗30分前に〇痢になってしまい、飛行機に乗れるか?にレベルでしたが、何とか絞りだして無事帰ってくることができましたが、大好きなスカイタイムは催すといけないので我慢我慢でした。

種子島は離島カードはあるのですか?そこに行かれないともらえないレア感にはまりそうな自分がいて・・・

所でさとぴ。さんは現在修業しているのですか?旅行記からはサクララウンジに入っているようですが、ダイア様昇格修業?

これから北海道はいい季節ですね、ハイエナ地位向上委員の一人としては円山動物園へ行ってかわいいハイエナの魅力を旅行記で啓発活動しなくてはと密かに思ってます。

まつかこ

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2023/06/20 06:58:56
    Re: トイレ大事
    まつかこさん、おはようございます。

今回はホントにダメかと思いました。
    ふだんとは逆で旅行中はゆるくなる。
    いっぱい食べて歩くからかなー。
    まつかこさんの危機一髪も緊張感伝わってきます。
    飛行機乗れて良かったです(^ ^)

すでにJGCなのですが
    海外行けなくて(個人的に)
    予算を国内に注入しております。
    久しぶりにJGCサファイア狙いです。
    海外再開したらマイルいっぱいつくかなぁ。

円山動物園のハイエナとはしぶい。さすが。
    ハイエナ地位向上委員なんですね笑
    先日カバのドンくんが天国に旅立ちました(ノД`)

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2023/06/20 07:17:37
    書き忘れ
    「離島カード」
    たしか市役所で貰えると思います。
    空港には無かったです。
    時間ギリギリで貰いに行けなかったんです(泣)
    しばらく凹みましたー。
  • 外さん 2023/06/18 22:48:10
    え?
    CAさんぢゃないの?>お見合い座席w
    こんなん迂闊に乗れんわ( ´艸`)

札幌へ帰るために
    鹿児島経由の
    伊丹経由、なんですね。
    回数修行僧にはもってこいなコース。

あ!
    大吉おめでとうございます(強欲w

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2023/06/19 21:14:35
    Re: え?
    たとぴ。さん、こんばんは。

フィーリングカップル2対2
    あ。トシがバレてしまうじゃないw
    わたしの好きなタイプじゃなかったから
    ゴメンナサイでした(負けを認めないタイプ)

札幌からは
    どこをどーがんばっても
    ヒコーキ3回乗ります。
    ただいまワープの訓練ちゅーです。

• hikkoさん 2023/06/15 15:16:18
    鉄砲もそうだけど…
    さとぴさん

こんにちは♪

昨日、豪雨の那覇から帰ってきました。(^3^)/

鉄砲のお話も勉強になりましたが、JAL部部長としては、最後のお見合い席がかなりウケました(* ´ ▽ ` *)ノ

さとぴさんのお隣りはヤングガールでしたか…
    よく。お見合い写真が撮れたのか!とそっちの方が気になりました(笑)

私も体験してみたいわ。

一番前かな??

来月。千歳泊します。
    連絡するので、お時間あったら札幌飲みしませんか?
    丘珠空港着で千歳泊です。←いつものホテルではないです。

hikko

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2023/06/15 23:14:59
    Re: 鉄砲もそうだけど…
    hikkoさん。
    ありがとうございます。
     もう
    ヘロヘロです。
    ビール何杯飲んだだろう、、

あした
    正気に戻ったらまたメールします

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2023/06/16 07:37:35
    復活したよ。
    部長、おはようございます。

お見合い写真は
    外の景色を撮るフリしてパチリ。
    こんなチャンスぜったい無いから笑
    1C、1D、2C、2Dが狙いめです。

ご連絡お待ちしております。

さとぴ。
  • fujickeyさん 2023/06/15 09:17:48
    24時間の内容とは・・・
    さとぴ。さん、こんにちは!

