長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅のメインは群馬県・草津温泉です。<br />途中で、長野の善光寺と群馬の高崎と静岡の清水にもちょこっと寄りました。<br />東海道新幹線・北陸新幹線・上越新幹線・JR特急しなの・バス草津温泉号とたくさん乗り継いだ3泊4日でした。<br />1日目<br />東海道新幹線で名古屋駅へ・JR特急しなので長野駅へ<br />宿泊 善光の湯ドーミーイン長野<br />2日目<br />北陸新幹線で高崎駅へ・バス草津温泉号で草津温泉BTへ<br />宿泊 湯畑草菴<br />3日目<br />バス草津温泉号で高崎BTへ<br />宿泊 ホテル1-2-3高崎<br />4日目<br />上越新幹線で東京駅へ・東海道新幹線で静岡駅へ<br />JR在来線で静岡駅と清水駅往復<br />東海道新幹線で帰宅<br />

足まめ母娘の長野(善光寺)群馬(草津温泉・高崎)静岡(清水)2人旅 (1)善光寺

2023/05/28 - 2023/05/31

1353位(同エリア1911件中)

kosari

kosariさん

旅のメインは群馬県・草津温泉です。
1日目
JR在来線で静岡駅と清水駅往復
東海道新幹線で帰宅

高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

5月28日 日曜日 曇りのち雨
    JR特急「しなの」で長野駅到着。

長野駅 (JR東日本)

善光寺口近くのホテルに荷物を預けて観光へ

バス「ぐるりん号」は均一料金190円です。
    「東急シェルシェ前」から「権堂」へ

ナガノグランドシネマズのそばにある、娘の長野出身の知り合いが勧めてくれた
    信州そばのお店「太田屋助右衛門」

太田屋 助右衛門 グルメ・レストラン

蕎麦とまいたけ天ぷらおいしい。 by kosariさん

今は午後1時です。ランチ営業に間にあいました。

冷たい蕎麦 十割の十善そば
    しっかりした食べ応えのあるおそばでおいしかった。

冷たい蕎麦 二八の天ざるそば
    塩で食べる天ぷらおいしかった。

店の壁に、あったかい汁そばだけではなく冷たいそばに直接七味唐辛子をかけて食べると書いてありました。

それも、赤金のブリキ缶に善光寺の絵が描かれている「八幡屋礒五郎」の七味唐辛子が良いんだそうです。
    強い辛味とショウガ風味が特徴です。長野でこの七味唐辛子よく見かけた。

歩いて善光寺を目指している途中にあったのが
    武井神社  善光寺三社(善光寺三鎮守)、立派な本堂があります。

武井神社 寺・神社・教会

ご朱印いただきました。

善光寺参道から仁王門へ

仁王門

左側に阿形 左手に金剛杵を持ち右肩を上げています。
    迫力があって、ムキムキ

右側の吽形  左手を振り上げて右手をまっすぐのばしています。
    どちらも迫力があって、ムキムキでかっこいいです。

善光寺仲見世通りから山門へ

本堂(畳の間・お戒壇巡り)参拝料 600円
    本堂の入口には、賓頭廬尊者(びんずるそんじゃ)なで仏様
    行列ができるほど大人気です。

善光寺 寺・神社・教会

善光寺って不思議なところです。
    仏教の宗派ができる以前に開山された無宗派のお寺だそうで、ご本尊は絶対秘仏で今までに誰も見たことがないんだとか。

それに、お戒壇巡りで極楽の錠前に触れることができたら極楽浄土が約束されるらしい。 入口の瑠璃檀下の階段を七段降りると本当に真っ暗な漆黒の闇になります。
    こんなにと思うぐらい真っ暗です。右壁にそって腰の高さくらいに右手を付いてつたいながらゆっくり進みます。壁だけが頼りです。極楽の錠前に触れるというか、つかみます。この暗さは半端ない。パニックになる人が絶対いると思った。

ご朱印2枚いただきました。
    通常の善光寺

こちらは、びんずるさんの撫仏

経蔵 300円  輪蔵の中には、鉄眼黄檗版一切経(6771巻)が収められています。経文を読まなくても輪蔵を回すだけで、お経を読んだことになり、功徳をもたらしてくれると言われています。でも、輪蔵が重くて1人では回せません。

