清水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅のメインは群馬県・草津温泉です。<br />途中で、長野の善光寺と群馬の高崎と静岡の清水にもちょこっと寄りました。<br />東海道新幹線・北陸新幹線・上越新幹線・JR特急しなの・バス草津温泉号とたくさん乗り継いだ3泊4日でした。<br />1日目<br />東海道新幹線で名古屋駅へ・JR特急しなので長野駅へ<br />宿泊 善光の湯ドーミーイン長野<br />2日目<br />北陸新幹線で高崎駅へ・バス草津温泉号で草津温泉BTへ<br />宿泊 湯畑草菴<br />3日目<br />バス草津温泉号で高崎BTへ<br />宿泊 ホテル1-2-3高崎<br />4日目<br />上越新幹線で東京駅へ・東海道新幹線で静岡駅へ<br />JR在来線で静岡駅と清水駅往復<br />東海道新幹線で帰宅<br />

足まめ母娘の長野(善光寺)群馬(草津温泉・高崎)静岡(清水)2人旅 (4)清水

2023/05/28 - 2023/05/31

kosari

kosariさん

旅のメインは群馬県・草津温泉です。
1日目
上越新幹線で東京駅へ・東海道新幹線で静岡駅へ
JR在来線で静岡駅と清水駅往復
東海道新幹線で帰宅

高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

5月31日(水曜日)
    上越新幹線で高崎から東京へ 約1時間

東海道新幹線で東京から静岡へ約1時間20分

静岡駅でロッカーに荷物を預けて JRで清水駅へ

静岡駅

ローカルとは思えない電車に乗って

清水駅到着。
    海なし県の長野・群馬と回ってきたので、今日は静岡で清水でおいしい海鮮が食べたい。

清水駅

清水駅から見えている清水港へ

水曜日は清水魚市場・河岸の市は休みですが、バスで来る団体客のために飲食店は開いていました。
    でも私たちの目的店はここじゃない!

たくさんの飲食店を通り過ぎて、

宮本商店2号店
    私たちはネットで調べて高評価だったのでこの店と決めていました。

宮本商店 2号店 グルメ・レストラン

海鮮食べた~と満足できました。 by kosariさん

水・お茶はセルフで、

選べるイチオシ丼を注文

母は、たっぷり海鮮丼+はんぺんフライ
    はんぺんフライしっかり魚でした。
    貝の味噌汁もあって全部おいしい。

娘は、たっぷりまぐろ丼+桜えびのかきあげ
    今が旬の桜えびおいしい。
    全部おいしくて満足です。

写真にはないけど、まぐろ串かつも食べました。柔らかくておいしい。

清水港

清水港 名所・史跡

いちば館も休み
    おみやげを買いたかったなぁ~

ちょっと前に水上バス出ていました。

しみずマリンロードを歩いてエスパルスドリームプラザを目指します。

はごろもフーズの大きい工場があります。

富士山柄のコーン

清水マリンパーク

清水マリンパーク 公園・植物園

エスパルスドリームプラザ到着
    みんな集まって相談中かな

エスパルスドリームプラザ ショッピングモール

ちびまる子ちゃんランドは3階です。

おみやげショップは無料ですが、奥は入場料いります。

ちびまる子ちゃんランド テーマパーク

思いのほか楽しい。 by kosariさん

いきなりでびっくり!
    まるちゃんグリーティング

まるちゃんに会えてラッキー

この後もめちゃくちゃ写真撮りました。

お母さんはキッチンに

あった。あった。この調味料入れ、家にあった。色までいっしょだ。
    母はうれしい。

お父さんは居間に
    ブラウン管テレビ

おばあちゃんの部屋にこけし

おねえちゃん怒ってる。そりゃこんなけちらかしたら怒られるわ

ここはおじいさんゾーン

佐々木のじいさん

クラスメイト名前知らない人何人かいる。

学校の教室を再現

公園では、たまちゃんのお父さんが・・・

そっくり兄妹 遺伝子強い!

ツチノコ

リリアン 懐かしい

よく出てくる店「みつや」

思いのほか楽しかったので、長居してしまいました。

さくらももこ先生

スタンプ5個集めました。

お土産に買ったハンドタオルと

マンホールマグネット

ドリームプラザと清水駅の無料シャトルバスに乗って清水駅へ戻りました。

清水駅~ドリームプラザ間 無料シャトルバス 乗り物

静岡駅から新幹線で自宅へ
    3泊4日の旅行終わりです。

清水駅