滞在時間24時間、でこの内容。
    宇宙を感じて、地球を感じて、歴史を感じて。
    24時間ってスゴイね。
    「週末しか休みない―」としてもここまでできるよって紹介できるわ。

若狭の父ちゃん。親心もわかるが・・・ポルトガル人の旦那さんも可愛そう。
    異国でうまくやっていたなら旦那と別れちゃって若狭もかわいそう。
    若狭の絵にポルトガルの鶏も描かれているのね。
    旦那さんと思って過ごしたのかしら。

旅行記の最初の段階でタグに“命の恩人トイレ”ってあるから
    どのタイミングなんだってハラハラしちゃった。
    ご無事で何よりでした。

わたしも7月に弾丸旅いくわ。
    同じく弾丸とは思っていなかったけれど計画を友人に話したら
    「弾丸だね」と言われたので。弾丸ということにします。

fujickey

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2023/06/15 23:13:00
    また島旅にきたよ。
    fujickeyさん、こんばんは。

はい、わたしも
    24時間、1泊2日の実力に驚いています。 要は密度だな、と思う。

ホテルの部屋でダラダラするのも
    めっちゃ憧れるけど
    思いきりギュッと詰め込むのが
    いまのわたしに合っています。
    とゆーことで。。。
    訳あっていまどこかの島にいます笑

若狭の絵にポルトガルの鶏。
    よく気付いていただきました。さすが。

命の恩人トイレが
    全国に増えてしまって
    そのうち全都道府県制覇しそうです笑
    ご心配いただきありがとう。
    まだギリギリ人間やってます。

fujickeyご夫婦の弾丸!
    どこでしょう。楽しみです♪

旅の宿から酔っ払いさとぴ。
  • ちーちゃんさん 2023/06/14 23:08:06
    鉄砲伝来に涙あり!
    こっちでも、こんばんは♪(*^◯^*)

鉄砲伝来に、綺麗な女性の物語。
    まるで、美女と野獣種子島バージョン!
    まあ帰って来たら、もう行かせたくないよねえ。
    その気持ちもわかるなあ(#^.^#)

変面ショー、じゃなかったお面の顔の面白さ!
    ミニバージョンがあったら思わず手に取りそう。危ない危ない…

鹿児島でタオルをコンプリートしたのねー!
    それじゃ私もこの次に鹿児島へ行ったら、
    必ずもう一枚買おう!
    おそろい目指すぜー!(あっ迷惑?)

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2023/06/15 06:06:45
    Re: 鉄砲伝来に涙あり!
    ちーちゃん、おはようございます。

今日も早起き。
    北海道の6月は3時ころから明るいです。白夜か。

鉄砲伝来物語は
    「コレを見るためだけに訪れても良い」という
    口コミで行ってきました。
    人形劇がよく出来ていて楽しかったです♪

変面ショー旅行記の読みすぎで
    お面関係はぜんぶ変面ショーに見えますw
    わたしも早く見てみたいなぁ。

鹿児島空港はしばらく行かないので
    思いきってコンプリートしました。おとなだから。
    ちーちゃんもまた買いに行って
    おそろいにしましょうね(*´∇`*)

• たまさん 2023/06/14 12:49:31
    恩トイレ
    さとぴ。さん
    お昼休みにご飯食べながら読みましたw
    うわっ、ヤバい、だいじょーぶ??(自分もおなか痛くなる)
    からの
    命の恩人 命の恩トイレーー(と、自分もトイレに行く)

そして、ドナドナ泣いたよー(´;ω;`)

弾丸すごいですね。
    でも、読むの楽しー。
    またお願いしますw

たま

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2023/06/14 18:22:01
    Re: 恩トイレ
    たまさん。

貴重なお昼休みに
    しかもお食事中に
    こんなものお見せして申し訳ない。

今回も命の恩人トイレ様に助けられました。
    いやぁ開いててよかったです。
    わたし以外に観光客いなかったから心配で。
    閉まっていたら大事件でした(大だけに