入口にある輪廻塔には「南無阿弥陀仏」の文字が刻んだ石車がついており、これを回すことで功徳を積むことができると言われています。こっちは軽いからいっぱい回せます。

佛足跡の石 仏さまの足裏を石に刻んだもの
    この石に礼拝すると今までのけがれが一切消えてしまうとか、足腰がわるくならないとか、よくなるとか言われているそうです。

善光寺仲見世通りのわらびもち専門店「甘味処 鎌倉」

仲見世通り 名所・史跡

わらびもちドリンク(コーヒーミルク・イチゴミルク)
    小さく切ったわらびもちが、タピオカのようにストローを通って口の中に入ってきます。冷たくておいしい。一気に飲んでしまいました。

表参道に「八幡屋礒五郎 本店」

根元 八幡屋礒五郎 本店 グルメ・レストラン

店の前には座れる七味缶が置いてありました。

まっすぐ伸びる表参道を歩いて長野駅まで戻ります。

「酒饅頭本舗 つるや」
    1779年創業の酒饅頭専門店です。

酒饅頭本舗つるや グルメ・レストラン

温かい酒饅頭 180円
    大きくて食べ応えがあります。皮は白とピンクの2種類で餡子はこしあんです。

参道にある演芸場は北野文芸座

1998年長野オリンピックの表彰式会場だったところに
    「表参道長野オリンピック・メモリアルパーク」

表参道 長野オリンピック メモリアルパーク 名所・史跡

宿泊は「天然温泉・善光の湯 ドーミーイン長野」

天然温泉 善光の湯 ドーミーイン長野 宿・ホテル

駅近で温泉があってうれしい。 by kosariさん

ホテルチェックイン
    ウエルカムドリンクにリンゴジュースがありました。

部屋はツインルーム23㎡ 禁煙

大型のテレビ 空気清浄機 室内金庫

洗面台の下に冷蔵庫

冷蔵庫にウエルカムサービスのゼリーが入ってました。

シャワールーム

トイレ

窓からの景色

ホテルは、JR長野駅の善光寺口から近くていい。

長野駅 (JR東日本)

長野駅ビル「MIDORI」

ステーションビルMIDORI (長野店) ショッピングモール

「信州くらうど」でおみやげ購入

戸隠そば
    おぶっこ麺(平らに打った麺を鍋に「ぶっこんだ」のが名前の由来)

かわいいダンボール入り味噌
    七味唐辛子ビール(飲んだ父によると、けっこう辛かったらしい)
    わさび塩(これもけっこう辛かったけどおいしい)

「門前市場 びんずるさんの胃袋 」
    ホテルのすぐそばにあるお店です。

門前市場 びんずるさんの胃袋 グルメ・レストラン

さば好きにはたまらないさばざんまい by kosariさん

今日のお勧めはこちら

席の予約だけしました。2人なのでカウンター席です。
    卵で予約席表示してあった。
    まずはお通し(きゅうり・大根) 味噌でいただきます。

この店を予約した理由
    食べたかった「鯖しゃぶしゃぶ」
    身が大きくて新鮮です。

普段、生で鯖を食べないから・・・楽しみです。

初めて食べる鯖のしゃぶしゃぶ おいしい。

〆めにラーメンをチョイスしました。

次は、鯖をテーブルで炙ってくれます。

炙りとろ〆めさば  これもおいしい。

これは、さば藁焼き とろけるおいしさ
    いやぁ、鯖好きにはたまらない鯖ざんまい。
    癖になりそう

ホテルに戻って、最上階11階に天然温泉の大浴場へ

天然温泉 善光の湯 ドーミーイン長野 宿・ホテル

駅近で温泉があってうれしい。 by kosariさん

無料の湯上りアイスクリームあります。

夜は21:30~23:00 夜鳴きそばの無料サービス
    1日目終了です。

5月29日(月曜日) 雨
    北陸新幹線「あさま」で高崎へ

長野駅 (JR東日本)

長野駅始発でまだ誰も載っていません。

大きい荷物置き場があります。

多目的室、授乳とかに利用できます。

高崎駅バスターミナル3番から「ブルーライナー草津温泉号」に乗ります。
    いよいよ草津温泉に向かいます。
    長野・善光寺は終わりです。