釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAにキュン!で平日どこでも7000円で取った帯広往復チケット。金曜~月曜の3泊4日<br />主目的は帯広にいる子どもに会うことですが、せっかくなので帯広だけでなくちょっと足を伸ばして北海道の自然を見てきました。

北海道3泊4日・帯広~釧路~北見~帯広1日目

2023/05/26 - 2023/05/29

りこまま

りこままさん

この旅行記のスケジュール

2023/05/26

始発で羽田空港に向かって、6:55発の帯広行きのエアドゥに乗ります。
    ホントにちょこっとだけラウンジによってお茶一杯だけもらってみました。
    こっち側のラウンジ入るのが初めてだったのでスターウォーズのキッズルームを初めてみた!
    これは可愛い。けど、喜んでくれる年齢の子どもがいなくなってしまったわ。

羽田空港国内線ANAラウンジ (本館南) 空港ラウンジ

機内サービスのホタテスープ
    今回はオニオンスープと2種のスープが選べた。人気だから??4月は昆布だけだった気がする。

エアドゥも機内エンターテイメントが開始されたので北海道らしい動画など見ることができて楽しめました♪

十勝らしいパッチワークの風景が見えてきました。

とかち帯広空港まで子どもが車で迎えに来てくれたので子どもから車を借りて出発です。

まっすぐに伸びる道が北海道らしいなぁ~と。
    牛や畑、広大な大地に感動してたのは始めの方だけで、北海道さすがに広い、目的地までが遠い。

釧路を目指す途中でちょっと寄り道。

はるれにの木
    ドリカムの歌に出てくるのです。

有名なのは2本ある奥の方、写真の右側だそうです。
    車が2台ほど、近くまで歩いてる人も数組いる立派な観光地?!

旦那さんが海沿いを走りたいというので南下してみますが海遠い!
    北海道ら最短で道を選ぶべきだよ。

飲食店もセコマないのがしばらく続き、やっと町らしいところに出た白糠町!

お昼ご飯に入ったのは地元の洋食屋さん。
    レストランはまなす

メニューが豊富。目移りして後からあったが良かったかな~ってなる感じでした(笑)

オムハヤシにしてみました。

白糠の地元食材を使ったメニューとかもたくさんあってなかなか良いお店でした。

やっとたどり着いた?釧路湿原展望台!
    旦那さんは細岡展望台を目指してたみたいだけど、まずは手前から。

建物の上も展望台になってますが、入らず。
    観光バスが停まってたのもあって上もけっこう人がいました。

ここに来る途中に道路沿いに鹿がいました。
    目が合ったかなと思う距離。
    よく車とぶつかる話も聞くので飛び出てこないでよと祈る感じでした。

釧路市湿原展望台 名所・史跡

遊歩道があるので北斗展望台を目指します

こんな感じの林の中。
    人が全然いなくて、入って良いんだよね??熊いないよね?って心配になる感じです。

木でできた散策路があります。

吊り橋もありましたが下は低いので高所恐怖症の私でも全然怖くないやつでした。

足の木がガタガタなので要注意でした。

こんな感じでズレてたり踏むと動いたりするのでドキドキ。

30分くらい歩いて北斗展望台に到着です。

眼下に広がる釧路湿原!
    古いiPhone写真では撮りきれない風景ですね。
    お天気も良くて良かった。
    頑張って歩いてきて良かったなって感じです。

ここにきて出会ったのが2組だけ。
    やっと人がいたねって感じでした。

釧路湿原の東側、細岡展望台を目指しますが寄り道。

セコマでメロンフェアやってたのでメロンソフト食べてみました。美味しかった。
    ワッフルコーンもバター風味。

散策路、展望台からは野生動物は見れなかったけど、車で走ってる時にタンチョウも見れました。

細岡展望台に到着。
    こちらの方が近くまだ車で来れますが、道が未舗装だったり細いところがあって要注意。

川の横を走ったり、西側とは景色がちがいます

細岡展望台 名所・史跡

林に入ってすぐに展望台です。
    駐車場からも歩くけど北斗展望台より近いです。

細岡展望台からは蛇行する川が見えるのですが、目では見えてるのに写真に撮るとわからない不思議。

距離感がバグってきたけど1時間ほど車で走って道の駅、阿寒丹頂の里へ
    目的はポケふた。

道の駅 阿寒丹頂の里 道の駅

無事にゲットです。
    旅行に行ってあると取ってますが、ガチでポケGOやってるのは私ではなく兄と言うね。
    妹は兄には逆らえないのです(笑)

道の駅のマルシェの中に釧路限定赤い羽根共同募金がありました。
    バッジが可愛い

募金してシマエナガバッジをもらいました。
    ご当地赤い羽根共同募金って他にもあるのね。
    調べちゃいました。

釧路市内に戻ってきて、本日の宿はホテルエリアワン。
    駅や繁華街に徒歩圏内だけど駐車場無料は嬉しい

部屋数も多くなくて小さめのホテルです
    全国旅行支援でとってもお得に泊まれました。

ホテルエリアワン釧路 (HOTEL Areaone) 宿・ホテル

部屋はこじんまり。
    ほぼ寝るだけなので十分です。
    クローゼットは無しで壁にハンガーで掛けるタイプでした。

大浴場はないので風呂は部屋についてるこちらです。

必要十分だけど、壁薄いのか水やドアの音はけっこう聞こえます。

ホテルから歩いて釧路の街を散策。
    フィッシャーマンズワーフを歩いてみた。建物内は19:00まででほぼ終わってた。
    釧路は炉端焼きが多いのね。

夕食どうするか??

釧路に来ました!って感じのオブジェですね
    奥には花時計も見えます

釧路は魚河岸発祥の地らしいです。
    お花が綺麗な良い季節です

夕食、旦那さんチョイスでまた地元の洋食屋さんになりました。
    昼も夜もです。

レストラン泉屋 本店 グルメ・レストラン

スパカツが有名みたいです。
    かなりの人が注文してました。

それとCセット。
    両方ともかなりボリュームがあります。

食べすぎたので歩いて夜の釧路駅を見てからホテルに戻ってみました。

1日目終了です。始発、早朝便なのでかなり眠くなってます