2023/06/10 - 2023/06/10
桜マイルさん
羽田から、弾丸日帰りで進撃の日田へ。
主に日田のグルメと温泉を楽しむ旅です。進撃の巨人のゆかりの地、ダムなどは行ってません。。帰りは由布院経由で大分空港から帰着。
福岡空港到着。日田行きのバスまで時間があったので、ラウンジTimeノースで時間潰し。
ゴールドカードで入れるラウンジには珍しく、ビール1缶、もしくらフリーソフトドリンクが無料。
外国人旅行者に続いてビールをお願いしました。
ビジネスコーナー、電話コーナーもあり、ビジネス利用でも十分活用できそう。福岡空港 空港
福岡空港には戻らないので、福岡土産をゲット
名物「博多通りもん」@セブンイレブン -
日田行きのバスに乗り、昭和学園前でバスを下車。目的地、発酵屋KAGURAまでは徒歩8分程度
豆田町の街並みが見えてきたら、もうすぐです
豆田町界隈 名所・史跡
レストランに到着。
開店まで時間潰しで、併設のパン屋さんで家を買ってしまった。オススメは吟醸あんぱんのようです。薫長酒蔵資料館 美術館・博物館
入店しました。和な感じの落ち着いたレストラン
お目当ての、発酵ランチと季節の日本酒を注文
・豚肉の塩麹漬け
~しょうゆ麹特製ソース添え~(付け合わせ)
日田野菜のフレッシュサラダ
・ナッツとレーズンと大根?のマリネ
・味噌仕立ての粕汁
・雑穀ご飯
・季節のお野菜の粕漬け
・しょうゆ麹漬け味玉
・あまざけのパンナコッタ
・珈琲or 紅茶
醤油麹ソースがメチャ美味しい豚の塩麹漬け
そして、これ以上優しい味わいがある?
と思うほど優しい、粕汁 -
季節の日本酒→特別純米酒100ml 300円!
スッキリしつつも、香り高い。
私の好みは、超スッキリ(白ワインの辛口のような)だけど、発酵調味料をメインにした、この発酵ランチにはよく合う日本酒。 -
パンナコッタはコーヒーと一緒に
お猪口に入れてくる演出が憎いですねー
意外にしっかりした食感でした -
甘酒ソフト、なめらかでおいしい
食べ歩きながら駅に向かいます。暑さでどんどん溶ける、、、 -
豆田町の街並み
駅前の観光案内所
進撃の巨人、前面に押し出してます日田市観光案内所 名所・史跡
このサインちょっと面白い。
HとTの間に人が入ると、日田になりますね。
みなさん、記念撮影していました日田駅 駅
進撃の巨人を知らないので、誰かちょっとわからないけれど、、、向こうに青く見えるのが日田バスターミナル
行きのバスはここが終着だったようです -
エキナカの素敵な待合所
由布院行きの「ゆふ号」を待ちます -
天井のライト、とっても素敵ですね
13:38 ゆふ3号で由布院へ
湯布院に到着すると、何やら見たこともない電車が…。「或る列車」と言う観光列車。
駅員さんに聞いてみると、コース料理やドリンクを楽しめる高級列車のようです。いつか乗ってみたいなー由布院駅 駅
これから博多まで行くそうです。バイバーイ!
私は足湯につかりながら、大分空港行きのバスまで時間つぶし。 -
集団の観光客がいなくなり、足湯、独り占め、、、由布院の温泉は、泉質が私の好み。
200円でタオル付き。爽やかな風にリラックスしながら、足湯!最高! -
大分空港到着
大分空港 空港
鹿児島空港にもありますが、足湯は大分空港にもあります。九州は温泉天国ですね。
規模は小さめだけど、最後に足湯ができるのはいいね。
大分と湯布院の足湯、私はやっぱり湯布院の泉質の方が好みかな。眺めもいいしね! -
飛行機に搭乗。A321の機体は新しい!
マイル修行中なのでプレミアムクラスでプレミアムポイントを稼ぎます。 -
1. 出汁巻き玉子、ゆし豆腐削り蒲鉾めかぶ餡
㠶立風味フライ、べったら漬け
2. 鶏肉 茄子 南瓜 肉味噌掛け
3. 海老のマリネとワカモレソース
4. 砂肝のマリネとブロッコリー
5.稲荷寿司
6.味噌汁
機内食で砂肝って、なかなか珍しい
スパークリングワインと合う料理でした -
アイスコーヒー(ミルク入り)はタリーズ
普通席は8月末まで、プレミアムクラスは11月末まで期間限定です
コーヒーを飲みながら弾丸旅を閉じます
ずっと気になっていた麹ランチ
やっと食べれて満足の旅でした!