マインツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年4月28日(金)この日はLadenburg ラーデンブルクという街に行き、その後にWeinheim ヴァインハイムへ。本当だったら、その後、Heppenheim ヘッペンハイムに行く予定だったのですが、またもや、DB(ドイツ鉄道)の遅延などが発生してしまった為、マインツに戻る事に。※ST.Stephans-Kirche 聖シッテファン教会が18時にクローズしてしまうので、それに間に合う予定を組んでいたので。<br />表紙のフォトはST.Stephans-Kirche 聖シッテファン教会の Chagall シャガールが手掛けたステンドグラスです。<br /><br />&lt;旅行日程><br />0426  羽田国際空港→Mainz<br />0427  Mainz→Metzingen(Wurtt) →Dettingen → Bad Urach→<br />    Tubingen←▲NG DB遅延で行けず、Mainz マインツに戻る<br />★0428 Mainz→Ladenburg→Weinheim→Heppenheim ←▲NG DB遅延<br />0429 Mainz→Rudesheim(Rhein)→Alsheim<br />0430 Mainz→Munchen 移動<br />0501  Munchen →Starnberg→Tutzing→Murnau→Weilheim<br />0502  Munchen →Gunzburg→Ulm→Giengen<br />0503 Munchen→ Freising<br />0504 Munchen →Hannover 移動<br />0505 Hannover →Lübeck→Hamburg<br />0506  Hannover →Bad Sooden-Allendorf →Hann Münden→Witzenhausen Nord<br />0507  Hannover →Wernigerode→Quedlinburg→Goslar<br />0508 Hannover →Rinteln→Hameln→Hildesheim→Elze(Han)<br />0509 Hannover →Paderborn→Höxter→Holzminden<br />0510 Hannover →Mainz→Bachrach 移動<br />0511 Mainz→Cochem→Koblenz<br />0512  Mainz→Bad Wimpfen→Heidelberg<br />0513 Mainz→Köln<br />0514 Mainz→Limburg→Idstein<br />0515 Mainz<br />

心の安らぎ旅行(2023年 4年ぶりのドイツ♪ Mainz マインツ ST. Stephan ザンクトシュテファン教会 Part20)

2023/04/28 - 2023/05/15

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん

<旅行日程>
0426 羽田国際空港→Mainz
0427 Mainz→Metzingen(Wurtt) →Dettingen → Bad Urach→
0430 Mainz→Munchen 移動
0501 Munchen →Starnberg→Tutzing→Murnau→Weilheim
0502 Munchen →Gunzburg→Ulm→Giengen
0503 Munchen→ Freising
0504 Munchen →Hannover 移動
0505 Hannover →Lübeck→Hamburg
0506 Hannover →Bad Sooden-Allendorf →Hann Münden→Witzenhausen Nord
0507 Hannover →Wernigerode→Quedlinburg→Goslar
0511 Mainz→Cochem→Koblenz
0512 Mainz→Bad Wimpfen→Heidelberg
0513 Mainz→Köln
0514 Mainz→Limburg→Idstein
0515 Mainz

鉄道 徒歩

Mainz マインツ駅のひとつ手前で下車(^^)/

Romisches Theater駅の構内です。

駅を背に右側はこんな感じ♪

雨が上がったようで、傘をささなくて良いのでラッキー♪

Romisches Theater駅を背に左折しててくてくします♪

おぉ!
    ST.Stephans-Kirche ザンクトシュテファン教会の先っぽが見えます(^^)/

久しぶりでこの通りをてくてく♪

ブロイハウス♪残念なことに私達がこのお店に行くと、だいたい、不機嫌なウェイトレスの方に遭遇してしまうのです(涙)
    余談ですが、トイレに行く途中に製造過程を見ることが出来、3リットルのビールを注文すると長~い入れ物に入れて持ってきてくれます。住所:55116 Mainz
    Weissliliengasse 1a HPはhttp://www.eisgrub.de/deu/frameset.htm

ふふふ♪
    ホルツホーフ通りをてくてく♪

ウィリギス通りだったかなぁ。

マリアヴァルト通り♪
    ここから見えるST.Stephans-Kirche ザンクトシュテファン教会も美しいですよぉ☆

ST.Stephans-Kirche ザンクトシュテファン教会♪
    外から見るとあの素敵なステンドグラスがあるなんて思いもしないのですよ。

Willigisplatz 右手側にST.Stephans-Kirche ザンクトシュテファン教会があります。

先程のWilligisplatzの階段を上るとST.Stephans-Kirche ザンクトシュテファン教会に到着(^^)/

うぅ~・・・
    ドアが開いてる。
    ちょっと淋しいなぁ。
    だって、閉まった時の扉のフォトが撮りたかったのです。

では、パンだけでも。

本当はパンとお魚と一緒に撮りたかった。

お邪魔しますぅ☆
    うん!
    うん!
    この青!
    そう!
    この青!

何度見ても、何度見ても、素晴らしいシャガールが手掛けたステンドグラス。

ずっと見ていられます。

デジカメでこれだけ撮れるのですから、一眼レフとかだともっと良いでしょう♪

本当に本当に素晴らしいステンドグラスです。
    毎回、思うのですが、たくさんの方にこのステンドグラスを見て頂きたいです。

パイプオルガンも素晴らしいです。

祭壇の横づけにされているパイプオルガンを見る事はあまりありません。

色々な角度でステンドグラスを♪

季節や時間帯、天候によって、ステンドグラスの見え方が違います。

なので、Mainz マインツに滞在中に何度が足を運びたいのですが・・・なかなか、その時間を取るが出来ず・・・

フォトも素晴らしいシャガールのステンドラスですが、とにかく、実際に見て頂きたい。

この素晴らしいステンドグラスを初めて目にした時の感動は今でも忘れられないです。

そして、何度見ても、感動が薄れる事がないのです。

教会内には、このステンドグラスのポストカード、カレンダー、書籍等が販売されております。

ぜひ!たくさんの方にこのシャガールが手掛けたステンドグラスを見て頂きたい♪

デジカメのモードを通常に戻すとこういう感じに撮れます。

なんだか、深海にいるような感じに(^^)/

デジカメのモードを変えて撮ると明るく撮ることも(^^)/

本当に美しい♪

もう一度、滞在中にお邪魔させて頂きます。
    それでは、回廊の方へ足を運んでみたいと思います。

とんちゃん健康一番さんの関連旅行記

とんちゃん健康一番さんの旅行記一覧

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る