北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帯広からスタートした北海道旅行の2日目<br />釧路からスタートです。<br /><br />阿寒湖~屈斜路湖~摩周湖を回ってみる予定では

北海道3泊4日・帯広~釧路~北見~帯広2日目

2023/05/26 - 2023/05/29

りこまま

りこままさん

帯広からスタートした北海道旅行の2日目
釧路からスタートです。

阿寒湖~屈斜路湖~摩周湖を回ってみる予定では

朝食付きプランだったので朝食はホテルでビュッフェ

会場が広くないので混むかなと思ったけど外に食べに行く人もいるからか開始時間ちょっと過ぎて行っても席が埋まるほどではなくて入れました

ホテルエリアワン釧路 (HOTEL Areaone) 宿・ホテル

つぶ貝とか昆布とか北海道食材のコーナーもあります。
    充分!むしろ食べ過ぎ!

北海道らしい風景を眺めながら阿寒湖目指します。

阿寒湖到着。
    アイヌコタンってシアターがあったり木彫りのクマとかお土産買えるエリアがあるので散策

阿寒湖アイヌコタン 名所・史跡

ふくろうがいろんなところに。

利用者は駐車場無料です。

湖の方は有料駐車場が多いのですが大きい道路沿いに広い無料の駐車場があります

• まりも手湯&#9832;️<br />あったかい!

まりも手湯♨️
    あったかい!

足湯もありました。

箱根の温泉街のような街。そしてホテルが建ってるから湖畔に行けない??
    なかなか阿寒湖を見ると言う感じではないので展望台に行って全貌を見ようかと思ったけど、休業で入れず。

阿寒湖はホテルに停まって大浴場から湖を眺めるのが良いなと思いました。

屈斜路湖目指します。

屈斜路湖到着。
    砂湯です。

屈斜路湖 砂湯 名所・史跡

クッシーいました。

ちょっと風が強くて白鳥たちが陸揚げされてました

砂を掘ると温泉になるのでちょっと楽しいです♪
    マイ足湯を掘ってみましたがなかなか大きくならず、既存の掘られた足湯に足をつけてみました。

砂の中に足を入れると熱いくらいです。面白い。

ちゃんと足湯もあります。
    砂を掘ったのより若干ぬるめでした

摩周湖目指します。
    硫黄山は横目に。
    窓閉めてても臭いがすごいです。

第三展望台に来ました

摩周湖第三展望台 名所・史跡

第一展望台より横から見る感じみたいですね。

霧の摩周湖とよく聞きますがこの日は綺麗に見えました。
    摩周ブルーと言うらしいです

結構な高さで湖を上から見る感じです。

注ぎ込む川も流れ出る川もないため水位が一定に保たれていて、植物プランクトンの生育密度が小さいので透明度が高いみたいです。

第三展望台は雲海を見るのに適してるみたいです。
    霧の摩周湖も見てみたくなります。

すぐ近くまで鹿が来てました。
    柵に近づくと少し離れますが慣れてる感じですっかり餌場?

第一展望台は旦那さんにスルーされてしまいました。

摩周湖の反対側に行きたいけど道がないからかなり遠い。

• 途中のセコマで今日のソフトクリーム&#127846;<br />朝食べ過ぎてるのでお昼なしでソフトクリームです。

途中のセコマで今日のソフトクリーム🍦
    朝食べ過ぎてるのでお昼なしでソフトクリームです。

裏摩周に来ました

摩周湖沿いに行ければすぐだと思うけどそんな道もないので50分くらいかかります。

走ってる時に道路沿いの林の中に熊を見ました🐻
    本当にいるんですね。歩いてる時じゃなくてよかったです。

第一展望台の対岸って感じかな?

こちらは林越しに見る摩周湖でした

裏摩周展望台 名所・史跡

次に来たのは神の子池
    神の湖である摩周湖の伏流水でできてると言われているので神の子池だそうです。

未舗装の倒木もあるすごい道だったりするのにかなりの車が来てました。
    第三展望台よりも裏摩周展望台よりも車が多い!

清流。
    苔がきれいです

この不思議な青い池を見に来ました。
    透明度が高くて倒木も腐らなくて不思議な世界になってます。

神の子池 自然・景勝地

網走監獄目指してたのにナビに間違って網走刑務所と入れてしまってリアル刑務所に来てしまった。
    レンガの塀でそれっぽいかなと思っちゃったけど違った💦

網走刑務所 名所・史跡

博物館網走監獄らこちらです。
    17:00閉館で16:00まで入館できるのでギリギリ到着。

見どころたくさんだけど、飛ばすところは飛ばして見る。

人形があちこちに寝てたり食べてたら牢に入ってたりするのがちょっとびっくりするし怖くて人形は写真に撮らないようにしてしまった。

博物館網走監獄 名所・史跡

網走監獄と言われてイメージするのがここ。
    5本の放射状の建物。

ゴールデンカムイに出て来てたな。

中はこんな感じでした

• 独房<br />これは入りたくないわ。窓なくて暗くなる。<br /><br />北海道開拓と囚人の関係とか歴史とか知らなかったことが多くて短時間ですが学ぶことが多かったです。<br />もう少し時間をかけて見れると良かったな。2~3時間欲しい。

独房
    これは入りたくないわ。窓なくて暗くなる。

もう少し時間をかけて見れると良かったな。2~3時間欲しい。

網走でもポケふた寄っておきました。

網走泊にすれば良かったのだけど北見にしたので北見を目指します

寄り道?でサロマ湖
    ワッカ原生花園
    もう施設は終了してましたがちょっと立ち寄り。

ワッカ原生花園 自然・景勝地

花が咲いてて遊歩道もあってきれいなところでした。

サロマ湖の夕陽

サロマ湖 自然・景勝地

サロマ湖サンセットパーキング
    夕陽を見るためのポイント!
    残念ながら下の方に雲があって隠れてしまったけど。

北見に移動中にキツネ発見。
    野生動物色々見れて満足です。

今日のホテルはルートイン北見大通西
    大きめベッドでキレイな部屋でした。

ホテルルートイン北見大通西 宿・ホテル

バスルームはこんな感じですが、大浴場あるので使いません。

ホテルに車を停めて徒歩で夕食食べに。

オホーツクビアファクトリーです。

オホーツクビアファクトリー グルメ・レストラン

店内こんな感じ。蒸留窯が見えます

ピルスナー
    飲みやすい

エールろ過前
    店内のみでしか飲めないみたいです

キルシュ
    こちらも爽やかで飲みやすい。

えぞ鹿ビール酢煮込み
    鹿肉が柔らかく、臭みもなくて食べやすくなってました

揚げだし玉葱
    すごく美味しかった。

たまコロ
    北見らしい玉ねぎのコロッケです。形も玉ねぎでかわいい

オホーツク北見塩焼きそば
    これをネットで見てここの店にしたので食べられて満足。美味しかった

まだ気になるメニューもあったけどお腹いっぱいで断念。
    全国旅行支援のクーポン使ってお得に食事。

北見の街もふらっと散策。
    駅をのぞいて見ます。

北見駅

カーリングの街。ポストの上にストーンが!
    ロコソラーレが北見だよね?

たくさん走って詰め込み過ぎた1日でしたが楽しかった。
    明日は少しゆっくり帯広に戻ります