北見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道旅行の3日目は北見からスタートです。<br /><br />子どもが住んでる帯広の往復航空券を取って、全国旅行支援でホテルを押さえました。<br />全国旅行支援が上限に達したのでホテルの取り直しができず泊まる場所ありきで観光です。<br />行程に若干、いやかなり無駄があったなと。<br />詰め込み過ぎた2日目と違ってのんびり3日目です。

北海道3泊4日・帯広~釧路~北見~帯広3日目

2023/05/26 - 2023/05/29

りこまま

りこままさん

北海道旅行の3日目は北見からスタートです。

行程に若干、いやかなり無駄があったなと。
詰め込み過ぎた2日目と違ってのんびり3日目です。

宿泊したルートイン北見大通西はホテルの朝食ビュッフェが無料で付いてたのであまり期待してなかったのですが品数多くて、会場広くてキレイでした。

ホテルルートイン北見大通西 宿・ホテル

ご飯が押すと出てくるタイプ!
    初めて見た。面白いですね。

デザートもありました

しっかり取り過ぎ、食べ過ぎです。

着いたのが夜だったので明るい時にホテルの外観。
    部屋数、駐車場もたくさん!
    こちらも駐車場、無料でした。

ロビーフロアにある大浴場も良かったです。
    朝から温泉入って出発です。

向かったのはこちら、北の大地の水族館。
    道の駅に併設されてる川魚をメインで展示してある小さな水族館です。

北海道の旅行動画を見てて近くに行ったらぜひ行きたいと思ってた所です!

おんねゆ温泉北の大地の水族館(山の水族館) 動物園・水族館

入ってすぐにある滝壺を再現してある水槽です。
    オショロコマが泳いでます。

説明がポップでわかりやすいです。
    スタッフの方の魚愛を感じます。

こんな漫画での説明もあり楽しく読めます。

LINE風だったり、クックパッド風だったりするザリガニの説明。

外来種の問題も楽しくわかりやすく理解。

館内から見れますが外にある水槽で冬季には氷が張るそうです。
    ニジマスですかね。

こちらもLINE風せつめいでした。
    ニジマスって外来種だったんですね。

見分け方が詳しく書いてあったりします。

エゾサンショウウオ、かわいいです。
    説明はドラクエ風?!

幻の魚、イトウ。
    大きい!
    日本最大級の川魚らしいです。

帰宅後に母に見せたら「釣りキチ三平で大きいイトウを釣ってたけど誇張じゃなくているのね~」って言われましたが釣りキチ三平の記憶はないわ💦

遡上(ジャンプ水槽)で水位が20分おきに下がって上流に向かって魚がジャンプします。

見てたのですが、1匹はジャンプと言うよりスルスルっとあっという間に上って行き、この子は頑なにこの場所に留まってました。

新熱帯区の川コーナーですが説明がポケGO風。

魚を写真に撮れよって感じですが、スタッフの魚愛、展示物に目が行きます!

こじんまりしてて1時間もあれば回れてしまうくらいの水族館ですが、すごく良かった。
    ぜひ行って見てほしい。北海道に行く友達がいたら勧めます。
    けど、なかなか旅先にチョイスはしないのか?!

北見を出て向かったのはタウシュベツ展望台。

士幌線タウシュベツ川橋梁跡を遠目から見ます。

ダムの水位によって湖底に沈むので幻の橋と言われているみたいです。

近くに行くにはツアーに参加したり、事前に予約してゲートの鍵を借りないといけないらしいです。

タウシュベツ展望台 自然・景勝地

タウシュベツ展望台がどれくらい遠めかと言うとこんな感じ。木の間、向こうの山のふもとにあるのがタウシュベツ川橋梁跡です。

展望台は駐車場と言うか道路から徒歩5分くらいで車で来てサッと見れる感じでした。

次に来たのは足寄の道の駅、あしょろ銀河ホール21

道の駅 あしょろ銀河ホール21 (旧足寄駅) 道の駅

えーと、目的はまたポケふたです。

足寄は松山千春さんゆかりの地だそうで展示コーナーがありました。

ラワンぶきは北海道遺産だそうです。

ごめんなさい。旦那さんが北海道と言えば松山千春!と言うので今回のドライブ中にも聴いたりしてたのですが私は全然ピンと来ず。
    もちろん名前は知ってましたが。

母に言ったら、若い頃好きだった~って言ってました。

私は北海道と言えば大泉洋のイメージです。

映画、旅立ちのロケセットです。

中にも入れるようになってました。

実家後も見て来ました。

今日のソフトクリームをまたセコマで。
    昼食がわりです。

帯広に戻りつつ、本別にも寄ってポケふた。
    メタモン、かわいいです😍

帯広の宿はプレミアホテルキャビン

部屋はちょっと古い感じのホテルです

プレミアホテル-CABIN-帯広 宿・ホテル

バスルームはこんな感じですが、地下に天然温泉があるので使ってないです。

夕食は子どもと合流して平和園で焼肉。
    待ち時間ありましたが呼び出しブザー渡されて駐車場で待てます。
    外出もできるみたいでした

平和園 緑ヶ丘店 グルメ・レストラン

北海道だしジンギスカンとかサガリとか注文。

なのに肉の写真が豚トロしか撮ってなかった。
    なぜだろう??
    子どもと会うことがメインだったので仕方ないと思うことにしたわ。

ジンギスカンとか味付け濃いめでご飯が進む系でお腹いっぱい。

セコマはフライドポテトが美味しいよと子どものオススメだったので購入してポテトつまみに部屋で飲み直し。メロンフェアのメロンサワーとともに。
    インカの目覚めのフライドポテトらしく、小さいけど甘くて美味しいポテトでした。
    昼抜いたはずだけど食べ過ぎの1日。

温泉に入って寝ます。
    温泉は地下にあるモール温泉。源泉なのかかなり熱め。
    ジャグジー、露天風呂はのんびり入れる温度でした。
    サウナもありました。
    温泉は気持ちいい。満足です。