石巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年5月23日(火)東北2日目です。予報では曇一時雨ですが、大降りにはならないようです。<br /> 早朝に盛岡つなぎ温泉紫苑さんの掛け流し温泉に続き、バイキングの朝食を頂いて、宮城県の松島、石巻に向かいます。お世話になりました。<br /> 計画した順序を少し変更して、松島さかな市場で8種の海鮮丼を頂き、瑞巌寺拝観~松島湾遊覧をします。<br /> 順序変更には、阪急交通社さんはじめ丸文松島汽船さん、松島さかな市場さんには無理を言ったのですが承知して頂き、気持ちよく受け入れて頂き感謝しています。<br /> 夕刻近くになりますが、石巻に向かい石巻南浜津波復興祈念公園から日和山公園を訪れます。そして松島に戻り、大江戸温泉物語 ホテル壮観に入ります。<br /> 表紙は、石巻南浜津波復興祈念公園です。

2023年5月、松島~石巻をめぐります!(2/3)

2023/05/23 - 2023/05/23

Huuma

Huumaさん

表紙は、石巻南浜津波復興祈念公園です。

5月23日(火)朝5時少し前、盛岡つなぎ温泉 ホテル紫苑4階の部屋からです。どんよりとした空ですが、岩手山が見えます。
     雫石川を利用したダム湖の御所湖です。

岩手山(標高2,034m)に少し雪が残っています。

御所湖に架かるつなぎ橋

温泉のあとビィッフェ形式の朝食を頂きます。

つなぎ温泉 ホテル紫苑ロビー

盛岡つなぎ温泉 ホテル紫苑全景
     お世話になりました、これからおとなり宮城県の松島、石巻に向かいます。

盛岡つなぎ温泉 ホテル紫苑 宿・ホテル

松島さかな市場
     まぐろ漁船の船元が運営するさかな市場です。

松島さかな市場 市場・商店街

ツアーで選んだ8種の海鮮丼を頂きます。

8種の海鮮丼
     新鮮で非常に美味しく頂き、そして歓待をして頂きました。ごちそうさまでした!

松島湾が見えてきました、国宝 瑞巌寺を参拝します。

湾沿いの道路から入る瑞巌寺参道

瑞巌寺総門

瑞巌寺 寺・神社・教会

瑞巌寺境内

瑞巌寺境内

中門の奥が瑞巌寺本堂
     拝観は右側の庫裡から入ります。

国宝庫裡 から拝観させて頂きます。

国宝 庫裡
     こちらから入り庫裡、本堂を拝観させて頂きました。

松島 瑞巌寺 聖観音 御朱印

法身窟

洞窟遺跡群

洞窟遺跡群

日本三景のひとつ松島

丸文松島汽船 乗り物

正面の松島レストハウスで、予約した丸文松島汽船14時発の湾内遊覧受付をします。予約時はご配慮ありがとうございました。

丸文松島汽船 松島湾遊覧コース(50分)に乗船します。

松島湾の島々
     甲板に出てみました。

松島湾の島々 双子島 鯨島と亀島

松島湾の島々
     東日本大震災による津波被害の状況報告が出されています。
     島々の岩盤崩壊があったこと、一方、松島湾奥の陸地への津波は三陸海岸に比べて小さかったなど、調査はまだ続けられることでしょう。

松島湾の島々 よろい岩

松島湾の島々 鐘島

松島湾の島々 仁王島

瑞巌寺 五大堂 すかし橋
     〝五大堂は瑞巌寺守護のために五大明王が祀られている堂宇であり、島全体が聖域とされている。
     「すかし橋」は江戸時代中頃の記録にすでに見られ早くから透かしの構造であったことが知られる。・・・”

五大堂 名所・史跡

瑞巌寺 五大堂
     〝 慈覚大師円仁が延福寺を開創した際、坂上田村麻呂に由来する毘沙門堂に五大明王像を安置したことから五大堂と呼ばれるようになった。現在の建物は、伊達政宗が慶長9年(1604)に建立したと伝えられる。東北地方現存最古の桃山建築・・・”

五大堂から望む松島湾

私たちの乗った船が今日最後の遊覧に出て行きました。

これから石巻に向かいます。

石巻に入りました。

津波に負けなかった松でしょうか。

石巻市南光町2丁目付近から工場群の遠望です。

被災市街地復興土地区画整理事業・下釜南部地区産業ゾーン

石巻南浜津波復興祈念公園に着きました。

山の上の鳥居の所が日和山公園です。

日和山公園です、胸が締め付けられる思いです。

石巻南浜津波復興祈念公園
     向こうの建物は津波伝承館です。

みやぎ東日本大震災津波伝承館
     今日は通常と異なり休館です。

南浜地区の変遷 1964年
     実線が現在の石巻南浜津波復興祈念公園です。

1987年

震災翌日の3月12日に撮影された写真

石巻南浜津波復興祈念公園 公園・植物園

石巻南浜津波復興祈念公園

佳子さまが、今日こちらと震災遺構門脇小学校にお越しになられたと、ホテルのテレビニュースで知りました。

日和山公園の駐車場に着きました。

石巻市案内図

日和山公園案内図

鹿島御児神社、日和山公園に上がります。

日和山公園

鹿島御児神社鳥居

日和山公園 公園・植物園

2011年3月11日 東日本大震災以前の石巻の風景

2011年3月11日 東日本大震災以前の石巻の風景

石巻南浜津波復興祈念公園
     〝 眼下に広がる「石巻南浜津波復興祈念公園」は、東日本大震災により亡くなられた方々の追悼、震災の記憶と教訓を後世へ伝承、国内外に向けた復興に対する強い意志の発信を目的に、石巻市南浜地区において、宮城県と石巻市がそれぞれ公園を整備し、その中に国が国営追悼・記念施設を設置した公園になります。”

鹿島御児神社に参拝します。

鹿島御児神社

鹿島御児神社 寺・神社・教会

鹿島御児神社 御朱印

鹿島御児神社より海の方向

松尾芭蕉、曽良像

石巻市街を通って松島へ戻ります。

松島湾を望む大江戸温泉物語 ホテル壮観にチェックインしました。

あすは、福島県の浪江町、双葉町そして裏磐梯方面に参ります。

大江戸温泉物語Premium ホテル壮観 宿・ホテル