ドナドナ悲しかったです(T_T)
    10分くらいずっと後ろ走ってたけど
    荷台の上で落ち着かずに歩くの。せつない。

弾丸リクエスト。かしこまりましたw

• エヌエヌさん 2023/06/14 09:42:47
    またまたスクランブル
    おはよう!ぴんちゃん

いやぁ~今回も緊急ピットイン成功で良かった。(#^^#)
    自販機で何故かコーシーしかもホット(´;ω;`)
    やはりお腹冷やすなってことでしょうかね(;'∀')

この日も蚊の襲来で大変・・・

静岡は今日は一段とムンムン蒸れ群れで不快指数タカシです。

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2023/06/14 18:10:12
    Re: またまたスクランブル
    エヌつぁん(*^^*)

またまた「神トイレ」降臨しました!
    あぶなかったわー。
    よく考えたら車の冷房ガンガンし過ぎたのかと。
    ほら、北国の人間だから暑くて暑くて(^_^;)
    きっと冷えてしまったのね。

札幌はようやく肌寒いのが終わりさわやかな暑さです。
    また北海道にも遊びに来てねー。

ちなみにタカシは元気です笑

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2023/06/14 18:18:53
    Re: またまたスクランブル
    自分が見た生ドナドナは静岡の朝霧にある牧場
    牧場スタッフがみな泣いてる(´;ω;`)
    まさに売られて行くよ~
    だったの。こちらももらい涙( ノД`)

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2023/06/14 20:35:02
    Re: またまたスクランブル
    生ドナはつらいですね~。
    北海道もたまに走ってますけど
    乳牛やウマが多いかな~。
    食用ではなさそう。フツーに移動?

アフタヌーンティー未経験なのよ(//∇//)

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2023/06/14 20:42:55
    Re: またまたスクランブル
    ぴんちゃんはアフタヌーンティーよりビールがにあーう。( ´ ▽ ` )
    でも一度経験してみて!
    おいらは2度目でした。
  • ゆんこさん 2023/06/14 09:19:09
    鉄砲は?
    さとぴ。ちゃん

宿泊場所と空港はさんで反対側だから、鉄砲伝来館行かないかと思ってたら行ったのね。
    ま、種子島と言えば、JAXAより、鉄砲が元祖種子島観光だもんね。
    小さい島だし。

ジオラマドラマ、そんな内容だったか~、もう忘れてる。^^;
    でも、ストーリーも仕掛けも良くできていて面白かったよね。
    いつもこういうのはスルーしてたけど、しっかり見入ってしまうくらい面白かった。
    他の施設でもここで勉強してほしいかも。

時間がないと言いつつ、断れない律儀なさとぴ。ちゃん。
    私なら、時間がないので~、と意外と断れる薄情な女です。^^;
    鉄砲、実際に持って見なかったの?
    重さを実感できて、あれは連射はぜったい無理、というか、玉が発射するまで持ってられないというのがわかったかも。

さとぴ。ちゃんの弾丸旅、ぜひシリーズ化続行お願いします。
    昔「弾丸トラベラー」と言う番組あったけど、それを見ているみたいで楽しい~。
    私のこの間のお出かけもある意味弾丸旅、初弾丸旅だったかも。

★ゆんこ★

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2023/06/14 18:03:13
    Re: 鉄砲は?
    ゆんこさん、こんにちは。

鉄砲館はちょっと遠かったので迷ったけど
    せっかく来たのに行かないと、と思い爆走しました。
    おかげで時間ギリギリで駆け足の見学。
    しかもガソリンスタンド探して時間が足りず
    「離島カード」←たぶん市役所。
    もらうの忘れました~(T_T)また行かなきゃ笑

鉄砲は持たなかったですねー。
    実物は重いんですね。
    むかしグアムの実弾射撃で撃ったオットが
    ホンモノは重いと言ってました(わたしは怖くてやらず)

弾丸(1泊2日)また今月末もいっこあります。
    自分では弾丸と思ってないんですけど~。
    ゆんこさんの弾丸旅行記お待ちしています(^^)

さとぴ。

さとぴ。さんのトラベラーページ